mapИвангород
Смотреть карту

 insta

Урок 8 - Имя Иисуса

 Иоанна 16:24:

“Доныне вы ничего не просили во имя Моё; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна”.

Мы говорили о том, Кто Он, Кем Он является, и, увидев Его, мы увидели сосуд, которым мы должны стать в Нём. Теперь мы поговорим о наследстве, которое Он оставил нам, дав власть использовать Его Имя.  Вокруг этой истины ведётся очень много споров, как и о любой другой великой истине. Единственники используют места Писания, касающиеся крещения во имя Иисуса, сделав из этого целое Евангелие. Они теряют из виду Иисуса, потому что делают на воде и на образце водного крещения б`большее ударение, чем на Иисусе.

Мы должны рассмотреть эту истину о Его имени, и что означает использование этого имени. Мы знаем, что Иисус - это человеческое имя, которым был назван Христос Божий. “... и наречёшь Ему имя: Иисус; ибо Он спасёт людей Своих от грехов их” (Матфея 1:21). Дав нам Своё имя, Иисус дал нам доверенность, законное право пользоваться Его Именем. Это первое, на что я хочу обратить ваше внимание, переходя к этому уроку.

То, что Иисус дал нам Его Имя, означает, что Он дал нам доверенность использовать это имя. В чём ценность доверенности? Эта ценность зависит от того, сколько за этим именем стоит власти, авторитета, которые представляют это Имя. В Библии имена означают характер. Имя Иаков значит “обманщик”. Когда он одержал победу в молитве у Пенуэла, Бог изменил его имя на “Израиль”, потому что Он изменил его характер, он стал Князем Божьим. Псалом 9:11 объясняет причину, почему даются имена: “... И будут уповать на Тебя, знающие имя Твоё...” Знающие характер Бога знают, что они могут довериться Ему. Когда мы действуем во имя Его, мы находимся там вместо Него. Когда мы вместо Него, это то же самое, как если бы Христос был там.

Церковь должна знать, сколько силы и власти в этом Имени. Мера нашей способности является мерой ценности Его Имени, потому что всё, заложенное в этом Имени, принадлежит нам. Вот в чём состоит суть всего урока: если мы поистине сможем узнать, что Бог нам на самом деле дал, когда Он дал нам безграничное право на использование этого Имени.

Если я приведу вас в банк и позволю вам подписаться, запишу ваше имя на мой счёт, давая вам права, доверенность, подписывать чеки на этот счёт, в таком случае, вы имеете доступ ко всему, что есть у меня. Что бы я не имел в банке, будь то много или мало, вы получаете власть выписывать деньги на своё имя. Именно это сделал Иисус. Он дал нам безграничное право на использование Своего Имени, и всё, что стоит за Ним, принадлежит нам, которые принадлежат Ему. “Доныне вы ничего не просили во имя Моё; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна” (Иоанна 16:24).

Иисус не только даёт нам право пользоваться Его Именем, но Он также провозглашает, что любая молитва, произнесённая во Имя Его, получит Его особое внимание. Что это за положение! Это ставит молитву на чисто законное основание, потому что Он дал нам законное право пользоваться Его Именем. Сейчас мы говорим о новом творении, потому что ни у кого другого нет такого права. Право использовать это имя даётся исключительно тем, кто состоит в этой семье - кто поистине был рождён свыше. Когда мы пользуемся своими привилегиями и правами этого Нового Завета, и молимся во Имя Иисуса, дело переходит из наших рук в руки Иисуса. Тогда Он принимает на Себя ответственность за эту молитву, а мы знаем, что Отец слышит Его. “Отче, благодарю Тебя, что Ты услышал Меня; Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня...” (Иоанна 11:41-42).

Когда мы молимся в Его Имя, мы не просто говорим: “Во имя Иисуса”, но это то же самое, как если бы Сам Иисус молился этой молитвой. Когда Пётр воскресил Тавифу из мёртвых, он не сказал ей: “Во имя Иисуса, встань”, но он сказал: “... Тавифа, встань” (Деяния 9:40). Пётр признавал, что он находился там во имя Иисуса. Для него быть там означало, что там был Христос, поэтому его слова, его молитва, были словами и молитвой Христа. Отец всегда слышит Иисуса.

Крещение во Имя Иисуса означает, что я здесь вместо Него. Он Сам не изменяет Своего повеления крестить во имя Отца и Сына и Святого Духа, и не позволяет апостолам изменять его. Апостолы знали, что это означает. Когда они крестили, и заходили в воду, это означало, что Христос был в воде. Когда мы крестим во Имя Его, это то же самое, что Сам Христос опускает их под воду.

Мы знаем, что Отец всегда слышит Иисуса, и когда мы молимся во Имя Его, это словно молится Сам Иисус. Мы поистине представляем Его. Какое наследство было нам дано с правом использовать это Имя! Когда мы молимся, мы занимаем место Иисуса здесь, на земле, чтобы исполнить Его волю, а Он занимает наше место перед Отцом. Мы представляем его здесь, где Он был отвергнут; Он представляет нас там, где Он принят.

Писание ясно показывает, что Его Имя включает в себя не только нашу молитвенную жизнь, но было дано нам также для того, чтобы вести войну с духовными силами тьмы. “Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов, будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы” (Марк 16:17-18). Здесь Христос открывает Свою часть в Великом Поручении. В этом знаменательном документе Он говорит: “... дана Мне всякая власть на небе и на земле...” (Матфея 28:18). Этим Он утверждает факт о Своей власти. Затем Он говорит: “... Итак, идите, научите все народы... и се, Я  с вами во все дни до скончания века” (Матфея 28:19-20). Он с нами Своею силою и властью Его имени. Его Имя означает Его характер, Его авторитет и власть.

Что это Имя значит для Отца, Церкви и для сатаны? Для Отца оно должно означать больше, чем наши сердца и умы в состоянии понять, но мы можем всё же немного представить то богатство, которое Отец заложил в Его Имени. Первое, Он унаследовал Имя, превосходней имени любого другого сотворённого существа. Отец дал Ему Имя выше всякого имени, чтобы перед Именем Иисуса преклонилось всякое колено в трёх мирах: на небе, на земле и в преисподней. Победив грех, сатану, смерть, ад и гроб, Он приобрёл Имя, которое выше всякого другого имени. Когда Иисус дал нам право использовать это Имя, Отец знал всё то, что Имя Иисуса включало в Себя, произнесённое в молитве новым творением, и признать это Имя - Его радость. 

В Исаии 58:6 и 7 говорится о посте, который избрал Бог, чтобы распять плоть, так, чтобы проявилось новое творение. Новому творению было дано это имя. Когда через пост новое творение сокрушает плоть и выходит на свободу, о нём сказано: “Тогда откроется, как заря, свет твой (свет жизни, Божья жизнь) и исцеление твоё скоро возрастёт, и правда твоя пойдёт пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовёшь, и Господь услышит; возопиёшь, и Он скажет: “вот Я!” (Исаия 58:8-9). Нельзя быть богаче, имея это. Когда новое творение произносит молитву во Имя Иисуса, и находится в Божьем Духе, ему даже не нужно произносить это Имя, он уже там во Имя Его, то есть там уже есть и характер и сила Христа.

Бог каждый раз слышит человека, ходящего по Духу. Но не только Бог слышит его. Дьявол тоже слушает. Когда Он повелевает дьяволу выйти, дьявол выходит. Во Имя Его мы изгоняем бесов. В Его Имя мы исцеляем больных. В Его Имя мы всё преодолеваем. Это - Имя Иисуса. Бог сделал этот вклад ради Церкви. Он сделал это вложение, с которого Церковь имеет право снимать необходимое для каждой своей нужды. Бог дал Иисусу Имя, которое включает в себя всю полноту Божества, богатство вечности, и любовь Божьего сердца. И это Имя дано нам. Если мы поступаем по Духу, и используем это имя, ни одно орудие против нас не будет успешно (Исаия 54:17). Ни один бес не устоит.

Мы имеем право использовать это Имя против наших врагов. Мы имеем право использовать это Имя в своих просьбах. Когда мы приходим к алтарю, мы должны признавать, что не имеем право быть там без Крови Иисуса. Но, с другой стороны, благодаря Крови и союзу со Христом, мы здесь по приглашению. Бог сказал “... приступать с дерзновением к престолу благодати...” (Евреям 4:16). Когда я прихожу к алтарю, я там на основании Крови, во Имя Иисуса, и я знаю, что моя просьба услышана! Это то же самое, как если бы Бог услышал Своего собственного Сына, Господа Иисуса Христа, приносящего эту просьбу к Его престолу. При встрече с дьяволом, я там во Имя Иисуса. Если я покрыт, омыт Кровью, то, когда я говорю дьяволу в Его Имя, это говорю не я, но Христос.

Не было такого беса, который бы не послушался голоса Господа Иисуса. Для того, чтобы быть этим голосом, мы должны постоянно жить жизнью сокрушения в посте. Плоть может научиться соблюдать форму, но в ней нет силы. Этой силы не оказалось в руках апостолов. В девятой главе Евангелия от Марка и в семнадцатой главе Евангелия от Матфея говорится об этом поражении. Иисус сказал, что это произошло из-за их неверия. Они не постились и не молились, чтобы не давать неверию поднять голову. Неверие - это плод плоти. Всё неверие приходит от ветхого творения. Рождённое от Бога не может грешить. Они выучили, как это делать, могли сказать слова, потому что обладали правильной формулой, но были там не во Имя Иисуса. Они были там не как новые творения. Они оставили алтарь. Они не были полны, и река не текла.

Мы имеем право использовать Имя Иисуса. Мы имеем право использовать его, изгоняя бесов и исцеляя больных. Мы имеем право использовать это Имя, прославляя и поклоняясь. Это Имя было дано нам, чтобы двигаться и дышать Им. Но это лишь начало чудес, ценности и величия этого Имени.

В Колоссянам 2:15 мы получаем более глубокое представление о Его состязании с сатанинскими силами перед самым Его воскресением из мёртвых: “... Отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою”. Это картина того, что Иисус совершил Своей смертью. Он встретился с силами ада и полностью сокрушил их. “... дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть, дьявола...” (Евреям 2:14).

Когда Его положили в гроб, Он спустился в преисподнюю. В своём воображении, я могу представить себе, как Он стучит в двери ада, и, когда его величество сатана открывает дверь, Иисус говорит ему: “Я забираю эти ключи”. Дьявол сказал Ему: “Кто Ты?” “Не имеет значения, кто Я. Я забираю эти ключи”. Дьявол сказал: “Я знаю Тебя, я убивал людей всё это время, чтобы найти Тебя”. Он взял эти ключи от смерти, ада и гроба. Он победил начальства и власти. После того, как Иисус снял с Себя ужасное бремя вины, греха и болезни, которое Он нёс за меня, Он победил сатану, и оставил его поражённым и парализованным. В Своём воскресении Он победил дьявола. Он победил ад, и стоит перед этими тремя мирами - небом, землёй и адом - как бесспорный победитель над древним губителем человечества.

Во Имя Моё вы можете наступать на скорпионов. Во Имя Моё вы можете преодолевать искушения жизни. Нет ничего удивительного в том, что Он, только что одержавший эту победу, мог сказать Своей Церкви: “... дана Мне всякая власть на небе и на земле...” (Матфея 28:18). Она была дана Ему как Небесному человеку, человеку Иисусу Христу. Как Бог Он не нуждался в том, чтобы кто-нибудь что-то Ему давал. Власть была дана Ему как человеку, человеку Иисусу Христу, федеральной Главе новой расы, которой являемся мы. Он дал Церкви Своё Имя, которое она может использовать. Его Имя выше всякого имени. С этим Именем приходит сила. Сила, которую Он приобрёл в этой победе, заключена в Его Имени.

Он дал это Имя нам. Он дал нам право использовать это Имя, идти во Имя Его. Всё, чем был Он - в этом Имени; всё, чем Он является сегодня, - в этом Имени, и это Имя принадлежит нам. Это ошеломляет. Мы должны верить в то, во что мы верим. Мы должны знать, что через это Имя мы должны исполнить волю Отца в этом веке.

Что значит молиться, изгонять бесов, исцелять больных во Имя Иисуса? Мы знаем, что ранняя Церковь применяла эту власть, поэтому посмотрим, что значило для них поступать и говорить во Имя Иисуса. Имя Иисуса для первых христиан означало поступать вместо Иисуса, вместо Него. Они не говорили о Нём, они говорили от Его Имени. Их действия были Его действиями. Когда они говорили за Него, люди знали, что пришёл Бог. Когда они действовали вместо Него, выходили бесы и исцелялись больные люди. Жизнь ранней Церкви означала жизнь Христа. Их голос был Его голосом; их действия были Его действиями.

Молиться во Имя Иисуса означает в буквальном смысле занять место Христа, поступать как Его представитель. Когда Он был здесь, на земле, Он всё время молился. Сейчас я занимаю Его место в молитве, и во Имя Его исполняю то служение, которое начал Он. “... лучше для вас, чтобы Я пошёл; ибо, если Я не пойду, Утешитель не придёт к вам...” (Иоанна 16:7). Суть такова: Если Я пойду, тогда, через Святого Духа, в Моё Имя, вы исполните это служение. Когда мы молимся во Имя Иисуса, мы занимаем место отсутствующего Христа. Мы используем Его Имя, Его власть, чтобы исполнить Его волю на земле.

Это Имя было дано не для удовлетворения моих плотских желаний, не для моего обогащения, но чтобы исполнить волю Бога. Всё, что стоит на моём пути исполнения Божьей воли, я могу сокрушить во Имя Иисуса. Мы должны осознать, что сатана был парализован, лишён всего своего оружия Господом Иисусом, и болезни и немощи были порабощены этим Человеком. По Его повелению они должны уходить, и нам дана власть говорить во Имя Его. Церковь должна это понять. Ей снова нужно осознать это. Все силы находятся у Него в подчинении. Все миры во вселенной человека подчинены Ему, и во Имя Его они подчиняются нам, так как, будучи новыми творениями в Духе, мы находимся здесь вместо Него.

Семь сыновей Скевы попытались сами изгнать бесов, и бежали, будучи избиты и поранены теми бесами, которых они хотели изгнать. Бесы не боятся вас, но когда мы приходим во Имя Иисуса, когда мы стоим во Имя Его и говорим бесам выйти, это не мы, но Христос. Ранняя Церковь знала это. Они действовали вместо Него. Пётр сказал Тавифе: “Встань”. Он знал, что это говорит не Пётр, его слова были словами Христа. Говорить во Имя Его означает, что мы - Его голос.

О ранних учениках сказано, что они ходили повсюду, проповедуя во Имя Иисуса. Они не говорили: “Во Имя Иисуса” через раз. Они знали, поднимаясь по ступенькам кафедры, чтобы прововедовать, что это не они, но Христос. Они были Его голосом. Их слова были Его словами. Их действия были Его действиями, вот, что имеется в виду под именем Иисуса. Я надеюсь, что вы будете снова и снова изучать эту великую истину, пока вы в буквальном смысле не станете такими, о чём мы говорили.

Новости

Пасхальное служение 2018 г.

easter 2018Видео с пасхального служения

Подробнее...

Праздник Жатвы 2017 г.

zatva 2017  small24 сентября в нашей церкви прошел праздник жатвы

Подробнее...

Актуально

Сила противостоять и не сдаться искушению не приходит от знания большого количества стихов из Писания, или клятв и обещаний, ... >>

О нашей Церкви

Церковь Дом Мира это место примирения и исцеления для израненного сердца. Здесь мы слагаем перед Богом наши заботы и бремена, взамен получая атмосферу Царствия Божьего - Божий мир...>>

 

 

holy bible