mapИвангород
Смотреть карту

 insta

Урок 1 - Средство от духовного СПИДа

Псалом 132:1-3:

“(1) Как хорошо и как приятно жить братьям вместе (англ. - жить вместе в единстве)! (2) Это - как драгоценный елей на голове, стекающий на бороду, бороду Ааронову, стекающий на края одежды его; (3) Как роса Ермонская, сходящая на горы Сионские. Ибо там заповедал Господь благословение и жизнь на веки”.

На языке оригинала здесь используется слово «вот», «вот, как хорошо». Это значит, что далее следует принцип. Не каждое высказывание в Слове Божьем является принципом. Часть Божьего Слова связывает пункты, которые меньше по значимости, с принципами. Но когда Иисус собирался показать принцип Царства, Он говорил: “Се...” Восклицание “Се!” означает, что далее последует принцип. Обратите внимание: “Се! Как хорошо и как приятно жить братьям вместе в единстве” Хорошо для кого? Хорошо для братьев. Хорошо для Царства. Хорошо для мира. Чему это подобно? Это подобно драгоценному елею на голове, стекающему на бороду Ааронову. Слово “борода”, как мы уже видели, означает “старец”, то есть, “уста”. Елей начинает стекать с головы, затем сходит на человека - уста. Обратите внимание, что сказано: бороду Аарона. Он являлся устами Моисея, который был пророком Аарона. Кто говорил на основании жизни, исходившей из Моисея? Это был Аарон, борода Аарона, уста и подбородок. Елей далее стекал на края одежды. Слово “края”, по-еврейски “пех”, означает “уста”. Второй пример того, что происходит, когда братья живут вместе в единстве: “Как роса Ермонская, сходящая на горы Сионские”.

В этом месте мы должны рассмотреть стих 3, потому что в нём заключается принцип и два примера. Стекающий елей. Сходящая роса. “Ибо там заповедал Господь благословение и жизнь на веки”. В данном случае слово “там” относится не к месту, а ко времени. Хорошо, когда братья живут вместе в единстве. Здесь важно каждое слово. Слово “хорошо” имеет четыре основных значения. Сказано: “Как хорошо... жить братьям вместе в единстве”. Прежде всего, нравственно хорошо, когда это происходит. Нравственно плохо, когда мы не живём вместе в единстве. Когда Божий народ в единстве, которое заповедует Бог, Бог говорит, что это хорошо, то есть, нравственно правильно. Когда люди в поместной Церкви, находящиеся в завете друг с другом, не пребывают в жизни единства, это нравственно неправильно и люди погибают. Люди, которые должны были иметь способность найти Бога, или получить от Бога, не находят Бога и не получают от Бога. Этот недостаток единства в Церкви не даёт Богу заповедовать Свою жизнь.

Посмотрите на Коринф. У них не было недостатка ни в каком даровании (1 Коринфянам 1:7). Они говорили на языках, но разделения между ними вызвали духовный СПИД. Разделения подрывают имунную систему Церкви, так что любой бесовской дух, который хочет ворваться в группу верующих, может вторгнуться в неё на почве этого разделения. Когда на коже появляется рана, туда могут проникнуть микробы и вызвать заболевание. То же самое делает разделение в Теле Христа. Когда есть разделение, могут прорваться бесы и воспользоваться в этот момент Телом.

Как хорошо с нравственной точки зрения, когда мы в единстве. Второе значение слова “хорошо” - пребывать в единстве превосходно в умственном отношении. Противоположное этому, конечно же, - неразумие. Неразумно не быть в единстве. Когда каждый делает то, что правильно в его или её глазах - это анархия. Единство - значит быть в одном потоке с тем, что делает Бог, не говорить плохо об этом. Вот что приносит Пятидесятницу, а получить спасение - не приносит Пятидесятницу. Конечно же, это предварительное условие, но оно не приносят Пятидесятницу. Что-то должно произойти со спасёнными людьми, чтобы елей начал течь. “Как хорошо... жить братьям вместе в единстве”. Это превосходно в умственном отношении, потому что они должны прийти к единству прежде, чем Божья жизнь сможет потечь на самом деле, чтобы служить, исцелять и делать всё необходимое. Третье значение слова “хорошо” - психологически здоровый. Это слово по-еврейски звучит “товб”. Вы когда-нибудь принадлежали Церкви, в которую вам не терпелось пойти, потому что вы знали, что придя туда встревоженным, эмоционально расстроенным, вы смогли бы отогреться там в покое Божьего присутствия? Единство в Церкви психологически здорово.

Я был пастором одной и той же Церкви на протяжении 35 лет. За эти годы едва ли осталось что из обычных событий церковной жизни, чего мне не пришлось увидеть. Я видел женщин, приходящих на служения, мужья которых не были спасены. Их мужья были большими скандалистами. Иногда они били своих жён. Временами, давили на них своими словами. Жизнь этих женщин вне Церкви была в буквальном смысле адом на земле. Но они могли прийти в Церковь и там, где среди народа ощущалось Божье присутствие, было психологическое исцеление. Именно там они получали силу вернуться домой и встать лицом к лицу со своей бедой.

Там, где есть такое единство, исключена необходимость сидеть на кушетке в кабинете психиатра, и слушать советы о том, как совладать с душевным дискомфортом. Божий мир в Церкви - это психологически здраво. Лучше, чем все университетские курсы или семинары по выходу из стресса - просто прийти в Церковь, где братья пребывают в единстве. Четвёртое значение слова “хорошо” - экономически выгодно. Не думайте о деньгах, когда я говорю “экономика”. Это слово означает “узаконивание семьи”. Единство делает семью законной в Божьем Царстве силой Святого Духа, свободно действующей там. Дьявол знает об этом, поэтому его главное усилие направлено на то, чтобы разрушить единство Тела. Он всегда работает для достижения этой цели, делая так, что мы ворчим, сердимся друг на друга или жалуемся.

Кто-то постоянно недоволен тем, что происходит, плохо говорит о том, что вместо этого должно быть принесено в молитве Богу. Эта работа врага направлена на то, чтобы помешать единству Церкви. Если мы когда-нибудь соберёмся в единстве, то Бог не упустит шанса: сойдёт огонь и придёт жизнь. Вот чего постоянно боится враг. Он боится, что повторится Пятидесятница, что Церковь объединится, как во второй главе Деяний, что снова, неожиданно, раздастся шум с Неба от Божьего ветра. Не только хорошо, но и приятно жить братьям вместе в единстве. В еврейском слово “приятно” , “наим”, означает восхитительный, приятный. “Се, как хорошо и как приятно жить братьям вместе в единстве”. Как неудобно, когда каждый делает своё, игнорируя Божьего человека, которого Бог поставил над этой Церковью.

Каждое большое Божье дело всегда начиналось в духе одного человека. Бог призывал человека, помещал в него Свою жизнь и посылал его куда-нибудь, чтобы родить эту жизнь. Это всегда истинно; когда люди в Церкви начинают делать своё собственное дело и игнорировать Божьего человека, начинается разлад. А там, где нет единства, мы исключаем возможность, что Бог изольёт Свою жизнь в это собрание людей. В начале всегда будет один человек. Когда Бог пожелал для Себя народ, Он призвал человека по имени Авраам. Когда Он хотел искупить мир, Он призвал человека по имени Иисус. Всегда было так. Итак, “как хорошо и как приятно жить братьям вместе в единстве” . Кто эти братья? Наша задача состоит в том, чтобы через проповедь Божьего Слова произвести такое единство в народе, что Бог сможет излить Свою жизнь не только на этих людей, но и через этих людей. Братья - это те, которые имеют родственную близость друг с другом, которые разделяют одну и ту же внутреннюю систему ценностей. Это не сможет произойти до тех пор, пока Божьи посланники не исполнят свою роль Божьего голоса, и не будут проповедовать и воспринимать всё так, чтобы всё, сказанное за кафедрой, в помещении воскресной школы, было в полном согласии, в полном соответствии с тем видением, которое Бог вложил в ваше сердце, как пастора, для этих людей, которым Бог призвал вас служить. Вы должны произвести братьев, через которых может течь единство жизни. Иисус - Господь, Святой Дух реален, и Иисус снова скоро придёт. Если вы верите в это и проповедуете об этом, тогда мы с вами братья. Братья - означает не только родственную близость, но сходство друг с другом. Сходство сердца и жизни, произведённое Божьим Словом. Невозможно преувеличить, подчёркивая эту истину.

Мы должны проповедовать и провозглашать в постоянстве проповеди и Духа до тех пор, пока мы не произведём братьев, которые имеют систему ценностей, основанную на том, во что они верят. Мы должны произвести братьев, родных друг другу благодаря тому, что у них одинаковые ценности, одинаковое видение, одинаковые желания в жизни. Мы созидаем, побуждаем, формируем друг друга. Библия называет нас особенным народом (Титу 2:14), царственным священством (1 Петра 2:9). Слово “особенный” означает абсолютно другой, сформированный по образу эталона - Иисуса. Это делает нас братьями. Основное значение слова “братья” - мы в завете друг с другом. В этот момент мы не походим друг на друга, как хотелось бы. Необходимо ещё многое победить, но мы в завете друг с другом. Я хочу задать вам очень важный вопрос: “Что значит быть в завете?” Посмотрим на Авраама (Бытие 15).

Авраам принёс жертву, разделил её и положил по обеим сторонам желоба, чтобы он мог проходить между частями. Кровь сочилась в желоб и Авраам в буквальном смысле шёл по крови. Вы помните эту историю о том, как Авраам отгонял от жертвы хищных ( в англ. - небесных) птиц. Когда говорится о небесных птицах (кроме орла и ворона), присутствующих там, где ситуация связана с заключением завета, это всегда бесовские духи. Мы с вами созидаем братьев, которые будут в завете друг с другом, народ, через который Бог может излить Себя. Весь ад восстанет против такого. Итак, мы смотрим на Авраама и его завет с Богом через жертву. Хищные птицы, пытающиеся украсть жертву, - бесовские духи. Что происходило? Авраам отгонял бесов от жертвы. Бесы заполонили всё. Они знали, что должно было произойти, и слетелись туда, чтобы предотвратить завет. Авраам стоял в желобе, в крови.

Мы с вами - братья по крови, ходящие в Крови Иисуса, нашей божественной жертвы. Мы сражаемся с бесами, которые хотят уничтожить действенность этой жертвы через нарушение отношений завета с братьями, или Церковью, и с Богом. Авраам боролся до тех пор, пока больше уже не мог бороться. И тогда Божье присутствие пришло в огненном столбе и стало следовать за Авраамом вдоль желоба. Братья по завету не одиноки. Сохраняя жертву, мы пребываем в божественном присутствии Всемогущего Бога. Помните, однако, что для заключения завета необходимо две стороны. Павел говорит нам в Послании к Галатам, что Бог Отец заключил завет со Христом, а не с Авраамом. Случай с Авраамом был прообразом. Бог заключил завет, как завершённое дело, с Авраамом, и он передал его нам, как находящимся в родстве с Богом. Авраама одолела усталость. Он отошёл в сторону и лёг, потому что Бог пришёл, чтобы занять его место. Всё равно, для заключения завета нужны две стороны. Библия говорит, что этот немощный человек лежал возле жертвы. Слово Божье говорит, что присутствие Другого явилось, чтобы занять место Авраама, вместе с Богом Отцом, чтобы сражаться против бесов, ходя в крови с Отцом. Это присутствие Другого ходило вместо Авраама до тех пор, пока наконец не был заключён завет. В Послании к Галатам 3 говорится о том, что Бог заключил завет во Христе. Павел говорит, что это был предвоплощённый Христос (прим. перев. - до Его воплощения в образ человека), который встал рядом c Богом Отцом, пока Авраам спал, и заключил завет, о котором говорится в Бытии. Когда совершилось заключение завета между Отцом и Сыном, Бог пробудил Авраама и вручил ему готовый результат. Мы братья, потому что мы в завете, заключённом Богом Отцом и Богом Сыном, и переданном нам как готовый результат. Как хорошо, когда люди, состоящие в одном завете, имеющие родственную близость друг с другом, уподобляющиеся одному и тому же эталону, пребывают в единстве. “Как хорошо и как приятно жить братьям вместе в единстве”.

Мы хотим посмотреть на слово “жить”. Еврейское слово “жить” - “йашаб” - не означает вместе отдыхать. Это слово имеет три значения. Оно значит формировать и сплавлять наши жизни в одно целое. Мы говорим о том, что Бог должен произвести в поместной Церкви, чтобы подготовить каналы общения между верующими, чтобы быть в том месте, где Он может заповедать Свою жизнь. Невозможно сказать слишком много о том, насколько вы важны в руках Богах, чтобы совершить всё это для Бога. Братья по завету. Мужчины и женщины в поместных Церквях должны переплавлять и сформировывать свои жизни в одну в такой степени, чтобы моя жизнь в поместном Теле стала более важной, чем жизнь в мире за пределами Церкви, чтобы не с чем было даже сравнить. Мы должны стать настолько едиными в этом Теле, что наша работа в Теле будет настолько важной, что всё остальное, что мы делаем в жизни, при сравнении, окажется совершенно неважным.

Хорошо, когда есть верующие, составляющие одно Тело, которые признают, что их жизни, объединённые вместе в Божий народ, более важны, чем жизнь каждого из них отдельно. Когда вы сформируете и сплавляете что-то вместе, это “что-то” должно избавиться от своего “я”. Во-вторых, это значит, что мы утверждаем и устраиваем наши жизни как одно целое. Утвердить - значит отрезать все пути к отступлению. “Я член этого Тела верующих, следовательно, для меня нет чёрного хода в этом собрании”. Вы скажете: “Мне не нравится, что происходит”. Тогда опуститесь на колени, скажите об этом Богу, потому что в завете нет чёрного хода. Этот принцип должен быть утверждён и установлен. Первое, Божий старец, который призван провозглашать это Евангелие, должен позволить Святому Духу через Божье Слово утвердить этот принцип в братьях: нет чёрного хода. Вы не можете собирать свои пожитки и отправляться домой каждый раз, когда происходит что-то, что вам не нравится. Когда вы объединяетесь в браке, вы говорите: “Неразлучны до смерти”. Это третье значение. Ничто не нарушит этот завет. Я говорю о тех церквях, которые всё ещё будут активны и верны, когда при звуке трубы будет собираться Божья жатва.

Служения, построенные на привлекательности личности, на трюках, так долго не протянут. Можете отметить это для себя: они годны лишь на отбросы, если построены на чём-либо, кроме Божьего Слова силой Святого Духа. Обновление должно загореться в Церкви прежде, чем может прийти конец. Для того, чтобы сформироваться и сплавиться вместе, необходимо, чтобы я понял, что никто другой не может выполнить мою часть в Божьем Царстве, кроме меня. Это должно родиться в вас. Затем вы должны родить это в тех, кому Бог призвал вас служить. У каждого члена есть своё дело. Лучше давать, чем получать. От вас зависит вселить в этих людей понимание того, что никто не может исполнить то, к чему Бог призвал вас. Наконец, это слово означает “моногамию” - один муж или одна жена. “Гама” - значит муж, “гами” - значит жена. Это значит, один человек, которому я полностью отдаю себя - тело, душу и дух - чтобы стать одной плотью. Это Слово. Бог призывает братьев и сестёр завета сформировать, сплавить и обручить свои жизни в одно целое. Слово “гамета” означает, что муж и жена, любящие друг друга, преданные друг другу, соединяются вместе - его тело высвобождает сперму, а её тело - яйцеклетку. До тех, пока жена обладает яйцеклеткой, не становясь одним телом со своим мужем, эта клетка живёт два-три часа, и затем умирает. Но когда они вместе, сформированы, сплавлены, объединены, сперма достигает яйцеклетки и происходит процесс, который называется “миозис”. В одно мгновение она перестаёт быть яйцеклеткой и становится человеком. В этот момент зарождается человеческая жизнь. Чрево становится инкубатором жизни.

Когда мы объединяемся в одно целое, признавая Бога важнее себя как отдельной личности, и я полностью подчиняю свою жизнь, без остатка, тогда я становлюсь инкубатором Божьего Царства. Пробуждается жизнь. Не может быть жизни в разделившейся Церкви, там - смерть. Вы нарушаете имунную систему, и дьявол завладевает ею. Каждый сустав, объединившись с другим, обеспечивает жизнь. Что такое сустав? Сустав - это часть хряща между костями, которая преобразует костный мозг в живые красные кровяные тельца и заставляет кровь вливаться в жизнь тела. Когда мы объединяемся вместе, из соединения суставов потечёт жизнь. Единство, “йяхад” означает “единодушие, стать одним целым - здоровым телом, каждый член которого выполняет надлежащую ему работу. “Как хорошо и как приятно жить братьям вместе в единстве... Ибо там заповедал Господь Свою жизнь”.

Ваша задача состоит в том, чтобы в первую очередь самому достичь этого положения, и затем с помощью Слова и Божьего Духа, слить воедино это Тело завета, чтобы через них Бог мог заповедать Свою жизнь.

Новости

Пасхальное служение 2018 г.

easter 2018Видео с пасхального служения

Подробнее...

Праздник Жатвы 2017 г.

zatva 2017  small24 сентября в нашей церкви прошел праздник жатвы

Подробнее...

Расписание служений

Воскресение, 11:00ч.

Среда, 19:00ч.

Служения проходят: в Ивангороде по адресу : ул. Матросова д. 5 

Актуально

Сила противостоять и не сдаться искушению не приходит от знания большого количества стихов из Писания, или клятв и обещаний, ... >>

О нашей Церкви

Церковь Дом Мира это место примирения и исцеления для израненного сердца. Здесь мы слагаем перед Богом наши заботы и бремена, взамен получая атмосферу Царствия Божьего - Божий мир...>>

 

 

holy bible