mapИвангород
Смотреть карту

 insta

Урок 6 - Иисус и вселенная человека

 2 Коринфянам 12:2:

“Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет, - в теле ли - не знаю, вне ли тела - не знаю: Бог знает, - восхищён был до третьего неба”.

Ефесянам 4:13:

“... Доколе все придём в единство веры и познания Сына Божьего, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова...

Бог подчинил будущий мир не ангелам, но человеку. Человек был сотворён для владычества, и тот факт, что вы находитесь в этой школе, говорит о том, что вы знаете, что Бог заложил в искупление цель б`ольшую, чем просто забрать людей на небо. Чтобы исполнить это предназначение, вы должны знать эту истину в отношении Христа как Бога и как человека. Вы должны понять, о чём мы сейчас будем говорить.

Человек был сотворён, чтобы через него получили выражение все чудесные Божьи мысли и Божья реальность. Хотя человек движется по касательной, и религия произвела большое количество глупости, всё же Бог сотворил человека именно для этой цели. Мы уже продемонстрировали, что, если бы Адам остался в Боге, эта земля наполнилась бы познанием Бога. Он избрал дьявола и наполнил землю познанием сатаны.

Первое творение через Адама потерпело неудачу в испытании. После грехопадения образовался совершенно другой тип человека. Человек был сотворён как дух, душа и тело - таков был порядок и функция его существования. В грехопадении дух человека умер для Бога. Его дух претерпел такое насилие, что он опустился до подчинения душе. Были изменены порядок и функция его жизни. Человек, как мы знаем его, больше не является духовным существом. Его дух оказался в подчинении у души. Падший человек - душевное творение, живущее тем, что он может видеть, обонять, осязать, слышать и воспринимать на вкус. Так как Бог - Дух, вся возможность для общения с Ним была утеряна.

Бог никогда не планировал грехопадение. Цель Бога проходила прямой линией через века. Хотя Он никогда не планировал грехопадение, будучи Богом, Он знал, что человек падёт, поэтому Христос был заклан до основания мира. Прямая линия Божьего плана была прервана грехопадением. Искупление перекрыло этот пролом, и через новое творение Бог вернул человека на главную дорогу Его цели. Искупление восстановило Божью цель.

Грехопадение человека привело к новому вмешательству Бога в лице Его Сына. Воплощение Христа в человеческую природу совершило несколько вещей. Первое, оно продемонстрировало тип человека, который желает видеть Бог. Иисус Христос - является Тем, в Чьём образе мы в конце концов пробудимся. Второе, оно отстранило тот тип человека, который неугоден Богу. Мы были погребены с Ним. Ветхий человек с его страстями и похотями был распят. Третье, оно привело к возникновению способностей и составляющих нового творения.

Новое творение представляет собой осуществление великого замысла Божьего, который состоит в том, чтобы выразить Себя через человека. Как замечательно думать, что Бог сотворил существо по имени человек, посредством которого Он мог бы написать для вселенной откровение Своего замысла, Своих идей! Какое смирение для сердца! Вот почему вы были спасены. Не просто для того, чтобы попасть на небо. Хотя это и произойдёт, но Бог вызвал вас к существованию, воскресил из духовной смерти, чтобы вы могли стать откровением мыслей и разума Самого вечного Бога.

В вечном прошлом Бог мыслил, желал, стремился. Затем Он сотворил человека, чтобы через него открыть Свои мысли, желания и волю. Все Божьи мысли, желания и воля были заключены в Его Сыне. Каждое новое творение во Христе предопределено к уподоблению образу Божьего Сына. Для того, чтобы это произошло, должна наступить смерть моего плотского существа.

За все прошедшие тысячилетия, на протяжении которых человек пытался познать себя, его знание в этой области всё ещё в стадии несовершенства. Что такое человек? Это всё ещё актуальный вопрос для естественного человека. Просто непостижима степень зла, на которую способен человек. Непостижим также потенциал добра искупленного человечества, находящегося под благодатью и в союзе с Богом через Иисуса. В этом значение выражения, употреблённого псалмопевцем: “... я дивно устроен... (англ. - ... я дивно и страшноустроен...)” (Псалом 138:14). Очень важно соблюдать хронологию: когда вы родились в первый раз, вы были “страшно устроены”, потому что существовала абсолютная возможность опуститься ниже, чем Гитлер или Сталин. В вас были все возможности и потенциал для этого. Когда человек рождается во второй раз, он “устроен дивно”, так как в нём заложены весь потенциал и возможности уподобиться образу Иисуса Христа.

Человек произошёл из-под руки Божьей, следовательно, все его проблемы теологические и все ответы на них - в познании Бога. Если бы только мы осознали эту истину! Я пришёл от Бога. Ответ на каждую проблему моей жизни заложен в познании Бога. Помня эту мысль, рассмотрим некоторые разделы науки о человеке.

Первое, медицинская наука, которая имеет дело с функциями физического существа. Несмотря на то, что человек существует на земле уже столько веков, всё ещё обнаруживаются всё новые и новые трудности и осложнения, которые неподвластны человеку. Найдено лекарство от одной болезни, и дюжина других встают на её место. Человеческое тело и его болезни не могут быть постигнуты естественным человеком.

Второе, существует также наука, изучающая человеческий разум, развившаяся в основном в наше время - психиатрия. Человеческий разум испытывали, анализировали, исследовали, но он всё ещё выше понимания специалистов. Человеческий разум бросает вызов исследованиям и приводит к поражению любые усилия по разрешению проблем, связанных с ним. Естественный человек, стараясь разрешить проблемы человеческого разума, прибегает к практике знахарей. Колдовство - наркотики. Слово “колдовство” происходит из того же слова, что и фармацевтика. Когда Библия говорит о блуднице религии и её чародействе, она имеет в виду использование наркотиков, к которому прибегает психиатрия. Гипноз - чёрная магия. Шоковая терапия - всё это применяется при исследовании человеческого разума.

В-третьих, есть наука, изучающая человеческие отношения, сосуществование двух человек, общности людей или наций. Она называется обществоведением. Это опять-таки раздел науки, в который множество людей вкладывают свою жизнь, и на который тратятся миллиарды долларов. Это проблема живущих вместе людей, как они ладят друг с другом, но если расширить это до пределов наций, то проблемы запутываются. Психологи и консультанты  заняли место за кафедрой и подменили проповедников, разбираясь с проблемами греха, брака, внебрачных половых отношений, и т.д. и т.п. Это привело к опасным результатам.

Далее, существует наука, имеющая дело с человеческими расами, - этнология. Расизм всегда был большой проблемой. Миллиарды долларов были потрачены в попытке понять структуру различных рас, чтобы разрешить человеческие проблемы. Одна раса характеризуется определёнными чертами, другая - совершенно другим набором характеристик. Это привело к появлению всемирной проблемы. Расовая проблема не подвластна человеку. Посмотрите на Америку, в которой каждый день раздаются новые обвинения в расизме. Иисус знал размах этой проблемы. В Матфея 24:6 Иисус сказал, что войны и военные слухи будут признаком последних дней. Слово, которое переведено как “народ” в Матфея 24:7, в оригинале - “этнос”. То есть настоящее значение сказанного, в том, что войны будут этническими, расовыми. Иисус сказал, что восстанет раса на расу. Когда в конце второй мировой войны колонии начали отпадать от своих империй, начались этнические войны последних времён. Раса против расы. В Африке - это племя против племени. Мы видим это в Боснии, Армении, Азербайджане, по всему миру. Естественный человек не может разрешить эту проблему.

Наконец, существует область, которая сама по себе представляет целую науку, изучающую человеческую природу, и в особенности грех в человеческой природе. Это занимало человека с самого начала. Грех в человеческой природе - что это за мир! Человек верит, что он развился из более низкой формы жизни, и его развитие определила окружающая обстановка. Наука, изучающая человеческую природу, верит, что можно изменить человека, меняя окружающую его обстановку.

Первое Городское Обновление в Америке основывалось именно на этом убеждении. Измените окружение - и вы измените человека. Первый эксперимент был проведён в столице штата Пенсильвания - городе Филадельфия. Был потрачен один миллиард долларов, чтобы полностью реконструировать жилищный район в городском гетто, заменить всё, что там было, на новое, превратив гетто в нечто прекрасное. Я помню, как смотрел по телевизору людей, марширующих в новый рай. Что это был за день! Все преступники изменяться. Мы переведём их из старого окружения, и поместим в новую, здоровую обстановку. Уж конечно, они тоже обновятся. Я побывал в городе Братской Любви - Филадельфии - десять лет спустя, и попросил таксиста отвезти меня посмотреть на это Городское Обновление. Знаете, что я обнаружил? Двери, еле держащиеся на петлях, поломанные оконные рамы, отсутствие сантехники, которая была выменена на вино. Проект снова превратился в гетто. Целый район вернулся на круги своя. Дело не в окружении, сам человек должен претерпеть изменение.

Когда человек согрешил против Бога, по своей природе он стал грешником. Дело не в том, что он совершает, дело в том, кем он является. Он - грешник, и чтобы его изменить, он должен родиться свыше. Бихевиористы, изучающие поведение человека, говорят, что человек порочен, потому что он беден. Но единственное различие между грехом в гетто и грехом в верхах в том, что в верхах вонь прикрывается одеколоном. Я вырос в семье, которую даже бедные называли бедной. Мы не были преступниками. Мы никогда не обижали своих соседей. Дело не в окружении.

Бог говорит, что человек рождён во грехе. Грех - это его природа. Религия не может изменить его; он должен родиться свыше. Где бы вы не встретили ветхого человека, он всё тот же. Не имеет значения, где - в Африке, Европе или в Азии. Человек поступает так, как он поступает, потому что такова его суть. Грех - это состояние. Грехом одного человека все стали грешниками. Эта истина утеряна в б`ольшей части Евангелия, проповедуемого в наши дни. Мы убеждаем себя, что по природе некоторые люди лучше, некоторые хуже. Но в каждом человеке, рождённом от женщины, присутствуют все дела плоти: убийство, прелюбодеяние, блуд, вражда, ссоры, ненависть, волшебство, гнев, соблазны, ереси, пьянство, бесчинство. В вас присутствует возможность стать убийцей. Я не знаю, почему мы, люди, знающие Бога, удивляемся, слыша о зверствах, которые человек совершает против самого себя. Библия показала нам, что это то, чем человек является. Он полностью порочен в своих привязанностях, совести, мышлении и поступках. Таков человек. Таков мир человеческой природы. Таков грех.

Существует пять больших сфер, формирующих вселенную человека. Все они возникли с человеком. Чем больше человек трудится над этими проблемами, тем более неразрешимыми они становятся. Бог говорит нам в Своём Слове, что проблемы человека запутаны, не подвластны ему. Человек безнадёжно запутался в паутине, и сам высвободиться не может, как и барс не может поменять своих пятен (Иеремия 13:23). Существует ли ответ? Только один! “... кто во Христе, тот новая тварь...” (2 Коринфянам 5:17). Через рождение свыше Бог переделывает человека. А всё, что делает Бог, хорошо.

Покажите мне человека, поистине рождённого свыше, и я покажу вам человека, в котором нет расизма. Бог избавит от всего, что не от Христа. Рождённый свыше человек имеет природу Бога, и где бы вы не встретили новое творение, он всегда тот же. Некоторые возросли духовно больше, чем другие, либо они прожили более длинную христианскую жизнь, либо имели больше возможности, оказавшись под влиянием истинной проповеди Евангелия. Но по природе они всегда одинаковы. В этом ответ. В Божьей семье нет расистов.

Проблема болезни разрешается во Христе. “... ранами Его вы исцелились” (1 Петра 1:24). Нет ни одной болезни, известной людям, которая бы не была побеждена Христом на Голгофе. Иисус Христос - ответ, единственный ответ на все затруднения этой жизни.

Новости

Пасхальное служение 2018 г.

easter 2018Видео с пасхального служения

Подробнее...

Праздник Жатвы 2017 г.

zatva 2017  small24 сентября в нашей церкви прошел праздник жатвы

Подробнее...

Актуально

Сила противостоять и не сдаться искушению не приходит от знания большого количества стихов из Писания, или клятв и обещаний, ... >>

О нашей Церкви

Церковь Дом Мира это место примирения и исцеления для израненного сердца. Здесь мы слагаем перед Богом наши заботы и бремена, взамен получая атмосферу Царствия Божьего - Божий мир...>>

 

 

holy bible