mapИвангород
Смотреть карту

 insta

Урок 1 - Вера - дар Божий

Евреям 11:6:

“А без веры угодить Богу невозможно...”

Ефесянам 2:8:

“Ибо благодатью вы спасены чрез веру, и сие не от вас, Божий дар”.

Римлянам 10:17:

“Итак, вера от слышания, а слышание от слова Божия”.

Вера - наиболее важная черта. Мы читаем в Послании к Евреям 11:6, что “без веры угодить Богу невозможно”. Это может разочаровать тех, кто никогда не приводил в действие Божьи обетования. Должно быть установлено, что Библия является Божьим Словом. Получение обетования - это вопрос веры. Бог не будет ничего совершать для вас ни на каком другом основании, кроме основания веры. В Послании к Ефесянам 2:8 говорится: “... вера - Божий дар...” И снова, Послание к Римлянам 10:17 говорит, что вера приходит от слышания. Эти высказывания перемещают веру из сферы обыденного.

Вера, которая спасает, это та же вера, которая поднимает вас утром с кровати. “Благодатью вы спасены чрез веру...” (Ефесянам 2:8). Это означает, что если вы рождены свыше, у вас есть вера. Вера, которая спасла вас, вера, которая наполнила вас - это та же самая вера, которая была в сердце каждого мужчины и каждой женщины, о которых упоминается в Библии. Нет разницы между верой, которая есть у вас, как у дитя Божьего, и верой Авраама, Моисея, Павла, Петра и Илии. Вера, которая есть во мне, в вас, как рождённых свыше верующих, является Божьим даром, и это та же самая вера, которая была дана людям, о которых говорит Библия. Какое утешение знать об этом! Иаков сказал, что Илия, великий пророк веры в Ветхом Завете, был человек подобный мне (англ. - с подобными страстями) (Иакова 5:17).

Вера - это не нечто мистическое, связанное с чувствами человека. Это не то, что вы можете увидеть. Вера - это то, во что верит человек. Это вера в то, что Бог есть. Найдите людей, которые верят в то, что Бог есть, и что Он вознаградит их старательные искания, и вы найдёте настоящую веру. Такая вера должна быть восстановлена в этом ужасном, отступническом и ошибочном мышлении, являющимся основанием так называемого “движения веры”, где стало возможным манипулировать Богом, просто цитируя Писание. Она должна начать соответствовать своей сути. Необходимо заново дать определение вере. Нас заставили поверить, что мужи в Библии принадлежат к совершенно другому роду людей, которые отличаются от нас. Но апостол Иаков опроверг эту ложь, сказав, что Илия в своей жизни испытывал такие же чувства, что и мы. Илия испытывал те же страхи, сомнения, разочарования, его беспокоило то же, что и нас. То же, что преследует меня, преследовало и его.

Он был рождён от женщины: он был плоть и кровь, имел ветхую природу и ту же тенденцию сомневаться. У Илии были все возможности стать неудачником; но всё же, через веру, он стал победителем. У него была та же вера, что и в сердцах тех из нас, которые были рождены от Бога. Один молодой человек в церкви был призван проповедовать, но его преследовал страх перед неудачей. Он вспомнил всех знакомых, которые начали проповедовать и потерпели неудачу. У всех, кто чувствовал призыв, были такие же страхи, у всех были одинаковые возможности добиться успеха или потерпеть неудачу. Дело лишь в том, что кто-то в голосовании сделал неправильный выбор.

Второй призыв к Моисею у горящего куста прозвучал в очень интересное время. Вы помните, что он почувствовал своё призвание ещё в Египте. Вот человек, который “силён в словах и делах” (Деяния 7:22). Он почувствовал призыв Бога и своими силами попытался освободить народ. После того, как он убил пару египтян и закопал их в песок, он был вынужден бежать в пустыню, где Бог в течение сорока лет подвергал испытанию его манеры. Затем Бог встречается с ним у горящего куста. Моисей отошёл в сторону, чтобы посмотреть на зрелище куста, который горит, но не сгорает (Исход 3:3). Когда он подошёл к кусту, Бог проговорил к нему и сказал снять обувь с ног его, ибо это была святая земля. Затем Он сказал ему: “Я услышал вопль народа Моего в Египте, и посылаю тебя избавить их” (Исход 3:7). Вот ответ Моисея: “Кто я, чтобы избавить народ?” (Исход 3:11). Мы с вами ответили бы точно также. Страх заставил Моисея ответить таким образом. Три миллиона рабов были заключены в могущественнейшей на земле империи, и Господь повелел одинокому пастуху вывести их. Сама мысль о брошенном вызове вызвала страх в сердце Моисея. Моисей сказал: “Я не могу это сделать”.

Стоя без обуви в жаре этой пустыни, Моисей услышал Слово Бога. Бог показал Свою силу. “Брось жезл”. Моисей бросил, и его жезл превратился в змею. “Возьми его”. Снова стал жезлом. (Исход 4:3-4). Бог показывает Свою силу человеку. Через обетование великого “Я Есмь” вера в сердце Моисея возросла настолько, что он бросил вызов своему неверию и страху. Моисей решает идти в Египет. В присутствии Бога вера Моисея стала больше, чем страх - ещё раз он поверил, что “Бог есмь”. Настоящая вера требует, чтобы верующий регулярно одерживал победы в молитвах. Вы не можете, однажды одержав победу в молитве и осознав, что Бог есть Сущий, вечно пребывать там. Вы снова и снова должны возвращаться к алтарю, чтобы удостовериться, что Бог есть Сущий. Во второй главе Деяний они одержали победу в молитве и исполнились Святым Духом. В четвёртой главе Деяний, они снова исполнились Духом.

Вера - в сердце верующего. Но часто нас так подавляет ветхая, неверующая, мёртвая природа, что наша вера становится бездействующей. Когда это происходит, страх берёт верх над верой, и единственный способ справиться с ним - молиться до победы, пока не получите знание, что “Бог есть”. Его присутствие всегда побеждает страх. Моисей пошёл в Египет, но для него каждый шаг, сделанный маленьким ослом на котором ехал Моисей, был наполнен сомнением и страхом. Дьявол напоминал ему, что в Египте его разыскивают как преступника. Моисей чувствовал то же, что почувствует каждый проповедник или простой верующий, если перейдёт за пределы видимого. Моисей видел чудо превращения жезла в змею. Он видел горящий куст. И всё же, невозможно покончить с этим тревожным чувством, которое появляется у человека, когда он приближается к чему-то невозможному.

После того, как уже Бог сказал Своё слово, настаёт время оставить молитвенное собрание и приступать к действию. Моисей пошёл в Египет. С каждым шагом, который делал осёл, ветхий человек в Моисее говорил: “Тебя разыскивают, ты убийца, твой портрет висит на каждой почте в Египте. Ты не можешь сделать это, ты, должно быть, безумец”. Но разница между Моисеем и 95% христианства в том, что Моисей не повернул своего осла обратно. “Ветхий человек” с помощью сатаны говорил Моисею: “Тебе лучше вернуться и взять пост на несколько дней в отношении этого вопроса”. Нам действительно нужно поститься и молиться, но если Бог уже сказал, то нужно повернуть осла в направлении Египта. Разница между Моисеем и преобладающим большинством христиан, включая проповедников, в том, что он продолжал идти, несмотря на свои страхи.

В своём духе я был вместе с Моисеем, когда он стоял перед фараоном, - я чувствовал то же, что и он. Моисей встретится с этим львом в его логовище, произнесёт Божье Слово; мошка придёт, мошка уйдёт; мухи налетят и мухи улетят. Но когда Моисей оставался один, дьявол начинал нашёптывать: “Ты не имеешь никакого отношения к этим мошкам, жабам, мухам и граду. Они всё равно бы пришли и без тебя”. Каждое утро, вставая с постели, он думал: “Я не смогу снова предстать перед фараоном”. У него были те же страхи и сомнения, что и у нас с вами. Моисей пережил тот же страх, который переживаете вы, стоял лицом к лицу перед теми же сомнениями, перед какими становитесь вы в ситуации, которая кажется невозможной. Но разница между Моисеем и большинством из нас в том, что он не позволял страхам диктовать их условия; он поднимался и шёл.

Различие между верой и неверием не в том, что вы достигаете состояния, когда больше не боитесь. Вы никогда не сможете достичь этого. Не имеет значения, что говорят некоторые умники, в вашей жизни никогда не наступит время, когда бы вы не боялись пред лицом неизвестности, когда Бог призывает вас в какую-то сферу, где вы просто не знаете, куда идёте. Всё же, вера действует, несмотря на страхи и сомнения. Страх будет, но вы должны оставаться на стороне веры. Человек, который пытается представить себя в другом свете, - лжец.

Когда я отправился за океан, будучи молодым морским пехотинцем, только что вышедшим из учебного лагеря, мой величайший страх состоял в том, что, увидев противоположный конец оружейного ствола, я могу побежать. Я могу оказаться трусом. Я не знал, я никогда не сталкивался с этим. Во мне присутствовал сильный страх. На этом же корабле в одной роте со мной был один молодой человек. На его руке была татуировка с изображением черепа и перекрещенных костей с надписью: “Прежде бесчестия - смерть”. Бывало, я смотрел на него и хотел быть таким, как он, чтобы не иметь это ноющее чувство страха, что во время настоящих боевых действий я могу оказаться дезертиром. Но в последний раз, когда я видел этого молодого человека, он стоял перед ротой и командующий офицер зачитывал его приговор о 20 годах тюремного заключения за дезертирство во время боя. Видите, в нём был тот же страх, что и во мне. Но во время боя я стоял на стороне мужества. Вера становится на сторону Бога. Долгое время я боролся с мыслью, что Бог дал героям в Библии какое-то особое откровение, поэтому они не могли сомневаться. Но Бог дал нам“вернейшее пророческое слово” (1 Петра 1:19). Вы столкнулись с горой, через которую невозможно заглянуть. Вы знаете, что Бог может, но всё равно боитесь. Вы находитесь в хорошей компании. Все, бывшие до вас, тоже боялись, попадая туда. Каждый из них.

Посмотрите на великого пророка Илию. Три с половиной года засухи. Илия был послан, чтобы сказать царю Ахаву, что по его слову три года не будет дождя. Я шёл вместе с Илиёй, чтобы донести это послание. Я был там в своём духе. Я знаю, что он чувствовал. С каждым шагом, который он делал по направлению ко дворцу, дьявол говорил: “Ты идёшь, чтобы сказать ему об этом. Ты идёшь, чтобы сказать ему, что на протяжении трёх лет не будет дождя, и, прежде чем ты покинешь дворец, начнётся потоп”. Откуда я знаю, что чувствовал этот человек Божий, Илия? Потому что Иаков говорит, что он был человек, подобный мне. Я также знаю, что именно это будет говорить мне дьявол, каждый раз, когда я буду выходить с подобной миссией. Сатана нашёптывал: “Лучше вернись в пещеру и помолись об этом ещё раз. Ты делаешь самую большую ошибку в своей жизни”.

99% проповедников повернули бы назад. Илия отказался прислушиваться к своим страхам. Они были, но отказался слушаться их. Он поступил в соответствии с тем, во что верил, и по его слову затворилось небо. Действуют две силы - Бог и дьявол. Бог не дал нам духа боязни (2 Тимофею 1:7). Но это не означает, что в ветхом творении не будет действовать дух страха, боязни. Бог говорит, и вы верите Его слову. Затем приходит страх, противостояние - во что вы поверите? К Иисусу пришёл человек с иссохшей от рождения рукой (Марка 1:3). Иисус говорит этому человеку: “Протяни руку” (Марка 3:5). Сразу же после того, как он это услышал, заговорил другой голос, другая сторона его “я” - ветхий человек, дьявол, действующий через состояние его тела: “Ты не можешь это сделать. Ни разу в жизни ты не пользовался этой рукой”. В другом ухе звучал голос Бога: “Протяни её вперёд!” То, какому голосу он сейчас поверит, определит исход. Если он поверит своему страху, откажется двинуть рукой, на всю оставшуюся жизнь останется калекой. Но, несмотря на страх, он поднялся и увидел чудо. Он получил чудо.

Я проповедовал на служении пробуждения в городе Бэй, штате Техас, с населением 5000 человек. Это было трудное время для церкви, которая пережила много сложностей. В ней осталась лишь горстка людей. Одна из верующих в этой церкви была косноязычной от рождения. В один из вечеров, прямо посреди проповеди она выбежала вперёд, прервала меня, настаивая, чтобы я помолился за неё. Подобно хромому в Листре, у которого была вера для получения исцеления, у неё была вера для исцеления. Она отчаянно просила меня помолиться за неё. Я не мог понять, что она говорит, но пастор, зная об её недуге, сказал, что она хочет, чтобы я помолился о том, чтобы Бог развязал её язык. Четыре раза в больнице ей ущемляли язык, но она так и не получила исцеления. Когда я понял, в чём была её проблема, мне в голову пришла мысль попросить её высунуть язык. Я почувствовал, что Господь говорит мне прикоснуться к её языку. На меня напал страх, потому что это показалось глупым. Несмотря на свой страх, я сказал: “Высуньте язык”. Она промямлила: “Я не могу”. Пастор понял и сказал, что она не может этого сделать. Я сказал ей открыть рот, и, когда она это сделала, взял её за язык и молился. Чудесным образом это увечье, которым она страдала на протяжении 54 лет, было мгновенно исцелено, и она начала бегло говорить.

Для того чтобы крестить человека или преподать причастие, вера не нужна. Но она нужна, чтобы изменить жизнь человека. Для победы нужно послушание веры. Вы можете ожидать, что против такой веры придёт страх от дьявола. Победа будет зависеть от того, чему вы последуете: своему страху или своей вере. Есть дух страха, бес, который должен быть изгнан. Я здесь говорю не о таком страхе. Я говорю о страхе, который будет присутствовать всякий раз, когда вы сталкиваетесь с неизвестным. Проповедники говорят вам, что могут освободить вас от всех ваших страхов. Я слушал эту глупость, но этот дух страха, присутствующий в ветхом человеке, поднимется, чтобы противостать вашей вере Богу. Я наблюдал, как проповедники проводили целые серии молитв, когда они возлагали руки на людей, чтобы избавить их от страха. Это оказывает ужасный эффект на людей. Их заставляют поверить, что ими овладел какой-то бес, но ведь они христиане и не могут быть одержимыми бесами. Страх, о котором я говорю, противоположен вере. Вы не будете освобождены от этого страха, вы должны противостать ему; почитайте себя мертвыми для плоти. Проповедники, которые так проповедуют, сами испытывают страх, сталкиваясь с ситуациями, где существует угроза для жизни. Они ходят по врачам, подобно тем людям, которым говорят не иметь никаких страхов.

Самое важное действие веры - послушание. То есть, подняться, несмотря на страх, и послушаться Бога. Посмотрите на Павла и Силу в Филиппах. Помните, что у нас есть та же вера, что и у апостола; та же самая вера, которая побудила апостола проявить послушание в филиппийской тюрьме, находится и в нас. У Павла были те же страхи, те же сомнения, что и у нас. Ни один проповедник освобождения не смог бы освободить апостола от них. Там всё ещё есть ветхая природа. Дьявол даёт дух боязни. Бог не даёт нам дух страха. Страх приходит от сатаны, который может действовать только через ветхого человека. Нет сомнения, что дьявол сказал Павлу, что он не понял, что хотел Бог, иначе бы не оказался в тюрьме. Павел отказался слушать эту ложь. Итак, что происходит? В ту ночь они лежали в глубине этой темницы, куда не мог проникнуть и проблеск света, их спины были разодраны ударами кнута. В раны проникает инфекция, поднимается температура, начинается головная боль, охватывает страх. Сатана говорит ему, что они сгниют в этой темнице. Павел шепчет: “Сила”. “Да, брат Павел”, - слышится ответ. “Давай петь, давай прославлять Господа”. У нас такая же вера. Единственная разница в том, что мы, возможно, начали бы плакать, а не прославлять Бога. Я могу представить, как какой-нибудь проповедник в наши дни сказал бы Павлу: “С какой стати мы должны прославлять Бога. Посмотри, в каком мы затруднительном положении”. Но только не для Павла с Силой. Они начали прославлять Бога, и, в результате, Бог послал землетрясение, открыл темницу, и началось пробуждение.

В 1958 году я заболел так называемым “азиатским гриппом”. Церковь переживала трудное время, потому что у меня не было помощника. Я был и уборщиком и пастырем. На меня напал страх, но я знал, что в то дождливое, холодное воскресенье я должен стоять за кафедрой. Некому было занять моё место. Я знал, что, несмотря на дождь и холод, победа придет, если я останусь за кафедрой, но меня охватил страх. Сатана шептал: “Что ж, иди, добавь воспаление лёгких к своей проблеме, и тогда ты умрёшь”. Несмотря на страх, пришла мысль: “Если ты веришь, что Бог исцеляет, вставай, и поступай соответственно”. Если человек спасён, он не ведёт себя, как грешник. Моисей пошёл в Египет, имея ту же веру, что и в вашем сердце. Иисус Навин остановил солнце; Даниил встретился со львами; Павел пел в темнице в Филиппах. Они стояли лицом к лицу с той же верой, и тем же страхом, что и вы. Бог сказал мне: “Вставай и иди, не будь руководим страхом”.

Когда я поднялся в то утро, я не знаю, был ли я ещё когда так болен. Я поехал в церковь, сел на платформе, и чувствовал себя настолько больным, что мог выпасть из кресла. Но, когда настало время для проповеди, и я шагнул за кафедру, пришло помазание. С этим помазанием ушли все симптомы болезни. Я проповедовал, молился за вышедших на покаяние, возлагал руки на больных, но когда служение закончилось, я думал, что умру. Около полудня я вернулся домой, чувствуя, что могу умереть. Дьявол сказал: “Если вернёшься обратно, умрёшь”. Меня охватил страх. Я знал, что должен вернуться на вечернее служение. Для меня остаться в кровати означало бы полное неверие. Но во мне был сильный страх. Когда настало время ехать на вечернее служение, моя жена сказала: “Что ты будешь делать?” Я встал с кровати, оделся, вернулся в церковь. Люди в церкви посмотрели на меня и сказали: “Пастор, тебе следует вернуться домой”. Но в тот вечер я начал проповедовать, на меня сошёл Божий Дух и ушли не только симптомы, но и все следы этого гриппа и температуры. Я был полностью исцелён. Я встал на сторону веры.

Каждый раз, когда вы двигаетесь за пределами видимого, вы будете сталкиваться с этим страхом. Никто не освободит вас от него, он должен быть распят. Когда вы встаёте лицом к лицу с невозможным, будут страх и сомнения, но, несмотря на это, поднимитесь, и вы найдёте веру, которую вам дал Бог. Не то, что вы выработали сами, не нечто от вас самих. Начнёт действовать вера, которая является Божьим даром. Вера - Божий дар.

Новости

Пасхальное служение 2018 г.

easter 2018Видео с пасхального служения

Подробнее...

Праздник Жатвы 2017 г.

zatva 2017  small24 сентября в нашей церкви прошел праздник жатвы

Подробнее...

Расписание служений

Воскресение, 11:00ч.

Среда, 19:00ч.

Служения проходят: в Ивангороде по адресу : ул. Матросова д. 5 

Актуально

Сила противостоять и не сдаться искушению не приходит от знания большого количества стихов из Писания, или клятв и обещаний, ... >>

О нашей Церкви

Церковь Дом Мира это место примирения и исцеления для израненного сердца. Здесь мы слагаем перед Богом наши заботы и бремена, взамен получая атмосферу Царствия Божьего - Божий мир...>>

 

 

holy bible