mapИвангород
Смотреть карту

 insta

Урок 01 - Божий план для Церкви

Мы хотим посмотреть на Церковь так, как её видит Бог. Наша тема сегодня имеет отношение к Божьему плану и цели для Церкви.

Матфея 16:16-18:

“(16) Симон же Пётр отвечая сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живого. (17) Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах; (18) И Я говорю тебе: ты - Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её...”

Матфея 18:18-20:

“(18) Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе. (19) Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы не попросили, будет им от Отца Моего Небесного. (20) Ибо, где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них”.

В самом начале этой серии мы рассмотрим несколько жизненно - важных характеристик Церкви.  Церковь является жизненно-важным выражением Христа в каждом отдельно взятом месте. Итак, Церковь - это Христос. Церковь - это не место, куда мы приходим, Церковь - это то, что мы из себя представляем. Христос - Божий храм, Божье жилище. Во Христе мы видим всё, чем Церкви суждено быть и означать. Если вы читаете Евангелия с этой мыслью, вы начнёте видеть Церковь так, как её видит Бог, и ваше представление о ней выйдет за рамки организованной, деноминационной религиозной клики, которую мы видим сегодня. Мы очень быстро обнаружим, что большей частью мы двигаемся в противоположном от Бога направлении. Я хочу принять во внимание особую важность обобщённого выражения Христа.

“Ибо, где двое или трое собраны во имя Мой, там Я посреди них”(Матфея 18:20). Если мы примем это буквально, то многое упустим, потому что это лишь зачаток, ожидающий откровения Святого Духа о истинном значении сказанного. Христос лично присутствует совершенно уникальным образом, когда двое или трое собраны в Его имя. В таком случае, когда Церковь функционирует должным образом, она - это Господь. Это - основной принцип во всём. Иисус пришёл, Слово стало плотью, обитало среди нас. Мария дала Ему тело. Он ходил по этой земле в точно таком же теле, которое носим и мы с вами. Именно в этом теле, как человек, Он функционировал таким образом, каким должна сейчас функционировать Церковь. Когда вы видите Его в этом теле, видите исполняемые Им функции, тогда вы знаете, чем должна быть Церковь, и в чём состоит исключительная цель Бога для Церкви. Когда вы видите Его, Который был рождён от девы, начинающего Своё земное служение, Библия говорит, что Он “... ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых дьяволом”  (Деяния 10:38).

 

Он исцелял больных и изгонял бесов. Он ходил с Богом среди людей - как человек в этом мире, но не от мира. Все совершённые Им чудеса были совершены, когда Он находился в том теле, которое Ему дала Мария. Когда вы видите Его действующего и функционирующего как Небесного Человека, Он исполнял Божью волю. Когда вы видите Его действия в Новом Завете, вы видите функцию Церкви. Христос положил это тело на Голгофе. В День Пятидесятницы Он получил другое тело, Церковь. Теперь Церковь как “Тело Христа” - это средство выражения. Христос теперь выражается через Церковь в той же манере, что и был выражен Он через тело, которое Ему дала Мария. Я хочу рассмотреть некоторые смертельно-опасные препятствия, стоящие на пути осуществления этой цели. Номер один - индивидуализм. Ни один человек не может быть всем этим в одиночку. Только когда мы все вместе, как индивидуальные члены восполняем недостаток, тогда Христос может быть выражен в полной мере. Когда Иисус сказал: “... блаженнее давать, нежели принимать” (Деяния 20:35), Он подразумевал большее, чем просто деньги.

Мы приняли от Бога веру, которая должна быть отдана. Когда мы даём, мы восполняем недостаток. Каждый член снабжает тем, чего недостаёт (Ефесянам 4:16, англ. - Из Которого всё тело... составляется тем, чем обеспечивает каждый член...). Индивидуализм ограничивает Церковь до функции индивидуума, которому была дана лишь мера веры (Римлянам 12:3). Бог дал Христу Дух без меры (Иоанна 3:34). Нам с вами, индивидуальным членам Тела Христа, Бог дал меру веры. Вера и Дух синонимичны. Мы не обладаем всей верой. Индивидуализм ограничивает Божью цель, потому что отдельный человек ограничен.

Другое препятствие - это преобладающая церковная система, которая разделила Церковь. Она расколола Церковь из-за личного истолкования Писания, навязывающего правление человека, вместо водительства Святого Духа. Это происходит, когда человек касается Церкви, низводит её на землю, делает окостеневшей и разрушает её духовный потенциал на этой земле. Эти два препятствия, наверное, больше всего остального мешают исполнению Божьей цели для Его Церкви.

Мы должны увидеть, каковы Божьи намерения относительно цели и  функции этого средства выражения, называемого Церковью. И, чтобы сделать это, мы должны посмотреть на прообраз. То, прообразом чего являлся храм в Ветхом Завете, тем является Церковь в духовной реальности. Помните, что то, чем является Церковь в целом в духовной реальности, тем должна быть поместная община. Примечательно, что в Новом Завете поместные церкви рассматриваются в свете целого. Каждая местная община должна быть общим выражением Христа. Церковь в универсальном смысле - это одно. Поместная церковь, где бы она ни находилась, должна быть полным откровением Христа,  каждый член которой будет восполнять недостаток. Тогда, и только тогда Церковь может придти к такому состоянию, когда о ней можно будет сказать, как о Христе: “Они исцеляли всех”.

Мы видим чудеса то там, то здесь, но о нас нельзя сказать то, что было сказано о Нём, Который и является Церковью, функционировавшей в теле, данном Ему Марией, когда Он исцелял всех, которых приносили к Нему. Когда Церковь функционирует подобным образом, тогда весь Христос присутствует в каждой поместной общине. Суть этого вдохновлённого высказывания в следующем: каждая поместная община представляет то, чем в целом является Тело. Когда мы строим Церковь, планируем начать Церковь в определённой местности, эта Церковь как Тело Христа означает, что она является средством выражения. Что мы должны выражать? Мы должны выражать Христа, потому что мы - Его Тело.

Помня об этом, давайте посмотрим на храм. Во-первых, храм был местом встречи Бога и человека. Израильскому народу было дано наставление поворачиваться во  время молитвы в сторону храма. Храм в Ветхом Завете  был местом, где Бог встречался с человеком и человек встречался с Богом. Это - функция Божьего Дома. Христос был этим местом встречи в самом полном смысле этого слова. Это чудесным образом открывается в Его вопросе ученикам: “... за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?” (Матфея 16:13). Пётр ответил: “... Ты - Христос...” (стих 16). Бог и человек в одном храме. Когда Он ходил на этой земле, Он был помазанником Божьим, и Он был Богом. Он был настоящим Богом и настоящим человеком. Не наполовину Богом и наполовину человеком, но в одном теле, которое ходило по этой земле тридцать три года, жил и Бог и человек. И снова, в продолжение этой мысли: “... разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его” (Иоанна 2:19). Они думали, что Он говорит о храме, построенном Соломоном, и поэтому ответили ему: “На постройку этого храма ушло сорок шесть лет, а Ты говоришь, что если мы разрушим его, Ты восстановишь его за три дня”. Но на самом деле Он говорил: “Я  есть этот храм”. Иоанн ясно показывает в Книге Откровения, что Иисус является этим храмом. Он - Церковь. В Нём был Бог и человек. Бог и человек встретились во Христе.

Религиозные системы нашего дня делают Христа одним, а Церковь - чем-то другим. Отсюда возникает проблема. Божья Церковь - это Христос, и когда вы находите настоящую Церковь, вы находите Господа Иисуса Христа. Вы видите это на примере храма в Книге Иезекииля. В Божьем уме храм завершён, и река вытекает из-под храма, и жизнь возникает во всём, к чему она прикасается. Это Церковь: Божья жизнь, текущая к людям. Это - средство выражения божественной жизни. В Послании к Ефесянам вы находите прекрасное описание этому. Христос, прославленный человек, сидящий одесную Отца. От престола эта жизнь вливается в средство выражения, Тело, называемое Церковью, и через которое она течёт в этот мир. Во-вторых, храм - это воплощение Божьей мысли, выраженное в каждом камне. Его размер, измерения и материал являются произведением Божьей мысли. Каждый камень должен быть совершенным по форме, потому что он должен подойти к определённому месту в стене храма. Каждый камень имел своё значение и цель. Он был прообразом верующего, составляющего “живые камни” (1 Петра 2:5).

Камни для храма Соломона добывались в каменоломне и формировались таким образом, чтобы подойти к определённому месту в стене храма прежде, чем их перевозили к месту постройки. Этим храмом должна быть Церковь, в ней должно во всём богатстве открываться, что заключено в Божьем сердце относительно Его народа. Далее, храм был местом власти и суда. Всё приносилось туда для рассмотрения и суда. Церковь - это местонахождения престола, и также место проведения суда. Пётр сказал: “... время начаться суду с дома Божия...” (1 Петра 4:17).  Это то место суда, где будет применён окончательный авторитет суда. Если брат согрешил против тебя, Библия наставляет, чтобы ты пошёл к этому брату, и, если вы не можете придти к соглашению, возьми ещё одного брата с собой. Если он откажется слушать вас обоих, тогда поставь этот вопрос на рассмотрение Церкви и если он откажется слушать Церковь, изгоните его, как язычника и мытаря.

 

Церковь, Тело Христа, место встречи человека с Богом. В этом её цель и функция. Мы должны увидеть здесь две важные функции. Первая - “где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них” (Матфея 18:18), сказал Бог. Прежде всего, мы определяем место нахождения Бога. Я знаю, что Бог повсюду, но кто из нас знает, где находится “повсюду”? Я не знаю, где находится “повсюду”. Но скажите мне адрес молитвенного дома, где собирается Церковь, и я смогу сказать вам, где будет Бог. Мы определяем местонахождения Бога. Мы, Тело Христа, даём Богу физический адрес на этой земле. Это ошеломляющая мысль, но Бог запланировал эту функцию от вечности.“... где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них”(Матфея 18:20). Когда вы примите во внимание всю глубину этой мысли, вы сможете с уверенностью сказать: “Сегодня Бог будет там-то и там-то”. Откуда я знаю это? Потому что двое или трое из нас собрались во имя Его. Во-вторых, мы не только наделяем Бога физическим адресом, но и также удовлетворяются нужды мужчин и женщин. Мы даём Богу место, где люди могут встретиться с Ним. Именно через этот дом люди получают Божье обеспечение.

В видении, которое видел Иезекииль, река вытекала из-под дома. Это источник обеспечения. Река живой воды, которая, по словам Иоанна, была Святым Духом, является обеспечением. Итак, мы определяем местонахождение Бога, и там будет снабжение. Павел сказал, что мы - Божьи служители. Не служители, рассказывающие о Боге, но Божьи служители. Вы не можете служить тем, чего не имеете. Когда у вас есть Бог, через своё служение вы можете приносить людям Бога. Какая прекрасная, благословенная мысль! Вы приглашаете в этот дом людей, противящихся Богу, людей, нуждающихся в спасении, физически больных, потерпевших крушение, и в этом месте встречи человека с Богом они получают ответ на свои нужды. Церковь в этой функции Бога должна быть именно такой: местом встречи Бога и человека, где Бог может служить людям. Это не обязательно какое-то определённое географическое положение. Бывает, вы приезжаете в город, чтобы проповедовать, встречаетесь с пастором, и он хочет показать вам свою церковь. Он отвезёт вас через весь город, чтобы показать здание в два миллиона долларов, которое он называет Церковью. Но это не Церковь. Это место, где собирается настоящая Церковь. Это там, куда приходит Христос, чтобы встретиться со Своей Церковью.

Мы не запираем Бога на замок в физическом здании, чтобы встретиться с Ним раз или два в неделю. Церковь в нас. Христос есть Церковь. Мы являемся Святым Святых, скинией Бога, покрытой кожей. Когда двое или трое собраны во имя Его, Бог присутствует среди них очень уникальным и совершенно определённым образом. Он там, чтобы отвечать на нужды людей. Где двое или трое собраны во имя Моё - это самый маленький общий знаменатель; где двое или трое собраны во имя Моё, Я буду там. “... Если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им...”(Матфея 18:19). Когда целая Церковь единодушно просит - это является окончательным Божьим намерением. Всё, что происходило, всё, что совершил Бог, имеет одну цель - Церковь, того Нового человека, через которого слава Христа могла бы отразиться во всей этой вселенной. Церковь, которая теперь, во времени, является средством выражения, одно Тело, через которое виден Христос. Церковь находится здесь, чтобы своим служением передавать Бога людям. Этот сосуд под названием Церковь, - ключ ко всему, что сделает Бог на земле. Работа Бога - исцеление больных, изгнание бесов, - всё это требует человеческого инструмента. Божья работа, где бы она ни происходила, что бы Он ни делал, требует человеческого инструмента, и этим инструментом является Церковь.

Вот суть Пятидесятницы: Бог-Отец через Бога-Святого Духа показывает Бога-Сына посредством человеческого сосуда, который называется Церковью. Это - Божье средство по исполнению Его цели на этой земле. После грехопадения этот план был утерян. Для этой цели пришёл Иисус: “... взыскать и спасти погибшее” (Луки 19:10). В Самом Себе Он восстановил всё, что было потеряно. Он перекрыл пропасть, образовавшуюся из-за грехопадения, и снова вывел человека на прямую трассу Божьей цели. Средство выражения Бога. Помните эту мысль на следующих уроках этой серии. Это Божий план для Церкви. Давайте оставим все наши предрассудки за стенами этой школы, когда мы будем смотреть на Церковь с точки зрения Бога, Его глазами. В Книге Захарии, четвёртой главе, Зоровавель был разбужен ангелом из глубокого сна. Он спал не в физическом смысле, но в духовном. Он был мёртв для всего, что происходило вокруг, подобно большей части Церкви в наши дни, которая уснула для Божьего плана и цели. Ангел пробудил его, и, когда его глаза широко открылись духовно, спросил его:“... что ты видишь?” Зоровавель ответил: “... вижу, вот светильник весь из золота...” (Захарии 4:2).

Светильник - это Церковь, золото - Бог. Он сказал: “Я вижу Церковь всю из Бога”. Когда Зоровавель увидел, что было у Бога и чего Бог хочет, он был потрясён. Когда мы сегодня смотрим на Церковь и видим, что имеет Бог, и если мы способны видеть Духом, чего хочет Бог: сосуд, через который может течь чистая Божья жизнь, мы видим ужасную пропасть между ними. Для того, чтобы перекрыть этот провал, мы должны услышать Божье слово к Зоровавелю: “... не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф” (Захарии 4:6). Давайте и мы, Божий народ, настроимся с помощью Божьего Духа, произвести на этой земле ту Церковь, которую желает видеть Бог.

Новости

Пасхальное служение 2018 г.

easter 2018Видео с пасхального служения

Подробнее...

Праздник Жатвы 2017 г.

zatva 2017  small24 сентября в нашей церкви прошел праздник жатвы

Подробнее...

Расписание служений

Воскресение, 11:00ч.

Среда, 19:00ч.

Служения проходят: в Ивангороде по адресу : ул. Матросова д. 5 

Актуально

Сила противостоять и не сдаться искушению не приходит от знания большого количества стихов из Писания, или клятв и обещаний, ... >>

О нашей Церкви

Церковь Дом Мира это место примирения и исцеления для израненного сердца. Здесь мы слагаем перед Богом наши заботы и бремена, взамен получая атмосферу Царствия Божьего - Божий мир...>>

 

 

holy bible