mapИвангород
Смотреть карту

 insta

Урок 3 - Христианское единство

Римлянам 15:4-7:

“(4) А всё, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду. (5) Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса, (6) Дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа. (7) Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию”.

Бог действует совершенно определённым образом, чтобы привести Тело Христа к единству. Пожалуй, это одна из главных забот Бога в последние времена, ибо Он обещал: “... излию от Духа Моего на всякую плоть...” (Деяния 2:17). Чтобы сделать это, Он должен иметь Тело, составленное вместе в единодушии (Ефесянам 4:16; Деяния 2:1). Только тогда Он может заповедать Свою жизнь в этом Теле. Давайте напоминать себе, что только через Своё Тело Бог может излить Его Дух на всякую плоть. Дьявол, который всегда был имитатором, имеет свою искаженную версию о единстве, называемую экуменизмом.

Сатана знает, что где бы ни было достигнуто библейское единство, там будет Господь, с Его жизнью и благословениями. В других проповедях об этой же истине мы видели, что в соответствии с библейским пониманием, единство - это когда каждый человек занимает своё правильное место. В нашей проповеди сегодня мы будем дальше рассматривать мысль о том, чего ищет Бог. Абсолютно невозможно для вас вести людей, если вы не знаете, где Бог хочет их видеть. Вы не сможете сформировать братьев в такую группу, где они будут пребывать в единстве, если вы в реальности не знаете, чего ищет Бог. Итак, рассмотрим дальше значение единства в глазах Бога.

Павел определил динамику христианского единства в Послании к Римлянам с 13 по 15 главы. Наш текст формулирует эти истины. Утверждая место Божьего Слова в жизни верующего, Павел молится за римских христиан. В этой молитве Павел провозглашает гармонию между характерной чертой и деятельностью Божьего Слова: “... терпением и утешением из Писаний...” (Римлянам 15:4) и гармонию между характерной чертой и деятельностью Бога - “Бог терпения и утешения...” (стих 5). Слово нужно для того, чтобы привлекать к Богу и вырабатывать в человеке качество выносливости. Результат этой работы Божьего Слова в том, чтобы даровать христианам единомыслие.

Божье Слово и Бог Слова действуют в жизни верующего, чтобы произвести то, что Павел назвал “единомыслие”. Всё это должно прийти через вас, Божьего мужа, уста Божьи. Вы должны знать, что Бог говорит, ибо если вы этого не скажете, никто этого не скажет. Если вы не будете говорить, что Бог сказал, это никогда не произведёт созидательный эффект, который намерен произвести Бог в Теле верующих. Посмотрим на слово “даровать”, которое является переводом слова, означающего “давать”. Это слово используется двадцать один раз в переводе Библии короля Иакова (самый популярный и точный английский перевод Библии). Оно употребляется восемь раз в Новом Завете и всегда является переводом одного и того же слова, обозначающего деятельность Бога. Единомыслие никогда не достигалось усилиями человека. Это дар, который должен быть дарован Богом. Другими словами, в единомыслии не может быть ничего профессионального. Его нельзя привести в существование через организацию. Мы с вами не можем произвести его никакими нашими программами. Единомыслие должно быть даровано Богом, как дар от Бога. Но Бог использует нас с вами как инструменты, через которые Он действует Своим Словом.

Слово “единомыслие” означает “иметь один и тот же ум”, “согласиться друг с другом”, “лелеять одни и те же взгляды”. Это слово употреблено в Послании к Филиппийцам 2:2, а в пятом стихе этой же главы используется повелительная форма глагола. Павел повелевает: “... в вас должны быть те же чувствования (англ. - тот же ум), какие и во Христе Иисусе”. Иисус Христос является источником и стандартом христианского единства. Единство - это выражение жизни Христа в Его Теле и через Его Тело. Вот, чего ищет Бог, и что Он получит в конечном итоге. Вся Его работа с нами состоит в уподоблении нас образу Христа.

В Послании к Римлянам, главы 12 и 15, Павел говорит нам, как достигается единство. Но в Послании к Филиппийцам 2:5-8 Павел даёт характеристику единства и мы исследуем его в первую очередь. Филиппийцам 2:5-8: “(5) Ибо в вас должны быть те же чувствования(тот же ум), какие и во Христе Иисусе: (6) Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; (7) Но уничижил Себя Самого, приняв образ раба. Сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; (8) Смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной”.

Первая характеристика христианского единства: это повеление. Если мы и увидим пробуждение, которое желает принести Бог, оно придёт через кого-то. Если мы с вами хотим быть этим инструментом, мы должны привести Тело к единству. Первое, что мы должны узнать о единстве - это повеление. Это не предложение, но повеление. “Пусть в вас будет тот же ум...” Мы уже увидели, что единство морально правильно, интеллектуально превосходно, психологически здорово и экономически здраво. Глагол, используемый в Послании к Филиппийцам 2:5 стоит в повелительном наклонении: “... в вас должны быть...” Как я уже сказал, это не выбор, это требование - Дух Святой этот ум. “... Исполняйтесь Духом” (Ефесянам 5:18) - это абсолют. На нас, как на Божьих служителей, возложена ответственность по воспроизведению этого единства. Большинство христиан относятся к своей вере как к системе выборов. Эти христиане движимы мышлением “шведского стола” (бери, что хочешь), а не убеждениями. Такой склад ума привёл к ложному истолкованию многих мест Писания.

Возьмите слова Иисуса “... если кто хочет идти за Мною...” (Матфея 16:24). Некоторые учат, что они значат: если вы сделаете выбор, а право выбора последовать за Мной или нет - за вами. Внимательное изучение текста и контекста показывает совершенно другое значение. Контекст, в котором употреблено слово “хочет”, и время этого глагола в правильном понимании означает: если Мой Отец дал вам желание последовать за Мной. “... Никто не может придти ко Мне, если не привлечёт его Отец...” (Иоанна 6:44). Итак, ещё раз - выбор за Богом, а не за человеком. Единство, о котором говорит Павел в Послании к Филиппийцам, 2 - это повеление. Нарушение повеления всегда является грехом. Следовательно, не поддерживать единство - это грех, который отделит нас от благословений и благосклонности Бога. Мы можем молиться за пробуждение до упаду, но оно не придёт до тех пор, пока мы не послушаемся повеления: “В вас должен быть тот же ум...”(Филиппийцам 2:5).

 

Христианское единство - это серьезное дело, а не эмоциональное воздействие или дружеское расположение. Единство означает: найти своё место в Теле. Возможно, сохранять единство и пред лицом расхождения во мнениях. Для того, чтобы Бог заповедал Свои благословения на нас, мы должны поддерживать единство. А чтобы поддерживать единство, мы должны понимать, что оно включает и что не включает в себя, а также, как поддерживать его и восстанавливать, когда оно утеряно. Христианское единство внутреннее. Оно не является предметом влияния извне, это внутренний вопрос отношений, мотивов и мыслей.

Павел сказал: “В вас должен быть тот же ум...”, основывая своё учение на словах Христа, в соответствии с 1 Тимофею 6:3: “Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии...” Он утверждает, что внешнее поведение - это проявление того, что в сердце (Матфея 15:18-20). Для того, чтобы было единство в поведении, разговоре, в сообществе и жизни христиан, оно должно начинаться с места нахождения привязанностей - с ума. Любая попытка поддерживать единство с помощью внешнего уподобления созданному человеком образцу, потерпит поражение. Оно не является делом профессионализма и не осуществляется с помощью человеческих программ. Вы не можете организовать его. Христианское единство течёт изнутри наружу. Возможно иметь внешние черты единства, но проверка наступает, когда какое-нибудь противостояние бросает вызов внешнему. Я сказал ранее, что возможно поддерживать единство даже когда мы не в согласии. Проверка наступит тут же.

Единство, произведённое из единообразия мыслей, устоит. Единомыслие по Писанию - это продукт и процесс христианского единства, а не просто соглашения. “Пойдут ли двое вместе, не сговорившись между собою?” (Амос 3:3). Если у Тела не будет единого видения, не может быть единства. Это видение находится в сердце апостола, посланника, прежде, чем оно станет видимым на земле. Это видение, вложенное в сердце мужа Божьего, должно стать видением всех. Оно должно быть рождёно в Теле через проповедь Божьего Слова и многочисленные напряжённые молитвы. Единство направлено изнутри наружу. Единство - это общие жизненные цели, предельная верность и наивысшая преданность.

Единство Христа с Отцом было внутренним, и оно является объективным стандартом нашего единства. Мы видели в наших исследованиях, что то, Кем был Христос на земле, является стандартом того, чем мы должны стать. Он был единым Новым человеком. Он был Небесным человеком. Через Него текли жизнь и служение. Когда мы смотрим на Него, мы видим, в чём состоит служение Церкви. Когда мы смотрим на единство между Иисусом и Отцом, мы видим то, что должно быть объективным единством Церкви. Отец не имеет тело, подобно Его воплотившемуся Сыну. Отец не был связан временем и пространством, как был связан Его воплотившийся Сын. Их единство, единство Отца и Сына, произошло из единообразия их ума и сердца. Мысли Христа были мыслями Отца. Желания Христа были желаниями Отца. Воля Христа была волей Отца.

Единство верующих в единообразии духа, которое произошло из гармонии со Святым Духом. Оно больше, чем внешнее уподобление нормативному поведению или убеждениям. Однако, такое единообразие духа произведёт нормативное поведение и доктрину. У всех будут одни желания, мысли и воля. У нас у всех будет ум Христа, который поистине сделает нас одним целым. Христианское единство подражательно. Оно заключается в подражании Господу Иисусу Христу. Объективная реальность (реальность, прожитая Иисусом на земле), “ум, что и во Христе” наставляет и даёт определение субъективной заповеди “быть в единомыслии” (Римлянам 15:5). Ум, который должен быть в Теле Христа, из которого естественным образом будет происходить христианское единство, это тот же ум, что и во Христе.

Единство первой Церкви было результатом того же ума - ума Христа. Этот ум проявлялся в: “Ничего не делайте по любопрению или тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя. Не о себе каждый заботься, но каждый и о других”(Филиппийцам 2:3-4). Христианское единство - это результат жизни Христа, проявляющейся в жизни верующего через работу Святого Духа. Иначе не может быть единства. Не может быть близости между организациями, она не рождается в слиянии их в один большой котёл религии. Нет другого пути достижения христианского единства, кроме ума Христа, который становится умом каждого верующего. Это единство узнаётся по проявлению Христа в каждом верующем. Прежде всего, Его убеждения становятся нашими убеждениями. То, что любит Он, люблю я, и что Он ненавидит, ненавижу и я. То, что сделает Он, сделаю я. То, от чего отказывается Он, от того отказываюсь я. Единство узнаётся по тому, что в нас Его сострадание. Он плакал по заблудшим. Он плакал над Иерусалимом. Мы никогда не должны позволять состраданию превосходить наши убеждения.

Мы должны иметь Его убеждения, но к этим убеждениям должно быть прибавлено сострадание Христа, иначе мы становимся бесчувственными компьютерами. “Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших...” (Евреям 4:15). Он - сострадающий первосвященник. Чтобы этот первосвященник жил через нас, одним из признаков нашей жизни должно быть сострадание. Мы не можем использовать кафедру, чтобы бить людей. Мы должны относиться к ним с состраданием Христа. Такая жизнь будет узнана через проявление характера Христа: Его убеждения, Его сострадание и Его поведение. Мы должны поступать, как Он поступал. Его святость должна быть наше святостью. Мы были предопределены к тому, чтобы уподобиться образу Христа, что во времени является моральным и духовным уподоблением. Однажды мы будем иметь тело, подобно Его прославленному телу (Филиппийцам 3:21), но сейчас это духовное и моральное подобие. Бог производит в нас Духом Святым моральный характер Христа, чтобы мы поступали, как поступал Он.

Наше поведение - Его поведение, чтобы мир узнавал, что мы были со Христом (Деяния 4:14). Необходимо, прежде всего позволить Святому Духу воспроизвести это поведение, ибо, не имеет значения, что мы говорим, если люди не видят сострадание, любовь, святость Христа, явленные в нас и через нас, наши слова ничего не значат. Должен быть воспроизведён такой характер. Его постоянство состояло в том, что Его поведение не изменялось изо дня в день - Он не вёл себя противоположно Своему вчерашнему поведению. Каждый день Он ходил с Богом. Он поднимался задолго до рассвета для молитвы (Марка 1:35). Он проводил целые ночи в молитве (Луки 6:12). Он ждал в молитве перед Отцом. Он жил в абсолютном союзе, пребывая в Отце. Он всегда говорил одно и то же, потому что не говорил ничего, кроме того, что слышал от Отца. Он ничего не делал, кроме того, что видел Отца делающего (Иоанна 5:19). Его постоянство состояло в том, что Он остался в Отце.

Этот характер должен быть воспроизведён в нас. Это будет продуктом единства. Он должен быть продемонстрирован и проявлен среди Божьего народа. Когда видно это единство, люди видят Иисуса. Когда люди видят Его, они каются. Христианское единство осуществляется через единомыслие. С Его умом мы имеем Его мысли, Его желания, Его волю. Действие - это результат мышления. С Его умом мы поступаем подобно Ему. Божья жизнь всегда будет там, где проявляется единство.

Новости

Пасхальное служение 2018 г.

easter 2018Видео с пасхального служения

Подробнее...

Праздник Жатвы 2017 г.

zatva 2017  small24 сентября в нашей церкви прошел праздник жатвы

Подробнее...

Расписание служений

Воскресение, 11:00ч.

Среда, 19:00ч.

Служения проходят: в Ивангороде по адресу : ул. Матросова д. 5 

Актуально

Сила противостоять и не сдаться искушению не приходит от знания большого количества стихов из Писания, или клятв и обещаний, ... >>

О нашей Церкви

Церковь Дом Мира это место примирения и исцеления для израненного сердца. Здесь мы слагаем перед Богом наши заботы и бремена, взамен получая атмосферу Царствия Божьего - Божий мир...>>

 

 

holy bible