mapИвангород
Смотреть карту

 insta

Урок 1 - Сущность освящения

Римлянам 7:1-25:

“(1) Разве не знаете, братия, - ибо говорю знающим закон, - что закон имеет власть над человеком, пока он жив? (2) Замужняя женщина привязана законом к живому мужу; а если умрёт муж, она освобождается от закона замужества. (3) Посему, если при живом муже выйдет за другого. Называется прелюбодейцею; если же умрёт муж, она свободна от закона и не будет прелюбодейцею, вышедши за другого мужа. (4) Так и вы, братия мои, умерли для закона Телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мёртвых, да приносим плод Богу. (5) Ибо, когда мы жили по плоти, тогда страсти греховные, обнаруживаемые законом, действовали в членах наших, чтобы приносить плод смерти; (6) Но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить (Богу) в обновлении духа, а не по ветхой букве. (7) Что же скажем? Неужели от закона грех? Никак; но я не иначе узнал грех, как посредством закона, ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: “не пожелай”. (8) Но грех, взяв повод от заповеди, произвёл во мне всякое пожелание; ибо без закона грех мёртв. (9) Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил, (10) А я умер; и таким образом заповедь, данная для жизни, послужила мне к смерти, (11) Потому что грех, взяв повод от заповеди, обольстил меня и умертвил ею. (12) Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра. (13) Итак неужели доброе сделалось мне смертоносным? Никак; но грех, оказывающийся грехом потому, что посредством доброго причиняет мне смерть, так что грех становится крайне грешен посредством заповеди. (14) Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху. (15) Ибо не понимаю. что делаю; потому что не то делаю, что хочу, я что ненавижу, то делаю. (16) Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр. (17) А потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех. (18) Ибо знаю, что не живёт во мне, то есть, в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. (19) Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. (20) Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. (21) Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. (22) Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; (23) Но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий законы ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. (24) Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? (25) Благодарю Бога (моего) Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом (моим) служу закону Божию, а плотию закону греха”.

 

           

1 Иоанна 1:10:

”(1) О том, что было от начала, что мы слышали, что видели, своими очами, что рассматривали, и что осязали руки наши, о Слове жизни, - (2) Ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам эту вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, - (3) О том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами; а наше общение – с Отцом и Сыном Его, Иисусом Христом. (4) И это пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна. (5) И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет и нет в Нём никакой тьмы. (6) Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжём и не поступаем по истине; (7) Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха. (8) Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, (9) Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи (наши) и очистит нас от всякой неправды. (10) Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас”.

Так как освящение - это ни что иное как продолжение возрождения, потому что освящение начинается с возрождения, его нужно рассматривать в той же сфере, что и новое рождение. Мы уже сказали, что в новом рождении рождается свыше не душа, но дух. Душа остаётся склонной ко злу до самого конца. Новый Завет - это постоянное увещевание, призыв к духовному прогрессу и духовному восхождению (росту). Все испытания, проверки, наказания и страдания теряют своё значение, если нет основания для страха или веры. Рост происходит через конфликт.

Писания из Римлянам 7 и 1 Иоанна не были непосредственно написаны в связи с освящением. Седьмая глава Послания к Римлянам была написана в отношении оправдания и освобождения от закона. 1 Послание Иоанна было написано в связи с истинным и ложным христианством. Две категории представлены двумя предложениями “мы знаем”, “он говорит”. Первое означает живой опыт, второе - недоказанное требование. Итак, Иоанн имел в виду отступничество. Освящение происходит с возрождением по природе, и оно является сутью и прогрессивно возрастающей работой возрождения. Мы не можем, прочитав седьмую главу Послания к Римлянам, не перейти к восьмой главе, и мы не можем читать 1 Послание Иоанна, не обратив внимания на его ведущие слова: “пребывать”, “ходить, поступать”. Когда мы говорим, что освящение - это единичное, переломное переживание, это, конечно, истинно. Но также истинно, когда мы говорим, что оно является прогрессирующим, ибо вся природа опыта состоит в накоплении силы по мере прогрессирующего движения христианина в Боге, потому что вся сила была дана Христу.

Является ли седьмая глава Римлянам словами того, в ком не совершается внутренняя работа Святого Духа, или того, кто был оживотворён духовно? Я верю, что Павел написал эту главу, будучи рождённым свыше. Невозможно написать предшествующие пятую и шестую главы, не будучи рождённым свыше. Павел, сказав уже, что в действительности означает отождествление со Христом, продолжает в шестой главе показывать, что в результате этого отождествления проводится линия между плотью и духом в верующем и выдвигается требование, чтобы мы поступали по Духу. Неудача в хождении по Духу производит состояние, описанное в седьмой главе. Апостол Павел сказал, что в дни до его возрождения, его позиция в отношении праведности по закону была непорочной (Филиппийцам 3:6). Он говорит о себе в Послании к Римлянам, 7, что закон был слишком тяжёлым для него, разрушая и убивая его. Что-то, должно быть, произошло, чтобы поколебать его самоудовлетворённое состояние и сделать его человеком, разделённым в самом себе, с бушующей внутри гражданской войной. Такая война не происходит в людях, которые не рождены свыше. В сознании невозрождённого человека Павел прятался за ритуалом и соблюдением закона. Но когда приходит время духовного пробуждения, вещи подобного рода не могут больше происходить. Хотя ещё может случаться заигрывание с грехом, по большей части пробуждённый и обновлённый дух чувствует ненависть и презрение к греху.

Это является результатом духовного пробуждения. Тут мы можем столкнуться со злом в двух видах. Римлянам 7 - мы находим антиномионизм. До тех пор, пока не будут познаны значение и ценность смерти и воскресения Христа и истина об отождествлении с Ним по вере, отсюда последует один из двух ужасных результатов. Либо будет такая же история, как и в седьмой главе Римлянам - история борьбы, поражения, страха перед возвратом в прежнее состояние (многие верующие живут подобным образом). Либо в совести человека обоснуется ужасный ожесточённый дух и умерщвляющее зло, известное, как антиномионизм. Слово “анти” - против и “номос” - закон. Впервые это слово было использовано Мартином Лютером как название для последователей Джона Агриколы, которые утверждали, что моральный закон как таковой, не обязателен для христиан. С ранних дней христианства были те, которые отрицали, что закон был полезен и обязателен в эпоху Евангелия. В центре этой доктрины лежит ошибочное истолкование доктрины оправдания через веру. В прошлом, некоторые люди даже учили, что так как они духовны, их природа не может быть развращённой.

Итак, мы видим две доктрины освящения. Из Писаний можно сформировать две взаимоисключающие доктрины освящения. Одна заключается в том, что наше полное и совершенное освящение - во Христе Иисусе, и, объективно приняв Его как нашу святость, мы просто должны довериться, что Он ответит за нас на все божественные требования. Для таких людей всякое послушание, в таком случае, законничество. Но другая доктрина, выражаемая в несколько других формах слов и фразеологии и с небольшими отличиями, означает, что освящение - это искоренение, уничтожение, очищение от всякого греха, так что освящённый человек не грешит и не может грешить. С греховной природой полностью покончено. Для тех, кто придерживается этой точки зрения, освящение в упомянутом здесь смысле - это акт, окончательное переживание в один определённый момент, так же, как и новое рождение. Мы снова должны сказать, что и здесь существует смешение, когда занимается эта позиция, которая привела большое число верующих в замешательство и отчаяние.

Но мы посмотрим на реальный ключ к освящению. Мы, следовательно, представим вам, что ключом к этой дилемме является различие между душой и духом. Мы уже сказали, что начатое в возрождении, продолжается в освящении. Дух в человеке является образом Божьим. Святой Дух посредством искупления сначала обновляет его через очищение и оживление, а также передаёт божественную жизнь (вечную жизнь) во Христе, делая таким образом его одним, по природе и общению, с Богом. Это обновлённый человеческий дух. Этот внутренний человек не может совершать и практиковать грех. Дилемма многих состоит в том, что в верующих присутствуют две природы и два источника жизни. Душа, которая является источником естественной жизни, - отравлена и нечиста. Обновлённый дух склонен к добру, и его курс по природе - вверх. Его природа божественна, хотя он не становится божественной личностью. В духовном опыте есть стадии, которые по определённым причинам выражены в большей или меньшей степени в различных случаях.

 

Итак, освящение и духовное образование происходят одновременно. Они представляют из себя одно целое. Продвижение вперёд в этом двойном курсе отмечено ростом духа. Он (дух) начинает утверждать своё превосходство, заставляя физическую и животную жизнь знать свои пределы и повиноваться Богу. Это образование и освящение - результаты хождения не по плоти, но по Духу. Итак, различие между душой и духом - истинный ключ к освящению. Мы - рождённые дети, мы - усыновлённые дети. Внутри обновлённого духа и души присутствует зародыш жизни, и та жизнь, которая разовьётся в нас, определит, чем мы станем.

Если спросить у ботаника, в чём разница между дубом, пальмой или любым другим деревом, он скажет вам, что они отделены друг от друга обширнейшим классификационным списком. Но если перед ним поместить зародышевые клетки этих деревьев и попросить определить, в чём разница, он не сможет это сделать. Он не сможет сказать, к какому виду дерева относится каждая клетка. Изучение под сильнейшим микроскопом, не принесёт разгадки. Тот же самый эксперимент можно произвести с эмбрионами - зародышами - животных. Возьмите клетки червяка, орла, слона, или самого человека, и пусть самый опытный наблюдатель проведёт самый основательный тест по различению одной клетки от другой, он потерпит неудачу. Но есть ещё нечто более поразительное. Сравните два набора зародышевых клеток овоща и животного и вы не найдёте ни малейшей разницы. Дуб, пальма, червяк, человек - все они начинают жизнь одинаково. В таком случае, что определяет разницу между различными животными? Что заставляет мельчайшую частичку протоплазмы вырасти в собаку, а другую, абсолютно подобную ей - в человека?

Это таинственное нечто, вошедшее в протоплазму, которое никто не может увидеть и ни один учёный не может определить, элемент, который производит человека и элемент, который производит собаку. Как человек, так и собака состоят из одной и той же материи, но устроены совершенно по-разному. Научный закон, на основании которого это происходит, называется законом уподобления виду. В соответствии с этим законом каждое живое существо, приходящее в мир, вынуждено запечатлевать свой образ в своём потомстве. Итак, вы видите, в чём здесь ключ. В душе присутствует жизнь, рождённое от плоти есть плоть, рождённое от Духа есть дух (Иоанна 3:6). То, что мы разовьём, в конечном итоге определит, чем мы станем.  Существует много форм жизни, и если вы позволите мне дать более широкое значение словами апостола Павла, не вся жизнь - одно и то же: “Не всякая плоть такая же плоть; но иная плоть у человеков, иная плоть у скотов, иная у рыб, иная у птиц” (1 Коринфянам 15:39). Есть жизнь, которая производит червяка, жизнь, которая образует собаку, и жизнь, которая формирует человека.

В этих царствах происходит следующее: жизнь птицы воздействует на зародыш птицы и устраивает её по образу самой птицы. Внутри рептилии жизнь воздействует на зародыш рептилии, усваивает окружающую материю и формирует эту жизнь в рептилию. Таким образом, жизнь рептилии сама воплощает себя. Видимая глазом птица является воплощением невидимой птичьей жизни. Мы представили этот закон уподобления виду, основываясь на книге по биологии, чтобы на примере естественного мира мы могли лучше проиллюстрировать это закон в духовном мире.

Мы говорим об освящении. Эта аналогия так прекрасна, что колеблешься описывать её человеческими словами. Феномен низшей формы жизни лишь аллегория. Существует другой вид жизни, о которой мало задумывается наука. Эта жизнь подчиняется тому же закону. Она созидает свой собственный организм. Это - жизнь Христа. Как птичья жизнь созидает птицу по своему образу, так и Христос созидает христианина, Свой собственный образ, во внутренней природе человека. Когда человек становится христианином, происходит естественный процесс, в результате которого Христос входит в дух и тогда, и только тогда, начинается развитие. Жизнь Бога воздействует на обновлённый дух, поглощает окружающие её элементы и начинает формировать человека в соответствии с законом уподобления виду. Тогда это формирование приобретает определённую форму. На протяжении всей жизни происходит этот замечательный, таинственный, славный и, одновременно, совершенно определённый процесс, пока в вас не сформируется Христос. В этом заключается природа и процесс того, что мы называем освящением.

Христианская жизнь - это не неопределённое усилие добиться праведности. Законы естественного и духовного мира одинаковы. Разве сама природа не раскрывает свой порядок и не даёт взгляд на гармонию, применимый для духовного мира? Нет ли какого-нибудь заблуждения в подобном разговоре об эмбриологии жизни? Обоснованна ли такая аналогия? Разве в духе не происходят столь же жизненно важные процессы, как и в естественном мире? Птица является воплощением птичьей жизни - разве не может христианин быть воплощением жизни Христа? Разве не существует истинного оправдания для проведения такой параллели в процессах нового рождения? Давайте обратимся к записи этих процессов.

Какими словами они описываются в Новом Завете? Ответ достаточно поразительный. Везде в Новом Завете используется язык биологии. Невозможно, чтобы писавшие Новый Завет были знакомы с терминологией биологии. Но через этих писателей говорил Святой Дух, автор всех этих законов. Они не намеревались звучать по-научному, они хотели лишь точно всё выразить, и эта бесстрашная точность сделала их язык научным. Например, что может быть более научно точно, чем многократное повторение апостолами, что христианин - это новое творение, новый человек, или младенец? Или что новый человек был рождён от Бога, Божье творение (Ефесянам 2:10)? Что может быть более точным выражением закона уподобления виду, чем это утверждение? “... И облёкшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его...” (Колоссянам 3:10), или: “Мы... преображаемся в тот же образ от славы в славу...” (2 Коринфянам 3:18).

В другом месте Писания сказано, что это уподобление Христу - конечная цель христианской жизни. Вся цель Бога для человека состоит в том, чтобы создать этот духовный прообраз в нас, аналогию которому мы находим в естественном мире.. “... Ибо, кого Он предузнал, тем и предопределил (быть) подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями...”  (Римлянам 8:29). Освящение, если говорить чистым и простым языком, - это замещение одной жизни другой. Оно одновременно является и мгновенным и прогрессивно развивающимся. Христос “... сделался для нас премудростью от Бога...” (1 Коринфянам 1:30). Когда человек рождается свыше, в этот момент он принимает Его как освящение. Прогрессивное осуществление освящения состоит в том, что это процесс по уподоблению нового творения образу Иисуса Христа. В этом природа освящения. Мы уподобляемся образу Христа по мере развития этой жизни.

Новости

Пасхальное служение 2018 г.

easter 2018Видео с пасхального служения

Подробнее...

Праздник Жатвы 2017 г.

zatva 2017  small24 сентября в нашей церкви прошел праздник жатвы

Подробнее...

Расписание служений

Воскресение, 11:00ч.

Среда, 19:00ч.

Служения проходят: в Ивангороде по адресу : ул. Матросова д. 5 

Актуально

Сила противостоять и не сдаться искушению не приходит от знания большого количества стихов из Писания, или клятв и обещаний, ... >>

О нашей Церкви

Церковь Дом Мира это место примирения и исцеления для израненного сердца. Здесь мы слагаем перед Богом наши заботы и бремена, взамен получая атмосферу Царствия Божьего - Божий мир...>>

 

 

holy bible