mapИвангород
Смотреть карту

 insta

Урок 5 - Вырождение

  Евреям 2:3:

 “... То как мы избежим, вознерадевши о толиком спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими от Него...”

Если мы не будем заботиться о садовом растении, то вступит в действие естественный принцип вырождения и обратит его в худшее растение. Если мы не будем заботиться о домашнем животном, то оно станет диким, никчемным. То же самое верно и в отношении человека. Почему человек должен быть каким-то исключением из законов природы? Природе он известен как просто другая особь, а законы атавизма в классе  (прим. перев. - атавизм - наличие у потомка признаков, свойственных его отдалённым предкам, обычно о явлениях вырождения, уродства) действуют во всём творении.

Я размышлял над этим вопросом “возвращение природы”, ведя машину мимо ухоженных вспаханных полей.  Я всегда замечал, что вдоль заборов растут деревья, кусты, колючки, которые только и ждут малейшего небрежения со стороны фермера. Если он перестанет обрезать и вырубать деревья, запустение лишит этого фермера того, что он когда-то отвоевал. Таков закон природы. Человек и его природа. В стены духовного мира, в который мы были рождены, стучится ветхая адамова природа. Она терпеливо ждёт, пока вы пренебрежёте этим великим спасением. Когда вы не будете обращать внимания на сорняки и колючки, вернётся проклятье этого ветхого человека. Если на протяжении нескольких лет человек не будет заботиться о себе, он станет худшим и низшим человеком. Если он пренебрегает своей совестью, то она падёт в беззаконие и порок. Если он пренебрегает своей душой, она неизбежно придёт в упадок и превратится в руины.

Таким образом, мы имеем естественное основание для вопроса: если мы пренебрегаем этим всеобщим принципом, смотрящим нам прямо в лицо, как мы избежим? Нет необходимости доказывать, что подобный принцип действует в жизни каждого человека. Это видно из фактов и аналогии природы. Все люди, которые знают себя, сознают, что эта глубоко укоренившаяся тенденция активно действует в их природе.

Теологически это можно описать как тяготение ко злу. Библия никого не оставляет во тьме в отношении этого вопроса. Именно эта ветхая природа, старая природа Адама, которую Христос отнёс на крест, стремится, рвётся вернуться обратно к жизни. С точки зрения Библии, человек зачат в грехе и рождён в беззаконии. И опыт подсказывает ему, что путь его направлен вниз без малейшего усилия с его стороны. Всё, что ему нужно сделать, это допустить в своей жизни разрушительный процесс. В завершение данной концепции, именно на основании этого принципа Библия говорит, что нечестивые погибнут. Когда мы видим человека, падающего с крыши двадцатиэтажного здания, мы тут же говорим: “Этот человек погиб”. Мы говорим это прежде, чем он упадёт и на метр, потому что тот же принцип, который заставил его упасть на один метр, несомненно, заставит завершить падение. Поэтому он с самого начала мёртвый, или погибший человек.

Тяготение ко греху действует в человеке подобным же образом. Постепенно наращивая скорость, оно уносит человека всё дальше и дальше от Бога и праведности, и непосредственным действием естественного закона приземляет его в аду жизни, которая оказалась в запустении. Этот урок может быть так же ясно виден в аналогии природы. Помимо закона вырождения, в каждом живом организме действует закон смерти. Мы воображаем, что природа полна жизни. В действительности, она полна смерти. Нельзя сказать, что жизнь представляет собой нечто само собой разумеющееся для растения. Всецело исследуйте его природу, и вы вынуждены будете признать, что его естественная тенденция направлена к смерти. Оно сохраняется от умирания всего лишь временными свойствами, что до поры до времени даёт ему господство над элементами природы. Удалите эти временные свойства хотя бы на мгновение - и откроется его истинная сущность. Вместо того чтобы побеждать природу, растение побеждается ею. И всё то, что, казалось, служит его росту и красоте, теперь обращается против него и заставляет его увядать и умирать. Солнце, которое когда-то грело, теперь иссушает его; воздух и дождь, которые питали его, вызывают гниение. Этот закон, который действителен для всего растительного мира, также имеет силу и в мире животных и человека.

Возможно, самое точное определение жизни - это “общая сумма всего, что сопротивляется смерти”. Существует много определений жизни. Биологи говорят, что жизнь - это способность сообщаться с окружающей средой. Духовная жизнь, подобным образом, - это общая сумма всего, что противостоит греху. Атмосфера вокруг души - это ежедневные испытания, обстоятельства и искушения этого мира. Так как только жизнь даёт растению силу использовать природные элементы, без жизни эти элементы начнут использовать растение. Без этой жизни искушения и испытания этого мира уничтожат душу. Как мы избежим, если откажемся упражнять эти функции, другими словами, если не радеем? Отрезвляет тот факт, что этот разрушительный процесс происходит независимо от Божьего суда над грехом. Божий суд над грехом - это ещё одна более ужасающая реальность, которая может быть частью процесса вырождения. Однако, сам по себе, это совершенно отдельно существующий факт, который можно исследовать особо: на основании чисто естественных принципов, душа, предоставленная самой себе, неохраняемая, неухоженная, неискупленная, сама собой, по своей природе, закончит смертью. Когда мы грешим, каков бы не был грех, мы должны исповедать его и оставить.

“... душа согрешающая, та умрёт”, сказал пророк Иезекииль в Книге Иезекииля 18:4. Она умрёт не обязательно потому, что Бог выносит ей смертный приговор, но потому, что она не может не умереть. Наказание заключается в самой её природе, и приговор осуществляется с ужасающей точностью этого закона. Существует мнение, что религиозные истины лежат за пределами того уровня понимания, который служит людям в их обычной жизни. Этот вопрос, по крайней мере, должен быть исключением. Он лежит также близко к естественному, как и к духовному. Если на человека не производит впечатление то, что Бог будет судить его за грехи, то он не может закрыть глаза на тот факт, что это сделает природа. Когда Бог вложил этот закон в руки природы, Он, казалось, дал ей два правила, на которых должен основываться этот приговор.

Первое правило: “... что посеет человек, то и пожнёт...” (Галатам 6:7). Второе правило выражается следующим образом: “... как мы избежим, вознерадевши...” (Евреям 2:3). Первое правило позитивно и имеет дело с грехами совершения. Другое, которое мы обсуждаем сейчас, - негативно и имеет дело с грехами упущения. Он ничего не говорит о сеянии, но о несеянии. Он рассматривает случай с теми, кто ничего не делает и задаёт вопрос: “Как они избегут?” Библия задаёт этот вопрос, но не отвечает на него, потому что он слишком очевиден, чтобы давать на него ответ. Как мы избежим, если нерадеем? Ответ: мы не сможем избежать. По природе вещей, мы не сможем избежать. Мы не можем избежать ничуть не больше, чем тонущий человек, упавший в море, который не заботился о том, чтобы научиться плавать. Не избежит и тот, кто нерадел о великом спасении.

Почему же такой ужасный суд постигает простой процесс нерадения? Общепринято мнение, что для того, чтобы человеку погибнуть, он должен быть ужасным грешником. Но на самом деле этот принцип идёт дальше. Он просто говорит - если мы нерадеем. Почему ничего не сеять - это такой грех? Почему такое наказание следует просто из-за неделания? Должна быть какая-то скрытая, очень важная зависимость между этими тремя словами: спасение, нерадеть и избежать. Должна быть какая-то обоснованная, существенная связь. Почему эти слова таким образом соединены вместе, что придают этому предложению полный авторитет смертного приговора? Объяснение частично было уже дано. Однако смысл его лежит ещё глубже - в значении слова “спасение”. Конечно, это не спасение в обычном смысле прощения грехов. Это, безусловно, великое значение спасения. Вопрос, заданный в Послании к Евреям, обращён к людям, которые, предполагается, уже обрели спасение. Это слово имеет более широкое значение и, таким образом, подразумевает не только прощение грехов, но и избавление от тянущей вниз силы плоти. Оно включает в себя весь процесс спасения от силы греха и эгоизма.

Библия ясно говорит о естественном принципе в человеке, который вызывает постепенное умирание, который тянет его вниз, ослепляет разум, ожесточает совесть и парализует волю. Это активнодействующий разрушительный принцип греха. Чтобы противодействовать ему, Бог обеспечил нас другим принципом, который прервёт это нисходящее движение. Это активнодействующий принцип спасения. Библия называет его освящением. Если человек обнаружит действующую в нём первую из этих сил, тянущую его жизнь вниз, к смерти, то есть только один путь избежать гибели - ухватиться за силу спасения. Поскольку вторая сила является единственной во вселенной, имеющей реальное влияние на естественную человеческую склонность к разрушению, нерадеть означает “лишиться единственно возможного шанса избежать”.

Из самой сущности спасения ясно, что единственное, что необходимо, чтобы сделать его бездейственным, это нерадеть. Следовательно, Библия не могла не сделать ударения на таком крайне важном слове. Отравившемуся человеку нужно только пренебречь противоядием, и он умрёт. Таков, следовательно, результат нерадения о спасении со стороны самого спасаемого; отсюда вывод: если нерадеть, не может быть и речи о том, чтобы избежать. Спасение - это определённый, конкретный процесс. Если человек отказывается подчиниться этому процессу, он не будет иметь от него пользы. “А тем, которые приняли Его, дал власть быть чадами Божиими” (Иоанна 1:12). Это может быть всего лишь беспечность или апатия, но в любом случае нерадение губительно. Невозможно избежать.

Давайте посмотрим на другой аспект этого вопроса - воздействие на саму душу. Нерадение вредит душе больше, чем просто заставляет её упустить спасение. Оно уничтожает её способность ко спасению. Вырождение в духовной сфере, прежде всего, подразумевает ослабление способности ко спасению. И в конечном итоге его потерю. В действительности это означает, что сама душа разделяется на части, разрушается до тех пор, пока совсем не исчезнет способность к общению с Богом и приобретению праведности. Вот, что называется непростительным грехом, который Иоанн назвал грехом к смерти (1 Иоанна 5:16). Душа в своём самом истинном смысле - это огромная способность к общению с Богом, которая может беспредельно увеличиваться, если в ней живёт Бог, а без Бога душа сжимается и съёживается. Невозможно назвать то, что осталось, душой; это бесполезный орган, сосуд, обречённый на смерть из-за неупотребления. Природа мстит за нерадение так же, как и за расточительность. Неправильное употребление для неё такой же смертельный грех, как и злоупотребление.

Есть определённый вид животных, которые прячутся под землёй. И природа вполне естественно отомстила им, закрыв их глаза. Если они избрали жизнь в темноте, очевидно, что глаза им не нужны. Пренебрегая ими, эти животные ясно показали, что они в них не нуждаются. Поскольку один из принципов природы заключается в том, что ничто не должно существовать напрасно, они были лишены глаз. Точно таким же образом духовные глаза должны отмереть, потерять свою силу, даже исходя из естественного закона, если душа избирает жить во тьме, а не во свете. Вот каково значение слов Христа: “... у неимеющего отнимется и то, что имеет...” (Матфея 13:12), “... Итак, возьмите у него талант...” (Матфея 25:28). Способность верить - это самый чудесный талант, которым мы обладаем. Всё же, он тоже находится в зависимости от условий естественных законов. Если кто скрывает свой талант, даже если это не приносит ему ни хорошего, ни плохого, Бог не позволит ему хранить его. Он не сможет сохранить его так же, как и крот не способен сохранить своё зрение. Поэтому Бог говорит: “... возьмите у него талант”.

Преступлением этого человека было простое нерадение: “лукавый раб и ленивый” (Матфея 25:26). Это была напрасно прожитая жизнь, которая потерпела неудачу в святом управлении собой. Такая жизнь опасна для всех, кто встретится ей на пути. Самое страшное во всём этом то, что мы не осознаём своего нерадения и неправильного направления в использовании своих сил. Если бы чувствовалось беспокойство, была бы надежда. Если бы в нашей душе было что-то, что не дремлет, подобно всему остальному. Если бы звучал настойчивый голос. Но вместо этого - апатия и нечувствительность. Что ещё можно сказать о подобном симптоме, как не то, что это означает надвигающуюся смерть? Бывают несчастные случаи, когда потерпевшие не чувствуют боли. Им кажется, что они здоровы и сильны, но они умирают. И если вы спросите стоящего рядом с ними хирурга, что заставляет его выносить такое заключение, он скажет, что дело в нечувствительности, которая свидетельствует о том, что некоторые части тела уже потеряли способность к жизни. Не менее трагичным сопровождением этого процесса является и то, что его воздействие может быть скрыто от других.

Душа, находящаяся в процессе вырождения, по соглашению с искушением, спланированным в самой глубине ада, имеет силу сохранять абсолютную тайну. Когда внутри всё разлагается и портится, какой-нибудь Иуда может без стыда поцеловать Господа. Эта невидимая чахотка, как и её двойник в естественном мире, может сохранять свою жертву внешне красивой, в то же время, убивая её.

Небольшое ракообразное существо населяет озёра Мамонтовых пещер в штате Кентукки. Вначале удивляешься, обнаружив, что эти животные наделены глазами. Но возникает вопрос: что они делают с глазами, живя в кромешной тьме? Может, это исключение из закона? Нет! Один надрез скальпеля и взгляд через микроскоп раскрывает тайну. Эти глаза - насмешка. Внешне они выглядят совершенными, но осмотр показывает, что они представляют собой лишь множество развалин. Зрительный нерв сжат и мёртв. У них есть зрительные органы, но нет зрения. Они имеют глаза, но не видят.

Именно это имел в виду Иисус, говоря о некоторых людях; у них были глаза, но они не видели. Причина та же. Ракообразное из Мамонтовых пещер предпочло жить в темноте, и, вследствие этого, стало соответствовать избранному образу жизни. Отказавшись от способности видеть, оно отказалось от права видеть. И природа приспособила его к этому. Уже по своей сути природа вынуждена была лишить это животное зрения. Это естественная защитная реакция природы против ненужной траты,  состоящая в том, что любая способность разрушится из-за неупотребления. Имеющий уши слышать, тот, чьи уши не дегенерировали - да слышит. Не редко можно услышать, как благонамеренные люди говорят, что не существует атеистов. Но атеисты есть. Существуют люди, для которых действительно не существует Бога. Они не могут видеть Бога, потому что у них нет глаз. Они имеют всего лишь недоразвитый орган, разрушенный нерадением. И всё это является не эффектом греха после смерти, но действует на протяжении нашей жизни. Этот процесс уже сейчас действует в полную силу. Он может заставлять нас грешить с лёгкой совестью, всё больше записывая на счёт суда, так сказать, и откладывать время расплаты с Богом. Но каждый день является днём расплаты.

Каждая душа - это судебная книга, а природа, как ангел, ведущий запись, отмечает каждый грех. Вчерашний грех, являясь частью наказания, это и сегодняшний грех. Наши грехи, как свора собак из ада, следуют за нами из прошлого в молчаливом возмездии и сопровождают нас до могилы. И силы греха в точности в той степени, до которой мы их развили, приближая страшный момент развязки, с каждым биением нашего сердца, уже сейчас находятся здесь, в нас. Души некоторых людей уже разрушены этими необратимыми последствиями до такой степени, что если смотреть на них с естественной точки зрения, невозможно представить, что они могут избежать. Страшно впасть в руки Бога живого. За какие бы надежды о небе не держалась нерадеющая душа, можно привести неопровержимые доказательства, что это иллюзия. Как может душа избежать и попасть на небо, если в течение жизни она пренебрегала единственным средством избежать мира и своего “я”. Три этих слова: спасение, избежать и нерадеть, не случайно, но изначально и неизбежно соединены вместе.

Избежать, означает не что иное, как переход от природного к духовному. Это означает совлечься всего, что не может войти в Божье Царство, и облечься во Христа. Это осуществление великого спасения через процесс, который Библия называет освящением. Рождение свыше происходит мгновенно, как момент кризисного переживания, но на хождение с Богом для уподобления нас образу Христа уходит вся жизнь.

Наконец, наше понимание или концепция духовного существа должна быть взята от природного существа. Наши идеи о направлении развития новой духовной природы следует брать из уже известного направления ветхой природы. Например, в духовной природе существует зрение. Если пренебрегать им, не развивать его, вы даже и не заметите его отсутствия: просто ничего не будете видеть. Но если вы разовьёте его, то увидите Бога. Существует слух. Если пренебрегать им, и вы не заметите его отсутствия: просто ничего не будете слышать. Но если вы разовьёте его, то услышите: “... овцы Мои слушаются голоса Моего...”(Иоанна 10:27). Существует осязание, которое должно получить развитие в новом человеке. Такое осязание, которое было у женщины, прикоснувшейся к краю Его одежды; чудесное прикосновение, называемое верой, которое касается Божьего сердца. Существует вкус - духовная жажда по Богу. Нечто внутреннее, что может вкусить и увидеть, что Бог благ. Затем существует способность, называемая вдохновением. Если не радеть о нём - весь пейзаж духовного мира покажется серым и безобразным. Если его развить - оно воспламенит всего человека красотой Божьего творения.

И, наконец, существует великая способность любви, Божьей любви, возрастающая способность всё больше и больше чувствовать её высоту и глубину, её широту и долготу. Пока это не прочувствовано, никто не сможет в действительности понять значение слов: “так велико спасение” (русск. - толикое спасение). Ибо что может стать мерой этого, кроме другого слова “так”, касающегося Христа: “... ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного...”? 

Новости

Пасхальное служение 2018 г.

easter 2018Видео с пасхального служения

Подробнее...

Праздник Жатвы 2017 г.

zatva 2017  small24 сентября в нашей церкви прошел праздник жатвы

Подробнее...

Расписание служений

Воскресение, 11:00ч.

Среда, 19:00ч.

Служения проходят: в Ивангороде по адресу : ул. Матросова д. 5 

Актуально

Сила противостоять и не сдаться искушению не приходит от знания большого количества стихов из Писания, или клятв и обещаний, ... >>

О нашей Церкви

Церковь Дом Мира это место примирения и исцеления для израненного сердца. Здесь мы слагаем перед Богом наши заботы и бремена, взамен получая атмосферу Царствия Божьего - Божий мир...>>

 

 

holy bible