mapИвангород
Смотреть карту

 insta

Урок 5 - Новый человек

Ефесянам 1:10:

“... В устроение полноты времён, дабы всё небесное и земное соединить под главою Христом...”

Ефесянам 2:13-22:

“(13)... А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою. (14) Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, (15) Упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, (16) И в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нём; (17) И, пришед, благовествовал мир вам, дальним и близким, (18) Потому что чрез Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе. (19) Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу. (20) Бывши утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, (21) На котором всё здание, слагаясь стройно, возрастает в святой храм в Господе, (22) На котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом”.

Раскрывая тайну, сокрытую от многих поколений и веков, мы должны ясно представить себе её истинную природу и значение. Мы сможем осуществить это, выделив ключевые фразы, которые объединяют и открывают сущность данной проблемы.

В Послании к Ефесянам 1:10 мы встречаем такое предложение, которое звучит как обобщение и заключение. В том же Послании есть фраза, которая производит этот результат в истории. Она звучит так: “один новый человек” (Ефесянам 2:15). Весь отрывок следует читать как расширение вышеупомянутого фрагмента. В других Посланиях апостол Павел не раз намекал на это, но здесь он обобщил всё. Что касается других ссылок, мы можем привести классический пример из Послания к Римлянам 5:12-21. В этом месте родоначальники двух типов людей противопоставлены друг другу: “Один человек, Адам” - “Один Человек, Иисус Христос”. Из контекста видно огромное значение обоих. Другой яркий пример мы встречаем в главе об удивительном откровении: “... Первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий” (1 Коринфянам 15:45). В начале в Послании к Ефесянам апостол Павел говорит о Личности Иисуса Христа, а затем он переходит к единому “Новому Человеку”. Упоминание о Господе Иисусе встречается раньше в 1 Коринфянам 12:3. Затем в той же главе, стих 12: “... так и Христос”.

Этим составляются в единое целое многие члены и Глава, чтобы достичь практическую цель выражения. Итак, “вы - тело Христово” (стих 27). А объединение Главы и многих членов происходит одним Духом (стих 13). В Послании к Ефесянам полностью раскрыта сущность “одного нового человека”. Если это “тайна, скрытая для многих поколений и веков”, то нам становится ясным, почему стремление раскрыть её стало основной концепцией всей Библии. Эта тайна заключается в приведении человечества в соответствие со Христом. В начале Бог сказал: “... сотворим человека...” (Бытие 1:26). Псалмопевец восклицает: “... что есть человек..?” (Псалом 8:5). Пребывая в образе человека, Христос любил называть Себя Сыном Человеческим.

В искуплении есть один посредник между Богом и человеком - Сам Человек. В воплощении дан образец “второго человека”. В вознесении и славе на вопрос псалмопевца “что есть человек?” дан ответ в Иисусе. В завершении появляется “один новый человек”. Итак, над всей Библейской историей лежит тень человека, как индивидуального, так и коллективного. Божественная концепция о человеке управляет всеми Божьими помыслами; в сотворении, в воплощении и на кресте, когда один тип человека отходит в сторону, уступая место другому. В воскресении новый тип человека, перворожденного из мёртвых, наделяется полномочиями. В вознесении тот же человек утверждается. Второе пришествие Сына Человеческого удалит оставшееся человечество, отвергшее Христа, и установит новый порядок.

В лице Иисуса Христа Павел видел, говоря о Церкви как объединённом человечестве, Христовы сосуд и средство в Его полноте и проявлениях. Не Церковь сама по себе является тайной, но Церковь как Тело Христово. Для одного нового человека имеют значение только черты, присущие Христу; это и было откровением. Несомненно, это должно быть откровением с Небес, чтобы такой фанатичный еврей, как Павел, сказал: “... Где нет ни Еллина, ни Иудея” (Колоссянам 3:11), “... где разрушена стоявшая посреди преграда” (Ефесянам 2:14), но “... всё и во всём Христос” (Колоссянам 3:11). Единый человек во Иисусе Христе. Какая часть Нового Завета освящена концепцией “Нового Человека”? В действительности он заключает в себе всё значение истинного христианства. Он придаёт настоящую значимость рождению свыше, объясняет Личность, характер и дела Христа. Вот что имел в виду апостол Павел, сказав: “Итак, кто во Христе, тот новая тварь...” (Галатам 6:15). Это поясняет обобщающие слова, прозвучавшие в Послании к Римлянам 8:29: “... Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего”.

Всё это, и многое другое, указывает на особую цель и характер нынешней эпохи. Работа в стенающем творении (Римлянам 8:22) нацелена на откровение Сынов Божьих (Римлянам 8:19). Дух Божий, когда-то “носившийся над водою...” (Бытие 1:2), ныне совершенно по-другому работает над новыми творениями во Христе. Всё в старом творении начиналось извне и стремилось к центру - человеку. В новом творении всё начинается и развивается изнутри. Внешний человек - тело - является заключительным этапом в искуплении и новом творении. Искупление нашего тела. В эту эпоху работа Божьего Духа включает в себя четыре аспекта. Обретение человека через донесение до него благой вести о спасении и признание личности. Через обретение к воссозданию нового человека. В ветхозаветном творении Бог создал человека из праха земного. Бог начинает новое творение с человеческого духа, затем переходит к его душе и заканчивает телом. Новое творение имеет исключительно духовную основу.

Внутренний человек - это возрождённый человеческий дух. Здесь начинается учение о Святом Духе и жизни верующих в Духе, ибо рождённое от Духа есть дух (Иоанна 3:6). Затем следует воспитание плоти и духовный рост человека. Божий Дух работает по определённому образцу, пока образ Его Сына Христа полностью не сформируется в вас. Труден и длителен процесс перехода от ветхого к новому человеку, но конечный результат предопределяет все Божии дела и Его собственные пути, а именно: образ и подобие Ему, являющееся первоначальной концепцией, лежащей в основе сотворения человека: “... сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему...” (Бытие 1:26). В завершение, Божий Дух в полной мере работает над утверждением “одного нового человека” - Христа, в совокупности выраженного через Церковь, которая есть “... тело Его, полнота Наполняющего всё во всём” (Ефесянам 1:23), “... Доколе все придём в... мужа совершенного, в меру полного возраста Христова” (Ефесянам 4:13).

Послание к Ефесянам даёт окончательное и полное откровение об этом. Речь идёт о человеческой концепции “из вечности в вечность”, той концепции, которая, подобно тени, присутствует во всей Божьей истории с человеком и человеческой истории с Богом.

Новости

Пасхальное служение 2018 г.

easter 2018Видео с пасхального служения

Подробнее...

Праздник Жатвы 2017 г.

zatva 2017  small24 сентября в нашей церкви прошел праздник жатвы

Подробнее...

Расписание служений

Воскресение, 11:00ч.

Среда, 19:00ч.

Служения проходят: в Ивангороде по адресу : ул. Матросова д. 5 

Актуально

Сила противостоять и не сдаться искушению не приходит от знания большого количества стихов из Писания, или клятв и обещаний, ... >>

О нашей Церкви

Церковь Дом Мира это место примирения и исцеления для израненного сердца. Здесь мы слагаем перед Богом наши заботы и бремена, взамен получая атмосферу Царствия Божьего - Божий мир...>>

 

 

holy bible