mapИвангород
Смотреть карту

 insta

Урок 7 - Посвящение

Добро пожаловать на урок. Мы продолжаем ту же мысль “Восстановление ворот”, помня, что мы должны быть этими вратами - служением, через которое Бог может излить Себя в какую бы часть мира Он ни призвал нас. Независимо от того, кто мы - пастор, евангелист, или несём другое служение - мы должны быть вратами, через  которые Бог может работать, чтобы как изливать Себя, так и приводить к Себе. На этом уроке мы рассмотрим мысль “Посвящение”. В этой серии осталось два урока и мы завершим её мыслью “Что мы должны знать”.

2 Тимофею 2:1-4:

“(1) Итак, укрепляйся, сын мой, в благодати Христом Иисусом. (2) И что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить. (3) Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа. (4) Никакой воин не связывает себя делами житейскими, чтоб угодить военачальнику”.

Единственная надежда цивилизации - Церковь. Это не предположение, не догадка, это - истина. Цивилизация не имеет значения отдельно от Церкви. Что заставляет нас предполагать, что наша цивилизация останется, в отличие от тех, которые уже исчезли? Мы постоянно раскапываем развалины цивилизаций, многие из которых во многом были настолько же развиты, что и мы сегодня. Они пришли, жили, умерли. Что заставляет нас с вами думать, что мы чем-то отличаемся?

Вне всякого сомнения тот факт, что многие разнообразные стороны жизни процветают, приходят в упадок и исчезают. Следовательно, в реальности нельзя рассчитывать на то, что судьба нашей цивилизации будет иной - если только не... Точное значение выражения “если только не...” - это самый насущный вопрос. Тщательный анализ прошлого покажет, что ни материальных, ни технологических достижений недостаточно, чтобы выдержать или просто выжить.

Жизнь идёт по наклонной вниз, какими бы ни были физические условия, если нет веры, соответствующей конкретной ситуации, а не просто какой-нибудь веры. Такая вера должна обладать определёнными чертами, и группы сознательных людей должны сохранять её, наряду с честностью мыслей и преданностью. В этом заложено решающее значение того, что мы подразумеваем в общем, говоря о Церкви, так как выносливость требует наличия как Духа, так и общения. Мы без колебания говорим, что сосуд, который очищает и формирует Бог, - единственная надежда. Ни одна цивилизация не заканчивался крахом, пока не терпела поражение Церковь. Ничто никогда не восставало из руин до тех пор, пока не восставала Церковь.

Мы говорим о сосуде и стратегии Бога для последнего времени, стратегии Бога для обновления сосуда, через который Он может излить Себя в излияние Святого Духа последних дней. Немного можно достичь без Духа, а присутствие Духа невозможно поддерживать разрозненными личностями, поэтому должно быть общение. Следовательно, Церковь должна быть взлелеяна, подвергнута критике, вскормлена и реформирована. Церковь Иисуса Христа со всеми её поражениями, недостатками и разделениями - есть наша единственная надежда. Бог уделяет время тому, чтобы призвать людей, подобным вам, на служение. “Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями...”. Для чего? “... К совершению святых... для созидания (англ. - назидания) Тела Христова...” (Ефесянам 4:11-12).

Божья забота всегда направлена на это Тело, которое мы называем Церковью, ибо когда Тело в правильном состоянии и функционирует для Божьей цели, тогда общество в целом испытывает благословения, которые приходят от Бога. Не каждый член общества будет спасён, но Он “... посылает дождь на праведных и неправедных” (Матфея 5:45). Конечно же, это неисчислимая ответственность - быть призванным Богом на служение для назидания, созидания и усовершенствования Тела. В таком случае, полагая, что Церковь необходима как общество искупления, нам нужно задать несколько вопросов, исследующих состояние существующей Церкви.

Во-первых, потеряла ли соль свою силу (Луки 14:34)? Помните, что состояние общества вокруг нас является в большой степени отражением состояния Церкви. Нет никаких колебаний в сказанном в Библии: “Вы - свет мира...” (Матфея 5:14). Серьезность этого положения в большой степени скрыта от нас некоторыми признаками и поверхностным успехом, в котором мы всегда можем, при желании, найти утешение. Утешение можно находить в:

Членстве в Церкви. Когда мы видим, что оно возрастает и процветает, мы утешаем себя, что всё, должно быть, в порядке.

Посещаемости. Бог хочет регулировать количество людей в воскресной школе. Сколько людей приходит? Какова посещаемость? Когда мы спрашиваем людей: “Как дела в вашей церкви?”, они отвечают: “Немного снизилась посещаемость”. Это не имеет ничего общего с духовностью, но является критерием для многих.

Программах по строительству. Когда вы приезжаете в город, в котором никогда не были раньше, первое, что хочет сделать пастор, - это показать вам свою Церковь. Что он делает? Он везёт вас через весь город к зданию. Может быть, оно прекрасно. Возможно, он только что построил его. Он может показать на здание и сказать, что дела в Церкви идут замечательно, у них нет долга, или они сделали очень выгодный заём. Однако, важно увидеть, что некоторые из этих мотивов для строительства очень далеки от мотивов общества искупления. В некоторых местах церковные здания лишь служат гордости. По этой причине мы так скоры на то, чтобы их показать. Идолопоклонническое отношение к зданию Церкви - одна из реальных опасностей нашего времени.

Тот факт, что слова “Церковь” и “здание” стали тождественными в речи людей, отвратителен и он должен открыть нам глаза.

Когда задаётся вопрос: потеряла ли соль свою силу, мы не должны допускать, чтобы наш ответ искажался ни одним из вышеприведённых признаков. Возможно, один из самых больших признаков падения - повсеместно принятие Церкви обществом. У нас не бывает общественных собраний, каким бы светскими они ни были, без религиозного представительства. Иисусу выражается формальное признание, но Ему не поклоняются. В проповеди сегодняшнего дня мы призываем людей ко Христу, и единственное, что мы просим от них, - добавить Иисуса к тому, чем они являются сами по себе.

 Когда вы говорите об обновлении Церкви, ничто из сказанного выше не имеет к нему никакого отношения. Важные персоны в политике, кинозвёзды исповедуют христианство, но в образе жизни не видно никаких перемен. И религия думает, что это замечательно! Один из величайших певцов в стиле “кантри-вестерн”, реликвия, почти что икона в этом виде развлечений, обратился ко Христу и пришёл в Церковь. Он почувствовал сильнейшее обличение, что ему нужно перестать заниматься своим бизнесом. Он пришёл к своему пастору, чтобы поговорить об этом, и пастор заверил его, что он должен продолжать, что, возможно, он сможет свидетельствовать многим и многим людям таким образом.

Проблема заключалась в пасторе. Он видел доллары, большую десятину. В результате этот певец оставил Бога. Он проиграл. Идея, в которую пастор заставил поверить этого новообращённого, состоящая в том, что он может смешать мир и Церковь Христа, что они совместимы, - богохульство. Взгляд в историю показывает, что мир принимает христианство только тогда, когда оно утрачивает свою жизнь и жизнеспособность. Император Константин принял христианство не верхней горницы. Когда мир становится частью сцены на только что оговоренных мною условиях, это является свидетельством для нас, что соль потеряла свою силу. Она больше не сохраняет, не обличает, не работает над человеческим духом.

Когда мир присоединяется к Церкви, добавляя Христа к тому, чем они уже являются сами по себе, но в их жизни не происходит никаких перемен, когда те, кто, по случаю, оказались в руководстве, воспринимают это как благое дело, это говорит вам о том, что соль потеряла свою силу. Причина для честной оценки - выяснить, в каком положении мы находимся. Я не говорю, что Церковь хуже, чем она была (что может быть, а может и не быть правдой), но я говорю вам, в этом классе, что она слабее, чем могла бы быть. Вот место, с которого мы начинаем. Дело не в том, что мы в состоянии решить или даже попытаться решить, хуже ли Церковь, чем она когда-либо была. Но для нас чрезвычайно ценно обнаружить, что Церковь слабее, чем она могла бы быть, что мы не являемся тем, чем Бог хочет нас видеть или что мы не делаем всего, что Бог хотел бы от нас.

Настоящая проблема, стоящая перед нами, не в том, пошла ли на убыль наша вера, а в том, как сделать её снова жизнеспособной. По этой причине мы здесь. Вы не были бы в этой школе, если бы не признавали, что чего-то не хватает и что Бог что-то пытается сказать Своей Церкви. Ваше сердце было встревожено. Когда вы читаете Книгу Деяний, посмотрите на то, какой была Церковь при своём рождении. Прочитайте историю прошлого, когда пробуждение охватило Церковь, как она поднялась из праха упадничества и стала мощной силой в обществе. Ваше сердце признает, что необходимо что-то сделать. Наш вопрос таков: “Как сделать это более соответствующим современному обществу и его насущным нуждам?” На этот вопрос необходимо ответить, если мы собираемся что-то сделать, что-то изменить.

Цель этого урока в продолжении этой серии (сейчас вы можете даже подумать, что он не подходит к теме серии) - каким-то образом увидеть, где мы находимся, чтобы можно было двигаться вперёд, используя силы, которые, в противном случае, могли бы быть растрачены впустую. Какая это трагедия, что так много людей заявляют, что они исполнены Святым Духом, и всё же, мы не оказываем абсолютно никакого воздействия на это общество!

Несколько лет назад на первых страницах одной из самых престижных газет мира, “Вол Стрит Джорнэл”, появилась статья под заголовком: “Пробуждение в стране, но нет изменений”. В этой статье светский журналист говорил о пробуждениях прошлого. Он упомянул Весли, Финнея, Муди, другие пробуждения и сделал  заключение, что эти пробуждения не только повлияли на людей, вовлечённых в них непосредственно, но и имели огромную сдерживающую силу на общество в целом. Он пришёл к выводу, что религиозное движение настоящих дней, которое мы называем пробуждением, не только не влияет даже на людей, вовлечённых в него, но и не оказывает совершенно никакого влияния на мир. Одновременно нужны как реализм, так и идеализм.

В Церкви должны быть люди, видящие сны (Деяния 2:17), но они должны быть поставлены лицом к лицу с реальностью. Иосиф был одним из тех, кто увидел сон; но он тоже столкнулся с реальностью. Увлечённость трезвым реализмом находит своё оправдание в том, что без него нет реальной возможность для идеалистических продвижений в будущем. Хотя у современной Церкви были как большие удачи, так и поражения, я считаю в данном случае более полезным будет подчеркнуть потери, потому что мы заинтересованы в этом окончательном движении Бога последних дней, в котором, я верю, мы с вами призваны участвовать для исполнения цели Самого Бога. Итак, мы должны как следует уяснить это, и на данный момент сосредоточиться на поражениях, потому что, когда мы знаем, перед чем мы стоим, тогда мы можем понять, как это изменить.  Благодаря знанию мы можем избежать удовлетворённости настоящим положением дел.

Стойкость нашей веры подобна вере Иезекииля. Не имеет значения, насколько могут быть сухи кости, в них может войти дыхание и они оживут (Иезекииль 37). Если я не могу в это поверить, для меня нет места в этой великой структуре Божьего Царства. Я верю, что сам факт, что всё кажется таким мрачным и безнадёжным, является очевидным признаком того, что настало время Богу действовать. Пробуждение всегда приходило именно в такие времена. Большая часть настоящей трагедии заключается в том факте, что многие, кто хочет быть частью исполнения цели Христа, не могут чувствовать себя уместно ни в одной из трёх основных форм христианства - протестантской, римско-католической и нетрадиционной. Сердца большинства из них растревожены, хотя они, может, и не спасены. Они не чувствуют себя как дома ни в одной из систем. Они ищут смелое общение, но находят лишь самодовольное общество, занятое своей внутренней политикой.

Неужели наше общество настолько лишёно воображения, чтобы предполагать, что мир может быть спасён через гимны и проповеди!? Кажется, что игла проигрывателя застряла на одном месте на пластинке.  Многие ищущие не могут оставаться в той Церкви, какой они её видят. Дело не в том, что членство требует слишком много, но потому, что оно требует слишком мало. Есть разница между призванием  какого-либо учреждения и призванием массового движения. Большая разница. Призыв учреждения, будь то религиозного, или какого иного - это предложение продвинуть своё “я”, улучшить условия для себя. Призыв массового движения, будь то религиозное движение или общественная мировая революция - это призыв отдать себя на дело, потеряться в том, что больше тебя. Итак, слабость Церкви не в том, что она требует слишком много от своих членов, но в том, что она требует слишком мало.

Основную слабость современной Церкви можно назвать отделением. Это отделение от обычной жизни географическими рамками религиозного здания. Подумайте об этом. Кажется, мы почти поверили, что пастор запирает Бога на замок внутри этого здания, и мы периодически посещаем Его. Она ограничена во времени через чрезмерное ударение на полуторачасовом утреннем воскресном служении. Она ограничена на работниках в Церкви, когда считается, что религия - это обязанность особого класса, называемого духовенством.

Давайте остановимся здесь на минуту. Церковь ограничена географически, потому что мы поместили её в здание. Она ограничена, потому что наше основное ударение ставится на том, чтобы воскресное служение не длилось больше полутора часов. Она ограничена в штате, потому что считается, что религия - обязанность духовенства. Степень вредного влияния остаётся неизменной. Когда мы полагаем, что христианство состоит из того, что происходит в здании, вред наносится в виде совершенно естественной тенденции преуменьшать значение христианства в других местах. Когда мы географически ограничиваем Церковь до здания, мы не считаем важным сохранять свидетельство Христа в школе, на работе, дома.

Когда мы думаем о христианстве, как о том, что происходит по утрам в воскресенье, появляется тенденция полагать, что то, что происходит в другие дни на заводах, в офисах и т.д. - не является в равной степени религиозным. Когда мы думаем о религии как о профессиональной обязанности духовенства - священников и раввинов - основное зло заключается в последующем принижении значимости всех остальных людей. Вред, который наносится возложением ответственности на немногих профессионалов, - не имеет значения, насколько преданных, - заключается в том, что это даёт остальным членам Церкви не существующую на самом деле свободу от ответственности. Если мы собираемся восстановить Церковь, должны участвовать все.

Главная опасность современного христианства в таком случае состоит в том, что оно делает маленьким то, что должно быть большим. Отделяя христианство местом, временем или штатом работников, мы делаем его относительным и незначительным, озабоченным лишь частью переживания, когда оно должно быть обеспокоено всей жизнью.

Всякий раз, когда Церковь означает просто здание, особый вид служения или человек, одетый по-особому, тогда соль поистине теряет свою силу. Это полное лжепредставление о Боге. До той степени, до которой это верно, не только отдельные члены Церкви, но и сама Церковь в целом нуждается в радикальном обращении. На поверхности кажется, что Церковь парит высоко, но более близкое рассмотрение ситуации разочаровывает. Наше положение не отличается от ситуации в Римской империи, когда, казалось, она была в зените своей славы. В центре её было большое зрелище и сила, но фактически на границах она теряла провинцию за провинцией. Что касается Церкви, многочисленны её современные утерянные провинции, но особенно беспокоят следующие три:

Высшее образование когда-то было, благодаря Церкви, частью нашей культуры, но сегодня это уже далеко от истины. Университетский городок - во многом потерянная территория, что касается бескомпромиссной  христианской веры; то же самое можно сказать о молодёжи в целом. Третья потерянная провинция - организованный труд. Проверка жизнеспособности христианства должна быть видна в его воздействии на культуру. Чем больше мы признаём глубокое сходство между нашей собственной культурой и культурой имперского Рима, тем больше мы видим значимость замечательного отрывка из работы покойного Бориса Пастернака “Доктор Живаго”. К нашем стыду, новому Риму не был брошен подобный вызов.

Пастернак писал: “Рим был рынком заимствованных богов и покорённых народов, два этажа уценённых товаров, небо и земля, куча грязи, колыхающейся в тройном узле, как при кишечной непроходимости. Дакийцы, скифы, сарматы, тяжёлые колёса без спиц, глаза, заплывшие жиром, двойные подбородки, неграмотные императоры, наживающиеся на телах образованных рабов. Все эти жалкие людишки заполняли переходы Колизея. И вот в эту лишённую вкуса груду золота и мрамора пришла жизнь. Пришёл свет, облечённый в ауру, явно человеческую - нарочно провинциальный галилеянин. И в тот момент боги и нации прекратили существование, и появился человек - плотник, пахарь, пастух, человек, которого прославляют во всех картинных галереях мира, и которого с благодарностью воспевают матери в своих колыбельных”.

 

Иисус должен жить, жить и ещё раз жить в Своей Церкви. Трудно преувеличить ту степень, до которой современная Церковь кажется неуместной для современного человека. На Церковь смотрят как на то, за что не стоит серьезно сражаться или отстаивать. Церковное здание воспринимается как место для брачных церемоний, подходящее место для детской воскресной школы, где они могут научиться полезному.

Смысл в том, что эта концепция полностью совпадает с идеей о том, что Церковь имеет только незначительное отношение к делу. Большей частью мы не ожидаем, что Евангелие будет сосредоточено на горящем убеждении, которое заставит обычных людей поменять род занятий, пойти до края земли, изменить деятельность правительства или направление культуры. Церковь должна ещё раз стать местом, где Христос реален.

Новости

Пасхальное служение 2018 г.

easter 2018Видео с пасхального служения

Подробнее...

Праздник Жатвы 2017 г.

zatva 2017  small24 сентября в нашей церкви прошел праздник жатвы

Подробнее...

Расписание служений

Воскресение, 11:00ч.

Среда, 19:00ч.

Служения проходят: в Ивангороде по адресу : ул. Матросова д. 5 

Актуально

Сила противостоять и не сдаться искушению не приходит от знания большого количества стихов из Писания, или клятв и обещаний, ... >>

О нашей Церкви

Церковь Дом Мира это место примирения и исцеления для израненного сердца. Здесь мы слагаем перед Богом наши заботы и бремена, взамен получая атмосферу Царствия Божьего - Божий мир...>>

 

 

holy bible