mapИвангород
Смотреть карту

 insta

Урок 1 - Молитва и наше отношение к Богу

Мистер Финней сказал: “Бог делает что-то только в ответ на молитвы”.

Исход 17:8-13:

“(8) И пришли Амаликитяне, и воевали с Израильтянами в Рефидиме. (9) Моисей сказал Иисусу: выбери нам мужей, и пойди, сразись с Амаликитянами; завтра я стану на вершине холма, и жезл Божий будет в руке моей. (10) И сделал Иисус, как сказал ему Моисей, и пошёл сразиться с Амаликитянами; а Моисей и Аарон и Ор взошли на вершину холма. (11) И когда Моисей поднимал руки свои, одолевал Израиль; а когда опускал руки свои, одолевал Амалик. (12) Но руки Моисеевы отяжелели; и тогда взяли камень и подложили под него, и он сел на нём. Аарон же и Ор поддерживали его, один с одной, а другой с другой стороны. И были руки его подняты до захождения солнца. (13) И низложил Иисус Амалика и народ его острием меча ”.

Это - история торжествующей молитвы, молитвы до победы. Вот Моисей, его сила не равна нужде, поэтому ему принесли камень и посадили на нём. Аарон и Ор поддерживали его руки поднятыми вверх. А это - позиция, положение, которое занимает ходатай. В этом значительность того, что Моисей поднимал свои руки, показывая абсолютную зависимость от Бога. Молитва показывает моё отношение к Самому Богу. Мы говорим, что верим в молитву, но свидетельство Церкви в том, что мы в действительности не верим так, как говорим. Даже при старом завете, который Бог заключил с Израилем, отношение Моисея к Богу выражалось в его зависимости от Него. Вот, что означает поднятие рук. Полное подчинение - я отдаю себя Тебе. Моисей, стоящий на горе с поднятыми вверх руками - это положение человека, находящегося в совершенном, полном подчинении Богу.

Он воззвал к Господу и Иисус Навин смог ослабить своего врага. Это должно быть вызовом для нас сегодня. Если при прежнем завете люди молитвы могли ослабить врага и заставить его бежать, что можем сделать мы при новом завете, когда мы лицом к лицу встречаемся с врагом, чьи дела уже были разрушены Иисусом? Иисус разрушил дела сатаны. Всё, что делает дьявол в наши дни, он делает с помощью обмана. Он ходит, подобно рыкающему льву. Он не рыкающий лев, но его вводящее в заблуждение подражание льву заставляет людей поверить, что он представляет реальную угрозу. Иисус поразил сатану на Голгофе, забрав ключи от смерти и ада. Если мы воспользуемся этой победой, и будем теми ходатаями, которыми Бог призвал нас быть, тогда мы сможем идти и воплотить эту победу в жизнь.

Если мы не молимся, не поднимаем вверх руки, показывая свою зависимость от Бога, дьявол уничтожит нас своим обманом. Мы говорим о молитве. Мы уже говорили об основах. Если у вас не будет тех основ, которые мы уже рассматривали в Школе Христа, вы последуете плоти и впадёте в заблуждение, потому что вы вкусили, что Господь благ, и этот вкус оставил в вас желание увидеть Его славу. Поэтому, если вы не соберёте эти основы вместе таким образом, что сможете занять положение в вере, при котором Бог освободит Свою силу и славу в вашу жизнь, то из-за своей жажды по этой силе, вы будете действовать по плоти, постараетесь избрать кратчайший путь. Божий план для нас заключается в распятии плоти и в воскресении Иисуса Христа - и, таким образом, явлении Христа неверящему миру.

Итак, посмотрим здесь на Книгу Иезекииля 36:25-26: “(25) И окроплю вас чистой водою, - и вы очиститесь от всех скверн ваших, и от всех идолов ваших очищу вас. (26) И дам вам сердце новое и дух новый дам вам...”. Бог обращается к народу, который через испытания был поставлен лицом к лицу с мирским состоянием своего сердца. Уже прошла жизнь целого поколения, но Он относится к ним по-прежнему: ведёт их теми же тропами испытаний. Они были отступниками, и Он наказал их. Теперь Он снова собирает их и говорит: “(26) И дам вам сердце новое и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное”.

Во второй раз Израиль возвратился к Богу. Я верю, что Пятидесятница также снова имеет возможность для пробуждения, не имеющую параллели в истории. Я верю, что это последние времена. Те последние времена, о которых говорили Пётр и Иоиль, когда Бог вот-вот изольёт Свой Дух на всю плоть. Помня это, давайте снова возвратимся к Иезекиилю. Послушайте все обетования, которые Бог обещает в будущем: “Я окроплю; Я очищу; Я дам”. Мы не можем молиться, не зная Его воли. Если же мы молимся в соответствии с Его волей, то знаем, что Он слышит нас. Как мне узнать Его волю? Я узнаю её из Его Слова. Иезекииль 36:27-36: “(27) Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять. (28) И будете жить на земле, которую Я дал отцам вашим, и будете Моим народом, и Я буду вашим Богом. (29) И освобожу вас от всех нечистот ваших, и призову хлеб и умножу его, и не дам вам терпеть голода. (30) И умножу плоды на деревах и произведения полей, чтобы вперёд не терпеть вам поношения от народов из-за голода. (31) Тогда вспомните о злых путях ваших и недобрых делах ваших и почувствуете отвращение к самим себе за беззакония ваши и за мерзости ваши. (32) Не ради вас Я сделаю это, говорит Господь Бог, да будет вам известно. Краснейте и стыдитесь путей ваших, дом Израилев. (33) Так говорит Господь Бог: в тот день, когда очищу вас от всех беззаконий ваших и населю города, и обстроены будут развалины, (34) И опустошённая земля будет возделываема, бывши пустынею в глазах всякого мимоходящего, - (35) Тогда скажут: “эта опустелая земля сделалась - как сад Едемский, и эти развалившиеся и опустелые и разорённые города укреплены и населены”. (36) И узнают народы, которые останутся вокруг нас, что Я, Господь, вновь созидаю разрушенное, засаждаю опустелое. Я - Господь, сказал - и сделал”.

Когда я читаю этот отрывок Писания, я знаю, что Бог говорит к Церкви. Библия говорит, что всё это произошло с Израилем как пример для нас. Независимо от того, сколько времени осталось до суда, Бог хочет, чтобы это исполнилось в Церкви Иисуса Христа. В целом, Церковь в духовном смысле - это место запустения. Мир знает о нашем запустении. Мир знает, что мы - ничто иное, как место запустения. Мы говорим о силе, но не приводим никакого доказательства воскресения. Бог сказал, что если мы будем поступать в соответствии с Его уставами и свидетельствами, будем провозглашать на основании наших отношений с Ним, делать всё Его методами, Он восстановит Свою силу и благословение.

Следующий стих является ключом ко всему. Вы можете подумать, что если Бог изъявляет желание - это единственное, что необходимо. Бог говорит: “Я сделаю”, и Он говорит: “Если Я сказал, Я это исполню”.  Я слышал это слово и раньше, я видел маленькие ливни Божьей силы, но Он говорит, что наполнит всю землю Своей славой. Почему это не происходит? Ответ находится в 37 стихе: “Так говорит Господь Бог: вот, ещё и в том явлю милость Мою дому Израилеву, умножу их людьми, как стадо (англ. - Так говорит Господь Бог: Я  также позволю дому Израилеву просить у Меня, чтобы Я сделал это для них: умножу их людьми, как стадо)”. Вы не можете исполнять Божью волю без Божьей помощи, но Он не будет исполнять Свою волю без меня. Молитва не является для нас делом выбора. Бог сказал, что сделал все эти обещания, но народ должен ешё вопросить Его о них. Хотя Он пообещал, они никогда не приходили к Нему в молитве, с просьбой об их исполнении.

Этот дом должен быть домом молитвы. Если бы Бог исполнял Свою волю без прошения об этом со стороны верующего, тогда бы плоть забыла всё за три дня. Без веры невозможно угодить Богу. Вы должны веровать, что Он есть. Молитва показывает наше отношение к Нему. Когда вы или я приходим на молитву, мы показываем наше отношение, говоря: “Мы верим, что Бог есть”. В этом месте молитвы я показываю своё абсолютное, полное подчинение и зависимость от Бога. Бог будет разбираться с нашим отношением к Его обеспечению, к миру, к обстоятельствам, к печали, горечи и боли. Он также собирается заняться нашим отношением к Нему Самому. Ничто не показывает лучше, каковы мои чувства по отношению к Богу, чем моя молитвенная жизнь. “А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздаёт”(Евреям 11:6).

Моя вера никогда не сможет быть проверена лучше, чем когда я склоняюсь на колени перед алтарём молитвы. Все бесы ада вторгаются в комнату, чтобы посмотреть, что я собираюсь делать. Мы читаем в Псалме 105:7-13: “(7) Отцы наши в Египте не уразумели чудес Твоих, не помнили множества милостей Твоих, и возмутились у моря, у Чермного моря”. Они не поняли этот великого освобождения. Бог ищет место, где родится Христос, чтобы привести Его в полную зрелость. Поэтому на небе больше радости об одном кающемся грешнике, чем о чём-либо другом. Ведь ещё одно новое творение - это ещё одна возможность явить Христа миру. “(8) Но Он спас их ради имени Своего, дабы показать могущество Своё. (9) Грозно рёк морю Чермному, и оно иссохло; и провёл их по безднам, как по суше; (10) И спас их от руки ненавидящего, и избавил их от руки врага”.Всё, о чём вы читаете в этой книге - повеления. В ней нет ни одного предложения. “(11) Воды покрыли врагов их, ни одного из них не осталось. (12) И поверили они словам Его, и воспели хвалу Ему. (13) Но скоро забыли дела Его (как грустно!), не дождались Его изволения”. Они не молились, не ждали Бога в молитве. Отсутствие молитвы показывает дух неверия по отношению к Личности Бога и к тому, что Он пообещал сделать. Матфея 21:12-15: “(12) И вошёл Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, (13) И говорил им: написано: “дом Мой домом молитвы наречётся”; а вы сделали его вертепом разбойников. (14) И приступили к Нему в храме слепые и хромые, и Он исцелил их. (15) Видевши же первосвященники и книжники чудеса, которые Он сотворил, и детей, восклицающих в храме и говорящих: “осанна Сыну Давидову!”, вознегодовали”.

Если вы испытываете негодование по отношению к этой проповеди, это то же самое чувство, что они испытывали и тогда. Оно остаётся таким же вчера, сегодня, завтра. Они вознегодовали: “(16)... И сказали Ему: слышишь ли, что они говорят? Иисус же говорит им: Да! разве вы никогда не читали: “из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу?”  Порядок таков: Бог входит в храм, и первое, что Он делает, - это очищает храм. Если вы знаете Иисуса как Спасителя, вы можете понять, о чём я говорю, потому что пережили это на своём опыте. Вы помните это очищение. Когда вы пришли к Нему, чтобы получить рождение от Бога, вы знаете, что первое Его действие состояло в том, чтобы очистить вас. Самые отвратительные грешники приходят к этому источнику и уходят белыми, как снег. Он приходит и очищает нас. Он очищает храм. Мы - Божий храм, и чистота, очищение - первостепенное дело. Вот порядок: чистота, молитва, сила и хвала. Мы знаем о церквях хвалы, но нам очень мало известно о церквях молитвы.

В результате наша хвала - лишь служение уст. Вы приходите в дом Божий и восхваляете Бога, Которого игнорировали всю неделю.  Такая хвала - медь звенящая. Церковь Иисуса Христа не имеет силы, потому что в ней нет молитвы. Я могу вспомнить каждое крушение, которое я пережил в своей христианской жизни из-за желания перепрыгнуть от чистоты к силе. Церкви, которые пытаются произвести силу и хвалу по памяти, действуют на основании событий прошлого, о которых они однажды услышали. И мир видит всё это насквозь. Мы должны что-то делать, чтобы доказать, что мы духовные. Мы продадим нашу честность, всё, что угодно, чтобы заставить что-то произойти.

Бог не высвободит силу, пока не будет установлен правильный порядок.“Я изолью Своего Духа на всякую плоть, исцелю землю, Я посещу вас. Воззовите ко Мне - и Я отвечу вам” (Деяния 2:17; Иеремия 29:10; 2 Паралипоменон 7:14; Иеремии 33:3). Но обо всём этом мы должны просить Его. Чистоты недостаточно; вы не можете иметь силу только потому, что вы чисты. Кротость - это дисциплинированная сила. Мы получаем силу Бога, когда Он очищает нас. Мы получаем Божью силу, чтобы одерживать победу над грехом, потому что Он заплатил за грех, сломив силу греха на кресте. Кровь Иисуса Христа очищает меня от всякого греха (1 Иоанна 1:7).

Когда я спасён, в моей жизни есть Его сила, но не это производит в Теле Христа явление Божьей силы, которая исцеляет больных и прославляет имя Бога через силу даров Святого Духа. Вы не можете перескочить от чистоты к силе, как и не можете перескочить от чистоты к совершенной хвале. Мы должны направить в правильное русло всю эту силу, полученную нами у креста, подчинив её контролю могущественной Божьей руки. Своей непрестанной молитвой мы должны показать смирённое, подчинённое, покаянное отношение к Личности Бога. Мы строим одно “служение Измаила” за другим, и у нас не остаётся времени для молитвы, потому что приходится изобретать разные способы, чтобы поддерживать эти “служения Измаила”.

Мы слишком горды, чтобы допустить, чтобы они рассыпались в прах. Мы будем поддерживать их на плаву, даже если на это уходит 24 часа в сутки. И, таким образом, происходит то, что проповедники называют “выгорел”, переработал. Но это не переработка, это - грех. Иисус молился. Он уходил задолго до рассвета, по Своему обычаю, и молился. Вы обнаруживаете это в начале Его служения, в середине и в конце. В Гефсиманском саду, на кресте - Он молился. Ученики ходили с Ним три года. Они видели Его силу, они видели, как Он исцелял больных, очищал прокажённых, воскрешал мёртвых. Они не просили: “Господь, научи нас, как получить силу, как исцелять больных”. Они объединили всё это; они видели, что является причиной, и говорили: “Господи, научи нас молиться” (Луки 11:1). Когда проповедуется Евангелие, в большинстве случаев его показывают прогрессирующим от одного явления силы к другому. Но это неправильно. То, что происходило в Евангелиях, происходило в промежутках между одной молитвой до другой.

Для того чтобы ходить с Иисусом, вы должны идти туда, где находится Он. Он не придёт туда, где находитесь вы. Где Он, этот Первосвященник? Он ходатайствует у престола. Слуга не выше своего господина. “...Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас” (Иоанна 20:21). “... Научи нас молиться”  (Луки 11:1). Матфея 6:5-8: “(5) И когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться пред людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. (6) Ты же, когда молишься, войди в комнату твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. (7) А молясь, не говорите лишнего, как язычники; ибо они думают, что в многословии своём будут услышаны; (8) Не уподобляйтесь же им; ибо знает Отец ваш, в чём вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него”.

Вы говорите не с Богом, Который делает всё с неохотой: вам не нужно представлять свой случай, подобно адвокату. Вам не нужно составлять письменное изложение ваших нужд на двадцати пяти страницах. Просто научитесь тому, что такое молитва. Молитесь так, как Иисус учил Своих учеников. Он знает нашу нужду до того, как мы попросим. Он пытается поправить нас и поставить в должное положение, чтобы Он мог быть Богом. Когда Он - Бог в Церкви, там будет сила. “Молитесь же так...”(Матфея 6:9).

Плоть не хочет молиться. Дух во мне должен повелеть плоти склониться в молитве. В завершении урока ещё раз повторим порядок. Когда Он приходит в храм, Он очищает его. Затем Он говорит, что Его дом должен быть домом молитвы. Чистота, молитва, и затем сила. Сила приходит как результат. Явление силы приходит в результате молитвы. Сначала очищение, затем молитва, молитва приносит силу, и тогда последует хвала и поклонение Богу.

Новости

Пасхальное служение 2018 г.

easter 2018Видео с пасхального служения

Подробнее...

Праздник Жатвы 2017 г.

zatva 2017  small24 сентября в нашей церкви прошел праздник жатвы

Подробнее...

Расписание служений

Воскресение, 11:00ч.

Среда, 19:00ч.

Служения проходят: в Ивангороде по адресу : ул. Матросова д. 5 

Актуально

Сила противостоять и не сдаться искушению не приходит от знания большого количества стихов из Писания, или клятв и обещаний, ... >>

О нашей Церкви

Церковь Дом Мира это место примирения и исцеления для израненного сердца. Здесь мы слагаем перед Богом наши заботы и бремена, взамен получая атмосферу Царствия Божьего - Божий мир...>>

 

 

holy bible