mapИвангород
Смотреть карту

 insta

Урок 02 - Сосуд для Бога

До тех пор, пока мы не поймём смысл существования Церкви с Божьей точки зрения, мы будем продолжать быть неэффективными и пребывать в смятении.

4 Царств 2:19-22:

“(19) И сказали жители того города Елисею: вот, положение этого города хорошо, как видит господин мой; но вода нехороша и земля бесплодна. (20) И сказал он: дайте мне новую чашу, и положите туда соли. И дали ему. (21) И вышел он к истоку воды, и бросил туда соли, и сказал: так говорит Господь: Я сделал воду сию здоровою, не будет от неё впредь ни смерти, ни бесплодия. (22) И вода стала здоровою до сего дня, по слову Елисея, которое он сказал”.

Теперь мы подходим к более конкретному рассмотрению сущности и назначения этого особенного сосуда для Бога - Церкви живого Бога. Есть большая разница между людьми, движимыми недовольством, антипатиями, разницей во взглядах, и теми, кто движим влечением Божественного видения - то есть, реакцией Бога, сделавшейся нашим внутренним состоянием, отмеченным болью в сердце. Это внутреннее стремление нашло свое выражение много веков назад. Псалом 136:1, 2, 4-6: “(1) При реках Вавилона, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе. (2) На вербах посреди его повесили мы наши арфы... (4) Как нам петь песнь Господню на земле чужой? (5) Если я забуду тебя, Иерусалим, забудь меня десница моя. (6) Прильпни язык мой к гортани моей, если не буду помнить тебя, если не поставлю Иерусалима во главе веселия моего”. Смысл этого желания сердца представляется в кристаллизации Божественной цели испокон веков. Конечная цель в Божьем сердце, то место, где будут собраны интересы всех, находящихся в единстве с Богом, заключается в том, что известно как Дом Божий, или город Бога.

Когда мы говорим о конечной цели, мы имеем в виду то, что должно быть вечным осуществлением всех Божественных методов и средств. Эта первостепенная по важности и окончательная цель - это место, поклонение и слава Божья в этой вселенной. Этот фактор будет подразумеваться во всём, что я скажу дальше. Если бы нас спросили, что является главным направлением или предметом Божественного откровения всего Писания, мы бы ответили с великим убеждением, что это: Личность Господа Иисуса Христа; Его крест - смерть, погребение и Воскресение; Церковь или Дом Божий; второе пришествие Христа; город Божий. Есть и другие стороны, но эти являются важнейшими темами, или аспектами одной темы. В то время, как то, что Личность Господа Иисуса как Бога, явленного во плоти, стала суммой всех откровений, является неоспоримым фактом, для того, чтобы представить полное значение и открыть всю ценность этого явления во плоти, необходим крест. Требуется Церковь, чтобы показать полное, окончательное содержание этого явления Иисуса во плоти. Божий город, то есть Церковь, должен определить природу этого явления во плоти, продолжая приводить людей к признанию Его личности; Бог начинает с креста.

Если дом - это Дом Божьего Сына, а город - это город Великого Царя, тогда и Дом и город основываются на кресте. Там нет ничего, кроме того, что от Бога. Далее, если дом и город - для славы Божьей во Христе и для вселенского поклонения Ему, тогда крест представляет природу поклонения и путь славы, ибо он удаляет всё, что не от Бога. Чтобы быть более точным: если Господь имеет в виду народ для Своей славы, через который должен быть явлен Его Сын, тогда этот народ в своей сути будет народом алтаря молитвы, то есть, мёртвым для мира. Я верю, что эта всеобъемлющая тема Писания - крест - является центральным признанием вечных прав Бога. У креста и во кресте признаются и подтверждаются все права Бога от вечности.

Это является центральным в Голгофе. У Бога есть права. Божьи права состоят в том, что вся вселенная должна воздавать Ему безраздельное, не имеющее себе равных, не ограниченное поклонение, признавая, что всё принадлежит Ему и что никто другой в этой вселенной не имеет права, кроме Него. Всё это собрано в личности Господа Иисуса Христа. Своей собственной Личностью Он предоставляет Богу Его права, отдавая Себя, во всём величии того, Кем и чем Он является, - правами Бога. Бог через Своего Сына создал мир для Своей славы. Дух Святой был посредником в сотворении  мира для Божьей славы, чтобы вся земля наполнилась Его славой. Подобным же образом Святой Дух является посредником в искуплении целого мира для Божьей славы.

Великая песня искупленных, когда завершено дело на Голгофе, суммируется в одной строчке: “... искупил... Богу...” (Откровение 5:9). И снова, искупление - для Бога, то есть возвращение Богу Его прав, и Святой Дух является посредником в этой искупительной работе, целью которой является Божья слава. Поклонение, в таком случае, во всей его глубине и полноте, является ключевым словом. Это так ясно проявляется в великом осуществлении, когда Бог будет прославляться во всей вселенной и раздадутся различные песни поклонения: песня ста сорока четырёх тысяч, прославляющих Бога и Агнца (Откровение 7:4); песня великого множества людей, которого никто не мог перечесть, прославляющих Бога и Агнца (Откровение 7:9-10). В Откровении, глава 13, показывается раскрытие поклонения зверю, которое также достигает своего, отдельного кульминационного завершения. В этих кульминациях двух противоположных поклонений, они раскрываются как идущие параллельно друг другу на протяжении всех веков.

Поклонение зверю происходит с тех самых пор, как Люцифер добился почитания от ангелов в высшем небесном сословии. Когда в сердце сатаны вкралось желание претендовать на место Всемогущего, Он решил отвлечь небесное поклонение от Бога на себя. Всё усилие было направлено на поклонение. Я уже сказал, что ключевое слово - поклонение. Желанием сатаны было поклонение. С тех самых пор происходит другое поклонение. Сатана увлёк с собой группу ангелов “... не сохранивших своего достоинства...”  и которых Господь “... соблюдает в вечных узах, под мраком...” (Иуды 6). Затем он появился на земле и  снова начал пытаться захватить место Бога в поклонении Его творения. Здесь он добился успеха и стал, через борьбу и по согласию человека, богом этого века, князем этого мира. Два поклонения стали реальностью.

С момента падения сатана установил духовную систему поклонения, которая прослеживается на протяжении всей истории. Этот элемент зла прорывается в линию поклонения на протяжении всей истории, когда бы и где бы не признавались права Бога через жертву. В тот момент, когда Авель признал права Бога и построил свой жертвенник, против этого свидетельства выступило зло. Чтобы противостать и уничтожить его свидетельство, пришёл убийца, используя Каина, как своё орудие. Каин тоже воздвиг жертвенник и, в своём затемнённом понимании притворился, что прославляет Бога, но он так никогда и не соприкоснулся с Богом. Теперь сатана, используя это основание, возбудил элементы гордости и ревности, и Каин, став приобретением дьявола, оказался орудием против поклонения Богу. Дьявольские происки имеют глубокие корни. Он знает, что делает.  Через это другое поклонение он врывается против признания Божественных прав и поклонения Богу, и это прослеживается со времён Авеля и далее. Вот почему Бог так ненавидит идолопоклонство.

Крест Господа Иисуса Христа объединяет в себе всё это. Через вечный Дух Христос столкнулся со всем этим на Голгофе. На Голгофе было совершено большее, чем просто совлечение ветхого человека. Именно за Божий престол Христос стоял на Голгофе. Он сражался на Голгофе за окончательную и вселенскую Божью славу. Он встретился со всем, что противостояло престолу, и добился победы, навсегда завоевав вечные вселенские права Бога в Своей собственной Личности. Бог будет, вне всякого сомнения, прославлен во всей вселенной, и бесспорно, что слава Божия наполнит эту вселенную. Иисус Христос находится в присутствии Божьем, одержав победу над всем, что противостояло престолу Бога. Это замечательно. Он сказал:“... вот, иду... исполнить волю Твою, Боже” (Евреям 10:7). Когда мы говорим о знании и исполнении воли Божьей, да поможет нам Бог осознать важность этой воли. Воля Божья значит ни что иное как то, что Бог будет прославлен по всей вселенной, и что Он будет центром вселенского поклонения. Те, кто до конца поймут значение креста - что является Божьей волей - испытают сильнейшие атаки сатаны. Стоит ли удивляться, что сатана ненавидит крест. Стоит ли удивляться, что он любыми средствами будет отодвигать крест в сторону. Разве вы не понимаете, почему крест, включающий в себя всё, был удалён из сегодняшних проповедей? Неужели мы не видим, что это неизбежно: тот, кто в духовном смысле поймёт значение креста, окажется против целой системы противоборства со стороны дьявола?

Мы видели Авеля в самой первой и простой форме креста. Когда он вступил во взаимоотношения с кровью, жертвой, жертвенником, он немедленно оказался против сатаны. Святой Дух, через Иоанна, говорит о Каине, что он “был от лукавого” (1 Иоанна 3:12).  То же самое противостояние произошло в жизни Авраама, Иосифа, Моисея, и, также, в случае с Есфирью. То же самое прослеживается в истории с Даниилом. Два Бога. Бог, возведённый Навуходоносором, и БОГ. Вопрос в том, кому будут поклоняться? Даниил никогда не сомневался, его решение ясно - только Иегове! Это решение поставило Даниила лицом к лицу с властью, кроющейся за этой мировой системой, призывающей заплатить цену. Теперь мы пришли к последней попытке сатаны. С самого рождения Иисуса сатана знал, Кем Он был. Замысел сатаны заключался в том, чтобы убить Его при рождении, и он привёл к гибели многих младенцев. Он убьёт многих, чтобы заполучить одного! После этой первой попытки у нас нет сведений о других попытках до того момента, когда Господь пересёк линию, проходящую между Его личной жизнью и общественным служением. Тогда Он немедленно встретил врага. В чём вопрос? “... Если...  поклонишься мне...” (Матфея 4:9). Поклонение - вот чего ищет сатана.

Он сразу выдал себя в этом, и такое положение дел сохранялось до самого креста. “... Если... поклонишься мне...”. Желание сатаны получать поклонение  проявляется по-разному. Сатана хочет только признания, чтобы ему были приписаны некоторые права в этой вселенной. Иисус никогда не признавал эти права, так же, как и Мардохей отказался признать права Амана. Это одна из самых замечательных истин  в Книге Есфирь. Аман провозглашает, что он - важная персона, он добился власти, и все кланяются ему. Мардохей отказывается воздавать ему какую бы то ни было славу. Он полностью игнорирует его. Аман говорит: “Я великий человек, у меня столько богатства, много детей, но какая польза от всего этого, если один человек не признаёт меня?” (Есфирь 5:9-13). Это прообраз. Есть один человек, поклонение которого имеет больше значения, чем всё остальное, и до тех пор, пока он стоит на пути, целостность вражеской силы нарушена. Он не признаёт права сатаны, и именно он предназначен для того, чтобы добиться гибели сатаны. Господь Иисус сталкивался с этим на всём пути, оказываясь приписать сатане малейшее право в этой вселенной. Иисус пришёл, чтобы бросить сатане вызов, добиться для Бога всех прав через Свою собственную Личность, и Самому прийти к престолу с этими правами. Он совершил Своё служение. Мы видим, что сейчас Церковь продолжает выполнение этой задачи.

Это всё ещё основной вопрос Церкви: поклоняющиеся и тот, кому поклоняются, и: дано врагу место или не дано. Только Святой Дух в силе победоносного Христа и достоинством Его пролитой Кровью может принять этот вызов. Мы не рассуждаем об этом легкомысленно. Мы рассматриваем эту конечную цель с великой радостью, но мы признаём, что “... не воинством и не силою, но Духом Моим говорит Господь Саваоф” (Захария 4:6). Если Господу Иисусу был необходим вечный Дух, чтобы преодолеть сатану, то тем более мы нуждаемся в Нём в Церкви. Наконец, Святому Духу для Его деятельности всегда нужно основание креста, если имеется в виду Божья слава, потому что крест удостоверяет устранение всего, что служит сатане. Что в Каине служило сатане? Любостяжание, личные амбиции, ревность и гордость! Это привело к убийству Авеля - но убийство Авеля было выражением ненависти сатаны к Богу. Каин, будучи орудием, возможно, не видел более глубокую суть преступления. Что в Валааме служило сатане? Жадность, скупость и мирское приобретение.

Крест удостоверяет устранение всего того, что служит сатане. Что касается нас, это можно обобщить в одном выражении: он устраняет наше “я”. Более сильный термин - “плоть”. Некоторые люди не знают, что вы имеете в виду, когда вы говорите о плоти. Плоть - это лишь ещё один термин, обозначающий “я”. “Я” - это нечто неуловимое. Оно включает в себя корысть, жажду получить для себя, самосохранение, самореализацию, самопродвижение - всё это из соображений влияния, престижа и т.д. У “я” множество аспектов, и каждый из них служит сатане. Также, они служат ему и в том смысле, что разделяют права Бога и незаконно захватывают место Бога. Поэтому там, где есть малейший намёк или предположение на наше “я”, слава Божья затмевается и должен вступить в действие крест. Крест используется в работе Бога не потому, что Бог хочет смирить нас. Нет, в нём заключается более великая цель - Божья слава. Где бы не позволялось хоть в какой-то мере действовать плоти в этом Божьем сосуде, дьявол получает свои права и собирает это как поклонение, а Божья слава затмевается. Крест должен быть центром всего. Сосуд для Бога. Вот, чего ищет Бог. В этом вся цель Бога, потому что это - окончательная цель Бога.

Новости

Пасхальное служение 2018 г.

easter 2018Видео с пасхального служения

Подробнее...

Праздник Жатвы 2017 г.

zatva 2017  small24 сентября в нашей церкви прошел праздник жатвы

Подробнее...

Расписание служений

Воскресение, 11:00ч.

Среда, 19:00ч.

Служения проходят: в Ивангороде по адресу : ул. Матросова д. 5 

Актуально

Сила противостоять и не сдаться искушению не приходит от знания большого количества стихов из Писания, или клятв и обещаний, ... >>

О нашей Церкви

Церковь Дом Мира это место примирения и исцеления для израненного сердца. Здесь мы слагаем перед Богом наши заботы и бремена, взамен получая атмосферу Царствия Божьего - Божий мир...>>

 

 

holy bible