mapИвангород
Смотреть карту

 insta

Урок 5 - Величие Христа

 Ефесянам 1:10:

“... В устроение полноты времён, дабы всё небесное и земное соединить под главою Христом...”

Мы рассматриваем фразу из Послания к Ефесянам: всё заключено во Христе в устроение полноты времён, чтобы всё это соединить во Христе. Это общее видение, которое мы разберём по частям на этом уроке.

Один основной, всем управляющий, факт для Бога состоит в том, что Его Сын, Иисус Христос, включает в Себя всё, и в то же время, Ему присуща исключительность. Во Христе есть всё, что предназначается и требуется для осуществления божественного замысла. Вот что означает, что Христос включает в Себя всё, или содержательность Христа. То, что не от Христа - в конечном итоге неприемлемо для Бога. В этом исключительность Христа. Может показаться, что по Своей милости Бог допускает в Своих детях много того, что не от Христа. Но крайне важно, чтобы мы установили для себя раз и навсегда, что Бог не допускает в нас этого. Бог может простирать к нам Своё долготерпение, но никоим образом Он не одобряет того, что не от Христа. Когда Он смотрит на Церковь, когда Он смотрит лично на вас, Он видит одно - Христа. И вся Его работа над нами во время нашего земного существования заключается в том, чтобы избавить нас от всего, что не от Христа. С самого начала Бог сказал, что всё, находящееся вне Христа, мертво для Него, поэтому постепенно Он совершает Свою работу именно в этой области. В конечном итоге не будет допущено присутствия и малейшей части того, что не от Христа.

Церковь должна стать тем, чем был и является Христос как Небесный человек. И на этом нельзя поставить излишнего ударения, потому что конечное намерение Бога состоит в том, чтобы уподобить нас образу Христа. Мы должны быть не только способными проповедниками Слова, но и своей жизнью показать, Кто Такой Христос. Не достаточно рассказывать людям о Нём, мы должны показать им Христа. В этом вся цель и сама душа Пятидесятницы. Только то, что от Христа, Небесного человека, является навечно эффективным. Следовательно, чем больше того, что от Христа, тем больше эффективность с точки зрения Бога. Это просто означает, что-то, что было и является верным по отношению ко Христу как Небесному человеку, то, что касается Его сущности, законов Его жизни, Его служения и миссии, должно стать верным по отношению к Церкви. Для этого был дан Святой Дух. Мы радуемся на своих служениях, испытываем чудесные переживания, но целью всего этого является воспроизведение того, что от Христа.

Конечной целью Бога является уподобление нас Тому, о Ком мы сейчас говорим. На прошлых уроках мы показали, что этот жизненный принцип по возрастающей развивается в верующем. То есть, Святой Дух постоянно работает над тем, чтобы уподобить нас образу Христа. Мы говорим о Христе как о Небесном человеке, а не о Его божественной сущности. Мы никогда не станем Богом, поэтому мы должны уподобиться человеку Иисусу Христу.

Церковь в Нём - это тоже Небесный человек, которого Павел называет  “новым человеком”. О Церкви нельзя думать как о греческой или еврейской, мужской или женской. Эти и другие земные различия должны потеряться из вида и быть полностью устранены, чтобы там, где Христос является “... всё и во всём” (Колоссянам 3:11), появился единый Новый человек.

Христос, в Своей сущности, никогда не был земным. Он - Господь с неба. Он подчеркнул этот факт, сказав: “... Я от вышних...” (Иоанна 8:23). То, что истинно по отношению ко Христу, истинно также и по отношению к Церкви, а то, что истинно по отношению к Церкви, также истинно и для каждого отдельно взятого верующего, который является частью Церкви. Мы в мире, но мы не от мира. Мы рождены свыше. По Божьему замыслу, Церковь никогда не была чем-то земным. Павел показывает нам, что Церковь была на небесах раньше, чем произошло грехопадение. Она уже существовала в предведении Божьем.

Во Христе мы сотворены, чтобы перекрыть пропасть, образованную на протяжении веков с момента грехопадения. Павел рассматривает Церковь с небесной точки зрения, и всегда говорит о ней как завершённой. На этом строится вера. Когда мы с вами осознаем истину о том, что Бог никогда не начинает, не закончив, тогда оживёт вера. Бог смотрит на вас как на уже совершенных во Христе. Когда вы родились свыше, Святой Дух крестил вас во Христа. Это чудо. Вы никогда не смогли бы оказаться во Христе, если бы не чудо нового рождения. Но, когда вы уже пребываете во Христе, даётся повеление пребывать в Нём.

Ответственность за пребывание лежит на вас, и оно осуществляется на основе тех решений, которые мы принимаем в повседневной жизни. Когда вы пребываете во Христе и, таким образом, Бог видит вас во Христе, тогда Он записывает опыт Христа на ваш счёт. Именно за вас умер Христос. Именно ради вас Он воскрес. Ради вас Он совершил искупление. Во Христе Бог видит конечный результат, хотя ещё предстоит много потрудиться над нашей природой.

Церковь рассматривается как в буквальном смысле находящаяся в процессе формирования во время своего земного существования, но, в то же время, она с рождением свыше каждого Её члена немедленно переводится на небеса. Когда мы входим во Христа, мы помещены на небесах во Христе. Евангелие говорит: “... и посадил на небесах во Христе Иисусе...” (Ефесянам 2:6). В этом высказывании не говорится, что когда-то в будущем мы будем помещены там. Когда мы уверовали, с точки зрения Бога мы отрезаны от этого мира, избавлены от власти тьмы и введены в Царство Божьего Сына (Колоссянам 1:13). В этот момент мы перестаём быть земными. Как только мы вошли во Христа, мы становимся духовными, небесными людьми, и жизнь, пришедшая вместе в рождением свыше, эта вечная жизнь, постепенно, в развитии, совершает своё дело по преобразованию нас в того небесного человека, о котором мы говорим.

Мы должны осознать свою связь с вечным и небесным и начинать с этой позиции. Нет другой точки отсчёта. “Так и вы почитайте себя мёртвыми для греха, живыми же для Бога...” (Римлянам 6:11). Если бы до конца было понято то, о чём мы сейчас говорим, не было бы так называемых “мирских” христиан. Мирские христиане - это полное противоречие Божьему замыслу. Мы не стараемся изо всех сил стать небесным народом, мы не надеемся достичь этого положения в будущем, но мы должны сейчас начать действовать с этой позиции. Я во Христе. Я был рождён свыше, я - небесная личность. Если я начну жить, основываясь на этой точке зрения, тогда Святой Дух может работать надо мной. Всё, что противоречит этому, должно быть распято. Дело не в полностью нечестивом и богохульном, но во всём, что противоречит тому факту, кем я являюсь в настоящий момент благодаря моему рождению свыше как небесного существа, духовного творения.

В конечном итоге ничто, кроме того, что от Христа, не допускается Богом.  Поскольку это истинно, на этом основании осуществляется вся дисциплинирующая деятельность Бога. Например: вся та дисциплина, которая происходит из-за неудачи, является частью этого процесса. Направленная вверх деятельность Бога, как в отдельных людях, так и в целых движениях, всегда происходит как чередование смертей и воскресений. Это переживание имеет отношение не только к ранним стадиям христианского роста, но продолжается на протяжении всего пути. Когда Бог принимает человека через рождение свыше, начинается этот процесс смертей и воскресений. Иоанн Креститель сказал: “... Ему должно расти, а мне умаляться” (Иоанна 3:30). Именно через этот процесс умирания того, чем являюсь я, Бог освобождает место для роста того, чем является Он.

Проявление этого закона заключается в том, что Бог не допускает ничего, кроме того, что от Христа. Только то, что от Христа может быть эффективным, и наш опыт означает, что всё больше и больше примесей должно быть удалено, чтобы Христос занял Своё место. Осуществление этого происходит благодаря поражениям. Я знаю, что мы все так боимся поражений, но они учат нас лучше всего. Когда Бог говорит: “Поступайте по Духу”, Библия предоставляет нам большую свободу действий. Это просто означает, что для любого человека существует возможность сбиться с пути, но если моё сердце право, когда Бог допускает моё падение в определённой области, тогда я знаю, что моё послушание приведёт меня обратно. Бог применяет этот закон для того, чтобы, когда всё будет сказано и сделано, когда все нынешние эпохи закончат свой путь, в Божьей вечности всех вечностей не останется ничего, кроме Христа.

Бог хочет привести к этой цели Церковь, чтобы она была полнотой Наполняющего всё во всём. Бог от вечности установил, чтобы эта вселенная была наполнена Христом, Небесным человеком. Он совершит это через объединённого небесного человека, соединённого с Ним, как с Главой. Мы, Церковь, являемся наследниками и сонаследниками со Христом. Именно через наш союз с Ним как Главой, составляющий единого Нового человека, в этой вселенной отразится Христос. Что делает Бог? Он избавляется от еврея в нашей природе, от грека в нас, чтобы учредить нас во Христе, уподобляя образу Своего Сына. Это означает, что все усилия Бога по отношению к вам, ко мне, к Церкви в целом, состоят в том, чтобы произвести в нас моральный характер Христа. Когда мы приходим к такому состоянию, Евангелие может свободно  проповедоваться через нас как Тело Христа, точно так же, как оно истекало из Него, когда Он ходил по этой земле в теле, данном Ему Марией.

 В тот момент, когда мы освободимся от последних остатков того, что не от Христа, Он будет явлен в нас. Он придёт, чтобы прославиться в святых. Не удивительно, что в Послании к Ефесянам 1:18 Павел молился: “... И просветил очи сердца вашего, чтобы вы познали, в чём состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых...”

Вступление Израиля в обетованную землю - это прообраз полной победы во Христе. Бог сказал, что всё, происшедшее с ними, было как пример для нас (1 Коринфянам 10:6-11). Путешествие Израиля по пустыне показывает нам путь к смерти всего, что не от Христа. Именно через такое путешествие по пустыне мы начинаем видеть всё то в наших жизнях, что не от Христа. Когда вы посмотрите на Израиль как на пример для нас, вы поймёте, каким образом Бог работает по преобразованию нас в образ Его Сына. Через шесть недель после выхода из Египта, они находились дальше от обетованной земли, чем в начале. Облако двигалось в южном направлении. Почему они оказались там? Потому что туда их привёл Бог. Бог вёл их по этим местам, чтобы они увидели пустыню своих собственных сердец. Когда мы с вами вышли из Египта через рождение свыше, в нас всё ещё оставалось много египетского. К нам прилипло слишком много египетской горечи. Сначала Он повёл их к Мерре, где горечь воды проявила горечь их сердец (Исход 15:23-25). Именно через крест, брошенное в воду дерево, Бог избавлял их от всего этого. Мы смотрим на этот пример и видим, что всё Его водительство, все испытания предназначались для того, чтобы поставить их лицом к лицу с состоянием их собственных сердец. Должно быть выявлено их отношение к тому, чем их обеспечивал Бог.

Когда вы слышите жалобы Божьего народа, это означает, что они недовольны тем, что Бог им даёт. Они также неблагодарны, как и Израиль. Не уйдя ещё далеко от Египта, они сказали Моисею: “Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок. А ныне наша душа изнывает; ничего нет, только манна в глазах наших” (Числа 11:5-6). Они захотели обратно в Египет. Там пища была разнообразней. Сотни лет спустя, когда пришёл Христос, Он сказал им: “Я - этот хлеб, Я  - манна”. Сегодня в Церкви превалирует тот же самый дух. Нужно постоянно устраивать цирк, чтобы удержать на служениях людей, которые называют себя христианами. Они говорят: “Нам нужно что-нибудь другое, а не просто Христос”. Вы можете пригласить религиозные знаменитости или религиозных клоунов, и плоть заполнит все ряды. Попробуйте сказать тем же людям, что в пять утра будет молитва, и там не будет никого, кроме Иисуса. Вы окажетесь самым одиноким человеком в городе. Большинство людей не удовлетворено Божьим обеспечением.

Когда Бог дал Христа, Он дал всё. Павел сказал: “Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всём...”(Филиппийцам 4:12). Величие Христа никогда не воспринималось большинством. В конце, в грядущих веках, не останется ничего, кроме Христа. С.Б. Гордон сказал: “ Если вы достигнете Неба, у его ворот будет стоять крест, который скажет вам: сюда не допускается ничего, кроме Христа”. С того момента, когда вы рождаетесь от Бога, до того момента, когда вы пробудитесь в Его подобии, вся работа Бога над вами будет состоять в уподоблении вас образу Христа, замещению старой жизни на новую.

Всегда можно узнать человека, управляемого Святым Духом. Признаком жизни этого человека является то, что он всё больше и больше заинтересован Господом Иисусом Христом. Всё это время Бог будет через служение креста посредством Духа Святого избавлять нас от того, что не от Христа. Вы не можете объяснить крест отдельно от Святого Духа. Через этот вечный Дух Христос принёс Себя в жертву Богу. Духом Святым и через Духа Христос пошёл на крест. Тот же Дух, Который привёл Его на крест, приведёт вас к вашему кресту.

Если вы будете учеником Христа, вам придётся пройти через процесс, который производит истинного ученика. Первый шаг: “... отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за мною...” (Матфея 16:24). Что это за крест? Это ситуации, подобные произошедшей у Чермного моря, в которые нас приводит Святой Дух, где нет другого выхода, кроме Бога, где мы учимся не опираться ни на какую другую руку, кроме Божьей. Святой Дух привёл Иисуса на крест; Святой Дух провёл Его через крест. Крест, который мы с вами должны нести, - это ежедневные испытания, страдания, отвержение, с которыми нам приходится сталкиваться в жизни. Если в тот момент, когда в вашей жизни происходит  испытание, вы исследуете своё сердце и не найдёте там произвольного греха, тогда вы знаете, что происходящее - от Святого Духа. Именно Он привёл вас сюда, и, если вы позволите Ему, то, подобно Иисусу, Он поместит вас на крест. Когда вы сойдёте с него, будет меньше вас, и больше Господа Иисуса Христа. Это тот способ, которым Бог уподобляет нас образу Своего Сына. Мы говорим о Господе Иисусе Христе, Небесном человеке. Когда мы смотрим на Него, мы понимаем, чего Бог хочет в нас. Когда мы созерцаем Его в Духе, мы изменяемся в Его образ. В этом цель хождения по Духу.

Для того, чтобы человек мог продолжать и оставаться верным среди повседневных испытаний, искушений и борьбы, должна быть чрезвычайная вера в будущее. Люди не могут продолжать без неё. Я могу выстоять против ухищрений дьявола, когда моя надежда не только в этой жизни. Признаком истинного верующего является готовность пожертвовать настоящим ради будущего. Но для того, чтобы человек пожертвовал своим настоящим ради будущего, должна быть чрезвычайная вера в чрезвычайное будущее. Когда я размышляю об этой истине, что я - меньший из наименьших - был предопределён к тому, чтобы уподобиться образу Божьего Сына, я могу вынести испытания и трудности настоящего.

Как Он был в этом мире, так и мы. Насколько я это понимаю, я могу сказать вместе с апостолом Павлом, что всё это стоит того, чтобы увидеть ХристаКогда мы увидим Его, в соответствии с апостолом Иоанном, мы будем подобны Ему. “... ещё не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть” (1 Иоанна 3:2). К этой цели нас постепенно приводит деятельность этой жизни. Когда мы созерцаем Его в Духе, мы “... преображаемся в тот же образ от славы в славу...”(2 Коринфянам 3:18).

Новости

Пасхальное служение 2018 г.

easter 2018Видео с пасхального служения

Подробнее...

Праздник Жатвы 2017 г.

zatva 2017  small24 сентября в нашей церкви прошел праздник жатвы

Подробнее...

Актуально

Сила противостоять и не сдаться искушению не приходит от знания большого количества стихов из Писания, или клятв и обещаний, ... >>

О нашей Церкви

Церковь Дом Мира это место примирения и исцеления для израненного сердца. Здесь мы слагаем перед Богом наши заботы и бремена, взамен получая атмосферу Царствия Божьего - Божий мир...>>

 

 

holy bible