mapИвангород
Смотреть карту

 insta

Урок 09 - Церковь - пророк

Ефесянам 4:11-13:

“(11) И Он поставил одних апостолами, других пророками, иных евангелистами, иных пастырями и учителями, (12) К совершению святых, на дело служения, для созидания тела Христова, (13) Доколе все придём в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова”. Он дал эти служения для усовершенствования святых.

Мы собираемся конкретно говорить о функции пророка, потому что Церковь - это пророк. Функция пророка почти неизменно связана с восстановлением. Это подразумевает его деятельность относительно чего-то утраченного, что было абсолютно необходимо для полного удовлетворения Бога. Следовательно, доминирующей чертой пророка была неудовлетворённость. Тогда нет ничего удивительного в том, что он был очень непопулярным человеком. Иеремию прогнала его собственная семья. Что-то было утеряно из первоначального замысла. Всё удаляется от Божьего намерения, и пророк стоит в середине этого потока, противостоя господствующему ветру, который удаляет от Бога. В его голосе звучала нота неудовлетворённости. Поскольку обычно люди не намерены избирать Божий путь, который стоит многого, пророк был непопулярной личностью. Но его непопулярность не была доказательством того, что он был неправ или не нужен, поскольку каждый настоящий пророк со временем был оправдан. Если верно, что пророческое служение относится к необходимости полного восстановления Божьего замысла в отношении Его народа, то, конечно, настало время для удовлетворения этой нужды. Давайте точно установим, о чём мы здесь говорим. Когда мы говорим о пророческом служении, мы встречаем людей, которыми управляет определённый стереотип, касающийся пророчества.

Они тотчас соотносят сам термин “пророческий” с происшествиями, событиями, датами и т.д., относящимися в основном к будущему. Они тут же думают об элементе предсказания, и трагедия состоит в том, что они сводят к этому всю его функцию. Для того, чтобы увидеть истинную ценность того, что лежит перед нами, мы должны выбросить из головы эту ограничивающую идею. Предсказание - это одна сторона, но это всего лишь сторона. Суть пророческого служения гораздо более обширна, чем простое предсказание. Пророческая функция идёт гораздо дальше, чем простое предсказание, и является служением духовного истолкования. Пусть это проникнет в ваше сердце и дух. Пророческое служение в его обобщённом смысле - это служение духовного истолкования. Это истолкование всего происходящего с духовной точки зрения.

Ещё не было такого времени, когда была бы большая необходимость в подобном служении, необходимость в голосе истолкования - духовном голосе, истолковывающем всё с духовной точки зрения. Миллионы людей сегодня обмануты, так как Божье Слово истолковывается с плотской точки зрения. Люди взяли Писания и исказили их, превратив в ложь. Я слышал, как один человек пытался поставить ударение на евангелии процветания и деньгах. Он самым очевидным образом исказил Писание, где говорится о том, что Иисус был бедным. Двое человек подошли к Иисусу и хотели последовать за Ним. Он сказал им: “... лисицы имею норы, и птицы небесные - гнёзда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову” (Матфея 8:20). Так называемый проповедник сказал: “Причина, по которой Иисусу не было где преклонить головы, в том, что Он приехал для участия в конференции, но все гостиницы были заняты”. Он продолжил, сказав, что Иисус был очень богатым человеком и носил одежду, сшитую дизайнером на заказ, обосновав это тем, что Ему пришлось нанимать человека, чтобы носить Его деньги. Он грубо исказил Писания, чтобы подстроить их под свои теории, истолковывая их по-плотскому.

В этом веке должен прозвучать голос, призывающий вернуться к духовному. Не думаю, что не будет чрезмерным и нелепым сказать, что современный мир слишком близок к банкротству настоящего пророческого служения. Я верю, что исполнится пророчество Амоса о голоде последних дней на земле! “... Не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних” (Амос 8:11). В Книге Деяний 13:27 Бог говорит о том, что люди не слышали голоса пророков. Он говорит об Израиле. Каждую субботу, восемь часов в день, они стояли и слушали чтение Ветхого Завета, но так никогда и не услышали прочитанного. Мы стоит лицом к лицу с подобным голодом в наши дни. Божье Слово было сведено до уровня плотского ума. Мы приближаемся к банкротству духовного истолкования и голоса, который истолковывает Божий ум людям. Величайшая нужда нашего времени состоит в том, чтобы Божье мнение о существующей ситуации было прежде представлено Церкви, а затем, через Церковь, и тем, кто вне её. Я хочу, чтобы этот голос родился здесь, чтобы мы с вами стали инструментами, которые бы доносили Божье Слово до тех, кто находится не в наших рядах. Признать это пророческое служение, значит держать всё в соответствии с полным Божьим замыслом. Пророки восставали как реакция со стороны Бога на направление и течение событий среди Его народа. Они восставали, чтобы призвать вернуться, чтобы вновь объявить, вновь провозгласить Божье намерение. Пророки стояли посреди потока, подобно скале, и этот поток разбивался о них. Они противостояли этому течению и бросали ему вызов, и их присутствие посреди потока представляло Божье мнение, противостоящее преобладающему направлению вещей.

Экуменистическое движение хочет вернуть Церковь под главенство папы римского. Его голос объявляет Церковью всё, что угодно. Этот голос говорит, что Богу всё равно, во что вы верите, Он озабочен лишь вашим сердцем. Если какой-то человек или пророк выскажется против, он будет ненавидим. Но не имеет значения, чего это стоит, из-за этого голоса, объявляющего человека богом и прославляющего творение больше, чем Творца, требуется провозглашение этой Книги с духовной точки зрения. Пророк в Ветхом Завете обычно приступал к своему служению, когда возникала плохая с точки зрения Бога духовная ситуация. Вот с чем связано пророческое служение. По этой причине Церковь - пророк. Пророческая функция подразумевает точное уподобление Божьим мыслям. Помазанное пророческое служение приносит непосредственное соприкосновение с Богом. Это означает, что приходим к прямому духовному познанию Бога, отверстому небу. Потому вы не можете, несмотря ни на какие соображения или выгоды, быть человеком, который идёт на компромисс. Мы снова и снова повторяли, что вы родились свыше для того, чтобы быть сосудом, через который Бог может излить Себя. Вы должны установить здесь, сейчас, что для того, чтобы быть таким человеком, таким голосом, вы не можете быть человеком, который отклоняется от показанного его сердцу.

Павел говорит о Моисее-пророке: “И Моисей верен во всём доме Его, как служитель...” (Евреям 3:5). Верность Моисея видна в точном исполнении того, что говорил Бог. Вы знаете, что последние главы Книги Исход снова и снова возвращают всё к Божьему слову: “Как Господь повелел Моисею...” Всё было исполнено так, как сказал Бог. Моисей был детально точен во всей системе, для установления которой был воздвигнут до этого положения. Конечно мы знаем, почему. Божие намерение - это Христос. Та система, которую учредил Моисей, до мелочей была представлением Христа. Потому каждая деталь должна была быть точной. Не делайте ошибок в этом. Это путь, который дорого стоит. Нельзя, имея откровение и действуя в соответствии с ним, в то же время идти на компромисс относительно деталей. Мы не руководствуемся дипломатией, политикой или общественным мнением.

Мы руководствуемся тем, что Господь живёт в наших сердцах через откровение Своего замысла - в этом пророческое служение. Пророки не были людьми, которые приспосабливались к чему-то сравнительно добродетельному. Но как это истинно в отношении нашего времени, когда мы видим блудников, которых выдают за Божьих людей на общественном телевидении, аморальность которых была доказана средствами массовой информации, и всё же они выступают там как примеры Божьей благодати. Пророческое служение является служением абсолютной верности Божьим мыслям. Это служение точности, и причина в том, что имеется в виду весь Христос. Последнее высказывание в Книге Откровения 19:10 всё это подытоживает, собирает в одном предложении - пророческое служение от начала до конца. Пророческое служение началось с момента, когда о семени жены было сказано, что оно будет поражать змея в голову.

Запомните, что пророческое служение началось с этого высказывания. Тогда, с того времени и дальше, всё пророческое служение можно собрать в заключение Книги Откровения в этой мысли: “... свидетельство Иисусово есть дух пророчества”. То есть, от начала до конца дух пророчества всецело направлен на “свидетельство Иисусово”. Всё время это подразумевало Господа Иисуса Христа и полноту Христа. “(12)... Он поставил... других пророками... (13) доколе все придём... в меру полного возраста Христова...” (Ефесянам 4:12-13). Полнота Христа. Церковь, единый новый человек, должна быть мерой полного возраста Христова. Для этой цели Он дал пророков. В этом состоит пророческое служение. Вот в чём цель, и Бог никогда не может быть удовлетворён чем-то меньшим, чем полнотой Его Сына, представленного Церковью. Я хочу, чтобы это глубоко укоренилось в вашем духе. Мы подходим к завершению серии уроков о Церкви и это должно оставить неизгладимый след на клетках вашего мозга, потому что это является конечной целью Бога и Он не принимает никаких замен. Ваше дело, как пастора, состоит в том, чтобы вернуть Церковь к тому, чего хочет Бог. Если вы основываете Церковь, тогда это будет зависеть от вас, чтобы она была созидаема по образцу. Церковь должна быть Его полнотой.

Муж совершенный - вот Церковь. Пророческое служение существует для этого - для полноты Христа, завершённости Христа, всеобъемлемости Христа. Христос - первый и последний, Христос - в общем и Христос - в частности. Это - Церковь, следовательно - Церковь есть пророк. Когда я говорю это, я говорю не о положении апостола или пророка, но, скорее, я имею в виду жизненно- важную функцию. Таким должен быть сосуд, и это должно служить к его оправданию. Мы говорим о Церкви как пророке. Каждый раз, когда вы видите Церковь, вы видите Христа. Так должно быть в полнейшем смысле этого слова. Церковь - пророк, ибо служение - это Дух Христа. Аминь. Дух пророчества - свидетельство Иисуса. Есть много пророчествующих пророков. Они мертвы. Они сказали: “Так говорит Господь”, а Господь этого не говорил. Если сказанное не исполнилось, значит, это был не Бог. Они мертвы, потому что Бог сказал, что если пророк пророчествует и пророчество не исполняется, этот пророк умрёт. Церковь как сосуд пророческого служения должна быть выражением Христа. Выражать что-то другое означает смерть. Каков дух нашего пророчества в индивидуальном и коллективном смысле? И индивидуально и коллективно мы здесь находимся посредством Духа Святого.

Другими словами, что видят люди, когда они видят Церковь такой, какова она есть сегодня? Когда люди смотрят на Церковь, пастором которой являетесь вы, или Церковь, в которую вы ходите, видят ли они Христа? Как это относится лично к вам? Каков дух вашего пророчества? Является ли он свидетельством Иисуса? Люди узнавали, что ученики были со Христом (Деяния 4:13), поэтому они впервые были названы христианами в Антиохии (Деяния 11:26). Это пророческое служение. Когда вы смотрите на Церковь в наши дни, и она не является свидетельством Христа, эта Церковь провозглашает неправильное, она пророчествует о неправильном. Разве удивительно, что она мертва? Это - лжепророк. Дух пророчества - свидетельство Иисусово. Церковь, Тело Христа, должна во всякое время являть Христа. Свидетельство Иисуса должно быть духом нашего пророчества. Когда люди смотрят на нас, они должны видеть Христа. Когда мы собираемся вместе как Церковь, должен быть виден Христос, а не человек. Это дух пророчества, духовного истолкования. Само наше присутствие здесь означает, что мы должны истолковывать Христа этому миру. Мы должны во всякое время продвигаться к тому, что Бог называл Церковью - Христу, явленному через Своё духовное Тело, Церковь.

Я прочитал в одной статье о том, как в те дни, когда Сперджен и Джозеф Паркер проповедовали в Лондоне, в Англию из Америки приехал бизнесмен, у которого был очень близкий друг в парламенте Британской империи. Они оба были христианами и поэтому в воскресенье пошли в церковь. Британский парламентёр привёл американца на утреннее служение послушать Джозефа Паркера, который, подобно Павлу, был одним из величайших языковедов всех времён. Когда они вышли со служения, англичанин спросил американца: “Что ты об этом думаешь?” Американец ответил: “Несомненно, это величайший проповедник из всех живущих сегодня. И, конечно же, самый великий из всех, которых я когда-либо слышал”. В тот вечер они посетили Храм Метрополитан (прим. перев. - название церкви, где Сперджен был пастором), чтобы послушать Сперджена. Выйдя из церкви в тот вечер, англичанин спросил своего американского друга: “Ну, что ты думаешь?” Американец со слезами в голосе ответил: “Величайший Христос, которого я когда-либо видел”. Это - дух пророчества. Храм Метрополитан соответствовал своему названию. Он был свидельством Иисуса. Не одарённый, властный человек, не большая церковь и не замечательный хор. Если они оставляют нас, зная, что мы были с Иисусом, - это наш дух пророчества. Всё остальное - ложь, и такая церковь - лжепророк, потому что то, чем она является, - это неправильная проповедь. Когда вы выходите со служения и единственное, что можете сказать: “Он отличный проповедник”, тогда дух пророчества ложный и, в соответствии с Божьим Словом, такая церковь должна умереть.

Церковь - пророк. Помните об этом, созидая Его Церковь. Дело не в том, что вы говорите, или говорят другие, то, чем Церковь является, определяет, истинный она пророк или ложный.

Новости

Пасхальное служение 2018 г.

easter 2018Видео с пасхального служения

Подробнее...

Праздник Жатвы 2017 г.

zatva 2017  small24 сентября в нашей церкви прошел праздник жатвы

Подробнее...

Расписание служений

Воскресение, 11:00ч.

Среда, 19:00ч.

Служения проходят: в Ивангороде по адресу : ул. Матросова д. 5 

Актуально

Сила противостоять и не сдаться искушению не приходит от знания большого количества стихов из Писания, или клятв и обещаний, ... >>

О нашей Церкви

Церковь Дом Мира это место примирения и исцеления для израненного сердца. Здесь мы слагаем перед Богом наши заботы и бремена, взамен получая атмосферу Царствия Божьего - Божий мир...>>

 

 

holy bible