mapИвангород
Смотреть карту

 insta

Урок 4 - Единство - это отождествление

Филиппийцам 2:5-7:

“(5) Ибо в вас должны быть те же чувствования (тот же ум), какие и во Христе Иисусе: (6) Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; (7) Но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным людям и по виду став, как человек...”.

Прежде всего, мы увидели, что единство - это когда каждый член Тела нашёл своё место в Теле и функционирует должным образом, не посягая на чьё-то место, но исполняя свою собственную роль и служение в Теле Христа. Мы далее увидели, что это единство не может быть произведено извне, его действие направлено изнутри наружу. Оно осуществляется посредством того, что у каждого верующего есть ум Христов (1 Коринфянам 2:16). Единомыслие, по словам апостола Павла, было характеристикой Церкви в Книге Деяний (Римлянам 15:5).“Ибо в вас должны быть те же чувствования (англ. - в вас должен быть тот же ум), какие и во Христе Иисусе” (Филиппийцам 2:5).

В предыдущем уроке мы уже говорили, что единство Христа с Отцом - объективный  образец (видимый, прожитый Иисусом на земле образец жизни, которая является нашей целью). Это образец, пример нашего единства друг с другом. Единство Христа с Отцом было продемонстрировано через Его идентичность с Отцом. По сути, этот стих говорит, что Иисус Христос есть Бог. В математике изучение тождественности - это изучение тех вещей, которые, будучи выраженными разными терминами, являются тем не менее, равными по ценности, содержанию и определению.

Хотя это и не лучшая аналогия Троицы, она всё же указывает на несколько характеристик триединого Божества. Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Дух Святой - одно; Они равны и представляют вечную тождественность. Также, все христиане равны и составляют тождественность. Тело Христа также таинственно в своём единстве, как и Троица в Её единстве. Христианское единство требует от каждого христианина лично знать и публично исповедовать то, что все христиане равны в глазах Бога. Это не современное искажение Евангелия Христа, проповедующее чувство собственного достоинства. Это просто говорит о том, что христианское единство имеет в своей основе полное и абсолютное равенство всех верующих. Мы хотим, чтобы эта мысль стала частью вашего мышления, потому что всё, что я уже сказал в этой серии о единстве, имеет отношение к тому, почтит ли Бог вас или нет Своим присутствием. Каждый верующий должен, посредством Божьего Слова, быть приведён к единодушию. То есть, каждый должен занять должное ему или ей место в Теле Христа. Чтобы добиться этого (что является существенной частью вашей задачи как Божьего старца), вы должны признать, что каждый отдельно взятый член Тела равен в глазах Бога. Каждое служение, данное Богом, равно в глазах Бога.

Идея, что один верующий может быть лучше другого, исключается Посланием к Римлянам, 12. Идея, что один верующий может быть ниже другого, исключается Посланием к Римлянам, 13 и 14. У нас нет времени прочитать эти главы на уроке, на вы должны сами перечитать их несколько раз. Христианское единство характеризуется тем, что все верующие отождествляются с остальными христианами, как равные в глазах Бога. Это равенство измеряется не объективными личными данными, но субъективной чистой доктриной. Бог сказал, что мы равны. Следовательно, мы утверждаем, что мы равны, несмотря на то, что обстоятельства, кажется, противоречат этой реальности. Без тождества с Отцом, Сын никогда не смог бы иметь единства с Отцом. Их единство было не в отказе от Их уникальных личных служений, но в том, что Они были одним целым по сути.

Итак, единство для Тела Христа заключается не в однородности личностей, служений или талантов, но в том, чтобы в сущности иметь единомыслие, которое даровано Богом через благодать. Это не означает, что мы равны в своих физических и умственных способностях, но это означает, что у нас тот же ум. Этот образ мышления признаёт, что все верующие равны в Боге. Это отождествление достигается четырьмя путями, первый из которых - акт воли. Мы не можем поставить излишнее ударение на важности единства, потому что там Бог заповедует Свою жизнь (Псалом 132:3). Также, я не могу поставить излишнее ударение и на том факте, что на вас, Божьи уста, была возложена ответственность по осуществлению этого единства.

Вы можете сказать, что будут те, кто не пойдут на это. Но я говорю вам, что если вы будете действовать и функционировать как Божьи уста, они либо присоединятся, либо оставят вас. Его овцы знают Его голос (Иоанна 10:27). Иоанн сказал, что они оставили Его, потому что были не от Него. Они не были частью видения. Они должны уйти. Те, кто с вами, последуют за вами, если вы верны в проповеди и провозглашении Слова, которое осуществляет это единство. Если вы верны, те, которые не от вас, оставят вас и это - благословение от Бога. Те, которые разделяют с вами видение, останутся с вами.

Итак, отождествление достигается четырьмя путями, первый из которых - акт воли. Объективная тождественность Христа, Его равенство, были с Отцом, Которому Он был равен. Наше отождествление - с другими людьми, которым мы равны.

Иисус был равен Отцу по природе; мы равны друг другу по природе. Отождествление Христа с Отцом сделало возможным для Него отождествиться с нами, потому что только Бог мог бы понять наше затруднительное положение и принять на Себя задачу исправить его. Наше искупление требовало Его отождествления с нами. Отождествление Христа с нами было достигнуто через Его опустошение Себя Самого. Это было совершено актом Его воли - время, залог и наклонение глагола “сделавшись” в Послании к Филиппийцам 2:7 указывают на то, что это было волевое решение со стороны Христа: “... Но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человека и по виду став как человек...”  Иисус Христос взял на Себя ответственность за наше искупление. В Нём Самом не было ничего, что требовало бы искупления. Он не знал греха (2 Коринфянам 5:21). Он взял это на Себя как моральную ответственность.

Это значение Послания к Евреям 2:14-18: “(14) А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть, диавола, (15) И избавить тех, которые от страха смерти чрез всю жизнь были подвержены рабству. (16) Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово. (17) Посему Он должен был во всём уподобиться братиям, чтоб быть милостивым и верным Первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа, (18) Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушён, то может и искушаемым помочь”.

Особенно, стих 17: “Посему Он должен был...”  - это перевод слова, которое значит “задолжать” какой-то долг. В случае Иисуса это был долг, который Он взял на Себя. Применение этой истины в нашем случае состоит в том, что мы должны добровольно, актом нашей воли, пригласить и принять равенство, и отождествиться с теми, кому Бог призвал нас служить. Объективно, наша тождественность может быть с большими богатствами, большей силой, большими талантами, лучшим образованием, но субъективно, без снисхождения или покровительности, мы должны быть равны со всеми, кому мы служим. Если вы не можете этого сделать, вы не имеете права быть служителем Бога.

Он - Сын Божий, а не Сын какого-нибудь англичанина. Он - Сын Человеческий. То есть, вселенский. Не имеет значения, на каком языке мы говорим, или какого цвета у нас кожа. Если вы не можете отождествиться как равный, тогда вы не имеете права быть Божьими устами. Это означает, что мы берём на себя ответственность за неудачи других, даже, несмотря на тот факт, что мы сами не ответственны за их поражение. Это болезненный шаг, потому что мы становимся открытыми для неправильного понимания, и он является самым мучительным выпадом против плоти. Это, однако, самый существенный шаг в попытке сохранить христианское единство.

Второй путь достижения отождествления - делать вложение в других (это может быть деньги, время, таланты...). “Кенозис” переводится фразой: “уничижил Себя Самого” (Филиппийцам 2:7). Это значит “опустошить себя”.

Основное значение этого в том, что Иисус Христос отдал всё Своё богатство в славе, чтобы тот, кто не имеет богатства, мог стать богатым через Него. Это то, что имеет в виду Павел во 2 Послании к Коринфянам 8:9: “Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою”. Кенозис внёс всё, чем Он является, на счёт тех, чью задолженность Он решил искупить. В нашем кенозисе мы опустошаем себя от того, что ценно лишь по нашему мнению, что отделяет нас от тех, кому Бог призвал нас служить. В Его кенозисе Иисус отказался от настоящих ценностей, чтобы обеспечить искупление для таких недостойных, каким являюсь я. В нашем кенозисе мы отказываемся от воображаемых преимуществ, чтобы мы могли ответить на настоящие нужды других. В этом - значение Послания Иакова, 2: не быть лицеприятным. Когда мы с вами перестаём быть лицеприятными, тогда мы готовы жить искупляющей жизнью.

Третий путь отождествления достигается погружением в нужды других. Мы говорим о четырёх путях достижения отождествления, в котором все христиане равны. Христианское единство - это отождествление. Иисус Христос, Чья сущность делала Его равным Богу, принял на Себя, как акт собственной воли, образ - внешнее проявление и отождествление с рабом. Как низко Он склонился, чтобы спасти нас, и всё же мы, по своей гордости, не хотим отказаться от своих воображаемых ценностей, чтобы отождествиться с теми людьми, которых мы временами почитаем за низших себе. В таких гордых обстоятельствах никогда не будет пробуждения. Слово “раб” - перевод слова “дулос” и означает “вечный раб” - добровольный раб. Иисус принял на Себя обязательство опустошить Себя, чтобы, став “расплатой за долг”, превратиться в “дулос”. Кенозис требует и находит свой результат в “дулос”, добровольном рабстве.  Богатства, от которых Он отказался - Его присутствие на третьем Небе с Отцом и Его независимость от времени и ограничений пространства, сила и всеведение Божества - были переданы тем, кого возлюбил Отец, благодаря тому, что Он стал рабом. Оказалось, что отдавая их, Иисус ничего не потерял; Он преумножил их для пользы других. Вот каким образом мы передаём богатства Христа тем, кого любит Бог: став им слугой и отдав наши жизни для того, чтобы преумножить их в жизни других. Этот урок мы получаем на примере пяти хлебов и двух рыбок, которые были у мальчика (Иоанна 6:1-14). Это совсем по-детски: отдать всё Иисусу, чтобы этот недостаток умножился, и многие были накормлены. Одно дело, совершать что-то по выбору. Другое - делать это из обязательства. Многие будут служить другим, пока их служение понимается как выбор по их собственной воле, но если это требование, тогда мы начинаем сопротивляться.

Иисус Христос достиг высшей степени смирения, приняв как обязательство то, за что Он не нёс личной ответственности. “Ибо незнавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нём сделались праведными пред Богом” (2 Коринфянам 5:21). Это одна из кардинальных черт христианского единства: принять на себя ответственность за последствия неудачи другого, даже хотя мы и не несём личной ответственности за это поражение. Христианское единство в первую очередь достигается через нашу добровольную отдачу себя другим в качестве слуг, затем в конце, в качестве ответственности, последовавшей за этой отдачей, служить им непроизвольно (то есть, как само собой разумеющееся), как добровольные рабы. Вот где умирает плоть человека.

Четвёртый путь отождествления достигается через подражание людям. Для Бога смотреть на ангелов - акт смирения. Псалом 112:3: “От восхода солнца до запада да будет прославляемо имя Господне”. В порядке сотворения ангелы выше людей, и всё же, когда воплотился Иисус, Он не принял образ ангела, Он принял человеческий образ. Подражание Христа заключалось не в копировании грехов людей, но в хождении теми путями, которыми ходили они, и демонстрации той жизни, которой Отец хочет, чтобы они жили. Вот, что имеет в виду Павел в 1 Коринфянам 9:19-23: “(19) Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобресть: (20) Для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобресть Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобресть подзаконных; (21) Для чуждых закона - как чуждый закона, - не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, - чтобы приобресть чуждых закона; (22) Для немощных был как немощный, чтобы приобресть немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых. (23) Сие же делаю для Евангелия, чтоб быть соучастником его”.

Это не мирское циничное высказывание: “С волками жить, по-волчьи выть”. Это отождествление через подражание надеждам, страхам, слабостям и обстоятельствам других, чтобы у вас была возможность служить им. Другими словами, мы - в этом мире, но мы не от мира сего. Мы не суперлюди. Павел говорит: “Я знаю, что значит быть на твоём месте. Я страдаю из-за каждого искушения. Я прохожу через всё это. Я знаю, что значит быть на твоём месте и я знаю, что значит быть во Христе”. Что он имеет в виду? Это значит быть среди них, но не быть их частью. Они знают, что что-то внутри вас даёт вам способность жить выше греха. Без отождествления верующий может упражняться в мирской концепции, но он никогда не испытает движущие силы слуги в истинном христианском единстве. Оно возможно только, когда мы отождествляемся с Ним.

Павел сказал: “Я хожу по этой земле как человек, а не как Бог. Я преодолеваю мой грех Его жизнью, которая внутри меня. Я всё ещё подвергаюсь искушениям, подобно вам. Каждый день мне приходится сталкиваться с дьяволом. Но, будучи рождённым от Бога, я могу победить. Я могу отождествиться с вами в этих испытаниях и трудностях жизни. Я стою среди вас, как один из вас, отождествившись с вами, но, в то же время, победив уже здесь, сейчас”.  Христианское единство - это отождествление.

Новости

Пасхальное служение 2018 г.

easter 2018Видео с пасхального служения

Подробнее...

Праздник Жатвы 2017 г.

zatva 2017  small24 сентября в нашей церкви прошел праздник жатвы

Подробнее...

Расписание служений

Воскресение, 11:00ч.

Среда, 19:00ч.

Служения проходят: в Ивангороде по адресу : ул. Матросова д. 5 

Актуально

Сила противостоять и не сдаться искушению не приходит от знания большого количества стихов из Писания, или клятв и обещаний, ... >>

О нашей Церкви

Церковь Дом Мира это место примирения и исцеления для израненного сердца. Здесь мы слагаем перед Богом наши заботы и бремена, взамен получая атмосферу Царствия Божьего - Божий мир...>>

 

 

holy bible