mapИвангород
Смотреть карту

 insta

Урок 4 - Обретение основания нового человека

Колоссянам 2:16:

“Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу...”

Колоссянам 3:1-11:

“(1) Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; (2) О горнем помышляйте, а не о земном. (3) Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге; (4) Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе. (5) Итак умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение, (6) За которые гнев Божий грядёт на сынов противления, (7) В которых и вы некогда обращались, когда жили между ними. (8) А теперь вы отложите всё: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; (9) Не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его (10) И облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, (11) Где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но всё и во всём Христос”.

Ефесянам 4:13-15:

“(13)... Доколе все придём в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; (14) Дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, (15) Но истинною любовью всё возращали в Того, Который есть глава Христос...”

Ефесянам 4:24:

”И облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины”.

Здесь я должен подчеркнуть особое применение этой великой истины: обретение основания небесного человека.

Рассматриваете ли вы нового человека в Слове Божьем в совокупности или индивидуальности, оно указывает на абсолютную необходимость обретения основания нового человека. Богу нечего сказать или совершить для человека, который пребывает на любом другом основании, кроме основания Небесного человека - Иисуса. Отношение Бога просто: если вы хотите, чтобы Он говорил с вами, вы должны оставить основание вашей собственной греховной природы и перейти на Его основание. Вы должны оставить основание земного человека и встать на основание последнего Адама. Весь грех и неверие являются продуктами жизни ветхого человека. Христос - единственное основание, на котором возникают отношения между человеком и Богом.

Прежде всего, мы видим, что Отец представил Сына как основание, на котором возникают Его отношения с человеком. Иисус из Назарета был помазан Богом: вот Божье основание. Если вы хотите иметь какие-либо отношения с Богом, или желаете, чтобы Бог имел отношения с вами, это должно происходить во Христе. Их можно достичь путём уподобления Христу. Он представлен, запечатлён и помазан, и только на таком основании открываются небеса. Замечательное изображение этому даётся в 28 главе Книги Бытия в стихах 11-13, где описано видение Иаковом лестницы от Вефиля до неба. Иисус говорит об этом с Нафанаилом: “Отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божьих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому (англ. - ... восходящих и нисходящих на Сына Человеческого)” (Иоанна 1:51).

Господь находится в общении со мной посредством этой лестницы, которой является Сын Человеческий. Необходимо увидеть значение божественного назначения Сына. Используя термин “Небесный Человек”, мы говорим не просто о божественной Личности, Божьем Сыне, но подразумеваем целый человеческий порядок, такой тип человека, который обладает всеми небесными чертами и источниками. Всё в этом человеке - небесное и имеет практическое значение. Всё, что во Христе Иисусе, - от Неба. Поэтому мы говорим о Нём как о Небесном Человеке, таком человеке, которого имеет в виду Бог.

Бог может общаться только с этим типом человека, поэтому мы должны оставить наше собственное основание и прийти во Христа. В этом заключается значение слов: “Веруй в Господа Иисуса Христа...” (Деяния 16:31). Это не просто умственное отношение ко греху. Сказать ”я верю” подразумевает абсолютное посвящение самих себя Ему.

Для того, чтобы это произошло, мы должны оставить своё основание или природу. Это не так просто, как кажется. Это - образование длиною в жизнь. Духовное образование - это возрастание в Духе. В самом начале мы по вере делаем шаг к Нему и посвящаем Ему себя, но требуется вся оставшаяся жизнь, чтобы научиться, как оставить наше основание и обрести Его. Эта истина проиллюстрирована в истории с Никодимом. Никодим приходит к Иисусу как человек, заинтересованный в божественном. Он верит, что у Иисуса есть что сказать ему: “Равви! Мы знаем, что Ты - учитель, пришедший от Бога...” (Иоанна 3:2). Иисус не дал ответа на его вопрос, но, фактически, сказал: “Никодим, религиозный начальник, тебе придётся оставить это основание и занять совершенно другое основание. Ты должен родиться свыше”.

Если вы внимательно проследите за ходом этой беседы, вы увидите, что Иисус этим говорит: “Ты должен прийти туда, где нахожусь Я, прежде, чем ты сможешь узнать то, что знаю Я. Ты сможешь увидеть Царство, которое ищешь, только тогда, когда родишься свыше”. Мы можем обладать небесным знанием только тогда, когда занимаем небесное основание. Эта истина представлена в случае с Еллинами, которые хотели видеть Иисуса. “(20) Из пришедших на поклонение в праздник были некоторые Еллины; (21) Они подошли к Филиппу, который был из Вифсаиды Галилейской, и просили его, говоря: господин! нам хочется видеть Иисуса” (Иоанна 12:20-21). Когда Иисусу сказали о них, Он ответил: “(23) ... пришёл час прославиться Сыну Человеческому. (24) Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, падши в землю, не умрёт, то останется одно; а если умрёт, то принесёт много плода”. Этим Он говорил, что для того, чтобы увидеть Его, эти Еллины должны были прийти на Его основание. Что является Его основанием? Это основание воскресения, но чтобы прийти на это основание, вы должны умереть. Еллины никогда бы не увидели Его, думая о Нём как об одной из достопримечательностей Иерусалима. Они, как и мы, должны полностью оставить это основание. Оставить его через смерть. Тогда мы увидим Его через всеобщие отношения в Теле. “... Если умрёт, то принесёт много плода”. Одно зерно пшеницы превратилось в колос, и затем принесло урожай. Таким образом, может быть познан Господь - когда через смерть и воскресение мы становимся частью единого небесного человека.

Должно быть оставлено всё естественное основание. В эту эпоху Бог не обращается с евреями как с евреями, а с язычниками как с язычниками. Он обращается ко всему человечеству: забудьте о своей расовой принадлежности и предстаньте перед Богом не как еврей или еллин, но как человек. А до тех пор, пока вы не обретёте это основание, Богу нечего вам сказать. Для Отца важно не кто вы, а кто есть Сын. Господь не встретится с вами на основании того, кем вы являетесь, будь оно хорошим или плохим. Мы говорим Господу: “Я слаб”. Но на этом основании Он не встретится с нами. Бог говорит: “Оставьте это основание, перейдите на основание Моего Сына, и Он укрепит вас”. Бог дал Небесного Человека, который обладает всем, в чём мы нуждаемся, и не имеет значения, кем мы являемся по своей природе, а кем не являемся, - в Божьем Сыне всё недостающее было восполнено и хорошо сделано.

В шестой главе Послания к Евреям вы найдёте значение свидетельств о водном крещении и возложении рук, где эти свидетельства рассматриваются вместе. С одной стороны, крещение значит, что вы умерли для своего собственного основания и были погребены. Вы умерли, расставшись со своим естественным основанием. С другой стороны, приняв крещение, вы воскресли вместе с Иисусом Христом, вы вступили на основание Христа.

Именно эта истина раскрывается в Послании к Колоссянам. Павел призывает осознать: “Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений..?” (Колоссянам 2:20). Вы умерли! Теперь вы на другом основании. “Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего...” (Колоссянам 3:1).

Далее, существует возложение рук. В Послании к Евреям, глава 6, за крещением сразу же следует возложение рук (стих 2). В чём значимость возложения рук? Оно свидетельствует о том, что мы вступаем на основание Небесного Человека, единого Тела, и поэтому возложение рук становится свидетельством двух или более человек через акт отождествления, что мы не отдельные изолированные единицы, но мы - совокупный Небесный Человек. Господь виден во всей полноте больше в нашем единении друг с другом, чем в нашей изоляции. Бог даёт ясное представление об этом в Послании к Евреям 10:25: “Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного”.

Всё живёт во Христе, Небесном Человеке. Главенствующим принципом Небесного Человека является вечная жизнь. Всё оживает, заняв основание Небесного Человека. Поступайте по Духу, оставьте своё основание, то есть, основание своей собственной жизни. Встаньте на Его основание, и вы найдёте жизнь. Если вы будете держаться за своё основание, то умрёте или останетесь мертвы, так никогда и не найдя этой жизни. Вы говорите: “Господь, я слаб”. Господь говорит: “Если вы останетесь на этом основании, то умрёте”. Сфера того, что я из себя представляю, - это сфера смерти. Если вы обиделись, и ходите с мрачным видом, лелея свою обиду, вы просто-напросто умрёте. Если вы ожидаете, что Господь придёт к вам на помощь, когда вы занимаетесь самосожалением, забудьте об этом. Вас ожидает смерть на любом другом основании, кроме Господнего. Если мы отделимся, разорвём то общение, которое является нашим духовным общением по воле Божьей, мы начнём проигрывать и станем подобными Фоме. Когда ученики собрались вместе, среди них не было Фомы, потому что он обиделся. Фома должен был отложить в сторону свою обиженную природу, это придётся сделать и вам, если вы хотите поистине познать Его.

Новости

Пасхальное служение 2018 г.

easter 2018Видео с пасхального служения

Подробнее...

Праздник Жатвы 2017 г.

zatva 2017  small24 сентября в нашей церкви прошел праздник жатвы

Подробнее...

Расписание служений

Воскресение, 11:00ч.

Среда, 19:00ч.

Служения проходят: в Ивангороде по адресу : ул. Матросова д. 5 

Актуально

Сила противостоять и не сдаться искушению не приходит от знания большого количества стихов из Писания, или клятв и обещаний, ... >>

О нашей Церкви

Церковь Дом Мира это место примирения и исцеления для израненного сердца. Здесь мы слагаем перед Богом наши заботы и бремена, взамен получая атмосферу Царствия Божьего - Божий мир...>>

 

 

holy bible