mapИвангород
Смотреть карту

 insta

Урок 7 - Сосуд Господень

 4 Царств 2:19-22:

“(19) И сказали жители того города Елисею: вот, положение этого города хорошо, как видит господин мой; но вода нехороша и земля бесплодна. (20) И сказал он: дайте мне новую чашу, и положите туда соли. И дали ему. (21) И вышел он к истоку воды и бросил туда соли, и сказал: так говорит Господь: Я сделал воду сию здоровою, не будет от неё впредь ни смерти, ни бесплодия. (22) И вода стала здоровою до сего дня, по слову Елисея, которое он сказал”.

Деяния 1:2:

“... До того дня, в который Он вознёсся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал...”

Марк 9:15:

“Тотчас, увидев его, весь народ изумился, и, подбегая, приветствовали Его”.

Если вы прочитаете вместе эти места Писания, то можно увидеть, что они соединены общей связью - соль и что соль означает. В Писании соль означает восстановление, сохранение, неизменность. В первом отрывке говорится о воде Иерихона, в которой чего-то не хватало; в результате деревья не плодоносили. Плоды падали на землю, не успев поспеть. Ничего не достигало положенного конца. У них были поля, деревья и работники, было потрачено много энергии с самыми хорошими мотивами, но всему этому чего-то не хватало.

Это картина Церкви в целом. Вы готовитесь, планируете, приглашаете евангелиста, и, кажется, что всё движется в правильном направлении. Вы думаете, что стоите на пороге пробуждения. Вместо этого, плоды падают на землю, и, несмотря на всю энергию, усилия и потраченные деньги, ничего не происходит. Такую же картину мы видим в Иерихоне. Деревья цвели прекрасными цветами, но прежде, чем плод поспевал и приходил в зрелость, он падал на землю. Не наступала зрелость, не было удовлетворения, и не было удовлетворения всем усилиям и расходам. В чём проблема? Не хватало какого-то существенного свойства, отсутствие которого сделало всё остальное абсолютно тщетным. Насколько это отличается от тех деревьев, которые были посажены при потоках вод, которые приносят плод в своё время (Псалом 1:3)!

В то время, как соль является наиболее жизненно-важным составляющим, я хотел бы поговорить с вами о чаше. Если мы выучили то, что должны были выучить, мы узнали, что это за Личность - Иисус Христос, Кто Он, и каким образом Он пришёл в эту жизнь. Дальше, мы узнали, что Церковь как единый новый человек предназначена для того, чтобы прийти в полноту возраста Христа. Также, именно через этот сосуд, который называется Церковь, слава Иисуса отразится до самых пределов этой вселенной.

Поэтому, сейчас мы будем говорить о чаше, сосуде. Мы не отклонились и от нашей мысли о едином новом человеке, то есть сосуде. Деяния, глава 2, выводит на свет соль, но этому предшествует первая глава Деяний. В первую очередь наше внимание направлено на просьбу Елисея принести ему чашу. Эта чаша была небольшой. Здесь мы задаём вопрос: “А почему вообще чаша?” Почему бы просто не бросить горсть соли прямо в воду? Поймите, что мы говорим о духовном пробуждении, или восстановлении, небесного человека, представленного Божьим народом. Мы здесь представляем Его, поэтому говорим о реальном и истинном восстановлении. Для такой работы должен быть особо приготовлен и отделён сосуд. Мы призваны Богом произвести такой сосуд через проповедь Божьего Слова.

Этот сосуд должен обладать природой с совершенно определёнными качествами, часть которых была утеряна и должна быть восстановлена. Его духовный прообраз разложился, сделав реальное значение жизни и цель чем-то расплывчатым и неопределённым. Никогда раньше это не было столь истинным. Вы можете спросить сотню людей о том, к чему, по их мнению, призвана Церковь, какова цель Бога для Церкви, и ни один из этой сотни не сможет ответить, почему мы живём на этой земле. Первоначальное значение всего утеряно. То, что говорится и делается, не подразумевает то, что имелось в виду в начале. Образовалась разница в значении, и трагедия в том, что многие продолжают придерживаться формы, и не видят, что силы уже нет.

Самое опасное из того, что только может произойти, произошло. Мы научились, как быть религиозными без Бога. В этом была трагедия правления царя Саула. На протяжении всего царствования Саула, ковчега Завета не было на месте, и не было сделано ни единой попытки, чтобы вернуть его обратно. Уже одно это - трагедия, но самое худшее состояло в том, что они никогда не почувствовали сожаления по поводу его отсутствия. Они научились быть религиозными без Бога. В пятидесятнических кругах существует имитация Святого Духа, и глупцы думают, что это хорошо.

Если мы возьмём Книгу Деяния Апостолов за образец, и будем рассматривать Послания как открывающие истину, которую Господь предназначил быть пребывающим основанием того, чтобы заявило о своём существовании в Книге Деяний, тогда  мы не сможем не попасть под влияние определённого присутствия, которое оживляло всё вокруг. И это нечто было особым видом жизни. Христианство - это не религия, это - жизнь. Что создало и произвело эту жизнь? Дух Святой, прославляющий Иисуса в сердцах верующих. Он был реален для них; они сделали Его реальным для мира.

Новая чаша, о которой мы говорим, - сосуд - является жизненно-необходимым фактором для исполнения этой цели. Для того, чтобы Церковь-отступница и мир нашли Бога в наши дни, Бог должен привести в существование этот особый сосуд. Должно быть восстановлено потерянное. Сначала это должно быть восстановлено в сосуде, чтобы затем излиться из него в поток. Прочитайте Библию. Возьмите День Пятидесятницы, когда полилась река. Она излилась не на Иерусалим, но на специально приготовленный сосуд из ста двадцати человек, через который затем она потекла в мир.

Бог ищет сосуд; это всё, в чём Он когда-либо нуждался. Ему не нужно место для представления, Ему нужно место для обитания. Найдя сосуд, Он формирует его в образ Господа Иисуса Христа. Бог всегда проводит сосуд через процесс смерти и воскресения. Смерти того, чем являемся мы, и воскресения в Его образ. Бог всегда поступал таким образом, и продолжит работу в этом направлении с сосудом последних времён. Когда Бог достигает   человека, Он немедленно начинает работать над ним так, как было описано выше. Иисус сказал: “... много званных...” (Матфея 20:16). Каждый рождённый свыше верующий призван, но “...мало избранных”. Большинство терпят поражение в повседневных житейских испытаниях. Подсчитав, сколько им будет стоить, чтобы быть частью этого особенного сосуда, они решают, что цена слишком высока. Божий сосуд для восстановления - это сосуд, испытанный огнём. Бог проводит его через напряжение и стресс жизни, чтобы проверить, останется ли он верным, или нет.

Когда Бог через Гедеона собирался освободить Израиль от двухсот пятидесяти тысяч Мадианитян, которые выступили против него, Он сократил до минимума число Израильской армии. Гедеон выступает с армией в тридцать две тысячи человек. Бог сказал Гедеону отослать домой тех, которые только что купили ферму, женились, или купили волов. Бог перечислил все эти категории и сказал Гедеону, отпустить всех, кто соответствует этим категориям. Что делает Бог? Никто, имеющий любой другой интерес, не мог быть частью того средства, которое Бог собирался использовать, чтобы принести пробуждение. Этот сосуд через Бога собирался избавить землю от всего, что было неправильно. Выковывался сосуд, чтобы освободить народ, и для этого он должен был быть очищен. Всё, что не от Христа, должно быть удалено. Поэтому все, имеющие другие интересы, должны уйти.

После этого Бог привёл их к источнику воды, и, пока они пили, наблюдал за ними. Это продемонстрировало Гедеону, насколько они были настороже, сколько в них было стремления достичь цели. Те, которые имели половинчатое сердце, были отпущены, и осталось только три сотни. Этого количества было больше, чем достаточно, потому что через них Бог смог одержать необходимую в то время победу. Так же это происходит и сегодня, и так было на протяжении всех веков.

Когда было утеряно что-то первоначальное, когда недоставало этого элемента, Бог воздвиг сосуд, новую чашу, через которую Он смог излить Себя. Восстановление пришло через подготовленный сосуд. Вы можете проследить этот принцип на протяжении всей Библии - должен быть сосуд, испытанный огнём.

Каждое дело, которое поистине от Бога, требует наличие человеческого сосуда. Когда Бог желал избрать для Себя народ, Он призвал Авраама, который должен был стать сосудом, через который предстояло появиться этому народу. Бог провёл Авраама через двадцать пять лет хождения по вере. В человеке должно быть испытано всё: каждая эмоция, каждое отношение. Он пройдёт через испытания, которые выше человеческих возможностей, потому что Бог очищает сосуд, чашу, через которую Он сможет излить Себя. Последнее испытание Авраама состояло в том, чтобы принести в жертву его единственного сына Исаака. Бог проговорил к нему в Вирсавии: “... возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь... и принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе” (Бытие 22:2). Записавший эту историю пощадил нас и не рассказал о всей агонии той ночи, когда этот старый человек боролся с Богом. Сын - самое дорогое его сердцу, плюс он является центром всех Божьих обетований, и вот теперь Бог говорит ему принести его в жертву.

Авраам послушался, и там, в земле Мориа, когда он был почти готов вонзить нож в юношу, Бог остановил его. Бог заранее приготовил овна для жертвы. И вот когда этот старец, возможно ста пятидесяти лет от роду, стоял в тот день, и его ветхое тело содрогалось от ветров Мориа, он услышал от Бога слова: “Я знаю, что могу доверять тебе”. Вот чего ищет Бог. Вот какой Он ищет сосуд.

Дайте Богу сосуд, и Он совершит остальное. Всё остальное встанет на свои места. Чтобы сохранить народ, когда тот был продан в рабство, Бог призвал человека по имени Иосиф. Бог призвал его, когда он был ещё мальчиком, и на протяжении последующих двадцати лет, он проходил огонь испытаний. Продан в рабство, оклеветан женщиной. Провёл многие годы в египетской темнице. Что же здесь происходит? Бог очищает новую чашу, через которую Он может принести освобождение своему народу. Сосуд будет проведён через огонь.

В Псалме 104:17-18, 19 говорится об Иосифе: “Послал пред ними человека: в рабы продан был Иосиф. Стеснили оковами ноги его; в железо вошла душа его... слово Господне испытало его”. Бог проговорил к нему однажды и на протяжении следующих двадцати лет не сказал ему ни слова. Что делает Бог? Если бы Иосиф не верил в то, что ему сказал Бог, он не смог бы быть сосудом. Испытания и проверки являются частью дисциплины. Этот единый новый человек очищается, чтобы уподобиться образу Христа, потому что только характер Христа в сосуде, даст ему способность остаться верным во времена искушений и испытаний.

Когда настало время освободить народ, Бог призвал человека по имени Моисей. Моисей был избран, чтобы вывести народ из рабства. Слово говорит, что всё написано нам в назидание. Когда Церковь запутывается в ложных идеях и смеси всяческих верований, она становится рабыней греху. Когда она становится смешением людей, Бог должен иметь человеческий сосуд для её освобождения. В такое время был призван Моисей. Бог испытывал его нравы на протяжении сорока лет на открытых всем ветрам просторах Мадиамской пустыни. Перед тем, как он попал в пустыню, Бог сказал, что он был “силён в словах и делах” (Деяния 7:22).    Это было до того, как он бежал из Египта. Когда Божье присутствие в горящем кусте привлекло его внимание в пустыне, он потерял способность говорить. Он был опустошён от всех своих предвзятых понятий, и теперь был готов к употреблению в Божьих руках, чтобы освободить народ.

Церковь должна быть обновлена. Должен быть восстановлен утерянный сосуд. Чтобы сделать это, Бог должен очистить сосуд, новую чашу, которая сама по себе обладает отличительными особенностями. Сосуд должен быть тем, на что Бог может указать, что это - предмет Его поиска. Он должен служить всем, в ком есть Дух Христа. Не имеет значения, насколько бедна эта духовная жизнь, сосуд призван служить тем, кто принадлежит Богу. Всё, что Бог совершает над этим сосудом делается для того, чтобы сформировать его, вылить его в тот сосуд, который может действовать за Бога.

Когда этот сосуд готов, Бог изольёт через него Себя. Деяния 2:17: “И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть...” Это излияние произойдёт через подготовленный сосуд, как это произошло и в первый раз. Последнее излияние произойдёт через сосуд, особо подготовленный Богом в огне бедствий. Особенно в огне отвержения религиозным миром. Но, зная, кто он, что он, для чего он призван, сосуд останется верным Богу во всём. Это всегда был Божий путь.

Бог призвал Иезекииля, когда Божий народ находился в ужасном состоянии отступничества. Они были отведены в плен за пятнадцать лет до того. Храм был разрушен. Город лежал в руинах. В такую ситуацию был призван Иезекииль. Дни Иезекииля ничуть не отличаются от наших дней. Стены разрушены, ворота сожжены огнём. Церковь находится в ужасном духовном состоянии. Для того, чтобы отреагировать на такое состояние, Бог ищет сосуд, через который Он может излить Себя.

Когда Бог занялся Иезекиилем в те ужасные времена, Он забрал его жену, которая умерла от сердечного приступа. Без предупреждения, неожиданно умерла. Затем Он повелел Божьему человеку ничего не говорить о её смерти. Иди в церковь и проповедуй, словно ничего не произошло. Как это трудно человеку! Как вы думаете, что церковь подумает о нём? Ему настолько всё равно, что он даже не хочет рассказать нам о смерти своей жены, которая умерла вчера ночью. Почему Бог провёл пророка через такое тяжёлое испытание? Иезекииль должен достичь такого положения как Божий сосуд, что он начнёт чувствовать то, что чувствует Бог. Израиль, Божья жена, мёртв, и всем всё равно. Никто не печалится. Иезекииль должен был это прочувствовать. Представьте себе бремя на его сердце, когда он стоял там, в тот день, и проповедовал. Его жена мертва, умерла прошлой ночью, и он не может сказать об этом. Он знал, какую боль в сердце испытывает Бог.

Мы призваны, чтобы стать истиной, новым человеком, чашей Бога последних времён. Вот почему мы здесь; это причина нашего существования. Да поможет нам Бог отложить всякое бремя и всякий грех, который может помешать нам стать этой истиной.

Новости

Пасхальное служение 2018 г.

easter 2018Видео с пасхального служения

Подробнее...

Праздник Жатвы 2017 г.

zatva 2017  small24 сентября в нашей церкви прошел праздник жатвы

Подробнее...

Актуально

Сила противостоять и не сдаться искушению не приходит от знания большого количества стихов из Писания, или клятв и обещаний, ... >>

О нашей Церкви

Церковь Дом Мира это место примирения и исцеления для израненного сердца. Здесь мы слагаем перед Богом наши заботы и бремена, взамен получая атмосферу Царствия Божьего - Божий мир...>>

 

 

holy bible