mapИвангород
Смотреть карту

 insta

Урок 2 - В чем обманывается христианство

Возможно, самая большая неудача, заключается в наших усилиях провести различие между мистицизмом и духовностью. Здесь ошибается не только мир, но заблуждается и христианство.

Говоря о Каине, мы тут же думаем о совершённом им убийстве, рождённом из ревности и злобы. Но нужно помнить и о другой стороне. Мы должны быть справедливы к Каину, иначе мы упустим всю суть. Каин не исключал и не игнорировал Бога. Он признал Бога, построив Ему жертвенник. Каин поклонялся со всем своим  эстетическим чувством, и Каин убил своего брата.

Христианство в большой части состоит из этого чувства. Его архитектура, его ритуалы, его музыка, его украшения, яркость или тусклость его освещения, чтобы произвести определённую атмосферу, его тон, его одеяния и т.д. Но Каин не пробился к Богу. Не сделали этого и евреи. Эта душевная черта в большей или меньшей степени является общей для всех религий. Именно по этой причине многие религиозные люди совершают фатальную ошибку, заявляя, что не стоит препятствовать другим религиям, которые, несомненно, благочестивые и искренние, но следует признавать и принимать то, что есть в них хорошего.

Простота может дать Богу шанс, но она не обязательно духовна. Насколько близко к истине в восприятии и истолковании может подходить мистическое! Сколько замечательного может увидеть воображение даже в Библии! Какой трепет изумления, экстаза может вызвать в аудитории или собрании мастер души! Но всё это может быть ложным миром без представленных божественных и вечных истин. В каком искусственном мире мы живём! Трагедия этой мелодрамы заключается в том, что она является реальной жизнью для множества людей. Мир души - это имитация дьявола. Как, должно быть, смеётся сатана, спрятавшись за своей маской! О, как нам нужна реальность, реальность вечного!

Хотя культурная душа с её обострённым чувством прекрасного и возвышенного неизмеримо более предпочтительна, чем убогая с мрачным отношением к окружающему, это не обязательно является критерием, что она обладает личным, живым знанием Бога как Личности, и в действительности пережила рождение свыше. Сфера души сложна и опасна. Она может поднять людей из глубин отчаяния и разочарования, но затем приземлить их в состоянии морального, умственного и физического краха, без всякой надежды.

Итак, мы рассматриваем здесь качества духа. Как душа является триединством мышления, привязанности и волеизъявления, так и дух триедин. Его характеристиками являются сознание, общение и интуиция. Когда Адам согрешил, он сделал это потому, что этот поступок казался ему здравым и правильным, хорошим и вожделенным (Бытие 3:6).

Сознание, которое обличило его и побудило искать оправдания, не могло восстановить благоволение Бога, но навечно сохранило Бога в его сознании. Мы не говорим, что человеческое сознание непогрешимо и всегда право. Конечно же, нет. Мы может иметь чувство правильного и неправильного, которое в целом дезориентировано и ложно, так, что сатана может совершать трюки с сознанием. Мы указываем только на то, что касается сознания как качества духа. Христос - Божий совершенный стандарт сознания, и союз со Христом - единственное основание жизни в Духе. В человеческом духе совесть должна быть оживотворена свыше. Дух - это орган духовного знания, а духовное знание совершенно отлично от природного (душевного) знания.

Интуиция - это способность духовного интеллекта с помощью которой, действуют все духовные существа. Ангелы исполняют Божью волю посредством интуитивного различения. Единственное знание Бога, которое представляет духовную ценность для нас самих или для других, приходит через откровение Святого Духа внутри нашего духа. Либо христианство - это откровение, либо ничто. Апостол Павел очень ясно показывает, что весь секрет его жизни и служения заключался в том факте, что он принял Евангелие через откровение. Рождение свыше приносит с собой всевозможные новые способности, самая важная из которых - новое и совершенно отличное от прежних качество духовного знания, понимания и восприятия.

Функция человеческого интеллекта заключается в том, чтобы придать духовным вещам форму, понятную нам и другим. Ещё один основной урок, который мы должны выучить (и Бог прилагает большие усилия, чтобы научить нас ему), состоит в том, что достижение духовных целей требует духовных средств. Насколько важно, чтобы каждое новое дело для Бога начиналось по откровению, приходящему к тем, кого Он избрал для этого дела! Для природного человека очень трудно ничего не делать, ничего не иметь и, особенно, ничего не знать. Полное истощение всех своих собственных ресурсов - единственный путь получить всё от Бога. Итак, мы видим, что дух в верующем является основной заботой Бога. Бог ищет духовных сыновей. На основании закона, сыновство существует через сотворение. Но когда человек пал, сбился с пути, отклонился от Божьей цели, все божественные цели и возможности для таких отношений были уничтожены и они больше не имеют ценности. Итак, Дух начинает действовать в этой сфере смерти и отделения, обличая во грехе против Неба. Человеческий дух - место нового рождения и местонахождение этого единственно истинного сыновьего отношения - также, следовательно, является новым человеком. Итак, те, кто были рождены свыше, становятся “детьми” (Матфея 18:3) или “младенцами” в духовном смысле (1 Коринфянам 3:1).

Таковые должны выучить новый вид знания и жить новой жизнью (Римлянам 6:4). Мы должны выучить, что наша природная жизнь не может исполнить Божью волю, жить, как требует того Бог, или исполнять Божье дело. Бог всегда проводил очень широкую линию между природной силой и могуществом с одной стороны и Духом с другой (Захария 4:6).

Новорожденный младенец должен научиться по-новому ходить в Духе, что отличается от природной способности ходить. Природа этого хождения в том, что рассудок, чувство и естественный выбор больше не являются направляющими законами или критериями для духовного человека. Иначе рассудок диктовал бы определённый курс, привязанности толкали бы в определённом направлении, воля стремилась бы исполнить суждения и желания. Научиться ходить по Духу - это урок жизни для нового человека,  по мере его оправдания. Мы должны помнить, что закон этого хождения - это вера. “... Вера без дел мертва...” (Иакова 2:26). Насколько это истинно! Но дела веры - это не дела плоти. То, что от Духа - безумие для плоти. Таким образом, вера - это закон хождения нового человека. Духовное - безумие для естественного человека.

Люди пытаются найти происхождение христианства в философии Церкви первого века. Учёные противопоставляют эти философии с теми, которые появились в результате дальнейшего роста Церкви. Неужели человеку никогда не приходило в голову, насколько христианство больше философии?! Что оно включает в себя науку, простую и чистую биологию? Природовед может с таким же успехом сопоставлять зоологию с химией, живое с мёртвым, как и вы можете пытаться объяснить духовную жизнь лишь с помощью терминологии ума. Должно стать ясно, что характеристикой христианской религии является её жизнь, и что истинная теология должна начинаться с биологии.

Для того, чтобы сработала эта теология, мы должны ожидать получение ответов на три вопроса. Я верю, что эти ответы помогут нашей вере воспринять эту истину освящения или уподобления образу Христа. Первый вопрос - что соответствует протоплазме в духовной сфере? Второй - что есть жизнь? Третий - что мы знаем об этих процессе и плане жизни?

На этом уроке мы конкретно рассмотрим то, что соответствует протоплазме. Если бы мы на мгновение представили, что новое творение состоит из ничего, мы бы оставили связь с природным. Ничто может быть сделано только из ничего. Однако, природа не может создать новую материю или разрушить её. Природа и человек могут лишь формировать и трансформировать. Следовательно, когда создаётся новое животное, не создаётся новое вещество, а просто жизнь входит в уже существующую материю, впитывая в себя по роду своему и воссоздавая это животное.

Духовная жизнь действует подобным же образом. Бог должен иметь особый вид протоплазмы, основания жизни. Она должна уже существовать. Чтобы иметь небесное, мы должны также иметь земное. Духовная жизнь находит это основание для жизни в материалах характера, которыми был предварительно снабжён естественный человек - разумом, характером, волей и привязанностями, нравственной природой. Всё это формирует основание для духовной жизни.

Взгляд в этом направлении в поисках основания духовной жизни соответствует следующей аналогии. Низшая форма мира минералов в основном обеспечивает материалом. Это истинно для насекомых. Растительное царство обеспечивает материал для животного царства. Естественный человек обеспечивает материалом для духовного человека. Нет нужды слишком далеко заходить в разговоре о психологии либо нового творения, либо старого, чтобы определить более чётко, что это за нравственные основы. Это человеческий дух. Вот, где пребывает жизнь Бога. Достаточно обнаружить, что новое творение должно родиться в это чрево, составленное из умственных и нравственных частей субстанции или сути природного человека. Единственное, на чём стоит настаивать: в естественном человеке эта умственная и нравственная субстанция или основание, духовно мертвы. Несмотря на то, насколько активна может быть интеллектуальная или нравственная жизнь, с точки зрения духовной жизни она мертва. То, что от плоти есть плоть. Ей недостаёт того рода жизни, которая составляет разницу между христианином и нехристианином. Она ещё не была рождена от Духа.

Чтобы показать далее, что эта протоплазма, или человеческий дух, обладает необходимыми свойствами обычной протоплазмы, будет необходимо исследовать, что это за свойства. Первое - способность к жизни и гибкость, или способность  быть изменённым в определённую форму. Недостаточно найти соответствующее количество материала. Этот материал должен быть подходящим. Все виды материи не пригодны в равной степени, чтобы быть проводниками электричества. Мы не можем сказать, благодаря какой особенности определённая комбинация углерода, кислорода и водорода получает способность принимать жизнь. Мы лишь знаем, что эта жизнь всегда связана в природе с этим конкретным основанием и ни с каким другим.

Мы не ходим в подобной тьме в отношении духовной жизни. Когда мы смотрим на сложное сочетание, которое по нашему утверждению является основой духовной жизни, мы на самом деле находим нечто, что придаёт ему особое свойство, чтобы являться протоплазмой жизни Христа. Мы обнаруживаем, по крайней мере, одну вескую причину. Мы не только задаёмся вопросом: почему подобный род жизни должен быть связан с этим видом протоплазмы, но почему он никогда не должен быть связан ни с каким другим, который, кажется, напоминает его? Почему? Например, эта духовная жизнь не должна быть привита в мышление собаки или инстинкт муравья. Протоплазма Святого Духа, или человеческий дух, имеет нечто вдобавок к её инстинктам или привычкам. Она имеет способность вмещать Бога. В этой способности вмещать Бога пребывает свойство получать от Бога.

Вот какая протоплазма была необходима для работы Божьей жизни. Помещение, не только готовое принять новую жизнь, но и ожидающее гостя. И пока Он не придёт, Его будет не хватать. Человеческий дух страстно желает, жаждет Бога. Это особенность не только протоплазмы христианского духа. В каждой стране, в каждом веке существовали жертвенники неведомому богу и вселенский крик человеческой души - я умираю от голода. Именно этот крик делает её подходящей для Христа, открывает Ему дверь.

Ещё одно свойство, которое мы ищем в человеческом духе - способность быть изменённым по определённой форме. Уподобление требует уподобляемости (способности уподобляться). Эта гибкость не только является отличительной характеристикой всех форм жизни, но в очень особом смысле она является характеристикой наивысшей формы жизни. Она непрерывно возрастает по мере вашего возрастания по шкале духовного развития. Когда мы касаемся души и духа, эта подвижность достигает наиболее развитой формы. Когда мы принимаем в расчёт восприимчивость души к запечатлению оказываемых на неё влияний, её быстрый ответ на любое влияние или её большую способность для роста, мы вынуждены признать в этом совершенную способность к изменению. Чудесная гибкость разума содержит способность и пророческое предсказание этого преображения. Душа, одним словом, была создана со способностью к перестройке. Что есть жизнь?

Главная причина, почему мы уделяем особое внимание этой жизни и её развитию состоит в том, чтобы подчеркнуть разницу между жизнью и естественным человеком с одной стороны, и жизнью и духовным человеком с другой. Естественный человек является её основанием, духовный человек - это её продукт. Сама жизнь представляет из себя нечто совершенно отличное. Точно также, как любой организм, мы имеем три вещи: образующую материю, образованную материю и образующий принцип жизни. Итак, в душе присутствует старая природа, обновлённая природа и преобразующая жизнь. Ни один человек никогда не видел этой жизни естественными глазами. Её нельзя проанализировать, взвесить или проследить в её существенной природе. Но именно это мы и ожидали. Эта невидимость является той же принадлежностью, которую мы обнаружили как нечто особое для естественной жизни. Мы не увидели жизни в зародыше дуба, пальмы, птицы или человека. Мы не можем ожидать, что увидим её в христианине,  ибо сейчас мы движемся в сфере духовного, которая лежит за пределами грубого строения естественного глаза.

 

Мы не можем притворяться, что наука может определить, что эта жизнь - Христос. Но, так как закон этого хождения - вера, и верой мы понимаем, мы знаем, что эта жизнь - Христос. Есть различные линии, двигающиеся по сходящимся направлениям, которые указывают, что эта жизнь - Христос - Тот, Кого история признаёт за истину, одним из заявлений Которого было: “Я есмь жизнь...” (Иоанна 14:6).

В соответствием с учением о биогенезе, жизнь рождается только из жизни. Он заявлял, что Его функция в этом мире состояла в том, чтобы дать жизнь людям. “... Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком” (Иоанна 10:10). Это не может относиться к естественной жизни, ибо у людей уже есть эта жизнь. Имеющий Сына имеет другой вид жизни. “... Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас?” (2 Коринфянам 13:5).

На протяжении всей истории жили люди, чьи характеры являлись уникальным подобием Иисуса, Кто был жизнью. Когда мы видим, что птичий характер проявляется в организме, мы полагаем, что действует птичья жизнь. Подобным образом, когда мы рассматриваем принцип уподобления виду в христианине, зная, что этот вид может быть воспроизведён только таким же видом жизни, тогда мы знаем, что в нём действует жизнь Христа. Если для каждого следствия необходима причина, какая ещё нужна причина для христианина? Это признак и природа освящения, и знающий это не будет обманут подделкой.

Новости

Пасхальное служение 2018 г.

easter 2018Видео с пасхального служения

Подробнее...

Праздник Жатвы 2017 г.

zatva 2017  small24 сентября в нашей церкви прошел праздник жатвы

Подробнее...

Расписание служений

Воскресение, 11:00ч.

Среда, 19:00ч.

Служения проходят: в Ивангороде по адресу : ул. Матросова д. 5 

Актуально

Сила противостоять и не сдаться искушению не приходит от знания большого количества стихов из Писания, или клятв и обещаний, ... >>

О нашей Церкви

Церковь Дом Мира это место примирения и исцеления для израненного сердца. Здесь мы слагаем перед Богом наши заботы и бремена, взамен получая атмосферу Царствия Божьего - Божий мир...>>

 

 

holy bible