mapИвангород
Смотреть карту

 insta

Урок 06 - Уверенность в Божьем покое и удовлетворенность во Христе

В то время, как мы рассматриваем Церковь как инструмент Божьей вечной цели, мы исследуем также и цель, для которой Церковь существует. Первая мысль, которую мы собираемся представить: Церковь находится здесь для того, чтобы своим служением дать уверенность в Божием покое и удовлетворение во Христе.

Ефесянам 1:5 -6, 12:

“(5) Предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей, (6) В похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном... (12) Дабы послужить к похвале славы Его нам, которые ранее уповали на Христа...”

Ефесянам 2:10:

“Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять”.

Иоанна 17:5:

“... И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира”.

Давайте сначала поговорим о “нападении на уверенность”. Используя прямую ложь, сатана добился огромного прогресса в своей кампании по подрыву уверенности верующего. На протяжении всей истории сатана следовал этому курсу - уничтожить уверенность. Сатана знает, что уверенные люди представляют для него самую большую проблему, создавая для него самые невероятные ситуации. Посмотрите на первые дни Церкви: уверенность была её самой выдающейся чертой. Это были люди, у которых не возникало сомнений; народ, не имеющий сомнений. Они могли говорить со властью, потому что их сердца были утверждены. У них не было внутренних противоречий, их уверенность основывалась на том, что сошедший на них Святой Дух запечатлел в их сознании факт, что Иисус был на престоле, “... вознесён десницею Божиею” (Деяния 2:33)

Когда в День Пятидесятницы по верхней горнице пронёсся ветер, они знали, что Иисус вернулся к Отцу и воссел по Его правую руку. И это излияние Святого Духа было свидетельством истинности этого. Теперь Он был выше начальств и властей, и в духовном смысле ученики были с Ним. Очень неуверенные люди неожиданно стали уверенными в себе. Когда факт, что Иисус был вознесён, утверждается в наших сердцах, это даёт уверенность в жизни. Стратегия врага заключается в том, чтобы подорвать духовную уверенность, потому что дом Божий устрояется этой уверенностью в том, что Иисус вознесён одесную Бога. Без этого вы не можете строить. Без этой уверенности Божий народ переживает все свои взлёты и падения. Каждая мелочь сбивает их с пути. В случае Давида и Соломона вы видите, что появление Божьего дома всецело проистекало из того факта, что Бог уже утвердил и Царя, и престол Своего Царя. Величайший Сын Давидов восседает на престоле всех престолов, и благодаря тому, что Бог утвердил Своего Царя в славе и величии, начинается история Церкви.

Самый главный отличительный признак, на котором построена Церковь - это признак абсолютной уверенности, которая происходит из того, что Бог обеспечил в славе в Своём Сыне. Если Иисус вознесён одесную Отца, а я - в Нём, как говорит Библия, что Бог “... посадил нас на небесах во Христе Иисусе...” (Ефесянам 2:6), если Иисус вознесён над всеми силами и начальствами, а я - в Нём, тогда я тоже посажен там в Нём; следовательно, в сердце приходит большая уверенность. Божий покой - Его Сын. Уверенность приходит от покоя в сердце.

Не случайно, что Соломона звали Соломон. Соломон означает “покой”. Стефан сказал, говоря о Соломоне, Деяния 7:47-49: “(47) Соломон же построил Ему дом. (48) Но Всевышний не в рукотворенных храмах живёт, как говорит пророк: (49) “Небо престол Мой, и земля подножие ног Моих; какой дом созиждете Мне, говорит Господь, или какое место для покоя Моего?”  У Соломона было и другое имя - Иедидиа, “Возлюбленный Богом”. Именно об этом мы читаем в Послании к Ефесянам 1:6: “... облагодатствовал нас в Возлюбленном”. Иисус перенимает оба имени Соломона. Он - Божий покой, “место покоя Моего”, “Он - возлюбленный Богом, возлюбленный Отцом”. Бог получает всё, к чему стремится Его сердце, - и получает всё это в отношении к Своему дому в Личности Своего Сына.

Мы должны прийти в то же самое место, что и Отец, в своём отношении к Господу Иисусу прежде, чем сможем в действительности стать выражением Его дома. Мы - Божий духовный дом, но мы не соединены как простые кирпичи, мы камни, полные жизни, или живые камни. Словосочетание “живые камни” подразумевает живые взаимоотношения с основным краеугольным камнем. Все части, вы и я, соединяются в одно целое с краеугольным камнем. Как составные части этого строения, мы перенимаем характер от основного краеугольного камня, который избрал Бог. “... Я полагаю в основание на Сионе камень, камень испытанный, краеугольный, драгоценный...” (1 Петра 2:6). Бог совершает работу для Него и через Него. Мы с вами совершаем работу для Него и через Него. Божье сердце находит удовлетворение в Его Сыне, потому что Сын удовлетворил все духовные и нравственные требования, которые Бог когда-либо предъявлял. Мы предоставлены к тому, чтобы уподобиться образу Божьего Сына. Мы представляем Его здесь, где Он был отвергнут. Мы должны видеть Его, каков Он есть на самом, потому что Церковь должна быть тем, чем был Он, когда ходил по этой земле.

Так как мы видим, в чём цель и план Бога для Церкви, мы должны видеть ценность Крови Иисуса, иначе враг, обвинитель братьев, завладеет преимуществом. Божий покой в Господе Иисусе обеспечен именно через Его драгоценную Кровь. Кровь Иисуса является фактором величайшей важности в это последнее время. Мы должны помнить это. Мы обязательно должны понять, какое место занимает Кровь, и какое она имеет значение. Сатана постоянно пытается украсть у Божьих детей покой в духовных вопросах. Мы никогда не должны позволять другой стороне нашего духовного опыта, то есть освящению, пересекать разделяющую линию и переходить в сферу нашей уверенности. Существует эта другая сторона, на которой Бог уподобляет нас образу Его Сына. И с этой стороны мы открываем самих себя, открываем глубину беззакония, находящегося в нашей падшей природе. Мы не должны позволять, чтобы то, что выходит на свет, когда Бог работает над нами, пересекало черту и переходило в место принятия, положения и мира с Богом. Если это происходит, тогда теряется уверенность. Многие из Божьего народа не могут сохранять чёткость этой черты, поэтому они принимают всевозможные обвинения со стороны врага, когда Господь работает над ними подобным образом.

Когда Бог смотрит на нас во Христе, Он видит только Христа, поэтому вся Его работа над нами состоит в том, чтобы избавить нас от всего, что не от Христа. Его работа над нами предназначена для того, чтобы продемонстрировать нам то, что Бог уже знает. Если дьявол может привести нас в такое состояние, что мы позволим процессу освящения по уподоблению нас образу Христа пересечь линию и прикоснуться к переживанию оправдания, обвинитель братьев разрушит нашу уверенность. Он доведёт нас до такого состояния, когда у нас не будет уверенности в Боге, когда у нас не останется веры. Вы приходите к тому месту, где знаете, что Господь принял вас, и вы находите мир с Богом. Какое-то время всё хорошо. Затем, по мере работы, производимой Богом в вас, вы соприкасаетесь с духовным прогрессом и более полной жизнью во Христе; и многие, столкнувшись с этим, теряют свою уверенность.

Только когда мы ходим с Богом, мы начинаем осознавать всю глубину порока в нашей природе. Но мы должны понимать, что решение этому находится в руках Господа. Мы не должны допускать, чтобы проблемы, связанные с освящением, разрушали уверенность в оправдании. Мы должны очень тщательно сохранять чёткость этой линии, потому что дьявол работает над тем, чтобы поколебать нашу уверенность в оправдании и этим разрушить силу Церкви. “... Они победили его Кровью Агнца...” (Откровение 12:11). Кого они победили? Обвинителя братьев. Он стремится повергнуть их через обвинения, но они отвечают на его обвинения: “Кровь Агнца”. Кровь нужна не только для спасения. Она необходима для окончательного триумфа, как нечто заключительное. Мартин Лютер, великий реформатор, свидетельствует о том, как дьявол пришёл в его кабинет. У дьявола был большой свиток. Когда он начал читать все обвинения и недостатки Лютера, Лютер знал, что всё, сказанное дьяволом, было правдой. Когда дьявол закончил, он бросил свиток на пол и сказал: “Ну, что ты будешь делать со всем этим, Лютер?” Лютер ответил: “Всё, о чём ты говорил, дьявол, правда, но ты забыл самое главное”. Дьявол спросил: “Что это за главное, Лютер?” “Кровь Иисуса Христа омывает меня от всякой неправды”.

Мы не должны терять из виду Кровь Иисуса, потому что только тогда дьявол может разрушить нашу уверенность. Когда уверенность потеряна, теряется сила Церкви. При первом творении, воплощённом в первом Адаме, Бог всё осмотрел и сказал: “... хорошо весьма...” (Бытие 1:31). Затем последовало грехопадение, гибель творения. Из разрушенного творения Бог воздвиг Себе народ, самое замечательное, когда-либо сказанное об Израиле, заключалось в следующих словах: “Израиль Моя слава” (Исаия 46:13). Израиль был Божьей славой, но потом снова произошёл развал и разрушение. Наконец мы видим, как Бог возвращается с новым творением во Христе Иисусе. Прежде всего, лично Сам Христос, как перворожденный нового творения, о котором Бог говорит: “... Сын Мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение” (Матфея 3:17). Бог говорит новому творению во Христе: “Хорошо”. Павел говорит о новом творении в Ефесянам 4:24, что мы были созданы в праведности и святости истины. Затем приходит Церковь, Его Тело, которое является продолжением от Личности Христа к объединённому Христу. Последнее, задуманное для Церкви, состоит в том, что она спускается с небес, имея славу Божью. Это окончательный ответ Бога.

Больше не будет другого грехопадения, не будет разрушения в Божьем творении. Окончательным ответом Бога на всё, что произошло прежде, во всём разрушении и отступничестве, является Церковь, духовный дом и новое творение. Аллилуйя! Что такое Церковь? Церковь,  духовный дом Бога - это Сам Христос. Не Христос лично, но Христос в вас и во мне, упование славы. Не Христос, разделившийся на миллион частиц среди верующих, но всё тот же единый Христос. Христос в вас и во мне, то есть, в Церкви. Бог никогда не видел в Церкви ничего, кроме Своего Сына. Христос - это храм Бога, и мы с вами никак не можем принадлежать Церкви, если в нас нет Христа. На других уроках мы говорили о небольшой фразе “во Христе”, которая появляется более ста раз в Новом Завете, и мы говорили, что быть во Христе значит быть в Церкви.

Духовный дом - это Христос, и всё, что не от Христа, должно оставаться на своём месте; а мы должны искать того, чтобы основываться на Христе, пребывающем в нас и в других. В этом слава Божья, чтобы нам послужить к похвале славы Его благодати (Ефесянам 1:12). Именно здесь начинается Его благодать. Христос в вас, упование славы. В новом рождении Святой Дух помещает нас во Христа, нам даётся повеление пребывать во Христе. Когда мы пребываем там, пребывание совершается на основании тех выборов, которые мы принимаем. Бог видит нас во Христе, и засчитывает завершённое дело Христа на наш счёт. Христос не умер за Себя. Он не умер за Свои собственные грехи. Он понёс мои грехи и умер Моей смертью. Он воскрес за меня. Он сейчас прославлен, Он  сидит одесную Отца, и пока я остаюсь во Христе, Бог видит меня как завершённый продукт, и всё то время, пока Он работает надо мной, этот принцип жизни постепенно уподобляет меня образу Христа. Эта жизнь, которая является Кровью и Духом, имеет генетический код Бога, и она постоянно преобразует нас в Его образ. Когда мы спим, когда мы проснулись, эта жизнь в нас уподобляет нас образу Христа. Бог видит только Христа, но существует то, от чего Он должен нас избавить. Делая это, Он должен позволить нам попадать в такие ситуации, когда разоблачается зло этой природы, которую нельзя очистить, она должна умереть.

Мы должны прийти в такое положение, где Бог позволит нам видеть, что нечестие всё ещё кроется в нас. Именно сюда приходит обвинитель братьев. Он приходит, чтобы обвинить, и если мы поверим ему, он разрушит нашу уверенность. “Лукаво сердце человеческое и крайне испорчено...” (Иеремии 17:9) и только Господь может познать его. Бог должен показать нам наши сердца. Когда я был пастором, время от времени в нашу церковь приходил один человек, очень презренное человеческое существо; он погубил отца и мать своими наркотиками. Когда его мать была в больнице, он продал её мебель. Ей пришлось переехать и жить со своей сестрой. Он насильно заставлял свою восьмидесятилетнюю мать смотреть порнографические фильмы. Он полностью погубил своих родителей в физическом смысле. Его отец умер, и мать должна была переехать. Много месяцев спустя этот человек позвонил мне вечером в понедельник. Я узнал его голос. Что-то прошло через меня. Он сказал: “Пастор, я нуждаюсь в вашей молитве”. Я что-то пробормотал вместе с ним, коротенькую молитву, просто, чтобы избавиться от него. На следующее утро, в пять часов на молитвенном служении, я сказал Богу: “Позволь мне увидеть себя так, как Ты видишь меня”. И я услышал, как Он ответил: “Я сделаю это с радостью. Я вижу тебя как человека, который считает себя мудрее других”. Может ли быть что - то более нечестивое? О, как набросился на меня дьявол. Я сломался и начал плакать. “Господь, почему? Что я сделал? Как во мне может быть такое зло?” Он ответил: “Вчера вечером я побудил одного человека позвонить тебе, и ты решил, что он не может быть спасён”.

 

Я не имел ни малейшего представления, что во мне кроется такое зло. Я думал о себе лучше, чем следовало, и не знал этого. Бог привёл меня в эту ситуацию, и если я позволю дьяволу, он разрушит уверенность и заставит меня поверить, что я не спасён. Я немедленно распознал, что это - процесс роста. Бог избавлял меня от чего-то. Я никогда не должен позволять, чтобы это пересекало линию и прикасалось к уверенности в оправдании Кровью, поэтому я просто исповедал и покаялся и продолжал дальше идти с Богом. Эта уверенность рождается из нашей абсолютной веры в ценность Крови Иисуса. По мере того, как Бог продвигает нас к образу Христа, Он приводит нас в такие ситуации, где будут разоблачены наши самые отвратительные стороны, то, чего мы не знаем, и тогда придёт обвинитель братьев. Мы должны распознать, что происходит, и не позволить сломаться нашей уверенности.

Новости

Пасхальное служение 2018 г.

easter 2018Видео с пасхального служения

Подробнее...

Праздник Жатвы 2017 г.

zatva 2017  small24 сентября в нашей церкви прошел праздник жатвы

Подробнее...

Расписание служений

Воскресение, 11:00ч.

Среда, 19:00ч.

Служения проходят: в Ивангороде по адресу : ул. Матросова д. 5 

Актуально

Сила противостоять и не сдаться искушению не приходит от знания большого количества стихов из Писания, или клятв и обещаний, ... >>

О нашей Церкви

Церковь Дом Мира это место примирения и исцеления для израненного сердца. Здесь мы слагаем перед Богом наши заботы и бремена, взамен получая атмосферу Царствия Божьего - Божий мир...>>

 

 

holy bible