mapИвангород
Смотреть карту

 insta

Урок 9 - Божий завет - Христос

 Иеремия 31:31-34:

“(31) Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, - (32) Не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. (33) Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. (34) И уже не будут учить друг друга, брат - брата и говорить: “познайте Господа”, ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не вспомяну более”.

Евреям 10:5-10:

“(5) Потому Христос, входя в мир, говорит: “жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне. (6) Всесожжения и жертвы за грех неугодны Тебе. (7) Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже”. (8) Сказав прежде, что ни жертвы, ни приношения, ни всесожжений, ни жертвы за грех, - которые приносятся по закону, - Ты не восхотел и не благоизволил, (9) Потом прибавил: “вот, иду исполнить волю Твою, Боже”. Отменяет первое, чтобы постановить второе. (10) По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа”.

Колоссянам 1:27-28:

“(27)... Которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы, (28) Которого мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе...”

Галатам 2:20:

“... И уже не я живу, но живёт во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия (англ. - живу верою Сына Божия), возлюбившего меня и предавшего Себя за меня”.

Завет, о котором говорится в Книге пророка Иеремии, находит своё воплощение во Христе. Это завет, который в соответствии со словами Господа, совершенно другой. Не тот завет, который Он заключил с Израилем, когда вывел их из Египта, но завет, скрытый внутри, написанный в их сердцах. Я знаю, и вы знаете, что Сам Господь Иисус воплощает в Себе все условия этого завета. Христос в вас означает, что всё, содержащееся в этом завете, становится внутренним - внутренняя сила, внутреннее откровение Бога.

Христос живёт в вас, говорил апостол, и тайна, которую Бог благоволил открыть, состоит в очень простом: “Христос в вас, упование славы”(Колоссянам 1:27). Великая истина, которая воплощает в себе всё, состоит в том, что Бог не оставит ничего, кроме Христа. С одной стороны, Бог совершает Свою работу по избавлению всей вселенной от того, что не от Христа, но, в то же время, с другой стороны, Он заполняет вселенную тем, что от Христа. Это означает, что Бог ни за что не примет и не признает того, что не от Христа. Всё дело в мере Христа. Это становится потрясающим фактом, когда он завладевает нашими сердцами со всей той силой, какую хочет Бог.

Это объясняет всё, что Бог совершает над нами. Это даёт нам ключ к нашим проблемам, и сразу же переводит нас на прямую трассу Божьей цели. Если, кажется, что вместо того, чтобы наполняться Христом, мир всё больше и больше наполняется злом, позже на этом уроке мы объясним это противоречие. Первое, что можно сказать о стихе из Послания к Колоссянам, это то, что здесь приведено несравненное представление Господа Иисуса Христа. Во всём Божьем Слове не найдётся лучшего раскрытия Господа Иисуса, как в первой главе этого Послания. От вечности и до вечности Христос виден в творении и через творение. Всё для Него, Им, и через Него. Если собрать это в одном универсальном высказывании: “... дабы иметь Ему во всём первенство...” (Колоссянам 1:18).

Всё, что является универсальным и вечным в Божьем Сыне, преподнесено нам как божественная тайна, заключённая в следующем высказывании: “... Христос в вас, упование славы...” (Колоссянам 1:27). Всё это находится в вас - в Церкви. Христос в вас. Он, сотворивший всё, находится в вас через вашу связь с Церковью. Таким образом, Он, для Кого всё было сотворено, находится в вас. Он, содержащий всё Своей силой, находится в вас, поэтому вы состоите в этих отношениях с Церковью. Он, держащий всё, - в вас; Он, из Кого всё состоит, - в вас в объединённом смысле как в Его Теле. Подумайте об этом! Поразмышляйте. Пусть это станет частью ваших мыслей каждую минуту каждого дня. Когда это действительно начнёт проникать в наше сознание, тогда мы сможем понять, что подразумевается под “... всё сие преодолеваем силою Возлюбившего нас” (Римлянам 8:37).

Второе, “... совлекшись ветхого человека с делами его И облекшись в нового...” (Колоссянам 3:9, 10). Это означает, что мы отложили в сторону и отреклись от всего, что не от Христа, облекшись в то, что от Христа. Не имеет значения, считаете ли вы это хорошим, или плохим, если это не от Христа, оно должно быть отложено в сторону. Божье намерение в отношении Его Сына занимающего главенствующее положение в этой вселенной, будет реализовано через то, верующие, воскресшие с Ним, облекутся в Него.

Христос не какая-то второстепенная сила или личность, которая приходит, чтобы укрепить нас и поддержать, которой мы могли бы пользоваться в жизни или служении. Он пришёл не для того, чтобы сделать из нас нечто. Дело не в этом. И уж, конечно же, Писание рассматривает всё не с этой точки зрения. Истина в том, что Христос будет всем, и мы будем умаляться, а Он возрастать, чтобы стать Личностью, занимающей первостепенное положение. Воздействие должно быть таким: какое присутствие Христа, какое свидетельство Христа, какое выражение Христа!

Следующее, что я хотел бы сказать, может показаться сложным, также сложно это произносить, и всё же верность требует, чтобы о подобных вещах говорилось. Громадное количество энергии, деятельности, оборудования, ревности и преданности в служении Господу сгорит, потому что, когда в конечном итоге вся работа, всё служение, вся деятельность будет взвешена на весах, всё, что было лишь человеческой энергией, даже хотя это было сделано из-за преданности Богу, уйдёт. Останется только энергия Христа, мудрость Христа, сила Христа. Цель, почему я это говорю не в том, чтобы бросить тень сомнения на что-либо, но чтобы подчеркнуть основную истину. В конечном итоге в этой вселенной не останется ничего, кроме Христа. Мы не только достигнем определённой Богом цели, познавая, как во всём основываться на Христе, но, живя Христом, мы утвердимся, и совершаемая нами работа будет как от Христа.

Сосуд свидетельства, которым является Христос, может поддерживаться и сохраняться в чистоте только Христом. Мы сами по себе не можем сохранять этого свидетельства. Свидетельство Иисуса будет сохраняться в нас настолько, насколько мы уподобляемся Его образу. Другими словами: в той мере, в какой Христос будет замещать нас. Уже не я живу, но Христос. У Бога есть золотой стандарт, от которого Он никогда не отклоняется. Золотой Божий стандарт - в Его Сыне. Он ни на одну долю не отклоняется от Своего Сына. Переход от Христа в Небе к Христу в вас содержит в себе эту цель. Всё подчинится тому факту, что Христос в нас, и Христос возьмёт положение господства в нас точно так же, как Он обрёл всеобщее господство на Небесах. Постепенное подчинение этому господству  и является преобразованием нас в Его образ.

Наше “я” больше не является всеобъемлющим выражением, ведь у “я” много сторон. Сколько же сторон в нашем “я”? Есть “я хочу”, “я думаю”, “я желаю”. Кроме того, противоположности этим выражениям: “я не хочу”, “я не думаю”, “я не желаю”. “Я “ включает в себя намного больше, чем всё вышеперечисленное. Уподобление Его образу означает, что “я” теряет своё правление. В то время, как все  мы приняли окончательную, полную отмену “я”, никоим образом мы не достигли ещё этого положения. Часто мы противостоим этому “я”, и снова вопрос состоит в следующем: либо Христос, либо я. Вся вселенная, в конечном счёте, будет состоять из Христа, и вечная цель Бога в отношении человека суммируется в одном выражении: “Уподобленный образу Христа”. Чудесно думать, что вселенная наполнится Христом, что Бог достигнет Своей цели.

Это бросает вызов нам. Христос в нас - основа нашего уподобления Его образу. То, чем является Христос, может совершиться в нас. Когда Господь полностью завладевает чьей-нибудь жизнью, и когда в эту жизнь в реальности приходит крест, тогда этот человек может сказать: “я сораспялся Христу”. Ничто не пройдёт, ничто не прорвётся, кроме Христа. Человек был сотворён со способностью обладать полнотой Божьей мысли,  со способностью окончательно уподобиться образу Его Сына. Эта возможность испытательная, и испытание основывается на одном слове: “послушание”. Для нас совершенно невозможно измерить и охватить всю меру ответственности, заключённую в одном слове “послушание”. В Адаме был весь потенциал, касающийся полной мысли Бога, “образа Его Сына”. Но всё зависело от этого одного слова “... как непослушанием одного человека...” (Римлянам 5:19). Всё Писание провозглашает, что Бог требует полного и безоговорочного послушания, и никогда не откажется от послушания ни на волосок. Каждый акт непослушания рассматривается в сфере, где он бросается в глаза. Непослушание никогда не будет покрыто. Каждый раз оно выявляется Богом, и ставится в такую позицию, где оно становится чем-то совершенно ужасным в глазах Бога.

Подумайте о нескольких примерах в Писании. Посмотрите на Моисея, человека, который прошёл через сорок лет дисциплины в пустыне, человека, который на протяжении следующих сорока лет нёс на себе бремя и напряжение, которое требовало это великое множество людей. Это человек, с которым Бог  говорил лицом к лицу, как говорят с другом. Подумайте обо всех личных, непосредственных соприкосновениях Моисея с Богом, когда он вступал в облако, и лично слышал голос Бога. И затем, в конце концов, только из-за одного поступка, ему было запрещено войти в ту землю, которая была единственной амбицией и желанием его сердца всю его жизнь. Моисей умолял Бога: “Позволь мне войти в эту землю”, пока Бог не сказал: “Не проси больше об этом. Ты не войдёшь туда”. Это казалось так трудно, так жестоко. Этот человек всю свою жизнь отдал за Бога, стоял в проломе, защищая честь Бога. И всё же, из-за одного случая непослушания, ему было отказано в желании его сердца. Бог должен показать Своё отношение к этому. Эта история должна рассказываться всё время, всем поколениям, с затаённым дыханием, чтобы все знали о трагедии непослушания. Сейчас Моисей находится в лучшей обетованной земле, но, когда он был на этой земле, его пример послужил ужасным уроком.

Затем посмотрите на Ахана. Только один слиток золота, одна Вавилонская одежда; в эту категорию можно внести многое. Сама по себе небольшая вещь. Но Ахан, его жена и дети, его скот, шатёр, и всё, что имело какое-то отношение к Ахану, должно быть полностью истреблено от лица Израиля! Почему? Один акт непослушания. Видите, что об этом думает Бог, как Он измеряет непослушание. Если Божье сердце таким образом относится к непослушанию, каково должно быть отношение Бога к послушанию? Вселенная, наполненная Христом, человеком, уподобленным образу Христа. Вот, что совершает Бог в стенающем творении. Хотя так не кажется, потому что создаётся видимость, что вселенная наполнена злом.   В Бытии 15:16 употребляется очень поучительная фраза: “... ибо мера беззаконий Аморреев доселе ещё не наполнилась”. Контекст показывает, что исход Израиля и занятие ими Обетованной земли задерживались до того, как наполнится чаша беззаконий Аморреев. Аморрей - типичное название для всех народов, которые тогда занимали эту землю. Когда чаша наполнилась, Бог освободил Израиль. Исход совпал с положением дел в мире. Для того чтобы земля была наполнена тем, что от Бога, было необходимо распространение нечестивой природы врага до предела, и тогда Бог начал действовать. Нет нужды ещё что-то говорить.

Последние времена будут характеризоваться процветанием беззакония. Восхищение Церкви произойдёт как её исход, когда откроется человек беззакония, когда наполнится чаша беззакония. Мы живём во время, когда очевидно действие лавины морального нечестия. Бог всё это засчитывает. Бог делает известными простые факты Его спасения в масштабе, не имеющем аналогов в мировой истории. Когда всему миру будет дана возможность, тогда наступит конец. Две вещи, несомненно, очевидны: мир окружён простым Евангелием спасения, как никогда раньше, и  одновременно происходит стремительное наполнение чаши беззакония. Кроме того, есть третья черта. Созревание святых для великой жатвы. Всё это происходит сейчас в стенающем творении (Римлянам 8:22).

Божий завет - Христос. Вам нужно слышать этот урок снова и снова, потому что для вас очень важно знать, что Бог хочет не представления, но обитания. Божий завет - “Христос в вас”. И Его цель в том, чтобы это совершилось через вас.

Новости

Пасхальное служение 2018 г.

easter 2018Видео с пасхального служения

Подробнее...

Праздник Жатвы 2017 г.

zatva 2017  small24 сентября в нашей церкви прошел праздник жатвы

Подробнее...

Актуально

Сила противостоять и не сдаться искушению не приходит от знания большого количества стихов из Писания, или клятв и обещаний, ... >>

О нашей Церкви

Церковь Дом Мира это место примирения и исцеления для израненного сердца. Здесь мы слагаем перед Богом наши заботы и бремена, взамен получая атмосферу Царствия Божьего - Божий мир...>>

 

 

holy bible