mapИвангород
Смотреть карту

 insta

Урок 5 - Обновление сосуда

Мы продолжаем серию уроков “Восстановление ворот”. Мы уже рассмотрели эту истину с разных сторон. На этом уроке мы посмотрим на стратегию Бога, которую Он будет использовать для осуществления всего этого. Мы рассмотрим мысль “Обновление сосуда”.

В самом начале уроков этой серии мы сказали, что до тех пор, пока не обновится Церковь, мир не увидит пробуждения. Прочитаем вторую главу Книги Деяний, касающуюся нашей мысли “Обновление сосуда”.

Деяния 2:16-21:

“(16) Но это есть предречённое пророком Иоилем: (17) “И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши, и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут; (18) И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать; (19) И покажу чудеса на небе вверху и знамения на земле внизу, кровь и огонь и курение дыма: (20) Солнце превратится во тьму, и луна в кровь, прежде нежели наступит день Господень великий и славный; (21) И будет: всякий, кто призовёт имя Господне, спасётся”.

Обновление сосуда. Каким образом Бог будет готовить и обновлять Церковь последнего времени? Мы с вами во многом занимаем положение подобное тому, в котором оказался Зоровавель, проснувшись и увидев светильник из золота в Книге Захарии (Захария 4:1-6). Светильник - это Церковь, золото - это Бог. Зоровавель понял, что это было желанием Бога. Он должен был честно взглянуть на самого себя. Он был вынужден со всей объективностью посмотреть на Божий народ и на то жалкое положение, в котором он находился. Его сердце встревожилось от мысли о том, как вообще может прийти пробуждение.

Конечно же, мы находимся в таком же положении. Когда мы смотрим на жалкое духовное состояние Божьей Церкви и на основании Божьих слов обнаруживаем, чего Бог ищет на самом деле - светильник весь из золота - нам приходится задавать этот вопрос: как Бог собирается это сделать? Какова Божья стратегия для решения этой, казалось бы, невыполнимой задачи: подготовить сосуд, через который Он сможет излить Свой чистый Дух на этот мир? Мы, составляющие Церковь последних дней, похожи на Зоровавеля в четвёртой главе Книги Захарии. Мы видим, что имеет Бог. И в то же время мы видим развалившуюся религиозную систему и поэтому мы знаем, что Он хочет светильник весь из золота.

Иисус не возвратится за какой-то развалившейся религиозной машиной. Его свидетельство было таковым: “Врата ада не одолеют Церковь, которую Я созидаю”. Итак, для нас эта пропасть слишком велика. То, что невозможно для человека, не представляет никакой трудности для Бога, но мы, те, кого Он будет использовать как орудия для осуществления этой цели, должны знать эту стратегию.

Итак, мы начнём с разговора о старце. Старцам должны сниться сны. Этот мир оставляет мало места для старца, которому снятся сны. Большинство из нас в этой школе - служители. По возрасту я старше большинства из вас, но мы не говорим о возрасте. Когда в Книге Деяний говорится о “старцах”, которым снятся сны, не подразумеваются люди, древние днями. Что это за старцы?  Греческое слово, обозначающее “старец”, - “пресвитерес”. Это слово означает “борода”. Елей помазания сходил на голову Аарона, стекал по его бороде, что означало, что он был устами Моисея. Елей, Божья жизнь - всё это во Святом Духе.

Моисей был “провидец” - “закан”, что значит, он был устами или “бородой”. Елей сходил на Моисея, Божьего старца, и, поскольку он был косноязычен и говорил тяжело (Бытие 4:10), Аарон стал устами Моисея - он был второй половиной старца. Елей стекал на голову, на бороду, уста, на края одежды, то есть на Тело верующих. Кто является краеугольным камнем? Иисус (Ефесянам 2:20). Он полон елея, но у Него должны старцы, которые являются Его устами. Когда Бог готов излить Свой Дух, Его старцы будут видеть Его сны и чисто и ясно доносить это слово до Тела Христа. Мы можем быть уверены, что это слово от Бога, потому что Дух Святой через Петра сказал точно те же слова, что и пророк Иоиль. Я хочу отметить следующее: из слова “старцы” во второй главе Деяний происходит слово “пресвитер” (Деяния 14:23) или “блюститель” (Деяния 20:28). То есть, мужи, полные Святого Духа, которые наблюдают за делом Божьим. Им может быть и двадцать лет. Старейшины в Библии не подразумевали старых людей, это слово означало людей, которые были духовны и достаточно зрелы, чтобы быть назначены старейшинами.

Итак, это слово означает пресвитер, блюститель, пастор, уста Бога. Вы призваны быть Божьими устами для Церкви. Чтобы считаться старцем в Царстве, требуется видеть то, что видит Бог, слышать то, что слышит Бог, говорить то, что говорит Бог. Слово “пророк” по-еврейски звучит “нави”. Оно основано на другом еврейском слове - “провидец”. Провидец - это тот, кто видит сверхъестественное. Это человек, который видит то, чего не видят другие люди. Провидец может увидеть тронный зал Самого Бога, и, как Моисей, возвратиться со светящимся лицом.

Вот о чём говорится в Книге пророка Иезекииля, сорок третьей главе. Иерусалим и храм разрушены. Провидцу Иезекиилю, который в видении был отведён в Иерусалим, был показан восстановленный храм во всём своём великолепии. Ему было конкретно сказано, что этот храм - Дом Божий. Храм был разрушен уже пятнадцать лет, когда Иезекииль был возвращён в видении в Иерусалим.  Таким образом, то, что он увидел в видении называется Домом, что означает Церковь. Это в буквальном смысле Христос, ибо когда вы видите Церковь, вы видите Христа.

Иезекиилю был показан храм во всей своей красоте и великолепии, и было сказано, чтобы он возвратился и провозглашал, проповедуя то, что видел. Провидец видит видение и потом возвращается к своему положению пророка, то есть, начинает проповедовать с такой силой, что у него появится пена у рта. Именно это означает это слово. Президент Линкольн, который был христианином, однажды сказал: “Когда я иду услышать проповедника Евангелия, я хочу, чтобы этот человек проповедовал так, словно он сражается с пчёлами”. Это значение слова “нави”. Старец предстаёт перед Богом и видит то, что видит Бог, слышит то, что слышит Бог, и затем он возвращается к положению “нави”, чтобы проповедовать с силой до тех пор, пока не появится пена у рта.

Старцам снятся сны. Одно из значений  слова “сон”  - божественный гипноз внутри нас. Это значит, что Бог пришёл в мой дух настолько, что мои собственные чувства уже не имеют значения. Бог должен прийти ко мне, а всё остальное не имеет значения. Мой естественный слух, зрение, чувства уже не имеют значения. Я охвачен Богом, и Он наполняет меня. Я выхожу из этого божественного гипноза, чтобы проповедовать с пеной у рта.

Таким образом, первый шаг в подготовке Церкви к излиянию Святого Духа на этого мир заключается в том, чтобы старец вошёл во Святое Святых и увидел то, что видит Бог, услышал то, что слышит Бог, узнал то, что Бог говорит. Затем вернулся и, подобно Иезекиилю, провозглашал какой должна быть Церковь. Когда Церковь начнёт видеть это, она признает, что Бог поставил вас пастором не для того, чтобы заниматься просто административными делами. Бог дал Церкви дар пастора, чтобы он ждал в молитве перед Богом, видел сны, слышал, что говорит Бог. Если Божий старец, будучи Божьими устами, не слышит, что говорит Бог, тогда овцы его паствы также никогда не узнают этого. Если они не узнают, они не смогут исполнять, и снова вина падёт на пастыря. Итак, Божий порядок состоит в том, чтобы в первую очередь старец уединился для молитвы, чтобы видеть Божьи сны, чтобы ожидать там до тех пор, пока он не увидит и не услышит, что говорит Бог и что Бог делает, и затем он должен будет возвратиться и провозглашать это Церкви.

Через старца Бог поднимет юношей, которые будут видеть видения. Юноша - это тот, кого коснулся сон старца. Видение означает часть сна. Юноша, сидящий на первом ряду в Церкви, в груди которого Бог зажёг пламя, жаждет услышать с неба, когда старец возвращается со своей молитвы, где он увидел и услышал, что Бог делает и говорит. Когда старец начинает “нави” - проповедовать с пеной у рта, - юноша воспринимает часть его сна и Бог зажигает огонь в его груди. Он горит этим видением. Старцам снятся сны, и юноши горят. Мир не придёт, чтобы посмотреть сон старца, но мир проломит стену, чтобы увидеть, как горит юноша. За годы пасторства я видел молодых людей, сидящих на первом ряду, чтобы затем оттуда пойти по миру провозглашать Евангелие. Когда я ждал перед Богом, слышал то, что Он говорил, и выходил из уединения молитвы, чтобы “нави”, провозглашать, проповедовать, эти молодые люди воспринимали часть сна старца, загорались видением и несли проповедь Слова по всей стране. Это второе, что должно произойти, чтобы Церковь была обновлена. Старец должен видеть сны, юноша должен видеть видения.

Затем Бог изливает Себя на Своих рабов и рабынь. Еврейское слово “эбед”. Греческое - “дулос”. Павел называл себя “дулос”, вечным рабом. Вечный раб - это раб, который служит из любви, а не за плату. Чтобы остаться рабом на всю жизнь, означало полностью пожертвовать собой. Когда наступало время освобождения раба, если он любил своего господина настолько, что не хотел оставлять его, он приходил к своему хозяину и говорил: “Я хочу служить тебе чисто из любви”. Тогда хозяин приводил его в храм и прокалывал ухо, оставляя печать, которую могли видеть все. Когда этот раб занимался своими делами с проколотым ухом, все, кто видел его, знали, что он был вечным рабом, который служил не за плату, а из любви. Когда он это делал, происходили две вещи. Во-первых, когда человек делал это посвящение, он утрачивал свою фамилию. Она вычёркивалась из записи о его рождении, что означало, что у него не было больше имущества, он ничем не мог владеть, потому что у него не было фамилии. Всё, что он имел, на что уповал, принадлежало господину, которому он отдал себя. Во-вторых, это означало, что, как добровольный раб, сколько бы он ни имел детей, он не мог быть господином над своим потомством. Все его дети навсегда принадлежали хозяину. Когда старцы видят сны и юноши горят, тогда сыны и дочери рождаются в Царство. Многие из тех, от кого отказалась Церковь, (вы знаете тех, которые жуют жвачку, безразличны во время служений), будут затронуты огнём тех, кто горит. Когда этот огонь коснётся тех, кого Церковь вычеркнула из своих списков, шлак сгорит.

Сыны, дочери и рабыни - те, на кого Бог изольёт Свой Святой Дух (Иоиль 2:28-29). Библия говорит, что это те, которые будут пророчествовать. Когда это произойдёт, они начнут поступать, как старец: проповедовать с пеной у рта, исполненные Божьей славой. Когда Церковь Божья состоит из таких людей, вам всё равно, кому достанется слава. Они готовы, совершенно готовы, всё отдать Богу, говоря: “Забери моё имя, у меня всё равно его нет”. В этот момент они начнут изливать Его славу, чтобы услышала, увидела и почувствовала вся земля. Там будут знамения на небе, кровь, огонь и курение дыма (Деяния 2:19). Вот, что мы должны знать, вот, что мы должны делать.

Наконец, мы должны лично ощутить реальность этого переживания. 2 Коринфянам 4:7 говорит, что мы уже пережили эту реальность: “... сокровище сие мы носим в глиняных сосудах...” Вот, что мы должны иметь, чтобы Бог был явлен через нас. Если у нас есть эта реальность, тогда где она, и почему её не видно? Мы носим это сокровище в глиняных сосудах. Это сокровище находится в глиняном сосуде нашего плотского состояния и, так или иначе, Бог разобьет этот сосуд. Как и Иисус, мы должны пройти через свою Гефсиманию, быть разбиты и сокрушены, чтобы могло излиться это сокровище. Возможно, это прозвучит в противовес вашему верованию, но Иисус пошёл на Голгофу не с улиц Иерусалима. Сначала Он пошёл в Гефсиманию. Это слово объединяет в себя два слова: “геф” означает “место сокрушения”, “симания” - слово, из которого происходит слово “семя” и означает человеческое семя. Божье семя. Должно быть сокрушение прежде, чем семя может излить себя. Мы с вами должны пройти через нашу Гефсиманию прежде, чем жизнь от Бога может в буквальном смысле излиться через нас. Это сокровище в глиняных сосудах. Именно там, в Гефсимании, должен быть сокрушён этот глиняный сосуд.

В своей очень сильной книге “Освобождение Духа” Вочман Ни много говорит об этом. Он сказал: “Бог вложил это сокровище в нас и вся Его работа над нами состоит в том, чтобы поранить нас, чтобы могло выйти это сокровище”. Этот сосуд должен быть обновлён. Что это за сокровище? Это Святой Дух и огонь. Это то, в чём нуждается мир. Это Иисус, Иисус, и ещё раз, Иисус, явленный через обновлённый сосуд, и Бог, изливающий Себя через него!

Давайте ещё раз посмотрим на этот процесс. Старец должен видеть сны. Это означает, что вы, как Божьи уста, должны ожидать до тех пор, пока в божественном гипнозе, вы не станете мертвы для всего, кроме того, что говорит Бог, и из этого уединения с Богом вы выйдете для “нави” - проповеди с пеной у рта, чтобы провозглашать Церкви то, что Бог сказал вам, когда вы ожидали в тайнике молитвы. Вы не можете быть приятелем для всех. Вы не можете проводить время, преследуя машины “Скорой помощи”. Вы не можете быть преуспевающим бизнесменом. Вы не можете через день разъезжать по званым обедам, посещая членов вашей Церкви. Вы должны отдать себя молитве и Божьему Слову, чтобы быть Божьими устами. Если вы не Божьи уста для Его Церкви, вы - проклятье для неё. Если Бог не может сказать вам, что Он хочет сказать Церкви, тогда Церковь не узнает. А если она не будет знать, что сказал Бог, она никогда не исполнит этого. Если вы верны в своём служении Божьего старца: видите сны, слышите, что Он говорит, знаете, что Он делает, и если вы затем провозглашаете это из своего духа с Божьим огнём, молодёжь в вашем собрании примет это видение. Они воспримут часть сна. И сон, который видели вы, станет видением молодых.

Будут те, кто пойдёт с горящим в груди видением. Невозможно воспроизвести божественную жизнь в вас иначе, как через этих молодых людей, которые загорелись частью вашего сна. Из моей Церкви вышли молодые люди с проповедью Евангелия. Проповедники из других мест, бывало, звонили мне и говорили: “Этот молодой человек хороший проповедник, единственное, что он ведёт себя точно также, как и вы”. А почему бы и нет? Он сидел на первом ряду. То, что он знает, он узнал от меня, старца. Он горит частью моего сна, который я принёс ему из места молитвенного уединения с Богом. Когда старец видит сны, юноши начинают гореть, и сыны и дочери начинают пророчествовать и вести себя подобно старцу, приходит огонь. Когда это происходит, когда нисходит огонь, вместо того, чтобы пытаться приглашать вас на обед, или постоянно просить вашей поддержки, они начнут говорить вам: “Пастор, не беспокойся о десятине, она будет собрана. Пастор, не беспокойся об этом человеке, он придёт на служение. Не беспокойся о чистоте в церкви. Лужайка будет подстрижена, всё это будет сделано. Пастор, смотри свои сны, скажи мне, что говорит Бог”.

Когда это произойдёт, Церковь обновлена и через обновлённый сосуд Бог может излить Себя. В этом - стратегия Бога для последнего времени. По этой причине Бог положил начало этой школе. Не только для того, чтобы научить вас, но сделать вас сосудом, через который Он может излить Себя.

Новости

Пасхальное служение 2018 г.

easter 2018Видео с пасхального служения

Подробнее...

Праздник Жатвы 2017 г.

zatva 2017  small24 сентября в нашей церкви прошел праздник жатвы

Подробнее...

Расписание служений

Воскресение, 11:00ч.

Среда, 19:00ч.

Служения проходят: в Ивангороде по адресу : ул. Матросова д. 5 

Актуально

Сила противостоять и не сдаться искушению не приходит от знания большого количества стихов из Писания, или клятв и обещаний, ... >>

О нашей Церкви

Церковь Дом Мира это место примирения и исцеления для израненного сердца. Здесь мы слагаем перед Богом наши заботы и бремена, взамен получая атмосферу Царствия Божьего - Божий мир...>>

 

 

holy bible