mapИвангород
Смотреть карту

 insta

Урок 2 - Божие предвечное определение во Христе

 Ефесянам 3:9-11:

“(9) И открыть всем, в чём состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем всё Иисусом Христом, (10) Дабы ныне соделалась известною чрез Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия, (11) По предвечному определению, которое Он исполнил во Христе Иисусе, Господе нашем”.

По мере того, как мы рассматриваем Личность Иисуса, мы обнаруживаем, что именно Бог определил для нашей жизни. Человек, который не знает, куда идёт, - заблудившийся человек. Цель же Бога в том, чтобы мы стали сообразны той Личности, Которую мы сейчас изучаем. Наш урок говорит о Божьем предвечном определении во Христе, которое состоит в искуплении.

Тайна благочестия, зародившаяся в Божьем разуме, предназначалась для грядущих веков. Десятый стих объясняет причину этого сокрытого таинства: “... дабы ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия...”. Согласно Римлянам 8:22-23: “... вся тварь совокупно стенает... ожидая искупления...”

Сатана - князь, господствующий в воздухе, и поэтому он имеет силу и власть над всем, что вне Христа, включая каждого члена падшего рода. Он приобрёл своё положение за счёт грехопадения человека. Бог сотворил человека духовным существом. Он жил в духовном мире и находился в постоянном общении с Богом, духовным Богом. Бог дал этому человеку, который был управляем своим духом, а не чувствами, силу, владычество и власть над всей Своей вселенной. Его плоть, в которой жил дух, была облечена Божьей славой. Пять его чувств были в полном подчинении у внутреннего человека, и играли очень незначительную роль в его существовании. Человек был творением, полным любви, веры и вечной жизни. Адам жил и правил с помощью своего духа. Он был на том же уровне, что и Бог (но он не был Самим Богом).

Божья цель для человека состояла в том, чтобы он возрастал в своём познании и понимании Бога, постоянно уподобляясь той природе, с которой он был сотворён, чтобы в конце концов наполнить землю познанием Бога. Если бы Адам остался верен Богу, эта земля была бы полна знания Бога. Но Адам избрал сатану; следовательно, через него сатана наполнил землю познанием себя. Я был во многих местах этого земного шара - в Южной Америке, Азии, Африке и Европе, и не было такого места, где бы не знали сатану. Но единственное место, где известен Иисус, там, где побывало новое творение. После того, как Адам подчинился дьяволу и стал участником прегрешения Евы, состояние творения изменилось. Он стал совершенно другим существом. Сатана вдохнул во всё вечную смерть и стал хозяином. Там, где проявлялись вера и любовь, теперь были ненависть и страх. В самом начале Библии Каин убивает Авеля. Изменяется природа животного мира - они стали свирепыми и дикими.

Человек перестал жить силой и мудростью своего духа. Его дух умер, и он принял на себя падшую природу самого врага - дьявола. В грехопадении его дух был настолько нарушен, что он опустился до подчинения его душе. Человек стал душевным существом, вместо духовного, и, находясь в этой сфере, попал под управление самого дьявола. В тот момент падшая природа стала телом сатаны. Дух человека стал пленником его души и потерял контакт с Богом. Его тело стало смертным, подвластным смерти. Его когда-то могущественный дух - внутренний человек - стал “сокровенным сердца человеком” (1 Петра 3:4), скрывшись в самой глубине его сердца. Правитель стал вечным преступником, не имеющим законного доступа к Богу. В таком состоянии пребывал род человеческий, когда пришёл Иисус - в полном беспорядке и абсолютно развращённый. Всё приобрело сущность Адама, и все люди рождаются детьми сатаны. Я знаю, что б`ольшая часть религии пытается это опровергнуть, но это ничего не меняет. Человек был сотворён Божьей рукой, но, когда он согрешил, он потерял своё право. Все умерли в Адаме. Грехом одного человека, все стали грешниками.

Грех - это не просто то, что вы делаете. Грех - это состояние существа. Вечная цель Бога во Христе Иисусе - создать новое творение, над которым сатана не имеет власти. 2 Коринфянам 5:17: “Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь всё новое”. Иисус сказал в Иоанна 10:10: “... Я пришёл для того, чтобы имели жизнь...”. Написано, что всё стало новым (2 Коринфянам 5:17). Во 2 Коринфянам 5:21 Павел объясняет план искупления, и из этого мы узнаём, что происходит: “Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нём сделались праведными пред Богом”. Итак, Иисус пришёл, чтобы занять место человека и стать его заменой. Это ложь, что Он должен был родиться свыше. Эта ложь, которая преподаётся в пятидесятнических кругах. Иисус был рождён правильно в первый раз. Он не знал греха. Он умер, как беспорочный Агнец Божий. Он не знал греха, но понёс наказание за мой грех. Он никогда не горел в аду. Грех, который Он понёс на Себе, был моим грехом.

В грехопадении человек стал грешником, не имеющим законного доступа к Богу. Поэтому прощения не достаточно. Это доказали отношения Израиля с Богом. Должна быть изменена человеческая природа, чего не может сделать кровь тельцов и козлов. Требования справедливости должны быть удовлетворены тем, над кем сатана не имеет власти. Этой личностью был Христос. Он пришёл, чтобы разрушить дела дьявола. Для этого Ему пришлось Самому прожить в ограниченности временного измерения. Он должен был пережить искушения, подобно первому Адаму, и Он победил в этих искушениях. Искушения были реальны, и Он стоял лицом к лицу с ними. Он, не знавший греха, должен был стать лицом к лицу с ним и победить грех силой Святого Духа. Он должен был представить Себя как Победившего грех. Он родился от девы, как обычное человеческое существо. Он столкнулся со всем, с чем приходится сталкиваться нам. Он был искушён во всём, но был без греха. Аллилуйя!

Он был самым настоящим человеком и самым настоящим Богом. Но Свои искушения Он пережил как человек. Рабы плоти должны быть освобождены. Сокровенный сердца человек должен получить новое рождение с Божьей природой и исполниться Святым Духом. Новое творение должно быть господином и правителем над чувствами. В этом состоит прогрессивное развитие освящения. День за днём человеческий разум должен обновляться, и ветхий человек должен приводиться в подчинение. Вот, что значит уподобляться образу Христа. Это значит, что одна жизнь - жизнь Иисуса, жизнь и природа Бога - заменяет старую Адамову природу по мере нашего прогрессивного продвижения к образу Христа. Это величайшее откровение, которое может прийти к человеку. Ваш дух может стать новым творением во Христе, над которым сатана уже не будет иметь власти.

Какая надежда, какая проповедь! Но сначала это должно произойти с нами. Мы должны в это поверить, и должны это проповедовать. Проповедуя эту истину, мы даём надежду каждому человеку. Не имеет значения, в чём проблема, не имеет значения, что стоит перед нами, есть ответ. Вы не только должны, вы можете родиться свыше. Через это рождение вы буквально становитесь Божьей праведностью, и можете находиться в Его присутствии без страха и без греха. Нет ничего более прекрасного. Ничто не может дать такую надежду. Барс не может изменить своих пятен (Иеремии 13:23), человек не может прибавить себе росту и на локоть (Матфея 6:27), но человек может, подчинившись Богу, родиться свыше. Он может быть праведным. Люди, независимо от того, кто они, что они совершили, могут быть полностью освобождены. Павел, перечисляя категории грехов, говорил о разлагающих грехах плоти. Он обращается к церкви в Коринфе: “И такими были некоторые из вас...”, но теперь вы совсем другие (1 Коринфянам 6:11). Теперь вы родились от Бога. Если я - Божья праведность, это означает, словно я никогда не грешил. Мы должны больше сознавать своё положение Божьих детей, кем мы являемся во Христе и кем мы можем быть во Христе, чем свои поражения и неудачи. Это производит веру. Во Христе нет поражений и неудач.

Дух Святой в новом рождении чудом поместил меня во Христе. Затем Он повелевает мне пребывать в Нём. Когда я пребываю там, куда Бог поместил меня с рождением свыше, Бог рассматривает опыт Христа как мой собственный опыт. Он считает всё уже совершившимся, хотя и продолжает ещё Свою работу. Бог никогда не начинает, пока не закончит. Если вы пребываете там, вы пробудитесь в Его подобии. Вера крепко держится за это обетование. Это славное искупление происходит, когда представитель ветхого творения кается в том, кем он был, принимает Господа Иисуса, как заместительную жертву вместо себя, своим Спасителем и Господом, и отождествляет себя с Ним, умершим, погребённым и воскресшим. Теперь, этот искупленный начинает думать в соответствии с новым порядком: если Он занял моё место, взял мои немощи и понёс мои болезни, был изранен за мои прегрешения, Его ранами я исцелился - всё это Он сделал за меня, а не за Себя - тогда, словно, это было совершено мной, следовательно, в глазах Бога я уже победил.

Затем я могу сказать, с сильнейшим авторитетом веры, основанном на вернейшем Божьем слове: “Во Христе я больше, чем победитель, я - наследник Бога, я - тот, кем меня называет Сам Бог. Я не в поражении, не беспомощен, не бесполезен, каким меня пытается представить дьявол. Я ещё не достиг всего, кем могу быть, но я - член Его Тела, Его Церкви, чьей Главой Он является. Конечно же, дьявол не имеет власти над Телом Христа. Именно через это Тело, состоящее из заново сотворённых духов, Бог изгоняет бесов, исцеляет больных и приносит вечную жизнь мёртвым душам. В новом рождении я не только стал целью Бога, но теперь я стал тем средством, через которое эта цель исполняется. Можете ли вы принять тот факт, что у дьявола нет власти, кроме той, которую дают ему дети Божьи? Если вся власть у Иисуса (Матфея 28:18), значит, у сатаны её нет, кроме той, которую даём ему мы. Это истина, в которую мы должны поверить. После поражения сатаны Иисус вознёсся обратно на Небо, оставив нам доверенность использовать Его имя. “... именем Моим будут изгонять бесов...”(Марк 16:17).

Христос занял моё место у Божьего престола, и любую законную просьбу, с которой я хочу обратиться к Богу, Он передаст за меня. Послушайте внимательно, что вы должны осознать верой: Иисус занял моё место у Божьего престола. Он мой адвокат и любую мою просьбу Он представит Отцу. С другой стороны этой истины, я занял Его место на земле: “... потому что поступаем в этом мире, как Он” (1 Иоанна 4:17).

Он представляет меня на Небесах, где Он принят. Я представляю Его на земле, где Он был отвержен. И я должен оставаться верным, представляя Его.  “Я есмь Лоза, а вы ветви... Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам” (Иоанна 15:5, 7). Вы можете принять это на свой счёт: Он - лоза, я - ветвь; если я пребуду в Нём, и Он пребудет во Мне, я могу просить чего не пожелаю. Можете ли вы принять этот факт?

Эта истина, написанная в пятнадцатой главе Евангелия от Иоанна, полностью изменила жизнь одного из величайших миссионеров всех времён, Хадсона Тэйлора, когда он понял, что когда он пребывает во Христе, его отношения подобны отношениям лозы и ветви. Брат Тэйлор увидел, что всё, что в лозе, находится и в ветви, следовательно, всё, что есть во Христе, есть и в верующем. В тот момент он осознал, что во Христе он может всё. Нам нужно думать о себе так, как Бог думает о нас. Уж конечно, Бог не думает, что Его дети находятся в поражении, что они беспомощные, бесполезные члены Церкви, борющиеся за веру, сражающиеся за исцеление, пытающиеся выжить. Нет, Бог видит нас во Христе победившими мир, плоть и дьявола. У Него нет времени на наше само-сожаление; у Него нет времени на наши разочарования; в Него нет времени на нашу горечь и т.д. Он видит нас такими, какими мы должны быть - всё преодолевающими силою Возлюбившего нас (Римлянам 8:37). Он говорит нам: “Ни одно орудие, сделанное против тебя, не будет успешно...” (Исаия 54:17). Но для того, чтобы это было истиной, я должен пребывать в том месте, куда меня поместил Святой Дух, когда я родился свыше.

Да сделает Святой Дух эту истину реальной в ваших сердцах. Помните, что мы говорим об Иисусе как о Личности.

Новости

Пасхальное служение 2018 г.

easter 2018Видео с пасхального служения

Подробнее...

Праздник Жатвы 2017 г.

zatva 2017  small24 сентября в нашей церкви прошел праздник жатвы

Подробнее...

Актуально

Сила противостоять и не сдаться искушению не приходит от знания большого количества стихов из Писания, или клятв и обещаний, ... >>

О нашей Церкви

Церковь Дом Мира это место примирения и исцеления для израненного сердца. Здесь мы слагаем перед Богом наши заботы и бремена, взамен получая атмосферу Царствия Божьего - Божий мир...>>

 

 

holy bible