mapИвангород
Смотреть карту

 insta

Урок 6 - Что должна знать Церковь

Деяния 2:16-20:

“(16) Но это есть предречённое пророком Иоилем: (17) “И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши, и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут; (18) И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать; (19) И покажу чудеса на небе вверху и знамения на земле внизу, кровь и огонь и курение дыма: (20) Солнце превратится во тьму, и луна в кровь, прежде нежели наступит день Господень великий и славный...”

Каким образом Бог собирается совершить пробуждение последних дней, чтобы Он мог произвести кровь, огонь и курение дыма прежде великого и славного дня Господня? “Славный” означает тот день, когда Божий Сын будет представлен перед нами во всём свете. По мере приближения этого дня должны произойти некоторые события.

Номер один - Дух должен быть излит на всякую плоть. Каким образом Святой Дух будет излит на всякую плоть? Слова “всякая плоть” означают человечество. То есть, всё человечество. Если это должно произойти, тогда откуда придёт излияние? Слово “пробуждение” относится к миру, а слово “обновление” относится к Церкви. Мир никогда не будет пробуждён до тех пор, пока Церковь не будет обновлена. Пробуждение означает “возвратиться из мёртвых”. Обновление означает “быть обновлённым, будучи ещё живым. Большую часть времени Церковь выглядит и звучит мёртвой. Но истинная Церковь, несмотря на то, насколько она немощна, всё ещё жива. Единственная Божья жизнь, которая есть в этом мире, заключается в Церкви. Мир нуждается в пробуждении, но он никогда не будет пробуждён, пока не обновится Церковь.

В Церкви должно произойти три вещи, прежде чем начнётся движение, которое принесёт последнее время. Обновление Церкви в свою очередь произведёт пробуждение в мире, раздадутся звуки с неба, и придёт Иисус. Я верю от всего своего сердца, что Его пришествие уже на горизонте. Я верю, что мы приближаемся ко времени величайшего пробуждения, которое мы когда-либо видели. Бог начинает новое, и это новое - то старое, что Он сделал в День Пятидесятницы. Всё возвращается к своему началу. Конец всегда содержится в начале. И всё всегда туда возвращается.

Итак, три вещи, которые должны произойти в Церкви прежде, чем завершится обновление и наступит последнее время. Первое, Церковь должна что-то узнать. 1 Коринфянам 3:16: “Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живёт (англ. - пребывает, обитает) в вас?”Второе, Церковь должна что-то сделать. Третье, Церковь должна что-то иметь.

Мы уже обсуждали мысль о пребывании Святого Духа, когда рассматривали слово “пребывать” и что оно означает. Сейчас я хочу посмотреть на еврейское слово “знать”, которое имеет три значения. Первое значение - понимание. Бог говорит: неужели вы не понимаете, что вы Божий храм и Божий Дух не живёт, не пребывает нигде, кроме как в вас, рождённом свыше верующем? Церковь должна понять это от всего сердца, потому что это произведёт наше полное изменение. Само знание этой истины развернёт нас на 180 градусов в нашем отношении ко всему, особенно друг ко другу. Если бы я действительно понимал, что мои братья и сёстры являются храмом Бога, того Бога, Которому я молюсь, когда я в нужде, тогда всё бы изменилось. Где Бог? Бог говорит: “Посмотри на свою жену, она - Мой храм; Я живу внутри её”. Бог повсюду. Псалом 138:8, 10: “(8) Взойду ли на небо, Ты там; сойду ли в преисподнюю, и там Ты... (10) И там рука Твоя поведёт меня, и удержит меня десница Твоя”. Бог говорит, что Он везде. Но Он никогда не сказал, что живёт в Своём космическом мире. Он живёт в членах Своего Тела. И через их присутствие, благодаря Своей вездесущности, Он живёт везде. Бог повсюду. Кто знает, где находится “повсюду”? Я могу сказать вам, я знаю, что Он живёт во мне. Итак, знать означает понимать.

Знать означает признавать. Церковь не только должна знать, что она Божий храм, но пусть Церковь признает, что мы - храм Бога. Во-первых, давайте признаем это друг перед другом. Я вижу Бога в вас. Вы - мой брат, моя сестра. Я никогда не буду выступать по телевизору, чтобы разоблачить ваш грех перед миром. Я не буду помогать дьяволу ранить моего брата или мою сестру. Нам нужно признать это друг перед другом. Мы должны понимать, кто мы. Мы - Божья территория. Бог живёт в нас. Он не живёт нигде, кроме Своего Тела. Я не собираюсь злоупотреблять Его Телом. Я понимаю серьезность языка, когда Бог говорит, что все грехи вне тела, кроме греха прелюбодеяния, который против тела (1 Коринфянам 6:18). “Если кто разорит (англ. - осквернит) храм Божий, того покарает Бог...” (1 Коринфянам 3:17). Бог очень и очень ревнив по отношению к Телу, где Он живёт.

Затем, в третьих, знать значит испытать, пережить. Впервые слово “знать” употреблено в Библии в четвёртой главе Бытия. Сказано: “Адам познал Еву, жену свою...” (стих 1). Двое стали одной плотью и когда это произошло, начали рождаться дети. Если мы на самом деле начнём испытывать на себе тот факт, что мы Божий храм, что Дух Святой здесь для того, чтобы спасти погибших, и если Он живёт в нас, мир протопчет дорогу к нашему порогу. Мы Божий храм.

В Библии употребляются два слова, означающие храм. Первое слово значит “весь Сион”, что подразумевает внешний двор и святилище. Второе слово означает Святое Святых. Как храм Святого Духа, мы - Божье Святое Святых в этом мире. Что происходило во Святом Святых? Кропление кровью. У священника, входившего во Святое Святых, одно ухо, большой палец руки и ноги были помазаны кровью и на жертвенник помещалась чаша с кровью. После того, как кровь выливалась на жертвенник, священник выходил и провозглашал народу, что Бог принял кровь и их грехи покрыты. Мы - единственное место в мире, где Бог совершил это. Мы - Божий храм. Когда было провозглашено искупление, и народ произносил: “Да будет так”, сходила слава и наполняла Святое Святых, где священник совершал своё служение.

Мы с вами - Святое Святых Бога. Иисус был принесён в жертву. Он умер, воскрес, вознёсся и был принят Отцом. Он вернулся, явился ученикам, снова восшёл в присутствие Отца Своей собственной Кровью. Теперь, после того, как была принята Его жертва, Он восседает одесную Отца. Божий народ, находившийся в верхней горнице в Иерусалиме, прославляя и величая Бога, говорил: “Да будет так”. Да будет так; и, подобно прообразу Ветхого Завета, сошла слава и наполнила храм, Святое Святых. Сказано: “И исполнились все Духа Святого и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать”. В верхней горнице в Иерусалиме 120 человек стали Святым Святых, местом обитания Бога. Подобно прообразу Ветхого Завета, когда люди говорят с Богом в наши дни, они должны делать это во Святом Святых. В древности они всегда должны были молиться, обратившись лицом к храму. Сегодня, если люди хотят иметь общение с Богом, они должны это делать через Церковь.

В Деяниях 1:8 сказано: “... Но вы примете силу, когда сойдёт на вас Дух Святый, и будете Мне свидетелями...” Посмотрите на ветхозаветную скинию. Библия говорит, что это была скиния откровения (англ. - скиния свидетельства) (Числа 17:7). Когда в День Пятидесятницы сошла слава и наполнила 120 человек, Божий храм, они стали, благодаря Его присутствию, Божьей скинией свидетельства. Тысячи были привлечены Божьей славой, которая наполнила этот храм. У Бога нет иной стратегии пробуждения. Не просто разговоры в Церкви, но Церковь, в которой открывается Его слава. Стефан в своей проповеди в седьмой главе Книги Деяний говорил о храме Ветхого Завета как о скинии свидетельства (Деяния 7:44).

Эта скиния не могла говорить. Эта скиния не могла танцевать. Снаружи она была безобразна. Но каждый язычник, проходивший мимо, знал, что во внутреннем святилище был Бог. Каждый знал, что там Бог. Облачный столб стоял над скинией днём и огненный - ночью. В этом было свидетельство. Во время существования скинии язычники тоже строили свои храмы, которые, возможно, по структуре и архитектуре были прекрасны, намного прекрасней, чем этот храм пустыни. Но каждый язычник, каждый человек, проходивший мимо этого храма, знал, что там был Бог. И на этом основании этот храм был скинией свидетельства.

Когда Святой Дух вошёл во Святое Святых, в верхней горнице находились 120 мужчин и женщин, очищенных в Божьем огне, им было повелено ожидать до тех пор, пока они не облекутся силой свыше, и Господь Иисус Христос конкретно сказал о том, что когда эта сила сойдёт на них, они будут Его свидетелями. Они не будут говорить о свидетельстве, но будут свидетелями. Когда по горнице пронёсся ветер и наполнил ожидающих учеников, из них вышла такая слава, такая хвала! И на каждом из них почили разделяющиеся языки, как бы огненные (Деяния 2:3).

Привлечённые присутствием этой славы, присутствием Бога, тысячи людей, находящихся на улицах Иерусалима, восклицали: “Что нам делать, чтобы спастись?” Некоторые из них говорили: “... они напились сладкого вина” (Деяния 2:13). Но Пётр опроверг это высказывание, говоря, что ещё слишком рано даже покупать ликёр. “... Они не пьяны, как вы думаете... Но это есть предречённое пророком Иоилем...” (стихи15 и 16), это свидетельство о Христе, пришедшее из верхней горницы. И три тысячи мужчин и женщин родились свыше в тот день. Мы видим, как подобное начало происходить с того дня и до наших дней.  Видите ли, Бог в них. Они знают, что Бог в них и поступают соответственно.

Посмотрите, как на следующий день рыбаки Пётр и Иоанн идут вместе в храм в час молитвы. У них было определённое время, чтобы встречаться с Богом. По дороге на молитву они сталкиваются с человеком сорока лет от роду. Он хромой от рождения. Его приносили к дверям храма каждый день. Нет сомнения, что эти люди проходили мимо него много раз. Но что-то отличается в это утро. Я сказал, что в то утро всё было по-другому. Теперь они - свидетели. Они были сделаны свидетелями не благодаря своему знанию в голове, но потому что они знали, что Бог в них, что они являются Божьим сосудом, они - Божий дом, они - место, где живёт Бог. И, когда они приблизились к этому человеку, он протянул к ним руку, прося подаяния. Но апостол Пётр сказал: “... серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе...” (Деяния 3:1-6).

И человек, хромой на протяжении сорока лет, подскакивает, крича, и бежит прямиком в храм,  куда он раньше не допускался, прославляя Бога. Он стал новым. Он изменился, потому что мимо прошёл Святой Дух. Бог живёт в Петре. Пётр знает, что это истина. Он - свидетель для Христа, благодаря тому, что внутри него. Вот, что Бог говорит нам. Мы должны обновить эту Церковь, чтобы она стала тем местом, где открывается Бог, где виден Христос Божий, где является слава и сила Иисуса Христа.

Петра пригласили прийти, когда умерла Тавифа (Деяния 9:36-42). Тавифа была очень доброй, старой святой женщиной в Церкви в Иоппии. Она делала много доброго для людей. Теперь же она мертва и святые собрались, чтобы оплакать её кончину. Но приходит Пётр, входит в комнату с мёртвой женщиной и говорит ей встать не во Имя Иисуса, но: “Я говорю, встань...”, и мёртвая оживает. Почему? Потому что Пётр знает, что он просто сосуд, содержащий Бога, Христа, Иисуса. Христос в нём. Он там вместо Него, в Его имя. Он знает, что его тело теперь - храм Бога. Он знает это. Если мы можем это знать от всего сердца, тогда я могу сказать вам, что дьявол будет трепетать в присутствии любого из нас.

На протяжении всей Книги Деяний вы видите, что именно знание, что они были Божьим храмом, давало им успех, давало им мужество выступать против врага и делать то, что Бог повелевал им делать.

Они были людьми, подобными нам с вами. Они не были особым родом людей, к которым пришёл Бог и сделал для них что-то особенное. Они были слабыми мужчинами и женщинами, точно такими же, как и мы с вами. Иисус постоянно запрещал им из-за их маловерия, или недостатка веры. Они были такими же любостяжателями, как и мы. Они спорили, кто займёт лучшее место, по правую или по левую руку (Матфея 20:21). У них было неправильное отношение к вещам. Они хотели вызвать огонь с неба на людей, которых Иисус хотел спасти (Луки 9:54). Они ничем не отличались от нас. Но именно в эти сосуды пришёл Святой Дух. И они знали, что они сейчас храм Святого Духа и что Бог живёт в них. В этом была разница.

Я путешествовал почти по всему этому миру, проповедовал Евангелие многим и многим людям. Побывал в необычных местах. Трудно поверить, но как-то я учил и проповедовал через четырёх переводчиков. Это означает, что я произносил фразу, её переводили на французский, затем на язык лингала, и затем на ещё два языка разных племён. На это уходило столько времени, что я забывал, что сказал в предыдущем предложении. Но благодаря одной этой истине, я всё мог выдержать и видеть, что во всём этом прославляется Бог. Причина этому заключалась в том, что я знал и верил, что я - Божий храм, что Бог живёт во мне, и, когда я вставал во Имя Его, вместо Него, говорил не я, но Бог. Мы должны это знать. И когда вы выйдете из этой школы, чтобы провозглашать Евангелие, вы должны пойти с Богом, Который и во мне. Он сказал: “... не оставлю тебя и не покину тебя” (Евреям 13:5). Бог во мне.

Павел сказал: “Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе”(Филиппийцам 4:13). И он сказал, что этот Христос никогда не оставит и не покинет меня, Он всегда будет во мне. Мы так много используем это место Писания, до конца не осознавая, насколько оно реально. Ученики умоляли Его не оставлять их. Но Иисус ответил: “... лучше для вас, чтобы Я пошёл; ибо, если Я не пойду, Утешитель не придёт к вам”(Иоанна 16:7), а если пойду, то Отец пошлёт Его во имя Моё. Послать в Его имя просто означало: Я буду в вас Моим Духом. Он был с вами. Вы исцеляли больных, изгоняли бесов, Он был с вами, но теперь Он будет в вас. Вы в буквальном смысле станете Божьим храмом.

Это просто означает, что когда вы в самолёте, Бог в самолёте. Когда вы дома, Бог в доме. Когда вы проповедуете, Бог в вас. И вы должны не говорить о Нём, но говорить за Него. Что Церковь должна знать -“Не знаете ли вы, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа...” (1 Коринфянам 6:19). Бог живёт в вас. Вы должны знать. И когда вы познаете это всем сердцем, тогда вы осознаете, что вы можете сделать то, что Бог призвал вас совершить.

Новости

Пасхальное служение 2018 г.

easter 2018Видео с пасхального служения

Подробнее...

Праздник Жатвы 2017 г.

zatva 2017  small24 сентября в нашей церкви прошел праздник жатвы

Подробнее...

Расписание служений

Воскресение, 11:00ч.

Среда, 19:00ч.

Служения проходят: в Ивангороде по адресу : ул. Матросова д. 5 

Актуально

Сила противостоять и не сдаться искушению не приходит от знания большого количества стихов из Писания, или клятв и обещаний, ... >>

О нашей Церкви

Церковь Дом Мира это место примирения и исцеления для израненного сердца. Здесь мы слагаем перед Богом наши заботы и бремена, взамен получая атмосферу Царствия Божьего - Божий мир...>>

 

 

holy bible