mapИвангород
Смотреть карту

 insta

Урок 2 - Сила нового посвящения

Судей 16:11-20:

 “(16) Он сказал ей: если свяжут меня новыми верёвками, которые не были в деле, то я сделаюсь бессилен, и буду, как прочие люди. (12) Далида взяла новые верёвки, и связала его, и сказала ему: Самсон! Филистимляне идут на тебя. (Между тем один скрытно сидел в спальне). И сорвал он их с рук своих, как нитки. (13) И сказала Далида Самсону: всё ты обманываешь меня и говоришь мне ложь; скажи мне, чем бы связать тебя. Он сказал ей: если ты воткешь семь кос головы моей в ткань, и прибьёшь её гвоздём к ткальной колоде. (14) И прикрепила их к колоде и сказала ему: Филистимляне идут на тебя, Самсон! Он пробудился от сна своего и выдернул ткальную колоду вместе с тканью. (15) И сказал ему Далида: как же ты говоришь: “люблю тебя”, а сердце твоё не со мною? Вот, ты трижды обманул меня, и не сказал мне, в чём великая сила твоя. (16) И как она словами своими тяготила его, то душе его тяжело стало до смерти; (17) И он открыл ей всё сердце своё, и сказал ей: бритва не касалась головы моей; ибо я назорей Божий от чрева матери моей. Если же остричь меня, то отступит от меня сила моя; я сделаюсь слаб, и буду, как прочие люди. (18) Далида, видя, что он открыл ей сердце своё, послала и звала владельцев Филистимских, сказав им: идите теперь; он открыл мне всё сердце своё. И пришли к ней владельцы Филистимские, и принесли серебро в руках своих. (19) И усыпила его Далида на коленах своих, и призвала человека, и велела ему остричь семь кос с головы его. И начал он ослабевать, и отступила от него сила его. (20) Она сказала: Филистимляне идут на тебя, Самсон! Он пробудился от сна своего, и сказал: пойду, как и прежде, и освобожусь. А не знал, что Господь отступил от него”.

Мы - дети Божьи, рождённые от Бога, но, всё же, мы знаем, что в нашей жизни чего-то не хватает. Если мы по-честному взглянем на ситуацию, мы увидим, что нам необходимо нечто, чтобы принять вызов, который стоит перед нами в этот час. Мы ведём войну с агрессивным врагом. Он и его бесы - духовные существа, поэтому мы должны столкнуться с ними на духовном основании. “Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь...”  (2 Коринфянам 10:4).

Мы должны воздействовать на это общество, и, следовательно, мы должны беспокоить дьявола. Я хочу продемонстрировать в этой проповеди, что такое новое посвящение и сила, связанная с ним. Во-первых, посвящение означает восстановление зрения. Когда Самсон потерял Бога, он потерял зрение. Для него эта потеря была физической; но для нас с вами она относится к духовному миру.  Позвольте Божьему присутствию ослабеть в жизни христиан, и первое, что вы заметите, это их слепоту. Когда проповедник затрагивает определённые стороны их жизни, вы слышите их крик: “Я не вижу в этом ничего плохого”. Однажды это считалось неправильным, теперь это не так - что произошло? Дьявол выколол их духовные глаза. Новое посвящение в его самом истинном смысле означает восстановление нашего духовного зрения.

Во-вторых, новое посвящение - это перерождение духовного желания. Очень грустно видеть людей, которые в прошлом имели жажду по духовному, а теперь, подобно Галлиону, “ни мало не беспокоятся об этом” (Деяния 18:17). Когда-то эти люди радовались в Боге и Его Царстве, теперь они ищут своих развлечений в мире. Библия закрыта. Нет семейного алтаря. Вы можете собрать этих людей вместе для пения, но не ждите, что они придут на молитвенное служение. Пропал аппетит на духовное.

Новое посвящение восстановит этот аппетит к духовному. Я  смотрю на свою жизнь. Мне было двадцать семь лет, когда я пришёл к познанию Христа. До того момента, как я родился от Бога, я ничего не знал о Боге. На протяжении всех тех двадцати семи лет я никогда не бывал в церкви. Почему? Потому что я не хотел ходить в церковь. Я никогда не читал Библию. Почему? Мне никогда не хотелось читать Библию. Я никогда не ходил на молитвенные служения. Почему? Я никогда не хотел молиться. Я был мёртв для всего этого. Многие христиане, большинство из них в наших церквях сегодня, когда-то испытывали сильное чувство голода по духовному. Но теперь это не так. Новое посвящение восстановит этот духовный аппетит. Каждое пробуждение в истории приходило через кого-то, кто молился до тех пор, пока не получал новое в`идение Иисуса. Они увидели Иисуса, и пламя загорелось вновь. Нет ничего более заразительного, чем пробуждение. Начинать поступать по Духу в такой степени, что другие увидят Иисуса в этом человеке.

Пробуждение уже на пути, когда другие узнают (Деяния 4:13), что вы были с Иисусом. В таком случае новое посвящение - это духовный человек, начинающий занимать доминирующее положение.  Новое творение - это духовное, творческое существо. Новое посвящение вновь ставит ударение на духовном. Новое посвящение снова открывает каналы, чтобы беспрепятственно могли течь “реки воды живой”. “Вот пост, который Я избрал...” (Исаия 58:6, 7).

Такой пост приносит освобождение духовному человеку. Мы снова и снова указывали на то, что внутри вас, рождённых от Бога, наполненных Духом Божьим, заключена река, которая упирается в эти ограничения плоти. Вам не нужно умолять реку течь, единственное, что вам нужно сделать, - это убрать препятствия. Бог дал пост, чтобы сокрушить плоть, освободить реку, которая исцелит всё, к чему прикоснётся. Вся борьба христианина состоит из борьбы с “ветхим человеком”. Река напирает на дамбу, вам нужно только дать ей свободу, разрушить дамбу.

Бог никогда не имеет дело со старым, Он работает только с тем, что рождено от Бога. Пока Самсон видел Бога, он помнил о своей слабости. Он знал, что в человеческом “я” заложен большой потенциал для зла. Когда мы теряем Бога из своего поля зрения, будь то Самсон, или вы, или я, мы начинаем думать о себя более высоко, чем стоило бы. Вы часто слышите, как дитя Божье говорит: “Мне не нужно ходить в церковь, чтобы праведно жить”. Такой человек слеп. Что-то произошло с его духовным зрением, когда он полагает, что может чего-то достичь, будучи ни от кого независим.

Когда мы приходим к такому положению, что не чувствуем нужды в общении, увещании, ободрении от других христиан, тогда в духовном смысле мы приходим в такое состояние, когда думаем о себе более высоко, чем д`олжно. Это духовная гордость, которая всегда предшествует падению (Притчи 16:18). До тех пор, пока мы видим Бога, мы будем знать, что “не живёт...  в плоти нашей доброе” (Римлянам 7:18). Когда я вижу Бога, это позволяет мне видеть свою слабость, а когда я вижу её, я могу преодолеть. Когда Самсон потерял глаза, он стал рабом врага.

Он потерял контроль над своей жизнью и проводил жизнь, вращая жернова дьявольской мельницы. Мы становимся рабами всему, чему подчиним себя. Если мы подчиним себя нашему “я”, мы становимся его рабами. Если мы подчиним себя Богу, мы становимся добровольными рабами Бога на оставшуюся жизнь. В какой-то момент в жизни Самсона, его собственный народ предал его врагу. Самсон был чемпионом Израиля. Он разбил свой лагерь в горах Лехи, где мог выслеживать проходящие мимо вражеские караваны, перевозящие товары. Он был одинок в этой битве. Израиль пошёл на компромисс. Они соединились с экуменистическим движением (прим. – экуменизм – это попытка объединить все религии в одно целое под видом единства) и заключили соглашение с врагом, подобно большей части Церкви в наши дни. Если вы оставите в покое моих людей, я оставлю в покое ваших.

В наши дни мы заключаем такие соглашения, в соответствии с которыми мы не обращаем в свою веру католиков, а они не обращают к себе пятидесятников. К этому пришёл и Израиль. Итак, Самсон в значительной степени одинок в этой битве. Он никогда не присоединялся к экуменистическому движению. У скалы Этам к нему пришли старейшины, требуя, чтобы он прекратил причинять беспокойство. Так всегда бывает. Человек, который отказывается подчиниться экуменистическому единству, всегда является проблемой. Ахав назвал Илию “смутителем Израиля”: “... ты ли это, смущающий Израиля” (3 Царств 18:17). Но Илия быстро направил обвинение по нужному адресу, сказав: “... не я смущаю Израиля, а ты...” (3 Царств 18:18).

Смутители - это те, которые соединяют истинных поклонников Бога с идолопоклонниками, как это было и в дни Иезавели. Самсон отказался присоединиться к экуменистическому движению, поэтому церковь тех дней смотрела на него как на смутителя. Они требовали, чтобы он прекратил вызывать волнение. Самсон был предан в руки врага своим собственным народом. Именно здесь приходит новое посвящение. Они связали его. Самсон сказал им: “Я позволяю вам так поступать со мной на том основании, что вы не умертвите меня”. Он не боялся дьявола. Он боялся церкви, этой религиозной толпы.

“Если вы пообещаете, что не умертвите меня, я позволю вам связать меня”. Так он и поступил. Они связали его и предали в руки врага. Они выдали его тем, кто ненавидел его, врагам Бога, Филистимлянам, которые “с криком встретили его” (Книга Судей 15:14). Но это было ошибкой, потому что когда они закричали, на мужа Божьего сошёл Божий Дух, он разорвал верёвки, подобрал ослиную челюсть и убил ею тысячу Божьих врагов. Я слышал, как другие проповедники проповедуют из этого места Писания, что он нашёл старую, высохшую ослиную челюсть. Но Писание этого не говорит. Это была свежая, новая челюсть. Бог дал заповедь Израилю, чтобы перворожденный каждого творения был посвящён Ему. Но перворожденного осла они должны были либо выкупить перворожденного осла, либо сломать ему шею. Прообразом этого является свежая челюсть - новое посвящение. Кто-то посвятил этого маленького ослёнка Богу. Именно этим новым посвящением Самсон поразил своего врага.

Божие обеспечение всегда доступно, когда состояние нашего существа праведно. “... Много может усиленная молитва праведного” (Иакова 5:16). После умерщвления тысячи врагов, Самсон думал, что умрёт от жажды, но из ослиной челюсти, из нового посвящения, начала течь вода жизни. Это всегда было истинно: река начинает прорываться с новым посвящением. Начинает течь вода Духа. Самсон выпил из этого нового посвящения и ожил. Когда вы будете молиться об избавлении от своей зависти, желания посплетничать, ропота, горечи, вы начнёте думать, что умрёте.

Вы будете шокированы, увидев, что всё это мотивировало вашу жизнь. Когда вышеперечисленное уйдёт из вашей жизни, вы почувствуете себя истощённым, на грани смерти, потому что увидите, что за вашими мотивами стояла горечь. Вы думали, что у вас есть право испытывать горечь, и это подталкивало вас, заставляло течь адреналин. Зависть в вашей душе, этот дух сплетней, побуждали вас, когда вы поднимали телефонную трубку, говорить о вашем брате или сестре. Когда вы размышляли над горечью в своём сердце, плоть была возбуждена и взволнована. Вы бы удивились, узнав, насколько всё это двигало вами. Но, когда вы одержали победу в молитве и эти вещи ушли из вашей жизни, вы чувствуете себя истощённым и разбитым. Но только тогда может течь эта река. Реки воды живой потекут из этого нового посвящения. Самсон ожил. Пришло пробуждение.

Пророк сказал: “Без откровения свыше народ необуздан (англ. - без в`идения народ гибнет) (Притчи 29:18). Смерть является результатом духовной слепоты. По своей слепоте мёртвые продолжают заниматься своей религиозной рутиной. Они научились быть религиозными и, подобно зомби, продолжают играть в этом представлении, словно в нём есть жизнь. В таком состоянии они больше не могут видеть, какое воздействие оказывает грех. Становится механическим поклонение. Подобно роботам, они продолжают ходить вокруг стен, которые никогда не упадут.

Одна из самых грустных историй в Библии - это история царя Саула. Ковчег завета отсутствовал на своём месте на протяжении всего его правления, что означает, что за всё время царствования Саула не было активного присутствия Бога. Мы не читаем запись о том, что Саул хоть однажды попытался возвратить ковчег на должное место. Самое грустное заключается в том, что они научились, как быть религиозными без Бога, и никогда даже не скучали из-за отсутствия ковчега.  Вот что происходит: мы учимся, как быть религиозными, и продолжаем механически исполнять форму, которая никогда не производила духовные результаты.

Однажды я был на собрании в городе Боманте, штате Техас, где я был пастором одной из церквей. Там присутствовало около четырёхсот человек. Это было одно из тех собраний, где вы обедаете, и затем кто-то говорит слово. Мы съели обед, нам подали кофе. Поднялся выступающий и на протяжении сорока пяти минут говорил о “чуде в ваших устах”. Суть его проповедь заключалась в том, что единственное, что вам нужно, - произнести слово и это произойдёт. Он сам никогда не верил тому, что говорил, но всё равно продолжал. В заключение проповеди он попросил встать всех тех, чью нужду он назовёт. Он сказал, что в собрании присутствовало двадцать пять человек, у которых был диабет. Эти люди встали. Конечно же. Статистика страховых компаний утверждает, что один из двадцати пяти человек будет болен диабетом. “Здесь присутствуют те, у которых проблемы с коленями”. Они встали. Этот так называемый “дар” действовал на протяжении десяти минут. В конце он сказал: “Теперь хорошо поаплодируйте Господу за то, что Он сделал”. Все начали хлопать и кричать. Но всё то время, пока действовал этот “дар” (наверное, раз двадцать - тридцать за десять минут), официантки собирали чашки от кофе и выносили их из аудитории. Повсюду раздавался звон посуды. Я слушал всё это, чувствуя гнев и печаль в своём сердце. Не было достаточно силы, чтобы наполнить аудиторию благоговением. Я сказал этим людям, что в любой момент, в любом месте, где бы Святой Дух за десять минут действовал тридцать раз, дороги бы оказались перекрытыми из-за большого количества транспорта. В день Пятидесятницы сто двадцать человек наполнились Духом, и замер целый город.

Пётр различил двух лжецов у алтаря; они упали замертво, и на всех напал страх. Павел распознал одержимую бесом в Филиппах - и началось пробуждение. Что вы имеете сегодня? Дух подражания пытается имитировать настоящее, и большей частью Церковь не имеет достаточно силы, чтобы прочистить нос. Без в`идения люди гибнут. Ужас трагедии состоит в том, что они не знают о том, что мертвы. Самсон пошёл на компромисс с врагом, и это стоило ему глаз. Из-за своей слепоты он был вынужден молоть на дьявольской мельнице. Посмотрите на него - вот человек, чья сила когда-то наводила ужас на врага, теперь он вращает жернова - без энергии - без силы - без победы.

Подобно Самсону, Церковь 20-го столетия не знает, кто враг, и посылает своих детей встать лицом к лицу с миром, врагом Бога, полностью лишёнными экипировки. Больше не ведётся речи о святости или аде, всё дело в изысканности. Мир уже больше не враг, но непонятый друг. “Между тем волосы на голове его начали расти...”(Книга Судей 16:22). Кажется, мы всегда должны коснуться дна прежде, чем посмотрим наверх. Самсон уже вовсю крутил жернова дьявольской мельницы, подобно мулу, прежде чем посмотрел вверх и увидел, что потерян.

Блудный сын не пришёл в себя до тех пор, пока не очутился в загоне для свиней. От крайнего законничества - к крайнему либерализму, в котором не верят ничему, - в этом вся истории Церкви. Пробуждение всегда начинается среди зловония и смерти регламентированной религии. “Между тем волосы на голове его начали расти”. Самсон начинает видеть, что он совершил глупость, но есть обновление.

Мы можем вернуться, мы можем увидеть пробуждение, мы можем стать величайшей силой двадцатого столетия. Посвящение Самсона было в его волосах - они начали расти. Он возобновляет свои обеты - это пробуждение. Дьявол так и не заметил, что его локоны коснулись воротника. Блудный сын пришёл в себя, когда он уже был готов наполнить своё чрево рожками из свиного корыта. В этот мрачный момент Самсон воззвал к Господу: “... чтобы мне... отомстить... за мои глаза” (Книга Судей 16:28). Чего он просит? Он не просит денег, не просит улучшить собственный образ, он просит правильного в`идения - способности видеть Бога.

Новое посвящение требует, чтобы мы в буквальном смысле избавились от всего ложного. Последний поступок Самсона был самым великим. На дьявола обрушивается крыша. “Слава сего последнего храма будет больше, нежели прежнего...” (Аггей 2:9). Давайте снова вернёмся к алтарю. Давайте обновим свои обеты. 

Новости

Пасхальное служение 2018 г.

easter 2018Видео с пасхального служения

Подробнее...

Праздник Жатвы 2017 г.

zatva 2017  small24 сентября в нашей церкви прошел праздник жатвы

Подробнее...

Расписание служений

Воскресение, 11:00ч.

Среда, 19:00ч.

Служения проходят: в Ивангороде по адресу : ул. Матросова д. 5 

Актуально

Сила противостоять и не сдаться искушению не приходит от знания большого количества стихов из Писания, или клятв и обещаний, ... >>

О нашей Церкви

Церковь Дом Мира это место примирения и исцеления для израненного сердца. Здесь мы слагаем перед Богом наши заботы и бремена, взамен получая атмосферу Царствия Божьего - Божий мир...>>

 

 

holy bible