mapИвангород
Смотреть карту

 insta

Урок 4 - Что такое вера

Евреям 11:1:

“Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом”.

Далее мы переходим к мысли: ЧТО ТАКОЕ ВЕРА? На самом первом уроке, мы уже установили, что вера - это Божий дар. Сейчас мы собираемся разобрать эту тему более детально. Мы продвинемся дальше в нашу тему о ВЕРЕ. Что это? Совершенно необходимо, чтобы мы знали ответ на этот вопрос, потому что Бог говорит: “... всё, что не по вере, грех” (Римлянам 14:23). И снова, в Послании к Евреям Бог говорит: “... ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть...” (Евреям 11:6). “Без веры, - говорит написавший Послание, - невозможно угодить Богу”. Итак, мы начинаем разбирать эту мысль с Послания Иакова 5:14-15: “Болен ли кто из вас? Пусть призовёт пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне, - И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему”.

Прежде всего, мы установим, что не является верой. Вера - это не абсолютная убеждённость в победе. Три еврейских отрока, стоящих в присутствии Навуходоносора, который сказал им: “Если преклоните колена, избежите огненной печи, но если не преклоните, будете брошены в огонь, и кто этот Бог, чтобы избавить вас от огня”. Они ответили без колебаний: “Мы не знаем, освободит ли нас Бог или нет”. То есть, они не были абсолютно уверены в этом. Но они знали одно: они не склонят колени перед этим идолом. Они жили в соответствии с тем, во что верили. Пётр и большой улов рыбы. Вы помните, что они рыбачили целый день и ничего не поймали. Вернувшись, они увидели Иисуса, стоящего на берегу, и Он сказал им закинуть сети с правой стороны. Пётр сказал: “Мы трудились целую ночь и ничего не поймали. Мы знаем эти воды”. И затем он сказал: “Тем не менее, по слову Твоему, забросим сети”. Он поймал такой улов рыбы, что прорывались сети.

Вера - это не всегда абсолютная уверенность в том, что желаемое вами совершится. Это не особое чувство - возвышенное или низкое. Вера - это жизнь в соответствии с тем, во что вы верите. Вера еврейских отроков, стоящих перед огненной печью, не имела ничего общего с освобождением от пламени печи. Их вера состояла в том, чтобы жить в соответствии с тем, во что они верили. Они стояли в одиночестве, но у них было Божье Слово и это Слово говорило, чтобы у них не было никаких других богов пред лицом Бога, и их вера требовала, чтобы они не поклонились. Они жили по своей вере. Бог избавил их от огня. Вера всегда действует таким образом.

Пётр и Иаков были брошены в темницу по этой же причине: за проповедь Слова Божьего. Вчера вечером Иакову отрубили голову, и теперь ждут окончания праздника Пасхи, чтобы отсечь голову Петру. Тем временем, пришли ангелы и освободили Петра. Не вера Петра привела ангелов. Вера Петра просто говорила: “Если вы выпустите меня, я снова буду проповедовать”. Бог был готов возвратить Иакова домой. Суверенное Божье действие освободило Петра. Их вера была явлена в жизни, соответствующей их вере.

Теперь посмотрим на слово “вера”, которое является переводом греческого слова, имеющего аксиоматическое значение “самоочевидный”. Когда вы поймёте это значение, вы увидите, что оно не допускает двоякого толкования. Это слово всегда имело одно и то же значение и было самоопределяющим. Слушайте меня внимательно. Вера - это действие, основанное на веровании, действие, которое поддерживается мотивированной уверенностью. Любое выражение, в котором недостаёт этого совокупного усилия, не является правомочным. Вера как таковая не существует до тех пор, пока не начнётся действие. До тех пор, пока вы не выразите желание сделать шаг по направлению к тому, что вы видите в вашей жизни от Бога, свет не придёт. Этот свет является действием веры. Действие - это самое основное. Действие, без которого нет веры. Действие, вызванное и поддерживаемое верованием и уверенностью.

Вера включает в себя разум и сердце, находящиеся в уверенности и доверяющей целеустремлённости настойчивого давления и желания завершить действие. В абстрактном понимании вера включала бы в себя много объектов. Это самое важное из всего, что я могу сказать вам в этой серии. Я повторю ещё раз. В абстрактном понимании вера включала бы в себя много объектов: вера в само действие, вера в веру, вера в “положительное исповедание”, вера в “положительное мышление”, вера в веру другого человека. Абстрактно слово “вера” до дней Нового Завета включало в себя: верующего - субъект, вовлечённый в акт верования, а объект вашего верования вы могли бы выбрать сами. Но когда Бог послал Своё Слово, Он сказал: “Я возьму это слово веры и сделаю его Своим. Я буду искать верующих, которые совершат действие верования”. Но Бог допускает правомочность только одного объекта - Самого Бога и Его верности. Ничто другое не может получить право быть объектом для Божьей веры. Вера должна действовать в соответствии с этим.

Бог произвольно выбрал слово “вера” из греческого языка и сделал его Своим. Можно назвать верой любое другое действие верования, но это - вера в веру, или вера в “себя”.  Есть только один объект, который Бог определит словом “вера”. Любой другой объект Бог назовёт словом, впереди которого стоит маленькая буква “а”, которая поворачивает действие в противоположном направлении и называет его “аписта”. Слово “писта” переводится “вера”. Когда впереди стоит буква “а”, “аписта” означает “нет веры”. “Аписта” может обладать всеми практическими достоинствами. Вы можете быть счастливым, добрым, иметь чувство собственного достоинства, но Бог говорит, что это не вера, это “аписта”, означающая веру, удаляющуюся от Бога.

“Бог не человек, чтобы Ему лгать...” (Числа 23:19). “... Ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть...” (Евреям 11:6). Если бы Бог имел способность лгать и солгал, вселенная распалась бы на части. Когда Он сотворил человека и поместил его в Саду, Он обратился к Адаму, говоря о дереве познания добра и зла, с такими словами: “... в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрёшь...”  (Бытие 2:17). Это было Божьим Словом к Адаму. Шесть тысяч лет спустя, человек всё ещё умирает. Я не знаю, где вы живёте, но могу сказать вам, что там есть кладбище. Шесть тысяч лет назад Бог сказал человеку, что в день, когда он съест плод, смертью умрёт. С того самого времени человек продолжает умирать. Дьявол сказал человеку, что Бог солгал ему: “Ты не умрёшь, ты станешь подобен Богу”. Спустя шесть тысяч лет он всё ещё не подобен Богу.

Мы взяли слово, означающее “веру” в Новом Завете, в его неполном значении и применили эту часть, означающую “верование”, к произнесению слов, которое является функционированием того, что можно было бы назвать “вероизъявлением”. Таким образом, мы произвели людей, которые сидят, верят, но никогда не действуют. Церковь полна такого рода людьми. На протяжении всех этих серий уроков я говорил вам, что пятидесятническая церковь полна людьми, которых Библия называет плевелами. Они расположились в церкви, занимаясь верованием, но никогда не действуя. Трагедия в том, что они думают, что на самом деле “веруют”. Но потому, что спасение действительно можно получить только через веру, они увлечены и очарованы деятельностью, основанной на ложной концепции верования, которая не спасёт их. Церковь заполнена такими людьми. Ещё одна трагедия в том, что мы сделали веру предметом. Сохраняй веру, брат. Мы насыпали кучу отбросов, называемых традициями, в грузовую тележку ума. Мы запоминаем этот мусор, ставим галочки и благодарим Бога, что сохранили верность вере. Мы готовы восстать на любого, кто потревожит этот мусорный ящик ума, потому что, пока там никто не копается, нам не нужно над ним работать. Мы украли у веры её значение.

Вера - это действие, основанное на веровании, и пока Бог не решил извлечь это слово из языкового потока и сделать его Своим, любое действие, основанное на любом веровании, поддерживаемое любой уверенностью, определялось как вера. Бог сошёл и сказал, что есть только одно, что может удостоить слово названием “вера”, и это - действие, основанное на Слове Божьем. Верование, что когда Бог что-то сказал, Он это сделает. Вера действует, основываясь на том, что то, о чём говорит Бог, истинно, и пренебрегает всем, что противоречит этому. Бог сказал, что это есть вера. Вера - это действие, основанное на веровании, поддерживаемое уверенностью в продолжение этого действия, что если Бог сказал, Он сделает. Вот, что такое вера. Она противостоит всему, что противоречит этому. Любое другое действие, основанное на любом другом источнике, кроме того, что сказал Бог, становится апистой, то есть, верой, идущей в неправильном направлении. Действие, основанное на Слове Божьем, поддерживаемое уверенностью в продолжение этого действия, что когда Бог говорит, Он исполнит, - это осуществление ожидаемого. Что такое “ожидаемое”? То, что Бог сказал, Он сделает. Что ещё? Это действие, когда вы видите то, о чём сказал Бог, которое даёт вам надежду.

Библия говорит: “Навеки, Господи, слово Твоё утверждено на небесах...” (Псалом 118:89). Соедините это с: “... да будет воля Твоя на земле, как на небе...” (Матфея 6:10).  Это слово навеки утверждено на небесах. И теперь Бог учит нас молиться, чтобы то, что уже учреждено на небе, стало реально здесь, на земле. Поэтому, истинная вера начнёт действовать словно бы то, что утверждено на небе, уже собирается произойти на земле. В ту минуту, когда я начинаю это действие, поддерживаемое верованием и уверенностью в Божье слово, оно становится осуществлением ожидаемого. Сейчас мы перейдём к значению слова “осуществлять”. Каждое слово формирует своё собственное значение.

Переводчики короля Иакова (прим. перев. - наиболее известный перевод Библии на английский был сделан по приказу короля Англии Иакова в 1611 году) боялись использовать слово “превращение”. Вера - это действие, основанное на веровании в уверенности, что когда Бог что-то говорит, Он сделает это. Эта вера превращает ожидаемое. Превращение - это переход. Католики считают, что во время вечери Господней, вино и хлеб становятся кровью и плотью Христа. Это основание появления разговорного выражения “фокус-покус”. Но такого чуда не происходит. Всё остаётся тем, чем всегда должно было быть - символом. Но если бы такое чудо происходило, превращение было бы мгновенным - вино стало бы кровью, хлеб - плотью.

Дела веры, о которых говорится в Послании к Евреям, могут быть мгновенны и чудесны. Иногда по вере мгновенно происходит чудо. Но обычно это длительный процесс. Фактически, на примерах из жизни некоторых людей веры, совершение чуда начиналось в одной жизни и заканчивалось в жизни следующих поколений. Этот стих заявляет о том, что пока проявляется вера, пока сохраняется вера, происходит процесс превращения. Что такое надежда? Суть небесной реальности, переходящей во временное измерение и становящейся тем, чем называет её Небо. Вера на греческом, означает “практическое осуществление невидимого”. Я болен. Бог обещает исцеление. Я не ощущаю себя здоровым. Практическое осуществление - это действие, которое буквально означает реализацию в видимом мире того, что прежде было невидимо.

Вера - действие, основанное на Божьем Слове, поддерживаемое уверенностью в продолжение этого действия - начинает процесс превращения ожидаемого. Она начинает практическое осуществление в видимом мире того, что невидимо. Именно такой вид действия, основанный на Божьем слове, помогал старцам Ветхого Завета исполнять порученное им дело пред лицом любых обстоятельств. Прочитайте Послание к Римлянам 4:1: “Что же, скажем, Авраам, отец наш, приобрёл по плоти?” Немного, потому что если бы Авраам был оправдан своими делами, то есть, Бог почитал его праведным перед Собой по делам, если бы его дела делали его подобным Богу, то вся слава принадлежала бы Аврааму. Но не перед Богом, потому что Бог знает лучше. Но что говорит Писание? Авраам поверил Богу, он продолжал верить Богу, он надеялся сверх надежды.  Он осуществлял то действие, которое превратило надежду в то действие, которое практически осуществляет невидимое. Авраам продолжал выполнять это действие, и такое действие верование было вменено ему в праведность.

“Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу...”(Римлянам 4:4). Посмотрите. Вы пытаетесь сделаться праведным с помощью дел. Ваша награда измеряется в соответствии с тем, что вы завершите. Бог сказал, что с праведностью приходит жизнь. Поэтому, если ваша праведность - это ваше собственное произведение, тогда вам будет выплачен долг, который Бог вам задолжал. Долг этот прост: вам не достаёт совершенства, а расплата за это - смерть (Римлянам 3:23). Но потому, что Бог действует на основании благодати, Он может обращаться с нечестивыми, как если бы они были благочестивыми. Не делающий, но верующий в Него, оправдывается своей верой. То есть, его вера вменяется ему в праведность. Вы можете быть несовершенным, но можете иметь веру. Если бы совершенство являлось требованием для оправдания, малейший промах исключил бы вас из списков.  Малейшее выражение веры делает возможным момент, когда Бог может дать праведность как Свой дар. Когда вы получаете её, вы становитесь чистым и святым. Бог оправдывает нечестивых. Это не означает, что Бог не будет воздействовать на ваш образ жизни. Бог помещает в нас  Свой Дух, как дар. Это Его жизнь, это Его сущность, которая буквально переходит в нас. Это Его обетование веры.

Совершенство не может быть полностью достигнуто, а вера - может. Валютой Небес будет испытанная огнём вера, намного более ценная, чем золото, хотя бы и в огне испытанное. Небо - это бесконечный поиск осуществления того, что Бог назначил для человека, когда создал Его. Какими бы ни были Божьи планы, сатана отодвинул их; в грехопадении человек переместил их ещё дальше. Теперь, с новым творением, Бог просто подготавливает место действия, чтобы всё совершить заново, но уже с теми людьми, чья вера испытана огнём, и которые будут доверять Ему. Радостно ожидать момента, когда небо будет отделено от глупости традиций. Бог, давший нам эту природу, не может существовать без смысла и цели. Бог вложит в нас Свои желания. Небо, это то, что по словам Павла, является началом. Это корабль, только что выходящий из гавани. Мы живём в новом творении, но большая часть этого опыта  лежит впереди.

Если не существует вечности, то мы с вами - безумцы, являясь христианами. Но если вечность существует, то безумие - не быть готовым к ней. Всё, что у меня есть, - приходит от Бога. Бог даёт вам способность приобретать богатство. “Кого Сын освободит, тот истинно свободным будет” (Иоанна 8:36). Каждый день Он давал Израилю пятнадцать тонн хлеба. И взамен повелел им печь для Него  раз в неделю двенадцать хлебов. Неверующие люди прекратили это делать. Они потеряли всё. Бог даёт нам принцип, а затем добавляет обетование о том, что сделает для нас, если мы будем поступать в соответствии с этим принципом, являющимся средством, которым мы живём. Если мы дадим Ему Его первый процент, десятину, Он не только даст нам обетование, которое даёт нам возможность применить в действие веру в самой обычной, простой жизненной ситуации, то есть той ситуации, когда мы должны решить, что делать с нашими деньгами, Он превратит его в вечное, постоянно возрастающее вознаграждение.

Причина того, что судный престол Христа является последним событием в истории (то есть, прямо перед тем, как войти в вечность) в том, что награда накапливается до последнего дня. С каждым днём Павел становится богаче. Не существует такого места на земле, где бы эта аксиома была более верной, чем в вечности: богатый становится богаче, бедный - беднее. Павел богат. Богат верой, и становится богаче с каждым днём, потому что каждый раз, когда кто-нибудь проповедует из Посланий Павла, и это влияет на чью-то жизнь, Бог прибавляет на счёт Павла. Павел находился в тюрьме и верил Богу. Казалось, что Рим не хотел ничего слышать, но, пока он находился в тюрьме, расширились границы его жатвы в вечности. Как и для христиан в Филиппах, поддержка служения, которое принесло вам жизнь, будет постоянно увеличивать ваш доход, пока не придёт Иисус. У человечества просто не существует другой деятельности, при которой Бог открыл бы столько дверей, чтобы собирать сокровища на небе и получать прибыль, которая будет нарастать в течение оставшегося времени, чем приносить десятины и приношения и полагать у Его ног.

Сатана вмешался и извратил этот принцип в Церкви, обратив его в нечто выродившееся, чтобы посрамить Бога. Благодарение Богу за Филиппийцев. Послание к Коринфянам говорит: если вы не имеете, что дать, но есть желание, то Бог видит сердце. Вера - это действие, основанное на веровании, поддерживаемое уверенностью в продолжении этого действия.

Новости

Пасхальное служение 2018 г.

easter 2018Видео с пасхального служения

Подробнее...

Праздник Жатвы 2017 г.

zatva 2017  small24 сентября в нашей церкви прошел праздник жатвы

Подробнее...

Расписание служений

Воскресение, 11:00ч.

Среда, 19:00ч.

Служения проходят: в Ивангороде по адресу : ул. Матросова д. 5 

Актуально

Сила противостоять и не сдаться искушению не приходит от знания большого количества стихов из Писания, или клятв и обещаний, ... >>

О нашей Церкви

Церковь Дом Мира это место примирения и исцеления для израненного сердца. Здесь мы слагаем перед Богом наши заботы и бремена, взамен получая атмосферу Царствия Божьего - Божий мир...>>

 

 

holy bible