mapИвангород
Смотреть карту

 insta

Урок 4 - Небесный Человек и Слово Божие

 Матфея 4:4:

“Он же сказал ему в ответ: написано: “не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божьих”.

 Иоанна 6:63-68:

“(63) Дух животворит, плоть не пользует ни мало; слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь; (64) Но есть из вас некоторые неверующие. Ибо Иисус от начала знал, кто суть неверующие, и кто предаст Его. (65) И сказал: для того-то и говорил Я вам, что никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего. (66) С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним. (67) Тогда Иисус сказал двенадцати: не хотите ли и вы отойти? (68) Симон Пётр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни”.

Иоанна 8:47:

“Кто от Бога, тот слушает слова Божии; вы потому не слушаете, что вы не от Бога”.

Иоанна 14:10:

 “Разве ты не веришь, что Я в Отце, и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела”.

1 Петра 1:23-25:

 “(23)... Как возрождённые не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего в век. (24) Ибо всякая плоть - трава, и всякая слава человеческая - как цвет на траве, засохла, и цвет её опал; (25) Но слово Господне пребывает в век. А это есть то слово, которое вам проповедано”.

Евреям 4:12-13:

 “(12) Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные. (13)      И нет твари, сокровенной от Него, но всё обнажено и открыто пред очами Его: Ему дадим отчёт”.

1 Иоанна 4:17:

 “Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он”.

Первые четыре из этих мест Писания проистекают из того факта, что Господь Иисус был Небесным человеком. Помните, что сейчас мы говорим о человеке Иисусе Христе. Во время искушения в пустыне - а мы знаем, что оно последовало за раскрытием небес и свидетельством Отца: “... Сей есть Сын Мой Возлюбленный...” (Матфея 3:17) - мы видим, что враг бросил вызов всему предназначению Христа как Небесного человека. Искушения основывались на том факте, что Господь Иисус принадлежал небу. В отрывках из Евангелия от Иоанна видны те же особенности. Иоанн учитывает с первого до последнего слова в своём Евангелии, что Иисус принадлежит небу. Вызов, который бросил Господь Иисус, имеет то же значение: “Разве ты не веришь, что Я в Отце...” (Иоанна 14:10).

В этот момент Небесный человек открывается нам в отношении к Божьему Слову. Мы говорили о Нём в отношении к вечной жизни. Теперь рассмотрим, в каком отношении Он находится к Божьему Слову. Говоря об Иисусе с этого направления, мы увидим прогрессивность Небесного человека, и, таким образом, сможем найти свою собственную дорогу к славе. Мы уже показали, что Иисус родился, был младенцем, что Он возрастал в мудрости и знании. Мы увидим, каким образом Божье Слово влияло на развитие Его жизни, и на этом основании, мы найдём свой собственный путь, поняв из этого, каким образом мы должны постепенно перейти из этой старой жизни в новую.

Итак, мы подходим к тому, чтобы привести весь этот жизненный принцип Небесного человека в зависимость от Божьего Слова. Слово Божье очень тесно связано с этой жизнью, а вечная жизнь имеет непосредственное отношение к Слову Божьему. И Слово Божье и вечная жизнь есть в Небесном человеке. Насколько это истинно, что Слово и жизнь - не нечто, находящееся в Нём, но Он Сам является Словом и жизнью! Он - Слово Божье, и Он - жизнь. Жизнь и Слово находятся в Нём как сама Его сущность. Он не сказал: Я покажу вам жизнь. Он сказал: “Я есмь жизнь”. Он никогда не говорил о том, что покажет путь. Он сказал: “Я есмь путь” (Иоанна 14:6).

“В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог... И Слово стало плотию...” (Иоанна 1:1, 14). Не облеклось в плоть, но “... стало плотью...”. Таким образом, Слово является высказыванием, и Слово является Личностью. Иисус - Слово; Он - жизнь, и в то же время, это Слово ещё и высказывание. Если вы уделите некоторое время изучению техники использования слов “логос” и “рема”, вы поймёте, как трудно найти различие между ними. Эти два слова накладываются друг на друга, и, зачастую, сливаются в одно целое. Итак, Личность является Словом, и Слово - слово этой Личности. Сейчас это может показаться сложным, но мы будем пояснять дальше. Между Словом и Личностью есть различие, и, тем не менее, они оба связаны с Личностью.

Прежде всего, рассмотрим мысль: “рождён от Слова”. Господь Иисус, как Небесный человек, был рождён от Слова. Ангел принёс Марии это Слово и ожидал от неё ответ. Слово ангела было таким": ... И вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус...” (Луки 1:31). Подумав немного и испытывая борьбу, Мария ответила: “... как будет это, когда я мужа не знаю?” (стих 34). Ангел ответил: “... Дух Святый найдёт на тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя...” (стих 35). Снова ангел ждал её ответ. Всё обдумав, Мария ответила: “... се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему...” (стих 38). Только тогда был насаждён живой Христос. Иисус, Небесный человек, был “рождён от Слова”.

Слово Божье является семенем Христа. С насаждением этого Слова в человеческом духе происходит чудо нового творения. “Рождённый от Слова”. Затем начинается искушение Словом. Если вникнуть, становится ясно, что во время искушения в пустыне Божье Слово управляло Господом Иисусом. “... написано...” (Матфея 4:4); “... написано...” (Матфея 4:7). Жизнь находится в зависимости от Божьего Слова. Для небесного человека вопрос жизни связан со Словом Божьим.

Сатана сказал Ему: “... если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами” (Матфея 4:3). Иисус ответил: “... написано: “не хлебом единым будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих” (Матфея 4:4). Испытанный Божьим Словом. Взгляните на противоположность этому - и вы увидите, что земной человек умирает потому, что он отвергает Слово Божье. Здесь последний Адам находится в тех же обстоятельствах, что и первый Адам, и по тому, как Иисус встретил эти три искушения Словом Божьим, ясно, что Его жизнь была полностью связана с этим Словом. Вот Божье Слово первому Адаму: “... А от дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрёшь” (Бытие 2:17). Вместо того чтобы подчиниться управлению Божьего Слова, он был направляем своим собственным своеволием, и поэтому потерпел поражение. Иисус, второй и последний Адам, был полностью управляем Божьим Словом. Слово Божье возглавляло весь опыт, пережитый Им в пустыне.

Иисус как Небесный человек был атакован с целью вырвать Его из Его небесной жизни. Тогда (и сейчас) испытание состояло в том, чтобы заставить Его (или нас) каким-то образом отвергнуть, нарушить или игнорировать Божье Слово, то есть, поступить независимо. Как часто это случается в наши дни! Некоторые знаменитые люди в пятидесятнических кругах преуменьшают здравую доктрину и истину, которая заключена в Иисусе. Иисус отстоял Своё положение Небесного человека на основании Божьего Слова.

Он был рождён от Слова, как и мы. Пётр писал: “... Как возрождённые не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего в век” (1 Петра 1:23). Иоанн писал, что это Слово было Христом. Слово пришло к нам, и мы должны дать ответ. Поэтому, мы, как и Он, должны быть испытаны Словом. Он был перворожденным новой расы, которой являемся мы, был рождён от Слова, и всю Свою жизнь был испытан, проверен и управляем Божьим Словом. Христос воплотил и исполнил всё Писание. Вновь и вновь Он повторял: “... да сбудется Писание”. Для того, чтобы это произошло, Он должен был постоянно ходить в Духе. Живя жизнью Духа, Он поступал в соответствии со Словом Божьим. Иначе быть не может.

Когда человек впервые читает Божье Слово, кажется, что существует много путей, которым можно последовать. Есть путь веры, путь Божьей воли, путь Божьего Слова, путь Божьего Духа. Но по мере возрастания в понимании Божьего домостроительства, вы понимаете, что все эти тропы, сливаясь, становятся одним целым. Вы не можете ходить в Божьей вере без Божьего Слова. Вы не можете поступать по Божьему Слову, не находясь в Божьей воле. И вы не можете быть в Божьей воле, если не ходите по Божьему Духу.

Иисус был настолько управляем Словом, что, даже будучи на кресте, как совершенно беспомощный человек, Он сказал: “... да сбудется Писание” (Иоанна 17:12). Этот человек был управляем Божьим Словом, потому что Им владел Святой Дух, Который взял на Себя всю ответственность. Это является частью уподобления Христу. Это путь, ведущий к конечной цели Бога.

Никогда нельзя пренебрегать Божьим Словом. То, что мы сказали, не означает, что мы можем пытаться ходить в Духе и в то же время пренебрегать Словом Божьим. Чтобы гарантировать, что этого не произойдёт, то есть, что мы будем пытаться поступать по Духу, в то же время, пренебрегая Словом Божьим, Павел пишет: “Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью...” (Колоссянам 3:16). Зачастую вы можете не помнить точного места в Писании, однако Дух Святой обратит вам во благо Своё знание Слова Божьего. Мы произвели движение под названием “Только Святой Дух”. Когда вы слышите, что кто-то говорит, что определённое знание было получено через откровение, это должно прозвучать как предостережение. Лучше вам бежать от такого. Когда говорит Святой Дух, Он никогда не оставляет в стороне Божье Слово. Хотя, возможно, мы не сможем точно процитировать определённое место из Писания, мы всё равно управляемы им. Мы принадлежим Небесном человеку, “... потому что поступаем в мире сем, как Он” (1 Иоанна 4:17).

То, что истинно в отношении Главы, должно быть истинно и  в отношении членов. Если мы соединены с этим Небесным человеком и в нас та же жизнь, Слово будет управлять нами.  Мы будем руководимы Словом через Духа жизни, находящегося в Слове. “... слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь...” (Иоанна 6:63). Дух жизни всеведущ и заключает в Себе всю мудрость. Поэтому, когда Дух владеет нами, в своих сердцах мы знаем, что правильно, а что нет. Невозможно обмануть избранных.

Обман дьявола состоит в имитации, которой он заполнил всё. Один из самых очевидных признаков пришествия Господа Иисуса Христа - обман. Христос предупреждал: “Не обманывайтесь...” Ударение всегда делалось на том, чтобы остерегаться обмана. Небесный человек, Божий избранный, не может быть обманут. Это невозможно. Когда им владеет Дух, он остаётся в рамках Божьего Слова.

Итак, вы видите, что Небесный человек, вечная жизнь и Слово Божье руководят всем. Какая разница, когда вы управляемы буквой, или когда вы управляемы Духом жизни в этой букве! Мы можем иметь книгу, владеть буквой, и так и не прийти к познанию истины. Мы можем убить буквой. Мы должны прийти к такому моменту, когда жизнь даёт Дух, заключённый в Слове.

Посмотрим на двойной аспект Слова для возрастания во Христе. Мы уже показали, что принцип жизни развивается в верующем по возрастающей. Во-первых, Слово - это вдохновенное Духом высказывание. Мы говорим о Духе, Который действует в Слове Божьем, Который делает это Слово реальным. Слово Божье - это не просто нечто написанное.

Во-вторых, Дух жизни связан со Словом. Вопрос такой: до какой степени написанное слово, как таковое, является Словом Божьим? Здесь мы должны быть очень осторожны, потому что мы знаем, что Библия является Божьим Словом, а не просто содержит Божье Слово. Вы можете взять отрывок из Писания как букву и использовать его одновременно пятидесятью различными путями. Какой из этих пятидесяти путей является Словом Божьим? Мы говорим о том, что необходимо что-то ещё, чтобы отрывок из Божьего слова стал истиной. И этим “что-то” является находящийся в слове Дух жизни. Слово жизни (Святой Дух), Сам должен использовать и применить слово, чтобы сделать его Словом Божьим.

Вы не можете получить божественный результат, цитируя Писание просто как Писание. Святой Дух должен войти в это слово, выразить Себя в нём и дать ему жизнь прежде, чем вы получите какие бы то ни было результаты. Живой Небесный человек не составлен просто из слов, даже если это слова Писания. Люди пытались создать Церковь, основываясь просто на словах Писания, поэтому существует полдюжины разных видов церквей, стоящих на том, что они называют Божьим Словом, но не имеющих жизни. Бог имеет в виду живого Небесного человека, а чтобы достичь этого положения, через Слово должен действовать Дух.

“... слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь” (Иоанна 6:63), - сказал Господь Своим ученикам. “... Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни...” (Иоанна 6:68). Эти слова Петра показывали его проницательность. Книжники и фарисеи имели Писание, но никогда не познали его, как вечную жизнь. Вот в чём заключается различие.

 

Эта жизнь в Божьем Сыне. Для того, чтобы Писание стало эффективным, должны быть живые взаимоотношения с Господом Иисусом. Тогда в созидательном Слове будет действовать Божий суверенитет, который в первую очередь действует в направлении к неспасённым. Проповедуйте то, что написано в Божьем Слове, предоставив остальное суверенитету Святого Духа. Проповедуйте Слово сотне людей, и для подавляющего большинства оно останется мёртвым. Из сотни девяносто или даже больше, ничего не почувствуют, но небольшое меньшинство будет затронуто по действию суверенитета. Слово - это нечто большее, чем изречение, больше, чем буквы для тех, кто отзовётся на него, Слово - Дух и жизнь. Дух Божий вошёл в Слово лишь для немногих. Мы должны “вверить себя водам” и верить, что Бог где-то войдёт в Слово и коснётся чьей-нибудь жизни, хотя большинство останется незатронутым. Только Бог даёт рост.

Это созидательное Слово, и оно приводит нас к пониманию того, что в Небесном человеке Слово Божье - то же самое, что Божье действие, а не просто Божье высказывание. Слово, связанное с Духом жизни во Христе, является действием, чем-то совершившимся. Когда Слово приходит через Дух жизни, тогда те, к кому оно было направлено, никогда не останутся такими же, хотя может казаться, что они продолжают идти по старому пути. “... слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день” (Иоанна 12:48). Что-то было сказано, произнесено Божье слово - дело сделано и никогда не может быть аннулировано. Вот в чём ценность произнесения Слова в Духе. Оно является действием. Оно созидает. Божье Слово всегда является Божьим действием. “... веки устроены словом Божьим...” (Евреям 11:3).

Дальше мы переходим к рассмотрению этого жизненного принципа, уже утверждённого в случае со спасёнными. В случае с новым творением, действие Духа по отношению к Божьему Слову больше не является чисто суверенным. В случае с неверующим Слово было дано с целью сотворения. Творение - это суверенный акт. Но с этого момента и дальше суверенитет кончается и происходит рост через Дух жизни, пребывающий в Слове. Этот рост совершается на том основании, что жизнь в нас отвечает жизни, находящейся в Слове.

Не имеет значения, сколько усилий вы приложите, чтобы накормить труп, это не принесёт никакого развития или роста. Прежде, чем произойдёт рост, в человеке должна быть какая-то жизнь, которая усваивает пищу. Вот что значит, когда мы говорим, что деятельность, несущая на себе печать суверенитета, прекращается в новом творении. Суверенный акт независим от нас - это Божья благодать к грешникам, которым нечем воздать за это. Теперь, когда в нас есть жизнь, рост происходит на основании жизни внутри нас, взаимодействующей в жизнью в Его Слове. Слово, подкрепляемое Духом, животворит там, где всё мертво, но это Слово требует отклик в духе тех, кто по действию суверенитета пришёл к взаимоотношению со Христом через Слово.

Жизнь в Слове управляет нашей жизнью так же, как она управляла нашим рождением свыше. То есть та же жизнь, которая произвела новое творение, должна быть в Слове, которое управляет этой жизнью, чтобы привести нас в полный возраст. Всё состоит в вопросе жизни. Доктрина приходит из жизни, а не жизнь из доктрины. Церковь приходит из жизни, а не жизнь из Церкви. Жизненной необходимостью является не присоединение к доктрине или церкви, но присоединение к Небесному человеку.

В Слове, как оно есть, доктрина возникает из жизни. Церковь была прежде, чем появилась доктрина Церкви. Вначале приходит жизнь, а там, где есть жизнь, появится и остальное. Должна быть жизнь, а жизнь своим действием сформирует Церковь. Обратный порядок приводит к Вавилону. Что такое Вавилон? Вавилон символизирует потерю авторитета Божьего Слова как чего-то живого. Царь Иоаким отрезал себя от Божьего Слова, и именно тогда Иуда был уведён в Вавилон. Когда он отверг живой авторитет Божьего Слова, все золотые и серебряные сосуды были унесены в Вавилон. Это иносказание. Это значит, что народ Господень идёт в рабство, к смерти, и в жизни уже не продолжается служение Господу, потому что унесены сосуды. Вплоть до того времени, они продолжали приносить жертвы, следуя своему левитскому порядку. Вы можете придать вещам определённую форму, создать систему и всё же пойти в Вавилон. Именно Слово Господне как Духовное и Живое сохраняет вас от Вавилона.

Новости

Пасхальное служение 2018 г.

easter 2018Видео с пасхального служения

Подробнее...

Праздник Жатвы 2017 г.

zatva 2017  small24 сентября в нашей церкви прошел праздник жатвы

Подробнее...

Актуально

Сила противостоять и не сдаться искушению не приходит от знания большого количества стихов из Писания, или клятв и обещаний, ... >>

О нашей Церкви

Церковь Дом Мира это место примирения и исцеления для израненного сердца. Здесь мы слагаем перед Богом наши заботы и бремена, взамен получая атмосферу Царствия Божьего - Божий мир...>>

 

 

holy bible