mapИвангород
Смотреть карту

 insta

Урок 3 - Небесный человек и вечная жизнь

 Иоанна 1:4:

“В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков...”

 Иоанна 5:26:

 “Ибо как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе...”

Эти слова показывают, что Отец дал Сыну способность как иметь жизнь в Самом Себе, так и давать жизнь, кому Он пожелает. Эти высказывания уносят нас в вечное прошлое, они относятся к искуплению. Но вопрос о способности давать жизнь начинается не здесь. В образном смысле, прежде чем произошло грехопадение, Божьим намерением была вечная жизнь. Грехопадение отрезало человеку доступ к дереву жизни. Он был отсечён на том основании, что“... как бы не простёр он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно” (Бытие 3:22).

Вечная жизнь была в первоначальном замысле Бога, но эта жизнь предназначалась для определённого типа человека. Из-за грехопадения Адам перестал быть человеком, в котором могла бы пребывать вечная жизнь. Он стал принадлежать совершенно другому классу. Дело не в том, что он допустил ошибку или не там повернул, и ему нужно было лишь получить прощение. Он стал совершенно другим человеком. Бог выгнал его из Сада, символизирующего Его присутствие, и поставил у ворот херувима с пламенным обращающимся мечом, который означал: подобные тебе никогда не смогут возвратиться в Моё присутствие. Итак, в грехопадении человек стал совершенно другим существом, в котором не могла пребывать вечная жизнь.

Вечная жизнь после грехопадения была сохранена в Сыне. В конце Писания, то есть, в Книге Откровения, мы снова видим дерево жизни. Христос является этим деревом жизни. В эти последние дни Христос пришёл в форме человека, как последний Адам, такой тип человека, в котором может пребывать вечная жизнь. Эта истина должна направлять наши проповеди, иначе мы наполним Церковь плевелами, теми, кто не был рождён свыше, кто добавил Иисуса к тому, чем они являются сами по себе. Иисуса нельзя ни к чему добавить. “... кто во Христе, тот новая тварь...” (2 Коринфянам 5:17), и только в новой твари пребывает вечная жизнь. Христос был перворожденным нового народа, перворожденный из многих братьев (Римлянам 8:29). Через союз со Христом, посредством искупления,  вечная жизнь, которая в Иисусе, вкладывается в верующего. Эта жизнь не приходит отдельно от Христа. Вы не можете иметь жизнь без Христа.  Эта жизнь, говорит апостол Павел, в Сыне. Итак, только имея Сына, мы имеем жизнь.“Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни” (1 Иоанна 5:12). Именно из-за этой жизни Он является краеугольным камнем, но, также, и камнем преткновения.

 

Сегодня разрешается молиться на людях, но только если вы не будете упоминать имя Иисуса. Существуют всевозможные религии: ислам, буддизм, романизм, и т.д., но в них нет жизни. Той жизни, которая после грехопадения сохраняется в Сыне. Поэтому вы не можете иметь жизни, не приняв Сына. Это является причиной ненависти ко Христу. Вы можете молиться Богу, но не через Иисуса - говорят политики. Но ведь к Богу можно обратиться только во имя Иисуса. Таким образом, искупление относится к вечной цели. Посмотрите на само слово “искупление”. Искупление подразумевает возвращение. К чему мы вернулись, куда? Что-то на какое-то время было утрачено. Было утрачено первоначальное положение. Это “что-то” должно быть восстановлено. Перед грехопадением, перед сотворением мира, существовала вечная цель, которая состояла в том, что Бог намеревается раскрыть Себя в этой вселенной через человека. Итак, через Сына Бог сотворил всё. “... всё Им и для Него создано...”(Колоссянам 1:16). Таким образом, Бог выразил Себя через всё творение посредством Сына. По этой причине Он сказал: “... всё, что Он создал... хорошо...” (Бытие 1:31). Единственное, что Он объявил хорошим в Новом Завете, был Его Сын. “Сей есть Сын Мой Возлюбленный...”  (Матфея 3:17).

Бог всё сотворил Своим Сыном, поэтому всё в начале имело отношение к Сыну и раскрывало Сына, так что Бог мог сказать, что всё было хорошо. В связи с этим, в соответствии с Ефесянам 1:5, мы предопределены к усыновлению. Внимательное чтение Слова покажет Адама скорее в состоянии дитя, чем сына. То есть, дитя во время испытания и проверки. Он не справился с этой проверкой и так и не пришёл в зрелость. Бог никогда этого не планировал, но, будучи Богом, Он знал, что это произойдёт. Бог никогда не планировал грехопадение. Если вы верите в это, значит, вы делаете Бога ответственным за грех. С грехопадением Адам  оставил то место, которое для него запланировал Бог. Мы знакомы с тем, чему учит Новый Завет относительно дитя и сына. В Божьей цели Адам находился во младенческом состоянии. Через него вселенная должна была наполниться познанием Бога. Если бы Адам не согрешил, вечная цель всё равно бы осуществилась, потому что она навечно заложена в Сыне. Так как в этот план был включён человек, значит, был включён Адам. Он потерпел поражение и вместе с ним потерпел поражение весь человеческий род. В Адаме все умерли.

С грехопадением должен был возникнуть план искупления, чтобы вернуть человека на прямую линию Божьего замысла. На протяжении всех столетий Божий план всегда был прямой линией. Грехопадение никогда не было в плане Бога. Искупление было осуществлено, чтобы перекрыть пролом, произведённый грехопадением, так, чтобы через искупление человек мог быть возвращён на прямую трассу, ведущую к подобию Христа. Первый Адам не справился с проверкой, следовательно, он исключил себя из Божьей цели для его жизни. Божий Сын, как Искупитель (что является одним из выражений Сына), Который, будучи полон славы, вечно будет темой искупленных, стал болезненно необходим во времени. Искупление говорит о боли в сердце Бога, о страдании Бога. Что-то было потеряно и должно быть искуплено. Мы имеем сокровище, скрытое на поле. Иисус говорил об этом в Евангелии от Матфея 13:44. Мы можем знать Христа только как Спасителя жизни, или, по терминологии искупления, как Искупителя: “... Ибо Сын Человеческий пришёл взыскать и спасти погибшее” (Луки 19:10).

 

Мы проповедуем о потерянных овцах - погибших людях. Это истинно, но истолкование Писания должно быть намного более глубоким. Бог что-то потерял, и Сын Человеческий пришёл, чтобы вернуть утраченное. Что потерял Бог? “Ещё подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое нашед, человек утаил, и от радости о нём идёт и продаёт всё, что имеет, и покупает поле то “ (Матфея 13:44).

Что это за сокровище? Что это за поле? Поле - это мир, сокровище - это Церковь. Хотя Церковь в буквальном смысле родилась в День Пятидесятницы около 2000 лет назад, она всегда была в предведении Бога. Церковь всегда была в размышлениях Бога, и эта цель Бога была утрачена в грехопадении. Иисус заплатил цену венца (за право восседать на престоле) за всё творение, чтобы получить Церковь, которая была частью этого творения. Через искупление Христос добился права на приобретение этого сокровища - Церкви. Когда мы до конца поймём это, гуманизм не будет иметь места в нашем мышлении. Дело не просто в спасении бедных, несчастных, погибших грешников. Из-за греха они заслуживают ада. Но они были куплены Христом. Бог сказал в Псалме 2:8: “... Проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе...”. Для Иисуса просить означало, что Он должен был умереть. Он заплатил за право на венец для господства над всем творением. Иисус купил Своей Кровью потерянное сокровище, Церковь. И мы должны достичь тех, за кого Он отдал Свою жизнь.

Что такое Церковь? Церковь - это Единый, Новый Человек, пришедший“... в меру полного возраста Христова...” (Ефесянам 4:13). Церковь является выражением Христа в объединённой форме, она - Божье наследие во святых. Церковь не только единственная, но и центральная тема в искуплении. Церковь настолько драгоценна для Христа, что Он был готов заплатить цену за всю вселенную, чтобы приобрести Её. Павел говорит, что Христос настолько возлюбил Церковь, что был готов отдать Себя за Неё. Любовь Христа к Церкви - самое прекрасное в Писании. Церковь является центральной точкой искупления, потому что именно Церковь приходит к совершенному подобию Христа. Телу Церкви, состоящему из многих членов, частью которого являемся мы с вами, предопределено придти к совершенному образу Христа, и наполнить собой всё.

Наступит тот день, когда эта вселенная будет наполнена Христом. Всё остальное будет в аду. Всё остальное будет второстепенно. Христос отразится через Церковь. Его свет будет на всём. Народы будут ходить в его свете (Откровение 21:24). При созидании Церкви всё ещё остаётся в силе повеление: “Смотри, сделай их по образцу...” (Исход 25:40). Мы представляем Христа. Церковь - это Христос. Когда мы позволяем плоти, своим программам и дополнениям занимать главенствующее положение, мы проклинаем то единственное, что Бог будет использовать для благословения. Всякий раз, когда мы позволяем плоти в любой форме действовать в Церкви: будь то помощник, певец в хоре, учитель воскресной школы, старейшина или дьякон, мы даём дьяволу право на то, что Христос купил Своей собственной Кровью. И дьявол принимает это как поклонение себе. Божья воля - неразделённое ни с кем место, поклонение и слава в этой вселенной, которые Он нашёл во Христе.

Христос объединил всё это в Себе. После Своего воскресения Иисус представил Себя Отцу, заключив в Самом Себе все права Бога. Теперь Он хочет воспроизвести всё, чем является Он, в характере Церкви, через верующего. Всё остальное во вселенной будет уподобляться тому, чем Он является в Церкви. Церковь будет центром. “... народы будут ходить во свете его...” (Откровение 21:24). Выражение “Царство Небесное подобно...” (Матфея 13:24) просто означает, что вся небесная система сосредоточена на Церкви. История не имеет значения без Церкви. Почему? Потому что Церковь - это Небесный Человек во Христе. Вся вселенная оказывается заинтересованной в Личности Господа Христа как Небесного человека, а всё остальное отражается от Церкви. Когда вы смотрите на зло сегодняшнего мира - это лишь отражение зла, которое в Церкви. Вся вселенная заинтересована во Христе, в Церкви. При Его рождении и небо, и ад пришли в действие: ангелы пели, Ирод убивал. При Его смерти солнце спрятало своё лицо, поколебалась земля и тьма покрыла землю. По этой причине Царство Небесное заинтересовано в этом сокровище на поле.

В свете этого совершенно необходимо, чтобы вы увидели эту истину. Мы должны рассматривать искупление как нечто намного большее, чем просто получение спасения и места на небе. Должен быть заложен жизненно важный принцип в искуплении. Искупление не нечто объективное, оно было совершено лично для нас. То есть, не только это. Искупление включает в себя жизненный принцип, который должен укорениться в верующем. Этот принцип - вечная жизнь. Мы должны провозглашать и проповедовать о ней. Мы не должны допускать в Церковь не рождённое свыше. В ней есть плевелы. Она полна плевелами просто потому, что мы позволили людям прибавить Иисуса к тому, чем они являются. Искупление само по себе - это принцип вечной жизни, выраженный в возвращении на то место, где Бог может произвести в нас то, что оказалось невозможным в случае с первым Адамом - дать нам вечную жизнь.

Что за Слово было дано нам, какую истину мы можем пережить! “... кто во Христе, тот новая тварь...” (2 Коринфянам 5:17). Если человек рождён от Бога, он в самом себе имеет свидетельство. Он не нуждается в консультанте у алтаря, который убедит его, что он спасён. Если он рождён от Бога, он будет это знать: “... А что Он пребывает в нас, узнаём по Духу, Который Он дал нам” (1 Иоанна 3:24). Когда мы принимаем искупление, все века этого мира стираются в смысле временного измерения. Эта мысль когда-нибудь захватывала вас? Все века стираются как понятие “времени”, и мы снова оказываемся вечными существами, соединёнными с безвременным Богом. Я  не собираюсь стать духовным существом в будущем: родившись от Бога, я стал им. Я был рождён свыше. Я сейчас, прямо сейчас, небесное существо. Я не тот, кем я был, я не то, кем я буду, но я - духовное существо, идущий по пути уподобления образу Иисуса Христа. Искупление прогрессирует в верующем посредством жизненного принципа. Во Христе искупление совершенно. Когда жизненный принцип искупления (вечная жизнь), помещается в нас через веру, тогда совершенное во Христе  - искупление - начинает производиться в нас как жизненный принцип. Христос есть освящение. Христос - жизнь. Он не просто имеет жизнь, Он есть вечная жизнь. И когда Он начинает пребывать во мне, вечная жизнь становится постоянно развивающейся чертой. Эта вечная жизнь постоянно, в развитии, замещает старую жизнь. Мы приходим к пониманию и радости от полного искупления в процессе того, как эта жизнь умножается в нас. Это осуществится в духе, душе и теле. Мы будем подобны Его славному телу. Всё это будет достигнуто прогрессирующей работой вечной жизни, совершающейся в тех, кто родился от Бога.

Посмотрим на двусторонний закон этой жизни. Искупительная жизнь действует в нас двумя путями. Первое - эта жизнь действует, чтобы удалить нашу естественную жизнь как основание наших отношений с Богом. Многие делают свою естественную жизнь, энергию, возможности, энтузиазм и тому подобное основой своих взаимоотношений с Господом, как в жизни, так и в служении. Это признак незрелости. На протяжении всей своей жизни мы должны учиться распознавать, что исходит от нас, а что от Бога. По мере нашего роста и упражнения наших духовных чувств верой, мы получаем более глубокое понимание и осознание того, что от Бога, а что не от Бога. Посмотрите в послании к Евреям 5:14: “... Твёрдая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла”. Нет нужды обладать даром различения духов, чтобы распознать, что прелюбодеяние - грех, пьянство, ругань, ложь - всё это плохо. Мы говорим не об этом. Но различать добро и зло, значит различать между тем, что от Бога и тем, что не от Бога. Это первый закон духовной жизни.

Второй закон этой жизни заключается в том, что, отрезая старую жизнь, мы начинаем, даже в физическом смысле, жить новой жизнью, которая постоянно производит в нас искупительное действие. Мы спасены, и мы всё ещё спасаемся. Искупление откроется во всей полноте, когда явится Христос, и, взирая на Него, мы будем подобны Ему. Этот закон жизни и силы действует прогрессирующе. Каждый раз, когда Святой Дух работает над нами, каждое Его прикосновение, каждое посещение приносит силу и возможность для дальнейшего роста. Это является истиной на протяжении всего пути, с момента обличения, до того момента, когда мы проснёмся в Его подобии. Когда Он приходит в первый раз, Он приходит с обличением. То есть, обличает нас в грехах. Не осуждает, не проклинает, но приходит, чтобы убедить нас в том, что мы погибшие. Он приходит со Своей Кровью. С обличением Он приносит силу для покаяния. “... Никто не может придти ко Мне, если не привлечёт Его Отец...” (Иоанна 6:44). С обличением приходит сила покаяться. Вы можете не каяться и оставаться в своём погибшем состоянии, но с обличением приходит сила для покаяния.

С покаянием приходит сила верить. “Ибо благодатию вы спасены чрез веру...” (Ефесянам 2:8). Ваша проблема не в вере. Если вы совершите настоящее покаяние, придёт сила верить. Придёт благодать веры. И если вы примените силу верить, придёт взрывная сила нового творения. В этом состоит прогрессирующее действие вечной жизни в тех, кто верит настолько, чтобы начать поступать по этой вере. С новым творением приходит возможность исполниться Святым Духом:“... вы примете силу, когда сойдёт на вас Дух Святый...” (Деяния 1:8).

Сила Святого Духа выражается в нашей способности быть водимыми Им. Святой Дух всегда ведёт нас вверх - к образу Иисуса Христа. “... ещё не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть”. Давид сказал: “Пробудившись, буду насыщаться образом Твоим” (англ. - я насыщусь, когда пробужусь в Твоём подобии). Павел писал: “Мы же все, открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа” (2 Коринфянам 3:18). Ударение в этом предложении стоит на глаголе “взирать”, то есть “видеть”. Совершенно необходимо, чтобы мы увидели эту Личность - Иисуса Христа,  потому что, когда мы взираем на Него в духе, мы изменяемся в Его образ из славы в славу. Нам не нужно бороться, чтобы быть подобными Ему: эта жизнь, если ей дать возможность работать, постепенно изменит меня в Его образ.

Новости

Пасхальное служение 2018 г.

easter 2018Видео с пасхального служения

Подробнее...

Праздник Жатвы 2017 г.

zatva 2017  small24 сентября в нашей церкви прошел праздник жатвы

Подробнее...

Актуально

Сила противостоять и не сдаться искушению не приходит от знания большого количества стихов из Писания, или клятв и обещаний, ... >>

О нашей Церкви

Церковь Дом Мира это место примирения и исцеления для израненного сердца. Здесь мы слагаем перед Богом наши заботы и бремена, взамен получая атмосферу Царствия Божьего - Божий мир...>>

 

 

holy bible