mapИвангород
Смотреть карту

 insta

Урок 05 - Инструмент вечного Божьего замысла

Иоанна 1:11:

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».

Иоанна 1:14:

«И Слово стало плотию и обитало с нами…».

Иоанна 3:13:

«Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах…».

Иоанн представляет небесного Человека и Церковь как Личность полнее, чем любой другой автор. В нашем изучении Личности Иисуса мы рассматривали небесного Человека и вечную цель. Теперь мы поговорим о том, что этой целью является Церковь. Павел переходит от отдельно взятого небесного Человека к коллективному человеку, то есть Церкви - Его Телу. Христос был с Отцом в буквальном смысле прежде вечности, по словам Павла. Церковь, как мы её знаем,  возникла в День Пятидесятницы. Она всегда существовала в предвидении Бога. Наиболее полное раскрытие Церкви Павлом показывает, что она завершена. Мы знаем, что она ещё не завершена, но Павел видел её глазами Бога.

Прежде всего, мы посмотрим на восстановление небесных взаимоотношений. Поскольку Христос и Церковь раскрыты,  как бывшие с Отцом от вечности, нам дано видеть несколько вещей. Во-первых, прежде грехопадения Христос приходит во временное измерение для искупления, и говорится, что это - искупление от“настоящего лукавого века” (Галатам 1:4). Мы искуплены не от присутствия в определённом месте, но от века; и очень ясно показано, что это за век. Настоящий лукавый век продолжается от Адама до Нового неба и Новой земли. Это значит, что Церковь, которая принадлежит вечности, а не этому веку, должна быть искуплена от него. Именно здесь Святой Дух собирает эту Церковь. Искупление - во Христе Иисусе, Церковь искуплена из времени в вечность. Итак, рождение Христа относится к искуплению приобретённой собственности, искуплению Церкви.

В связи с приходом Христа во временное измерение, Иоанн говорит о Христе три вещи. В первую очередь, Иоанн помещает Христа в вечности. “В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог” (Иоанна 1:1). То есть Христос вне временных рамок. Во-вторых, Иоанн показывает приход Христа во временное измерение. “И Слово стало плотию и обитало с нами...” (Иоанна 1:14). В-третьих, Христос также открывается как сущий на небе и одновременно пребывающий на земле.

Сын, Который здесь во плоти, находится в то же самое время в вечности. “Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах...” (Иоанна 3:13). Во Христе это становится истиной как для Церкви, так и для каждого истинного члена Церкви. Во Христе мы с вами индивидуально и Церковь коллективно находимся одновременно и во времени и в вечности. Человек рождается во временном измерении. При рождении свыше, через союз со Христом, восстанавливается небесное гражданство. Мы не пытаемся стать небесными гражданами, мы не пытаемся стать духовными существами, мы являемся таковыми благодаря новому рождению. Отношения, утерянные в грехопадении, восстановлены в новом рождении. Законом и главным источником этого союза является вечная жизнь.

Посмотрим в связи с этим на Израиль и обетования. В разуме иудея две вещи связаны между собой: Царство Небесное и вечная жизнь. Никодим спросил, что он должен сделать, чтобы войти в Царство Небесное. Другой человек пришёл и спросил: “Учитель, что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?” (Матфея 19:16). Итак, мы видим, что в разуме иудея две вещи связаны друг с другом: Царство Небесное и вечная жизнь. Иисус подразумевал их чаяния, когда сказал: “Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную...” (Иоанна 5:39). В разуме иудея жила надежда на вечную жизнь, и Христос ассоциирует эту надежду с Самим Собой, говоря в отношении свидетельства Писания: “... а они свидетельствуют о Мне”. Он соединил две вещи: “Вы исследуете Писания в поисках вечной жизни, но именно Писания и свидетельствуют обо Мне. Я  - та жизнь, которую вы ищете”. В этом вся суть Писания. Всем, кто может принять, Он говорит, что Он и есть та жизнь, которую они ищут.

Человек по своей природе - вне закона. Иисус сказал Нафанаилу: “... будете видеть небо отверстым” (Иоанна 15:1). Это высказывание подразумевает, что небо было закрытым.  Это значит, что для человека вечная жизнь находилась за закрытыми дверями.  Это по природе истинно для каждого человека. Закрытые небеса не являются Божьим намерением для нас. Тем не менее, именно то место, откуда мы изначально, закрыто для нас. Факт закрытого неба был осознан в тот момент на кресте, когда Господь Иисус, заняв место человека в его греховном состоянии, воскликнул: “Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?” (Матфея 27:46). Таково состояние человека по природе: не имеющий доступа в небо - место, которое принадлежит ему в соответствии с Божьей целью. Иисус сказал Нафанаилу: “... будете видеть небо отверстым...”

Эта фраза обладает намного более широким значением, чем кажется на первый взгляд. Она означает - чувствовать себя как дома в общении с Богом. Это отношение было восстановлено в союзе со Христом, поэтому это значит - быть как дома в общении и отношениях с Богом. Это значит иметь небесную жизнь. Это значит иметь в своём распоряжении все небесные ресурсы. Это значение отверстого неба. Церковь должна вновь это осознать. Мы не будем восстановлены однажды, мы восстановлены сейчас. Принципом отверстого неба является вечная жизнь во Христе. Итак, мы говорим о Христе и Церкви.

Церковь должна быть тем, чем был Небесный человек. Мы уже много говорили об этом, говоря о Личности Иисуса Христа, Небесном человеке и вечной жизни. Для нас очень важно установить связь между Небесным человеком и Церковью. Церковь стала тем, чем был Небесный человек. Иоанн говорит об это следующим образом: “... поступаем в мире сём, как Он” (1 Иоанна 4:17). Церковь стала тем, чем был Небесный человек и чем Он является по Своей сути, законам Своей жизни и в Своём служении. Бог хочет, чтобы в вашем разуме запечатлилось, что, когда вы уедите отсюда нести Евангелие, вы поняли, что служение Церкви состоит именно в том, в чём состояло служение Христа как Небесного человека, когда Он ходил по этой земле. Прочитайте Евангелия, помня об этом, когда вы увидите, как Он ходил, благотворя, исцеляя одержимых дьяволом, разрушающим дела дьявола, приносящим откровение о Боге человеку, через то, Кем Он был Сам. “... Видевший Отца, видел Отца...” (Иоанна 14:9). Признание этого означает, что мы продвигаемся в направлении того, что Бог в конечном итоге произведёт через Церковь. Всё, что истинно о Христе как Небесном человеке, стало истинно относительно Церкви.

Иисус как Небесный человек был рождён на земле, во временном измерении, также и Церковь, объединённый Небесный человек, должна родиться на земле во времени. Это рождение должно быть основано на том же самом принципе, что и рождение Христа. Так как это истинно, посмотрим на рождение Христа. Это первый шаг. Иоанн обобщил всё в одном высказывании: “И Слово стало плотию и обитало с нами...”(Иоанна 1:14). Апостол Лука приводит больше деталей. Он рассказывает о том, что к Марии приходит ангел, делает ей определённое заявление, и ждёт ответа. “... благословенна Ты между жёнами” (Луки 1:28). Затем он сообщает ей потрясающие известия, что у неё будет ребёнок. После этого сообщения, ангел ждёт. В замешательстве Мария задаёт вопрос: “... как будет это, когда  Я мужа не знаю?” (стих 34). Он ответил на её вопрос и опять ждал. Вот её ответ: “... се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему” (стих 38).

Прежде всего, было предложено слово. Это был первый шаг в Его рождении. Ангел ожидал. Как ты поступишь с этим? Каким образом отреагируешь? Слово бросает вызов; всё теперь зависит от того, что делать с этим словом. Понимаете ли вы, что значит быть рождённым от Слова Божьего? Первый шаг в этом новом рождении, в этой новой жизни - наше отношение к представленному Божьему Слову. Эти принципы будут управлять каждым шагом в небесной жизни. Это не только начало, это будет управлять каждым шагом небесной жизни. Такова сущность первого шага и, в равной степени, такова сущность каждого последующего шага. Всё время Бог будет представлять нам Своё Слово и, вместе с ним вызов, а также чего будет стоить его исполнение. Из-за этого возникнет конфликт. Готовы ли мы принять Слово? Готовы ли мы к тому, что оно значит и включает в себя? Когда конфликт разрешён (и только когда он разрешён), мы можем продолжать свой путь с Богом. Наше знание о небесной жизни от начала до конца зависит от нашей ответной реакции на то, что представило нам Божье Слово. Поэтому Господь никогда не объясняет всего неспасённым людям.

По отношению к неверующему Бог высказывается ясно и чётко: “Это Божья воля. Это Божье Слово. Ты должен его исполнять”. Объяснение последует позже. Небеса останутся закрытыми или откроются в зависимости от вашего ответа, или отсутствия такового на представленное Божье Слово. Вы родитесь от этого Слова, если ответите на него. В таком случае, первый шаг - это представленное слово, затем принятие его после сильного конфликта, и подчинение ему.“... Да будет Мне по слову твоему” (Луки 1:38). Слово представлено, принято, далее следует прорастание Слова. Слово прорастает. Так появился Небесный человек, и таким же образом появится Один Новый человек - Церковь. Слово представлено, Слово принято, Слово прорастает.

Следующий шаг - Дух заставляет Слово прорастать внутри. Пока Слово не найдёт ответную реакцию, оно не может ожить внутри нас. Поэтому неспасённый человек никак не может знать значение Слова Божьего. Для того, чтобы ожило и проросло значение любого слова Божьего, требуется внутренняя работа Святого Духа, дорогу Которому открывает наша ответная реакция на него.

Слово (или Христос), формирующийся внутри, сначала и в дальнейшем прогрессивном развитии, - это третий шаг в появлении на свет этого нового человека, Церкви. Подобное объяснение кажется простым, но это - путь в вечную жизнь. Обратите внимание, это нечто отличное от Марии, её народа и её природы. Святой Дух поставил полную преграду между тем, что являлось природой Марии и Святым. Когда Христос был рождён от Марии, в Марии произошло нечто, выходящее за рамки её природы. Мария, как вы знаете, имела длинную родословную, в которой были самые разные люди, включая нескольких блудниц. Когда Святой Дух сформировал в ней Христа, Он отрезал всё это. Эта кровь никогда не попала в Христа.

Важно заметить, что таким же образом возрождаемся и мы. То же самое чудо, которое произошло в рождении Христа Девой Марией, происходит в каждом из нас, рождённых Святым Духом. Рождение от Девы было не большим чудом, чем рождение нас с вами от Духа. Тот же самый Святой Дух осенил нас и насадил в нас семя Христа, Слово Божье. Это новое творение возникло посредством Святого Духа и всё, чем мы были прежде, отрезано от нового. В новом творении нет ни одной части от человеческой природы. Новый человек рождается избавленным. Христос в нас - нечто отличное от нас самих и это делает нас небесными. Плоть и кровь не могут наследовать Божьего Царства. Только то, что от Христа, унаследует Царство. Мы всегда должны проводить различие между тем, что от Христа, и тем, что от нас. Всё, что войдёт в Царство, должно прежде пройти испытание смертью. Всё, что подвержено смерти, умрёт, а это ветхое творение ничему иному и не предназначено. Христос не подвержен смерти. В таком случае, именно это является нашим упованием славы: “... Христос в вас, упование славы...” (Колоссянам 1:27).

Мы видим, что истинная Церковь сейчас является именно тем, чем Небесный человек, Господь Иисус Христос был две тысячи лет назад. Через духовное рождение Церковь является тем же во времени, чем Он был и есть. Всё - через и посредством Святого Духа. Вечная жизнь приходит через Святой Дух, Который является Духом жизни - той жизни, которая является Божьей жизнью. Павел сказал: “... закон Духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти”(Римлянам 8:2). Святой Дух, жизнь Бога, - в нас, и Он является этой жизнью. Это Божья жизнь, следовательно, это Божья природа и Божьи эмоции. Когда мы получаем эту жизнь, мы получаем жизнь Бога. Там же будут и вера и любовь Божьи. Вера - дар Божий (Ефесянам 2:8).

Вера - дар и плод Духа Святого. Когда мы получаем эту вечную жизнь, Дух жизни от Бога, мы получаем веру Бога. И снова, в Римлянам 5:5: “... любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым...”.  Приняв эту жизнь, я принимаю Божью любовь. Моя борьба не в том, чтобы получить любовь; борьба состоит в том, чтобы ходить в этой жизни. С этой жизнью я получаю эмоции Бога. Мне не нужно прилагать усилия, чтобы чувствовать то, что чувствует Бог. Если я поступаю по Духу, я люблю то, что любит Бог и ненавижу то, что ненавидит Бог. Это - разум Божий в верующем. Этот разум - способность Бога в верующем. С этой жизнью приходит этот разум, приходит эта способность. Жизнь в нас - Божья жизнь, уподобляющая нас тому, чем был и является Христос. В таком случае, служение является выражением Божьей жизни, совершением в нас пребывающего внутри Христа. Для этого Бог дал нам Святой Дух. Церковь - инструмент вечно существовавшей цели - пришла, чтобы представить Христа там, где Он был отвергнут. Мы “... поступаем в этом мире, как и Он” (1 Иоанна 4:17). Мы должны своим служением представлять Христа, и наше служение является выражением этой жизни; совершением пребывающего Христа.

Новости

Пасхальное служение 2018 г.

easter 2018Видео с пасхального служения

Подробнее...

Праздник Жатвы 2017 г.

zatva 2017  small24 сентября в нашей церкви прошел праздник жатвы

Подробнее...

Расписание служений

Воскресение, 11:00ч.

Среда, 19:00ч.

Служения проходят: в Ивангороде по адресу : ул. Матросова д. 5 

Актуально

Сила противостоять и не сдаться искушению не приходит от знания большого количества стихов из Писания, или клятв и обещаний, ... >>

О нашей Церкви

Церковь Дом Мира это место примирения и исцеления для израненного сердца. Здесь мы слагаем перед Богом наши заботы и бремена, взамен получая атмосферу Царствия Божьего - Божий мир...>>

 

 

holy bible